Отправлено 26 April 2011 - 14:01
Писал когда-то рассуждения на эту тему, буков много...
Как я сломал ногу
или
размышления о последствиях феминизации.
Эссе о двух частях с эпиграфом, прологом, эпилогом, без морали, но не без выводов.
Эпиграф:
… феминисток в нашей стране нет потому, что быть не может. Исторически так же, как мамонтов.
Им нужно было отстоять свои права носить брюки, стричь волосы, выходить на улицу без шляпки, курить, работать, голосовать… Но все, чего требовали прабабушки, нам давным-давно дали! Так скажите на милость, за что и против кого бороться.
Только против самих себя.
Лада Лузина.
Пролог.
Раздумывать о женщинах вредно. Более того – опасно! В отношении женщины мужчина должен действовать не раздумывая, в состоянии глубокого помутнения рассудка. С затуманенным взором и не внемля гласу разума. В любовь – как в омут. В глазах – тонуть. Всеми прочими частями тела – грезить во сне и наяву. И никаких раздумий! И, тем –более, выводов. Иначе – пропала любовь, остался один прагматичный и холодный расчет. А тут уже обязательно задумаешься: «А нужна ли тебе данная девушка вообще?» Вы со мною не согласны? Чем же тогда поступки моего друга. парня решительного, смелого, находчивого в опасных ситуациях? Что заставило его краснеть, бледнеть, вздыхать, лепетать о черных глазках, и наночь глядя гнать в город (200 км туда и обратно!!!) за букетом цветов и нелепым розовым плюшевым зайцем? Помутнением рассудка и не иначе. Ведь, общаясь долгое время с этим весьма милым созданьем, он не мог не заметить, что «слегка» не дотягивает до созданного мелированной девичьей головкой образа прекрасного принца. И белого коня у него нет, и белого «Лексуса» тоже… Но о друге попозже…
Часть І
О сломанной ноге, радостях жизни, наблюдениях, обобщениях и тайных жителях подсознания.
Я сломал себе ногу. Если точнее - цепь фатальных случайностей привела к тому, что оказался я на дне небольшой горной речки в ледяной воде. Со сломанной в двух местах ногой. Прижатый ко дну собственным автомобилем. Но на этом цепочка фатальных случайностей обрывалась и начиналась цепочка случайностей счастливых:
1. В последнюю секунду успел увернуться от смертельного удара.
2. Место попалось неглубокое.
3. Смог дотянуться до рации (и она заработала !!!).
4. Помощь прибыла относительно быстро – минут за сорок.
Я выжил, и, уже за это, горячо благодарил Провидение. Ограниченный в свободе передвижения, тем не менее, выползал на костылях в близлежащий скверик и просто радовался жизни: деревьям, цветам, траве, красивым девушкам. Выглядел я тогда, быть может, странно (сидит в гипсах и улыбается во весь рот), но был эйфорически счастлив. За девушками почему-то наблюдалось особенно охотно. Ну не за мужиками ж мне наблюдать, в самом деле! Объектов для наблюдения имелось предостаточно – рядом находился университет, в котором, кстати, учили меня, что чем длительнее наблюдения, тем достовернее результат исследования вцелом. Так вот: в результате достаточно длительного наблюдения, я почувствовал сперва легкое беспокойство, а потом и явственное шевеление в глубинах подсознания. Я привык разбираться в своих чувствах, по-этому извлек червячка, точившего мой разум, на белый свет и устроил ему допрос с пристрастием. И вот что он мне поведал:
1. Из 100% проходящих возле меня женщин разных возрастных групп (от детского сада до пенсионерок) 80 – 95% (в зависимости от погоды) не носили ни юбок ни платья – только брюки. Впрочем, какая разница во что одевается женский пол. В конце концов каждый вправе выбрать вещь удобную лично для себя. А джинсы, штаны, бриджи и.т.п. действительно удобны. Как говорила одна весьма почтенная дама: «На колготках экономишь, изъяны ног скрываешь и между ногами не трет». В общем все удобства на лицо, и факт неношения женщинами сугубо женской одежды может бить интересен только с точки зрения того, что выражение «волочиться за каждой юбкой» нынче принимает характер древнего атавизма.
