X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лавины в Шерегеше

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 176

#41 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 29 November 2011 - 21:04

Так вот, Южнейка, Sondre, СС, вы можете ответить по существу?

вот он недостаток экспресс образования..честно .ты сейчас будешь спорить с любым доводом за и против..
отвечаю-в Геше ни разу не был,но процесс лавинообразования зависит от особенностей рельефа,снегонакопления и погоды(это грубо) ,в лавиноведение существует такое понятие как "потенциально лавиноопасный склон" это и есть отмазка для тагих гор как в Геше....тебе ж местные приводят вроде случаи схода лавин..
  • 0

#42 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 29 November 2011 - 21:06

В Шерегеше могут быть не лавины а ОПОЛЗНИ, так это называется... И где-то там это бывает при определённом стечении обстоятельств - погода, количество снега, и так далее... Наши парни из ЕКБ там уже много лет зимами работают - говорят, местами снег сползает... Но обсуждать это в плане "лавинной опасности", мягко говоря, сложно, хотя, в принципе, любой козырёк-наддув в состоянии закопать ротозея насмерть без всяких лавин... У нас в Свердловской области однажды завалило детей оползнем с 50метрового косогора, под которым они катались на санках - нашли через несколько дней под 2хметровым слоем. Погибли... И, безусловно, в Шерике можно найти кусочки, где снег может сходить, но для этого надо там кататься и провоцировать, так как далеко не всякая доска поползёт без внешних воздействий. А иначе никто и не узнает...
  • 0

#43 Гелиос

Гелиос
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 29 November 2011 - 21:16

В Шерегеше могут быть не лавины а ОПОЛЗНИ, так это называется... И где-то там это бывает при определённом стечении обстоятельств - погода, количество снега, и так далее... Наши парни из ЕКБ там уже много лет зимами работают - говорят, местами снег сползает... Но обсуждать это в плане "лавинной опасности", мягко говоря, сложно, хотя, в принципе, любой козырёк-наддув в состоянии закопать ротозея насмерть без всяких лавин... У нас в Свердловской области однажды завалило детей оползнем с 50метрового косогора, под которым они катались на санках - нашли через несколько дней под 2хметровым слоем. Погибли... И, безусловно, в Шерике можно найти кусочки, где снег может сходить, но для этого надо там кататься и провоцировать, так как далеко не всякая доска поползёт без внешних воздействий. А иначе никто и не узнает...

Вы это расскажите Максу Панкову про оползни ))))) Снег вообще всегда ползет в низ по склону (несколько мм в сутки). А лавины сходили в Геше - и сыпали людей. Если посмотрите повнимательнее я выложил карту и там отмечены - лавиноопасные катальные места. В позапрошлом году вроде как "малиновые поля" в апреле-марте" активно сошли....

Для "особо внимательных" ёщё раз повторюсь, вопрос звучал не о том есть или нет лавин в Шерегеше, а именно: "Ни разу не слышал о лавинах в Шерегеше. Какие факторы делают этот курорт лавинобезопасным? Зафиксированы ли факты схода лавин в этом районе (в зоне, доступной для катания)?" Так вот, Южнейка, Sondre, СС, вы можете ответить по существу?

1. Лавинная опасность существует.
2. Факты схода вам обозначили вместе с фото.
3. Курорт лавиноопасный.
4. Факты схода зафиксированы.
На трассах бояться нечего.
А так читайте специальную литературу по оценке лавиноопасности склона, "компрессионный тест" попрактикуйте все поймете.
  • 0

#44 kran

kran
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 29 November 2011 - 21:18

вот он недостаток экспресс образования..честно .ты сейчас будешь спорить с любым доводом за и против..
отвечаю-в Геше ни разу не был,но процесс лавинообразования зависит от особенностей рельефа,снегонакопления и погоды(это грубо) ,в лавиноведение существует такое понятие как "потенциально лавиноопасный склон" это и есть отмазка для тагих гор как в Геше....тебе ж местные приводят вроде случаи схода лавин..

Уважаемый Sondre, давайте не будем меряться кто дальше писает, Вы же не знаете об опыте и образовании человека, с которым Вы никогда не виделись. Я и не имел ввиду степень опасности или масштаб лавин как в других горах. Если Вы хоть немного знакомы с этим явлением, то должны знать, что они случаются и в самых неожиданных местах... Просто вероятность разная.
  • 0

#45 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 29 November 2011 - 21:20

называется "осов" но если принято называть оползнем то почему нет? ладно,отойду в сторону.....
  • 0

#46 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 29 November 2011 - 21:23

Если Вы хоть немного знакомы с этим явлением, то должны знать, что они случаются и в самых неожиданных местах... Просто вероятность разная.

почитай внимательно все мои посты ,ок? я знаком с этим явлением,если что..на лекциях не был...
  • 0

#47 Гелиос

Гелиос
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Парни думаю мы дали полноценный развернутый ответ. Если человек захотел услышать - он это сделал. Если не захотел слушать - его право.
  • 0

#48 kran

kran
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Гелиос, спасибо, тема мной была затронута для того, чтобы лыжники, посещающие эти места, не забывали о потенциальной опасности.
  • 0

#49 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 29 November 2011 - 21:25

:yahoo:
  • 0

#50 Гелиос

Гелиос
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 29 November 2011 - 21:25

Гелиос, спасибо, тема мной была затронута для того, чтобы лыжники, посещающие эти места, не забывали о потенциальной опасности.

понял - посему и схему приложил потенциально лавиноопасных мест. В Геше катаю часто - рельеф знаю ужо наизусть ( но все равно иногда "копаю" кубики..
  • 0

#51 kran

kran
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 29 November 2011 - 21:29

понял - посему и схему приложил потенциально лавиноопасных мест. В Геше катаю часто - рельеф знаю ужо наизусть ( но все равно иногда "копаю" кубики..

А есть в другом разрешении?
  • 0

#52 Гелиос

Гелиос
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 29 November 2011 - 21:32

в jpg вроде все.... а в чем надо ?
  • 0

#53 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 29 November 2011 - 21:33

Немножко не в тему: вспомнились давнишние разговоры про особую прилипчивость снега в поляне. Вот , дескать, газексы стоят, но даже операторы уволены. А потом там мальчика засыпало.
  • 0

#54 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 29 November 2011 - 21:34

Смешно, но я в Шерегеше, видимо, именно потому и не бываю, что оползни... Всю жизнь провёл на Кавказе, Тянь-Шане, Приполярном Урале, Франции, в основном на хели... Особенно во времена прорайдерства по теме фрирайд (давно, давно, давно....). Насмотрелся и на трупов, и на лавины, и на оползни... Шерегеш после этого, как бы это сказать.... Короче, тогда у нас окрестности ЕКБ тоже лавнноопасны, во!...
  • 0

#55 kran

kran
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 29 November 2011 - 21:35

в jpg вроде все.... а в чем надо ?

А, вот.... Всё норм.
  • 0

#56 Гелиос

Гелиос
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 29 November 2011 - 21:37

Смешно, но я в Шерегеше, видимо, именно потому и не бываю, что оползни... Всю жизнь провёл на Кавказе, Тянь-Шане, Приполярном Урале, Франции, в основном на хели... Особенно во времена прорайдерства по теме фрирайд (давно, давно, давно....). Насмотрелся и на трупов, и на лавины, и на оползни... Шерегеш после этого, как бы это сказать.... Короче, тогда у нас окрестности ЕКБ тоже лавнноопасны, во!...

Нам до вас ПРОрайдеров очень далеко - и уж не нам Вам объяснять особенности и признаки лавинной опасности и методики ее оценки.
  • 0

#57 Гелиос

Гелиос
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 29 November 2011 - 21:39

А, вот.... Всё норм.

есть еще точки GPS Геша (отмечены и проверены по карте Шульца) (тем кто катает с нафигатором) .. кому надо могу скинуть по запросу в личке на мыло
  • 0

#58 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 29 November 2011 - 21:47

Смешно, но я в Шерегеше, видимо, именно потому и не бываю, что оползни..... Короче, тогда у нас окрестности ЕКБ тоже лавнноопасны, во!...

лавины и лыжи(фрирайд) это не самая крупная область в лавиноведении,гораздо большая проблема-лавина и промышленность..можно сколько угодно иронизировать,но тот же оползень перекрывший дорогу скажем шириной 100метров может стать очень опасным явлением..
  • 0

#59 kran

kran
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 29 November 2011 - 21:51

есть еще точки GPS Геша (отмечены и проверены по карте Шульца) (тем кто катает с нафигатором) .. кому надо могу скинуть по запросу в личке на мыло

Надо, адрес ща скину.
  • 0

#60 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 30 November 2011 - 00:43

вообще интересно почитать :-D
Особенно про то как:
- о вероятности рассуждает ток кто в лавинах понимает но не сильно знаком с районом
- обратную точку зрения пытается отстоять тот кто много бывает в районе но не имеет глубоких познаний в теории и возможно в практике - так как снег в этом районе реально хорошо прилипчивый... хотя бывает
- ну и наконец какого то Сондре дружно послали на лекцию к Панкову... Бугага... :shock:

Всем по варгану и камлать на снег
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных