X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Погода и текущее состояние склонов в 3Д, Килли и др.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 254

#41 Левша

Левша
  • Лыжебордеры
  • 251 сообщений

Отправлено 04 February 2011 - 22:40

НО! Товарищи, все не так плохо! Кататься можно! Тока нужно выбирать места, а их, надо признать, достаточно!

Спасибо , прямо меду откушал :) . Но до 19.02. если в таком темпе будет продолжаться... :sad:
  • 0

#42 djin2002

djin2002
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 09:03

Но до 19.02. если в таком темпе будет продолжаться... :sad:

Мы тоже 19 в Менуир стартуем. Прогноз читаю как сводку с фронта... :shock:
Большая просьба к тем, кто уже там - пишите как обстановка.

Сообщение отредактировал djin2002: 05 February 2011 - 09:05

• 0

#43 keshuny

keshuny
  • Лыжебордеры
  • 36 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 19:41

Если кто что знает про Морзин - буду признателен. 7 лет назад там в это время за неделю пока мы катались снега выпало сантиметров 60, а этот год тревожный :((

Неделю назад вернулся из Авориаза, в зоне Морзина катались один день... Порадовать вас не могу... Лёд... Везде... С тех пор там снегопадов не было и значит стало только хуже...
Конечно можно найти отдельные участки, но в целом на незнакомой трассе расслабляться нельзя, ледяная плешь может появиться на любой высоте и любом уклоне... Травматизм жуткий... Всё время кого то увозят... Брр...
Швейцарская стена закрыта вообще, там земля и камни.

Из мест где осторожно можно всё же погонять могу упомянуть следуюшие:
1 спуск с Pointe de Mossette в Les Crosets (уходить направо в сторону перевала Порт де солей, потом с полки вниз и налево сразу, далее без развилок) - очень хорошее состояние
2 трасса прямо под креселкой Crosets2
3 спуски над Plain Dranse в сторону Шателя (там не всё (самый крайний ближе к авориазу совсем ледяной), но предварительно разведав можно пронестись)

Всё это конечно достаточно далеко от Морзина. Единственное что может быть вас порадует - это спуск под основным подъемником из Морзина (Pleney). Я там сам не успел спуститься ни разу, но снизу наблюдал как команда какая то гоняла широкими дугами. Тут дело я думаю в том, что во второй неделе декабря (когда собственно и прошёл тот дождь, которой потом замерз и лежит до сих пор в виде льда) снега до низа возможно ещё не было, а потом его напылили искусственно... Но уж лучше искусственный снег чем лёд...
  • 0

#44 Viktor M

Viktor M
  • Лыжебордеры
  • 180 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 20:16

Мы тоже 19 в Менуир стартуем. Прогноз читаю как сводку с фронта... :shock:
Большая просьба к тем, кто уже там - пишите как обстановка.

Всем привет!

Только что вернулись в Мск из Минуира, что сказать: дома снега существенно больше, чем в 3Д.

За две недели прибывания не выпало ни снежинки, исключая один день (кажется 29 или 30 января), когда налетели тучи с ветром, из которых высыпались почти 5мм осадков в Валь-Торе на высотах близких к 3000. В остальные дни господствовала безоблачная погода с теплым весенним солнцем. Днем на солнечных склонах явно плюсовая температура, на затененных - чуть ниже ноля, ночью не ниже -10.

Состояние склонов: безусловно, ночные сноумэйкеры стараются из последних сил, соскребают ковшами на трассы кубометры снега лежащего рядом, но к сожалению, их усилий хватает на полтора-два часа и уже к обеду трассы привращаются в шахматную доску изо льда и барханов соскобленого снега, что весьма обламывает новичков и любителей послаломить. А вот любителям центров Чегета можно не расстраиваться: всегда вдоль и между трасс можно найти бугристый снежный кусочек. Ососбенно приятен в этом отношении регион Маси-2 (Masse-2), и если не полениться и подняться на бугеле (Masse) или на медленной 3х-креселке (Lac Noir) - то удовольствие гарантировано: пол-кило перепада и с уклонами 25-45 градусов покрытых снежными буграми, некоторые из которых достигают метра в высоту, и при этом ни намека на лед!!! . Похожая ситуация и в Валь-Торансе, где весьма приятно можно провести время вне трасс на Cime Caron и Grand Fond. Так же очень рекомендую спуск под опорами Plattiers-3: более мягкого снега нет во всех 3Д, при том что уклон на заходном колуаре 45-50 градусов.

Дважды ездили в Куршавель, впечатление однозначное: сине-зеленое ледяное тошнилово.

В Мерибеле лучше чем в Курше, но слишком много народа.

В итоге за первую неделю мы пришли к выводу, что лучшей каталки, нежели в "домашнем" регионе (Минуир + Валь-Торенс) в данное время нет, и вторую неделю не вылезали с вышеперечисленых подъемников. Также весьма порадовал Минуирский фан-парк, который так же показался нам насыщенней и интересней Мерибельского.

В целом впечатление положительное, хотя туповатые французы его изрядно подпортили. Это в первую очередь касается менеджерского персонала, который решительно не желает думать больше, чем на ОДИН шаг вперед. Например: съезжаю с 2.5-годовалой дочерью в рюкзаке-переноске из шале к подъемнику, выкатываюсь к турникету, канатчица говорит: "Ребенок может ехать на подъемнике только в лыжах!", Я - "ОК, понял" и прошу по рации супругу спустить мне детские лыжи и ботинки. При этом ессно, стою около подъемника минут 5-10 и просто жду. Приехала супруга, одеваем ботинки и лыжи, подходим к турникету, та же канатчица спрашивает: "Есть ли у ребенка ски-пасс?", я - "Нет, Она - "Вам надо взять бесплатный ски-пас в кассе", Я - "А что же ты раньше не сказала???". Ладно, пятясь задом преодолваю толпу, снимаю с себя и ребенка лыжи и идем в кассу. Там: Я - "Дайте детский ски-пасс на 8 дней", Кассир - "Не могу, нужен документ на ребенка!", Я - "Документа с собой нет, есть ребенок - надюсь Вы видите, что ей явно меньше 5-и лет!", Она - "Да, вижу. По-этому я Вам дам ски-пасс на один день, приходите с документом - дам на сколько попросите", Я - "ОК, понял". На следующий день беру дочерин паспорт, прихожу в кассу. Это было воскресенье, т.е. пересменок - день в который происходит заезд и все покупают билеты. Стою в очереди минут пять, подхожу к кассе, протягиваю кассиру детский паспорт и говорю "Дайте ски-пасс на 7 дней", Она - "Не могу!", Я - "Что-о-о-о???", Она - "Нужен ребенок, что бы его сфотографировать". В результате получаю ски-пасс на два дня и понимаю, что в пятый раз идти к ним и чувствовать себя идиотом я не хочу. Еще интересней ситуация с Аква-Домом, за вход в который с ребека взяли пять евро, а в сауну и турецкую баню не пустили, сославшись на какие-то внутренние правила. А самое прикольное - это французкий туристический налог (1 евро в день на взрослого иностранного гражданина) о котором ты узнаешь в день "выписки" из шале.

В общем горы у них классные, но вот общаться с ними больше нет ни малейшего желания.

Сообщение отредактировал Viktor M: 05 February 2011 - 22:28

• 0

#45 djin2002

djin2002
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 21:13

Viktor M
спасибо за подробный рассказ!
Учту Ваш опыт - в кассу сразу предъявлю ребенка с паспортом :)
Если к тому времени снег не пойдет, наверно будет иметь смысл брать скипас только на домашнюю долину Минуир + Валь-Торенс.
  • 0

#46 ipsilon

ipsilon
  • Лыжебордеры
  • 144 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 22:15

Viktor M, Ваша дочка - Варвара? Рады, что вернулись благополучно!

В целом впечатление положительное, хотя туповатые французы его изрядно подпортили. Это в первую очередь касается менеджерского персонала, который решительно не желает думать больше, чем на ОДИН шаг вперед...
В общем горы у них классные, но вот общаться с ними больше нет ни малейшего желания.

В чем-то согласна с Вами. Не креативные они какие-то, без выдумки и огонька. Жили в Мерибеле-Центр в Residence Maeva Les Ravines, заявлено было, что есть сауна. При заезде спросили - ответили, что сломалась, не сегодня-завтра починят. За две недели так и не починили - мол, поломка более серьезная оказалась. Но возникло ощущение, что никто этим вопросом так и не занялся. Так и пришлось в их спортивно-банный центр ходить, по 26 евро с носа :sad: .
Сотрудник собирает настенные тарелки, слезно просил привезти тарелочку, лучше всего из Куршевеля. Специально снова туда выбрались в завершающий день, облазили и 1650, и 1850 -тарелок нет НИКАКИХ! Продавец, сверкая улыбкой, радостно заявил, что закончились, все раскупили. Ну так если пользуется товар спросом - какие проблемы еще заказать? Похоже, что даже мысли такой не возникло.
В Мерибеле нашли только в одном магазине, трех размеров - на всех одинаковый бездарный рисунок - шале на фоне безликой горы. Думала, куплю хоть эту, на безрыбье и ... Не тут то было, все оказались без дырок или петельки сзади, не повесишь, можно только ставить на подставку.
А с погодой - хотелось бы, чтобы тем, кто уехал после нас, повезло больше, но увы, пока прогнозы неутешительные, жаль...
  • 0

#47 Viktor M

Viktor M
  • Лыжебордеры
  • 180 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 22:20

Viktor M, Ваша дочка - Варвара? Рады, что вернулись благополучно!

Младшая дочка - Туся (Наташа), но все-равно - спасибо! :-D
  • 0

#48 ipsilon

ipsilon
  • Лыжебордеры
  • 144 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 22:35

Младшая дочка - Туся (Наташа), но все-равно - спасибо! :-D

В те же дни, что и Вы отдыхали, мы встретили компанию по дороге из Мерибеля в Валь-Торанс, где один товарищ очень лихо ездил по красным трассам с дочкой того же возраста, что и Ваша, в рюкзаке за спиной, зовут Варварой, как мы узнали. Позже поднималась на креселке, а внизу как раз он с дочкой пролетал - иностранцы, рядом сидевшие, головы посворачивали. Потому и спросила, думала, вдруг это Вы были. Все равно - респект Вам большой и уважение, тут одному бы съехать, а уж с дитем за спиной...
  • 0

#49 Viktor M

Viktor M
  • Лыжебордеры
  • 180 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 23:10

где один товарищ очень лихо ездил по красным трассам с дочкой того же возраста, что и Ваша, в рюкзаке за спиной

Я его очень хорошо понимаю, ибо чем больше льда, тем безопасней становится скоростной спуск и только там, где лед заканчивается можно попробовать аккуратно оттормаживаться, т.е. это не от желания выпендриться, а от безысходности...

Я всё же больше люблю размеренное внетрассовое катание, нежели вынужденую гонку по ледяным склонам, и уж тем более с ребенком за спиной...
  • 0

#50 Скиталец

Скиталец
  • Лыжебордеры
  • 280 сообщений

Отправлено 06 February 2011 - 14:23

Все равно - респект Вам большой и уважение, тут одному бы съехать, а уж с дитем за спиной...

Никогда не мог понять таких родителей с дитями за спиной. Чем нужно думать чтобы в качестве защиты спины использовать своего же ребенка. Даже если пытаться кататься ооочень осторожно (что само по себе не слишком интересно) на трассах вы зависите не только от своего умения но и от тех кто рядом с вами спускается. В общем абсолютная безответственность - кстати на общих трассах вообще очень мало детей встречал - видимо французы понимают риск и последствия. А в 3 долинах со снегом действительно очень большие проблемы, вернулись неделю назад. Обычно когда есть снег то к концу дня нарывают бугры. А здесь даже бугры нечем нарывать было.
  • 0

#51 Viktor M

Viktor M
  • Лыжебордеры
  • 180 сообщений

Отправлено 06 February 2011 - 14:41

Никогда не мог понять таких родителей с дитями за спиной.

А я вот никак не могу понять тех, кто не разобравшись начинает читать морали и нравоучения.
И если немножечко задуматься, то наверное можно догадаться, что у тех кто катается с детьми за спиной есть на то веские причины и основания.

кстати на общих трассах вообще очень мало детей встречал - видимо французы понимают риск и последствия.

А вот и не факт: это смотря в какое время...
В основные утренние часы катания ски-шуелей детей полно везде, в т.ч. и среди основных потоков.

Сообщение отредактировал Viktor M: 06 February 2011 - 14:47

• 0

#52 chuk-67

chuk-67
  • Лыжебордеры
  • 240 сообщений

Отправлено 06 February 2011 - 15:42

если немножечко задуматься, то наверное можно догадаться, что у тех кто катается с детьми за спиной есть на то веские причины и основания

:-) как ни пытался - ни одного основания найти не смог - назовёшь хоть одно, шоб оно было объективным???

Вить - ну какие "веские" основания...о чем ты...типа - родителю катацца охота, а дитё оставить не с кем?...не дай бог чего - расплющит дитё со всеми вытекающими...

(видел таких катающихся в январе в Морковкине...аж нехорошо стало...)
  • 0

#53 Sherlock

Sherlock
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 06 February 2011 - 18:17

Вернулись из Пезе-Волландри-Арков. Яркое солнце всю неделю, теплеет с каждым днем. Практически все склоны открыты. Снега не хватает, конечно, но кататься можно практически везде.
  • 0

#54 tekkman

tekkman
  • Лыжебордеры
  • 297 сообщений

Отправлено 06 February 2011 - 20:35

Ёлы палы... смотрю snow-forecast складывает ощущение, что снега и не предвидется... смотрю все регионы верхней Савойи вокруг Шамони.
На Шамоневском сайте пишут, что снега не было 3 недели=(((
  • 0

#55 erotoman

erotoman
  • Лыжебордеры
  • 1476 сообщений

Отправлено 06 February 2011 - 21:09

В Альпах похоже везде такая байда...((
  • 0

#56 Viktor M

Viktor M
  • Лыжебордеры
  • 180 сообщений

Отправлено 06 February 2011 - 22:34

не дай бог чего - расплющит дитё со всеми вытекающими...

Если следовать этому утверждению, то детей стоит выращивать в бункере.

По опыту катания старших детей, которые уже давно катаются самостоятельно, их одних сбивают и "обижают" на порядок чаще, нежели кому-либо удается приблизиться ко мне на критическое расстояние.

Риск получить травму на склоне существенно ниже вероятности попадания в ДТП.
Ессно, утверждение действует только в том случае, если ты одинакого хорошо управляешься с авто и с лыжами.

Ну и вообще, где вы видели лыжника падпющего на спину???
  • 0

#57 Сержик)

Сержик)
  • Лыжебордеры
  • 1414 сообщений

Отправлено 06 February 2011 - 22:45

"окучивали" сегодня дoлину Мерибель, жара жуткая, до 16 часов воздух прогревается. что хочется с себя все снять. После обеда склоны раскисают, местами темный снег уже. Склоны очень жесткие, что бы на них кататься нужно иметь навык, у меня его маловато. На красные трассы залазил с опаской, при мне парень просто улетел с трассы. Завтра попробую Салюр посмотреть с стороны Куршавеля, хотя напрягают ледяные склоны.
  • 0

#58 Viktor M

Viktor M
  • Лыжебордеры
  • 180 сообщений

Отправлено 06 February 2011 - 23:01

"окучивали" сегодня дoлину Мерибель, жара жуткая, до 16 часов воздух прогревается. что хочется с себя все снять. После обеда склоны раскисают, местами темный снег уже. Склоны очень жесткие, что бы на них кататься нужно иметь навык, у меня его маловато. На красные трассы залазил с опаской, при мне парень просто улетел с трассы. Завтра попробую Салюр посмотреть с стороны Куршавеля, хотя напрягают ледяные склоны.

В Курше льда гораздо больше, нежели в Мерибеле.

Езжай в Минуир или в Валь-Торенс на те склоны, на которых солнце утром.
Несколькими сообщениями выше я написал, на каких подъемиках сейчас самый хороший снег. Катаясь на трассах Masse избегай нижнего выката вдоль Masse-1, там особенно в начале очень много льда, который негде объехать. В остальном регион Masse сейчас располагает лучшим снегом во всех трех долинах. Ессно на раскатаных участках трасс лед тоже встречается, но в отличие от многих других мест, здесь везде можно найти дорогу в обход льда.
  • 0

#59 Demi

Demi
  • Лыжебордеры
  • 211 сообщений

Отправлено 07 February 2011 - 02:49

Да блин...невесело как-то...
  • 0

#60 tekkman

tekkman
  • Лыжебордеры
  • 297 сообщений

Отправлено 07 February 2011 - 09:42

Да блин...невесело как-то...

да уж=( мы в субботу на 2 недели едем, надеюсь подсыпет. А самое западло, что если сыпанет, то сразу будет лавиноопасно, т.к. сейчас снег заглаженный, отполированный тремя неделями солнца и ветра. По такой подложке будут сходить только в путь.
На всякий случай изучаю туристические достопримечательности в округе...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных