народ, подскажите а какие еще каталки кроме БВ есть в Кировске? Из москвы кто ездил на авто? Как дорога?
Может, я повторю то, что здесь уже писали, но все же:
Мест катальных в Кировске - три.
1. Большой Вудъявр. От Кировска добираться на частном извозе, неплохо, кстати, организованном. Подъемник - бугель-тарелочка. На старте рвет так, что и лыжники взрослые частенько падают, а уж сноубордисты - чуть ли не через одного. Народу много. В выходной мы стояли, думаю, минут 40 (правда, из-за погоды был закрыт городской склон, поэтому все рванули сюда). Две очереди подъемника, склон простой, отратраченный, относительно пологий и без интересных сюрпризов (типа контруклонов и халфпайпа). Москвичам будет понятна аналогия с основным склоном Степаново - только длиннее в 3 раза и ну немножко покруче. Новичкам будет несложно, если не свалятся на подъемнике. Остальным - сами понимаете. Здесь можно было бы кататься с детьми, но при условии, что они могут самостоятельно подняться на таком бугеле. Поднимать ребенка, даже 4-летнего, на одной ноге оказалось очень тяжело физически.
2. Городской склон. Находится в шаговой доступности от крайних домов города, но все равно с лыжами переть до подъемника в горку нам показалось неблизко. Обратно - выкатывали к подъезду. Несколько бугелей, одна креселка, ведущая на вершину, откуда открывается вид на другую сторону (на БВ, в частности). Красиво. Вид в другую сторону - это не склон в городе, а город примостился к горе. Подняться сюда я решилась только раз. Но не потому, что спускаться страшно (совсем не страшно, а очень интересно!) Страшно подниматься. Потому что подъемники в ужасном состоянии. Под нами обрывался бугель (там этим, похоже, никого не удивишь). Мы хорошенько приложились, но вот я все думаю - ведь и за состоянием креселки никто не следит.... Трассы - интереснейшие, на мой взгляд. Только кататься надо уметь хотя бы средне. Очень понравились кулуары (халфпайпы). Но при плохой видимости запросто можно слететь с обрыва, потому что он не огорожен контрастной сеточкой... Туалета не нашли, может, искали плохо. И никаких кустиков, ничего...
Ратрачат здесь не все и не каждый день. Внизу на выкате бугры. Есть камни, которые замечаешь, когда уже лыжи обдерешь как минимум. Никакими значками не обозначены, просто по следам можно угадать - а что это здесь все объезжают? Очереди были, но не так чтоб очень большие.
3. 25-й км. Знаю лишь, что он по уровню сложнее городского склона, для профи, и мы с детьми со своим "выше среднего" туда не совались.
Из Москвы очень удобно добираться поездом до Апатитов. На месте квартирными хозяевами и посредниками организован европейский уровень трансфера в апартаменты (квартиры то есть).
Попав сюда, мне показалось, что время открутилось назад лет на 25 как минимум. Возникло ощущение ностальгии.
Да простят меня те, кто любит Кировск, за негатив. Я старалась быть объективной, правда. По-настоящему напрягли лишь две вещи - состояние подъемников и отсутствие туалета на городском склоне (в БВ - все нормально). И все же этой весной опять хочу съездить, если компанию найду.