2. Пиво – любимый напиток современной женщины. Даже здесь мы, мужчины, утратили пальму первенства. По водке-то мы еще лидируем, но судя по увиденному мной на нескольких вечеринках, ненадолго.
3. Поголовное курение. Демонстративно, в открытую, не таясь. Признаюсь честно, некурящего мужика сегодня проще встретить.
4. Чисто мужская манера выражаться. Имеется ввиду поголовное применение непечатных выражений как для выражения чувств, так и для связки слов.
Противный червь напомнил мне еще одну историю:
Как- то хмурым осенним вечером подвозил я до города троих симпатичных девушек. Дорога была дальней, и девушки, уютно устроившись на заднем сидении, громко болтали, не обращая на меня совершенно никакого внимания. Разговор шел о парне одной из присутствующих. Бедный парнишка, судя по всему, питал к даме искренние чувства, предлагал руку и сердце. Можно допустить, что на данном жизненном этапе парнишка со своей рукой и сердцем был даме и на хрен не нужен, но, девушки, зачем же так!!!!!!!!!!!!….. Я тоже не в пансионе воспитывался. Служил в армии, работал на плавучих буровых с матросами, буровиками, возглавлял бригады разнорабочих и лесорубов. Люди попадались разные, порой с самого дна, но нигде, повторяю, нигде и ни от кого я не слышал подобного махрового цинизма! Девушки с заднего сидения в этом перещеголяли последнего забулдыгу. И до того мне стало горько и обидно не только за парнишку – за все мужское племя, что захотелось остановить машину и вышвырнуть девиц на улицу под дождь охладиться. Еле –еле сдержался.
Такое мне червь нашептал. Стало как-то не по себе. Ведь я всегда уважал женщин. Со смутными чувствами пошел тогда в бухгалтерию к своим подружкам. Думал, разубедят, но не тут то было. Девушки с такой неподдельной страстью кинулись защищать свое право на вредные привычки, что пришлось быстренько перевести разговор на другую тему. И вырисовался у меня в голове миленький собирательный женский образ: Красива, ухожена, сексуальна, самостоятельна, эгоистична, цинична, целеустремленна, ни перед чем не остановится, раскована, агрессивна в сексе, не выбирающая выражений, твердо шагающая по жизни с бутылкой пива в одной руке и сигаретой в другой. И уже не важно порвались ли колготы или вообще отсутствуют. Вещь в себе. От мира отгорожена очками и плеером. У особо продвинутых – татуированная свастика на предплечье с надписью «Даст ист фантастиш».
Суфражистки-феминистки прошлого могли бы сейчас ходить разинув рты. Женщине позволено все! Точнее, вседозволено. Вырвавшись за рамки вековых параметров, дамы стали неуправляемы, пошли в «разнос».
Здесь, по всем законам жанра, следовало бы пуститься в пространные рассуждения на тему морали, однако, лично для меня, сей процесс напоминает секс в презервативе – совмещение неприятного с бесполезным. И, поскольку сам я грешен, послав червя сомнений по известному адресу, перехожу ко второй части.
Часть ІІ
О боевых потерях и разрушениях.
Итак, процесс преобразования освобожденных женщин необратим и неотвратим. Все права, перечисленные выше, завоеваны, битва выиграна. Хотя. даже умница-Лада слова «работать» и «голосовать» поставила в конце списка. Так ли уж важно это для большинства современных дам? Но вопрос не в том, что завоевал женский пол, а в том, что утратил в пылу борьбы. Да, женщины возмужали в этой борьбе. Наивная, хрупкая и беззащитная девчушка уходит в прошлое. На арену выходит женщина-танк, женщина-таран, способная сама постоять за себя и добиться желаемого. Да что там добиться – зубами с мясом вырвать! В арсенале у женщин гораздо больше способов достичь успеха в карьере, чем у любого мужика. Такие дамы, занимая все ключевые посты на фирме, оставляют мужикам роли «полевых командиров» и черную работу. Газеты, журналы, телепередачи завалены подробными инструкциями о том, как поднять женское самосознание и повысить самодостаточность с помощью смены имиджа. Сценарии таких передач до примитивного похожи и для женщины скорее вредны, чем полезны:
- закупиться кучей тряпок (идет реклама модного бутика);
- сменить прическу, покрасить волосы (идет реклама салона красоты);
- оторваться в ночном клубе (съемочная группа благодарит ночной клуб N);
- мужика – нафиг, мне, такой «самодостаточной» он уже не подходит.
Такой подход приводит к релаксированию самодостаточности в эгоцентризм и восприятия мужчины, как некий симбиоз банкомата с вибратором.
А мужики… повздыхали недолго и быстренько перестроили свое отношение к женскому полу. Ведь одно дело - общение с милыми и слабыми, и совсем другое – с сильными и равными себе. Манеры и условности забыты. Мат в присутствии женщины уже не шокирует никого, руки женщине при выходе не подают, в метро и в маршрутках вместе пихаем друг друга локтями. Прислушайтесь к обычному объявлению в метрополитене. В списках лиц, которым следует уступить место, женщины не фигурируют. А ведь всего лишь сто лет назад это было нормой!!! Трепетные и чистые отношения в любви тоже исчезают. Тайные взгляды, робкие прикосновения рук – атавизм. А в газетах, журналах и в Интернете на сайтах знакомств – мужские вопли: «Ищу, мол скромную, верную, нежную, без вредных привычек!» Замечаете, о имидже, раскованности, самостоятельности и самодостаточности – ни слова – наелись этого мужики уже досыта, равно как и склонности дам ко вредным привычкам. Помню, как смеялся над одним пареньком, поведавшим мне, что согласен жениться на любой, только бы не курила. Дожились, называется. Вот я и думаю: «А не нанесли ли наши уважаемые дамы удар по самим себе, по своей женской сущности, по душевным качествам, за которые, мы, мужики, веками их любили и оберегали? Не утратили ли они больше, чем приобрели? Не разменяли ли мужское уважение к себе на некое подобие свободы с гулянками, водкой, куревом и случайными связями?» Так ведь можно дойти до ситуации, при которой мы станем не нужны женщинам, а женщины нам. Ведь, поверьте, со всеми бытовыми трудностями – стиркой, уборкой, готовкой и воспитанием детей мы давно и с честью справляемся сами. А если дама любит только себя, то снять ее на вечер (извините за грубость), намного легче, чем терпеть такую каждый день.
Эпилог
Есть у меня друг. Устав таскать плюшевых зайцев в поисках девушки «не для развлечений, а для жизни», он сначала загрустил, а потом и вовсе впал в депрессию, пока однажды судьба буквально не упала ему на руки в маршрутке. Девченка, скажу я вам, в наше время уникальная. Совместить, высшее образование, свободный английский и изучение немецкого с умением вести хозяйство, доить коров, ухаживать за овцами не каждая сможет. Скромная, милая. Друг не стал искушать судьбу – предложил ей руку и сердце и не прогадал. Женились, сынок родился. И тогда я понял, что мы, мужики, в принципе мало изменились со времен Кия, Щека и Хорива. И, как в старые времена, нам нужен дом, похожий на тихую, мирную гавань, где так хорошо отдохнуть после житейских штормов. Нежная, верная и надежная жена лучший друг и советник, которая не предаст, которая проводит тебя на бой, в поход, в дальнюю дорогу, и будет ждать, будет молиться за тебя, и ты останешься жив, благодаря ее молитвам. А, когда с тобой случиться беда – прилетит среди ночи, чтобы вытащить тебя окровавленного и поломанного из какой-то «берлоги», вылечить, выходить. Ей отдашь всего себя только за взгляд. И будешь гнать к ней за тридевять земель, выжимая из двигателя все соки, только бы быстрей прикоснуться к теплой, ласковой щеке и прошептать : «Здравствуй, милая!»