И - не обижайтесь, doctor-ski, уж жителей Риги в доброжелательности сложно "обвинить", ну если только по сравнению с жителями Таллинна выиграют
С детства помню каменные физиономии и ярко выраженное "мы не говорить по-русски". А всего-то "здрасте" и "будьте добры, как найти..."
Кажется сместились акценты

Рига, как и любой другой город, наполнена разными людьми. Русские заполняли эти земли несколькими основными потоками. Вначале староверы, которых в Латвии великое множество, потом,позже, во время Российской империи,чиновники, служивые и прочие царем посланные и интересу для,прибывшие.. После революции и во времена гражданской войны-Рига была приютом для бежавшей российской интеллигенции,поэтов, писателей, художников, просто инакомыслящих людей. След.волна во время войны, смещение человеческих потоков, ранения, концлагеря и т.д. Ну и потом, та волна, из-за которой,собственно говоря, многий сыр-бор и произошел,-времена недалекой советской действительности, когда сюда посылали по распределению, на предприятия и т.д. Многие из этой последней волны, даже не потрудились осмыслить простую аксиому, что здесь своя, другая культура, которую неплохо бы узнавать и уважать, не желали учить язык,вели себя так,как собственно и написано в теме этого обсуждения.. согласитесь,кому это понравится. Опять таки принимая во внимание тот факт, что дедушка Сталин,не тратил времени даром и всех кто был самым успешным, трудолюбивым и т.п,а значит имел дома,хозяйства, предприятия-всех эшелонами в Сибирь.. Вот и истоки. То поколение,еще живо. детишки росли под страшные рассказы. Да и в подъезды в пролетарских районах всегда было зайти противно, а практически полностью заселены они были народом приехавшим в 50-80 годы.. Вот вам и :"я не говорить по русски",чтобы,не дай Бог, не спутали, с теми,кто в подьездах...
Во мне несколько разных кровей смешалось.В этом городе много таких как я

Родной язык,на котором говорю дома и на котором училась в школе-русский. Но я так же не люблю тех русских, о которых написала выше. Они,реально позорят этот город.. И я думаю, что опрос, давший основу теме, тоже о таких же русских. Попросту говоря о быдловатости и нежелании принимать устои и культуру другого мира..
А о внутренней доброжелательности- это уже, скорее личностные качества. У одних все всегда серо, другие радуются лучику