На Чегете сноубордисты спустили лавины на 2 группы туристов
Отправлено 08 February 2011 - 11:14
Отправлено 08 February 2011 - 11:48
Не факт. Если только гида местного.конечно же это не серьезно)) нужно брать инструктора или пить со спасателями для получения такой инфы...только вот я об этом изначально не знала..думала что аккуратно тихонько катаюсь...зачем мне инструктор...а сейчас как вспомню - так до сих пор холодок по коже...Эльбрус как заповедное и немного дикое место..для кого-то это хорошо, для кого - не очень...но все одно...предупреждения и указателей побольше по трассе нужно поставить
То место, которое вы описываете от Мира до Кругозора, знакомо, ибо в прошлом декабре после снегопада, в тумане, выехав первыми на свежий снег раньше других катальщиков, незаметно для себя спустились чуть левее от предполагаемой трассы и выехали на скалы, но вовремя остановились и пешком вышли через гребень в нужном направлении вправо. Однако многие поехали за нами, хотя мы им показывали запрещающие знаки.
Сетки и знаки нужны обязательно, ни раз об этом говорили! Даже зная, так называемую трассу, при определённых погодных условиях можно заблудиться. Вообще, трасс там нет, это сплошная внетрасса, и все об этом знают, поэтому не торопитесь первыми ехать там, где никто не ездил, особенно при плохой видимости. Даже если есть следы, не факт, что они приведут туда, куда нужно.
Интересно, а почему такая разница в новостях из разных источников?
Здесь пишут, что "Первая сошла в 12:30 мск возле кафе "Аист". На запрещенном для катания участке совершали спуск четыре человека на сноубордах, тем самым они спровоцировали сход лавины. В результате два спортсмена оказались под снегом. В 13:45 мск оба были найдены уже погибшими.
А кто-нибудь знает, где на Чегете находится кафе"Аист"? Может быть "АЙ"?,
Не могу понять где лавина сошла. Или просто я кафе"Аист" ни разу не видела?
Отправлено 08 February 2011 - 11:57
вчера на питерской конфе - инфа о попадании в лавину знакомых питерских девченок. праздновали день рожденья.
Ну дебилы, что сказать!!!

Отправлено 08 February 2011 - 13:31
самая впечатляющая часть лекции...результаты попадания в лавины и трупов побольше
был года три назад - а фото как вчера смотрел...
после того как самого малехо присыпало (буквально на пустом месте), стал ссыкливым...
надеюсь на долго...
но катание с гидом тоже не дает гарантии...
гиды тоже каждый год гибнут в приэльбрусье...
тут каждый должен понимать - катание за пределами трасс несет в себе известную долю вероятности гибели в лавине...
вне зависимости от снаряжения и сопровождения...
и решить для себя: так ли хорошо я играю в русскую рулетку?
я бы создал "мемориал" - что б каждый видел этот список...
выживших в лавинах единицы - погибших сотни...
Отправлено 08 February 2011 - 13:44
ты это о ком? ты знаешь именно этих людей? я б на твоем месте поостерегся с определениями.Ну дебилы, что сказать!!!
я Любашу и Ольгу немного знаю, с Любой катался вместе в прошлом году и в этом январе, девки вроде с головой дружат. вернутся - порасспрошу об обстоятельствах попадания.
Сообщение отредактировал Igorello: 08 February 2011 - 19:47
Отправлено 08 February 2011 - 13:45
судя по тому что про них Кирилл написал... - в принципе они и правда... поступили неумно )ты это о ком? ты знаешь именно этих людей? я б на твоем месте поостерегся с определениями.
я Любашу и Ольгу немного знаю, с Любой катался вместе в прошлом году и в этом январе, девки вроде с головой дружат. вернутся - пораспрошу об обстоятельствах попадания.
Отправлено 08 February 2011 - 13:49
кто такой Кирилл - знаю. кто такой коматозз?судя по тому что про них Кирилл написал... - в принципе они и правда... поступили неумно )

да и Кирилл слегка о других людях и не так категорично. не?
потому и пишу - порасспрошу об обстоятельствах, пока выводы делать рано.
Отправлено 08 February 2011 - 13:55
Как то в сети один парень описал свои ощущения от попадания в лавину,, он выжил,,,везём как то девчонок попутчиц в Геш и одна рассказывает что едет к нему в школу фрирайда,, во время рассказа о том что он выжил в лавине , у неё глаза блестят, всё так эмоционально,, попытались мы ей за жизнь объяснить, но бесполезно,,, нормальная симпатичная девчонка 20 лет))) не так они всё это воспринимают, мне кажется, что в свободном доступе такие вещи не стои обсуждать, разборы полётов должны происходить на фрирайд школах и пр подобных мероприятиях, может быть тогда, это будет восприниматься более серьёзно, без эйфории,, может я не правтут каждый должен понимать - катание за пределами трасс несет в себе известную долю вероятности гибели в лавине...
Отправлено 08 February 2011 - 14:03
ты это о ком? ты знаешь именно этих людей? я б на твоем месте поостерегся с определениями.
я Любашу и Ольгу немного знаю, с Любой катался вместе в прошлом году и в этом январе, девки вроде с головой дружат. вернутся - пораспрошу об обстоятельствах попадания.
кто такой Кирилл - знаю. кто такой коматозз?
![]()
да и Кирилл слегка о других людях и не так категорично. не?
потому и пишу - порасспрошу об обстоятельствах, пока выводы делать рано.
Я это о тех, про чьи подвиги ты ссылку запостил. Они, зная о произошедшем, а еще и о лавиноопасной обстановке поперлись делать фри. Я их не знаю, как не знаю (да уже и не узнаю) и тех двух Александров, зато язнаю про это:
http://www.snowadventure.ru/news/857
...Обстановка со снежными досками весьма неоднозначна. Вот на сходе с косой из Северного цирка к Ретранслятору в сторону Большого Камня и Мечты, 2го числа кто-то достаточно по-умному дёрнул доску см в 40 толщиной. Уйдя по заранее заложенной траектории в сторону от зоны её транзита. Место популярное, потому - слава героям!
А сколько ещё этого добра разбросано по полям! Ох. внимательным надо быть...
http://www.snowadventure.ru/news/859
...думаю, не стоит говорить, что безмятежная лавинная ситуация января и, даже - локальная опасность предыдущих дней завершилась. Доски на полях фрирайдинга становятся непредсказуемы...
...Товарищ, гляди в оба!!!!...
ну и это:
http://www.snowadventure.ru/news/860
http://www.snowadventure.ru/news/861
И вы полагаете, что я должен был назвать ваших знакомых Красавчегами?))))
Прошу прощения, если оскорбил твои чувства к этим людям, но может давайте будем объективнее...
Отправлено 08 February 2011 - 14:08
Как то в сети один парень описал свои ощущения от попадания в лавину,, он выжил,,,везём как то девчонок попутчиц в Геш и одна рассказывает что едет к нему в школу фрирайда,, во время рассказа о том что он выжил в лавине , у неё глаза блестят, всё так эмоционально,, попытались мы ей за жизнь объяснить, но бесполезно,,, нормальная симпатичная девчонка 20 лет))) не так они всё это воспринимают, мне кажется, что в свободном доступе такие вещи не стои обсуждать, разборы полётов должны происходить на фрирайд школах и пр подобных мероприятиях, может быть тогда, это будет восприниматься более серьёзно, без эйфории,, может я не прав
Если на форуме все подобные происшествия и их предпосылки разбирать досконально, а не так: погиб - РИП, выбрался - кросавчег, от этого будет толк! А вот фрирайд школу посетит намного меньше народа чем конфу...
Я так думаю (с)
Отправлено 08 February 2011 - 14:14
так я тебе именно об этом и говорю...... может давайте будем объективнее...

Отправлено 08 February 2011 - 14:19
Вот и я так думаю, что обсуждение подобных вещей в виртуале,, толку какого то не несёт, горы надо учиться понимать в Горах, в школах фрирайда и пр подобных организациях,, а не за компом с банкой пива))А вот фрирайд школу посетит намного меньше народа чем конфу...
Отправлено 08 February 2011 - 14:25
так я тебе именно об этом и говорю...
только чтобы делать именно объективные выводы (а не газировать лужу), нужно обладать достаточным объемом информации, а его пока нет. мои чувства тут ни при чем, если заслуживают - своего мнения скрывать не буду.
Лично для меня было достаточно приведенного (мной же) выше общедоступного объема информации для того что бы сделать такой (задевший тебя) вывод.

Отправлено 08 February 2011 - 14:31
Вот и я так думаю, что обсуждение подобных вещей в виртуале,, толку какого то не несёт, горы надо учиться понимать в Горах, в школах фрирайда и пр подобных организациях,, а не за компом с банкой пива))

Не-не-не. Мой пост № 50 был совсем о другом:
о том, что на форуме эта информация будет доступна большему количеству людей чем в школах фрирайда, поэтому такую информацию нужно преподносить в правильном свете.
Потащил кто-то девченок в лавиноопасную зону, при наличии оповещения от МЧС о повышенной лавиноопасти - нехороший человек, а если еще и лавиной накрыло - редиска. Не зависимо от того, повезло или нет...
повторюсь, Я так думаю! (с)
Отправлено 08 February 2011 - 14:37
Отправлено 08 February 2011 - 14:42
да ничо мя не заделоЛично для меня было достаточно приведенного (мной же) выше общедоступного объема информации для того что бы сделать такой (задевший тебя) вывод.

не читают они сноуадвенче, нет у них там инета в данный момент. легко и просто делать выводы, сидя за клавой!
а склоны там все практически лавиноопасные. я уже писал, что году так в 97 мой хороший знакомый пытался реанимировать девушку, которую присыпало практически под опорами - как на второй чегет поднимаешься, справа крутяк, вот приблизительно там, да и не лавина, а так, осов, 20 кубов "всего". там это трассой считается. и не нужно ни на какие севера-юга ехать. а гляциолог знакомый рассказывал, как там же, но слева от канатки сошла, там где плоско, и погнула верхнюю опору однокреселки. и легла так, что никаких отложений не видно.
Сообщение отредактировал Igorello: 08 February 2011 - 15:06
Отправлено 08 February 2011 - 15:03
да ничо мя не задело
ну вот и ладно

Отправлено 08 February 2011 - 19:13
"Вчера вот две девочки, хорошие райдеры, аккуратно продвигаясь к Большому Камню, попали по раздачу доски, обрушенной на них известным же в узких Чегетских кругах райжером из далёкой и славной Сибири."
от Комарова
подозреваю, что это про Любашу и Ольгу. так что, подождем подробностей из первых уст.
Отправлено 08 February 2011 - 22:15
вот чото я согласен,серьёзно,может потомучто такую же картину наблюдаю практически ежедневно.....Я это о тех, про чьи подвиги ты ссылку запостил. Они, зная о произошедшем, а еще и о лавиноопасной обстановке поперлись делать фри. Я их не знаю, как не знаю (да уже и не узнаю) и тех двух Александров, зато язнаю про это:
[
и ещё что хочется сказать-наверное не стоит приклеивать ярлыки ,типа "дебилов" наверняка в жизни все нормальные люди,но бляха муха-почему приехав в горы имея за спиной пару сезонов(то есть дней 20-30!!! ),посетив туеву хучу курсов и закинув в мозг кашу про лавины и фрирайд люди считают себя неуязвимыми....
Отправлено 08 February 2011 - 22:33
"хороший райдер" это тот ,кто в такой ситуации ,даже аккуратно ,не окажется в подобном месте,в подобной обстановке..понятие лавинная опасность распространяется на весь лавинный очаг от точки отрыва,зоны транзита и выката и нахождение в них одинаково опасно для всех без исключения..коматозу (да и остальным)
"Вчера вот две девочки, хорошие райдеры, аккуратно продвигаясь к Большому Камню, попали по раздачу доски, обрушенной на них известным же в узких Чегетских кругах райжером из далёкой и славной Сибири."
от Комарова
подозреваю, что это про Любашу и Ольгу. так что, подождем подробностей из первых уст.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных