X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Cтрана невыученных уроков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1272

#41 Just

Just

Бапка-Ёжка

• Лыжебордеры
  • 30638 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 09:10

Диплом сейчас у нас в стране практически пустое место.

Будете смеяться, но свой первый диплом я тоже никому не показывала.:)
Просто когда в аспирантуру поступала, меня там все знали, как облупленную, как положено - со второго курса. Никому и в голову не приходило диплом смотреть - происходило все как перевод с курса на курс.
С детьми - все также, хотя младшая все традиции нарушила - сразу Тимку закончила, без крутых заходов по мифям-физтехам:). Но со второго курса тоже начала работодателям глаза мозолить, поэтому к моменту окончания вуза диплом показывать не пришлось: место ее уже ждало, и вполне приличное.
Так что не стала бы я однозначно про "ксюшисобчаки" - можно, и без знакомств-родственников. Усилия прикладывать приходится, это - да. Ну и думать, чем заниматься в свободное студенческое время - тоже.

А инженер это тот, кто способен за короткое время решить любую техническую задачу, реализовать в железе и довести до производства

Знаете, я бы на первое место поставила слова "поставить актуальную техническую задачу", и добавила "решить на современном уровне". Может тогда и "в железе" ничего реализовывать не придется, вот в чем прикол :) Вот тогда - инженер, а не исполнитель.

Сообщение отредактировал Just: 19 May 2011 - 09:19

• 0

#42 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 09:17

Цель покинуть рашу в принципе конечно особо не ставилась. Если уж быть объективной, мне и тут не плохо. Я себя за это очень уважаю :-D Молодые должны конечно жить отдельно, я с 20 лет отдельно и живу, но на соседней улице :-D Нет, звонками вежливости у нас не принято обходиться, мы как то все вместе живем, дети, внуки, старики :-D А уезжать если соберусь, то заберу всех с собой, тут ваще без вариантов.

это самоубеждение, или доверие зомбоящику.

неплохо до поры.. до очередной деноминации-девальвации, антиприватизации и прочих радостей совка.

уезжать и забрать всех - да - это вполне достойный поступок!

а на самом деле обидно - думал к нашим дипломам больше уважения за границей... :(
  • 0

#43 Маргарита Х

Маргарита Х
  • Лыжебордеры
  • 3580 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 09:25

Ну почему? все что мне надо у меня есть, грех желать большего, я и не желаю. Честно говоря, иногда просто загадываю, закрыв глаза, пусть все остается как есть! никаких политическо-экономических катаклизмов я не боюсь! пуганые уже настолько, что адаптировались. Зомбировать меня ящиком вообще не реально, жизнь нашу многогранную я изнутри вижу и все как есть знаю. Но конечно, к старости подумываю свалить :-D в этом деле ведь главное - сильно захотеть :-D
  • 0

#44 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 09:25

Будете смеяться, но свой первый диплом я тоже никому не показывала.:)
Просто когда в аспирантуру поступала, меня там все знали, как облупленную, как положено - со второго курса. Никому и в голову не приходило диплом смотреть - происходило все как перевод с курса на курс.
С детьми - все также, хотя младшая все традиции нарушила - сразу Тимку закончила, без крутых заходов по мифям-физтехам:). Но со второго курса тоже начала работодателям глаза мозолить, поэтому к моменту окончания вуза диплом показывать не пришлось: место ее уже ждало, и вполне приличное.
Так что не стала бы я однозначно про "ксюшисобчаки" - можно, и без знакомств-родственников. Усилия прикладывать приходится, это - да. Ну и думать, чем заниматься в свободное студенческое время - тоже.

Какой первый вуз и о чем диплом?
Хто такое Тимка?
Я не писал "однозначно". Не надо ТАК концентрировать своё прочтение.

Сообщение отредактировал starper: 19 May 2011 - 09:25

• 0

#45 Just

Just

Бапка-Ёжка

• Лыжебордеры
  • 30638 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 09:29

неплохо до поры.. до очередной деноминации-девальвации, антиприватизации и прочих радостей совка.

Ну что ж Вы нас так поголовно - за зомбированных дурачков и дурочек держите :)
"Тама" - свои "радости", к нашим мы чуток уж приспособились, их радостям - учиться придется.
В качестве иллюстрации.
Многие из моих сокурсников и коллег в конце 80-х - начале 90-х уехали двигать забугорную науку: наволочками и компутерами торговать не с руки было. Так вот - большая часть уже там там сменила специальность: от финконсультанта до таксиста и риэлтера, другая часть - немалая - вернулась на наши разваленые экспериментальные площадки, и только единицы работают по основной специальности, занимаясь наукой. Не все успешно. А вот профессоров наших для чтения лекций их студентам приглашают с удовольствием (я - про физики-математики).
  • 0

#46 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 09:46

Ну что ж Вы нас так поголовно - за зомбированных дурачков и дурочек держите :)
"Тама" - свои "радости", к нашим мы чуток уж приспособились, их радостям - учиться придется.
В качестве иллюстрации.
Многие из моих сокурсников и коллег в конце 80-х - начале 90-х уехали двигать забугорную науку: наволочками и компутерами торговать не с руки было. Так вот - большая часть уже там там сменила специальность: от финконсультанта до таксиста и риэлтера, другая часть - немалая - вернулась на наши разваленые экспериментальные площадки, и только единицы работают по основной специальности, занимаясь наукой. Не все успешно. А вот профессоров наших для чтения лекций их студентам приглашают с удовольствием (я - про физики-математики).

одна афера с горничной и Стросс-Канном чего стоит. Демократия в действии. :?

а вообще - смена специальности - разве плохо это? ведь лично я, в годы поступления в институт вообще не понимал чем хочу\могу заниматься.

адаптация это вообще сложный процесс. тут уж кто-то может, кто-то нет.
  • 0

#47 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 09:53

Сохранились, пока преподы еще живы.

На ФОПФе уже декан-не физтех. А сейчас там "наноиновационный" распил на базе физтеха предполагается- чем закончится-не понятно
  • 0

#48 ИришкаВ

ИришкаВ

Добрая стерва

• Лыжебордеры
  • 1345 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 09:55

Шурик, Вы б вспоминали, иногда, гламурного дяденьку. А то чот похоже бывает. Сорри. 8P

ИМХО никогда Вы никуда не уедете. Тока будете, под пиво, по Чехову: я б мог стать Шопенгауером.
  • 0

#49 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 09:58

Так вот - большая часть уже там там сменила специальность: от финконсультанта до таксиста и риэлтера, другая часть - немалая - вернулась на наши разваленые экспериментальные площадки, и только единицы работают по основной специальности, занимаясь наукой. Не все успешно

СТранно, а у меня-другая статистика. Но мы-ФФХБшные, может поэтому
  • 0

#50 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 10:02

Густь статистику удобно подогнать...

кому-то удобнее одна, кому-то... - другая
  • 0

#51 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 10:07

На ФОПФе уже декан-не физтех. А сейчас там "наноиновационный" распил на базе физтеха предполагается- чем закончится-не понятно

А я думал, что основной распил наноденех в Курчатовском Институте. Куда загодя путин посадил братана своего другана лет 6 ужо как. #-o
Знать денех стока, что в КИ не справляются...
  • 0

#52 Just

Just

Бапка-Ёжка

• Лыжебордеры
  • 30638 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 10:08

одна афера с горничной и Стросс-Канном чего стоит. Демократия в действии. :?

Нет на земле совершенства:)

а вообще - смена специальности - разве плохо это? ведь лично я, в годы поступления в институт вообще не понимал чем хочу\могу заниматься.

Скажем так - не всегда хорошо.
Когда в институт (пардоньте, они теперь технические Университеты) поступала - конкретно, конечно, не знала. А принципиально - знала и без сомнений.
Если уж брать науку - если уж из нее вышел, то вернуться в ту же реку не удастся. Т.е, сбегать-попробовать, не понра-назад - нет, не получится. Решение принимаешь окончательное, увы. Можно и в новой специальности получать удовольствие от того, что делаешь. Но немного завидовать тем ребятам, которые продолжают жить в том, что было родным и для тебя. Объяснить это сложно. У нас есть однокурсник - уже большой и очень состоятельный бизнесмен в совершенно ненаучной области, до сих пор на кафедре снсом числится, даже чего-то там почитывает студентам. Забесплатно, из любви к искусству и желания дышать этим воздухом:)

адаптация это вообще сложный процесс. тут уж кто-то может, кто-то нет.

Дык и тут - кто-то может, кто-то нет. И вот про честность-порядочность-налоги не надо, а? Ежли ты не нефтянник-финансит-депутат-распределитель, то при желании можно и честь соблюсти, и на-покушать заработать. Даже на домик в недалекой деревне:)

СТранно, а у меня-другая статистика. Но мы-ФФХБшные, может поэтому

Вы просто моложе:) В мое время ФФХБ вообще не существовал, была только кафедра физхимии биополимеров, коллега :) Я про наших писала, которых как мозги пользовали, а на выше - не больно-то, профессорские контракты - единицам доставались. У детей большая часть сокурсников вполне себе в Европах - Америках себя нашла. Но и то: ФОПФы - и в финансах, ихних:(

Сообщение отредактировал Just: 19 May 2011 - 10:15

• 0

#53 Мафка

Мафка

Внучатая племянница барона Мюнхаузена

• Лыжебордеры
  • 5454 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 10:12

Многие из моих сокурсников и коллег в конце 80-х - начале 90-х уехали двигать забугорную науку: наволочками и компутерами торговать не с руки было. Так вот - большая часть уже там там сменила специальность: от финконсультанта до таксиста и риэлтера,

Не, ну у нас такая же фигня. По первому ВУЗу (технический, правда не МФТИ-МИФИ etc), ни один сокурсник не остался ни в науке, ни в технике. Все ушли в коммерцию.
По второму ВУЗу (гуманитарный, коммерческий), 30% осталась в профессии, в том или ином виде. Я полученное образование регулярно юзаю, но в основном ушла самоучкой в экономику и другую техническую профессию. Надо будет, еще профессию сменю. Так что, у кого какие стремления.

Дочь подруги, сама пошла в физ-мат школу, далее МИФИ, зубрит английский, стремится получить грант на образование в Штатах. Девочке никто мосх сильно не пилит, все сама-сама. Будущего в РФ, в первую очередь в науке, не видит. Вот такое талантливое молодое поколение.

А наукой в РФ на данном этапе могут заниматься только настоящие альтруисты.

Сообщение отредактировал Мафка: 19 May 2011 - 10:17

• 0

#54 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 10:22

А наукой в РФ на данном этапе могут заниматься только настоящие альтруисты.

В СССРе стипендия + полставки на кафедре и хватало на молодую семью. Правда, бензин был дешев и авто не было :-) А уж зряплата молодого спеца 150 руб/месяц в средмаше + квартира лет через 5 так ваще супер. Если чо, то я от государства квартир не получал...
  • 0

#55 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 10:23

Ну что точняк? вы ушли от своих родителей?

Ушел, как старший в семье. Хотя, лучше б я, в свое время, от тещи с тестем ушел :-D
  • 0

#56 Маргарита Х

Маргарита Х
  • Лыжебордеры
  • 3580 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 10:48

Ушел, как старший в семье. Хотя, лучше б я, в свое время, от тещи с тестем ушел :-D

Не.. ну я не в буквальном смысле, ушел, но как бы с ними морально то остался? Я вообще, мне кажется, только с тараканами ужиться могу! какие нафиг теща с тестем :-D
  • 0

#57 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 10:55

Не.. ну я не в буквальном смысле, ушел, но как бы с ними морально то остался? Я вообще, мне кажется, только с тараканами ужиться могу! какие нафиг теща с тестем :-D

а что имеется в виду?

помощь? или раздельная жизнь и приоритеты и цели?
  • 0

#58 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 11:01

Моё менее менее радикальное. Я считаю, что высшее должно быть совсем не всеобщим :-)
Во времена молодости после 8-го в 9-й класс с тройками попасть было не просто, хотя вроде и конкурса не было. Но и тогда, при строгих вступительных экзаменах в вузах после окончания МВТУ и прихода на работу у меня создалось впечатление избыточности людей с дипломами. Заочники так вообще писать грамотно не умели. А очники сильно отличались про профкачествам в зависимости от вуза.

да я помню, как эт все было. Плотины проектировали вдоль реки... :):) ржака. а я еще на кафедре работала, так там понасмотрелась, ога на потенциальных специалистов...

Довавлю, что в те или иные "вузы" поступили ВСЕ одноклассники дочери, большинство из которых с двойки на тройку перебивались в старших классах по основным предметам(((

нихто не хочет дворником быть, все хатят манагерами :mrgreen:

Сообщение отредактировал ZTL: 19 May 2011 - 11:02

• 0

#59 Мафка

Мафка

Внучатая племянница барона Мюнхаузена

• Лыжебордеры
  • 5454 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 11:03

В СССРе стипендия + полставки на кафедре и хватало на молодую семью. Правда, бензин был дешев и авто не было :-) А уж зряплата молодого спеца 150 руб/месяц в средмаше + квартира лет через 5 так ваще супер. Если чо, то я от государства квартир не получал...

Вот я об том и говорю, про данный этап в РФ.

Девочка, про которую выше писала хочет заниматься именно наукой. То, что хочет уехать, ни разу не осуждаю. Кроме науки еще и кушать хочется...

Сообщение отредактировал Мафка: 19 May 2011 - 11:08

• 0

#60 Маргарита Х

Маргарита Х
  • Лыжебордеры
  • 3580 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 11:04

а что имеется в виду?

помощь? или раздельная жизнь и приоритеты и цели?

Ну не знаю, помощь, приоритеты :sad: У нас просто СЕМЬЯ. Мы живем все естесственно в разных домах, но мы всегда вместе. Я маме звоню минимум 2 раза в день, сейчас они на даче, мы все семьями туда на выходные приезжаем, тут даже без вариантов.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных