X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Самая сложная трасса в Альпах?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 220

#41 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 14:35

угол допустим 30 градусов (= 58% уклона),
sin(30гр)=0.5.
длина трассы выходит 650/0.5 = 1300 м.
средняя скорость 39 км/ч

Обьясните Вашу логику, Я считал так- Если угол 30 градусов, длина гипотенузы в 3 раза больше маленькой стороны треугольника, то бишь перепада, который был равен 650 м.

Говорила мне мама - учись хорошо.. :-D
  • 0

#42 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12698 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 14:36

в реале средний градус склона был градусов 17-20 не более ,, т.к. там был очень длинный плоский участок :sad: . С другой стороны , я ведь и поворачивал :-D , то бишь проехал более 2000 метров.

Ну если на длинном пологом участке ехать с поворотами, то никик не меньше 88,88 км/час получится...
  • 0

#43 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 14:46

Давай считать тут, чтобы можно было найти ошибки:)
Итак-на тело действует только сила тяжести и тело движется с ускорением a=g*sin(угла наклона склона(УНС) )
Длина склона = 650 метров/ sin(УНС)
Из уравнения равноускоренного движения ПУТЬ=(УСКОРЕНИЕ*ВРЕМЯ В КВАДРАТЕ)/2
получим значение SIN(УНС)=(КОРЕНЬ КВАДРАТНЫЙ ИЗ( 650м*2/[10м/с квадрат*123с*123с]) = 0.092 (что соответствует 5-6 градусов)

СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ=(Скорость конечная-скорость начальная(равна 0))/2 или =10м/с квадрат*123с*0.092/2 = 57м/с
Или, в переводе на общепонятный 203(!!!!) км/ч :)

Не гугля, осмелюсь заявить, что ты не прав ! Моя логика - мы знаем ОДНУ сторону прямоугольного треугольника - 650 м. И знаем угол (допустим 30 градусов)
Нужно вычислить размер гипотенузы. Каков он ? По-моему в 3 раза больше катета. То бишь, более 2-х км.

А, вообще, интересно, что мнения так разделились.. Похоже, лыжебордерам трудно решить задачку 6-го класса..
  • 0

#44 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 14:51

Похоже, лыжебордерам трудно решить задачку 6-го класса..

Да, похоже некоторым лыжебордерам действительно трудно с физикой ;)
Задача имеет множество решений если добавить допущения-(допустим, угол такой, допустим коэф.трения такой а коэф сопротивления воздуха-такой). И чем меньше будет угол (а 30 градусов-на всем перепаде-ИМХО нереальный угол) тем больше будет скорость

Нужно вычислить размер гипотенузы. Каков он ? По-моему в 3 раза больше катета. То бишь, более 2-х км.

И математикой :mrgreen:
  • 0

#45 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 14:51

Ну если на длинном пологом участке ехать с поворотами, то никик не меньше 88,88 км/час получится...

Вот и я про то же... Но не вериться, хотя засекал время не раз и не 2, гонял по этой трассе 7 дней, засекал время не раз..
После этого, когда мне в КП предлагали хели, утверждая, что 5 спусков по 500 м (верт. перепад) "более чем достаточно в день", у меня их слова улыбку вызывали...

Например, в Канаде/США предлагают за хели ( на Аляске) 10. 000 метров за 1 день Ценник - огромный - ( таков он был 5 лет назад , сейчас - не в курсе) около 800 $ в день, но хоть знаешь, за что платить придется..

Сообщение отредактировал sasha k2: 09 December 2010 - 15:46

• 0

#46 The_Average_KZ_male

The_Average_KZ_male
  • Лыжебордеры
  • 2063 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 16:18

Саша, relax :)
Если хочешь считать перепад высот за день, или хочешь посчитать среднюю скорость - повесь на шлем gps-tracker.

А если хочешь получить кайф - залезь на гору пораньше, выключи моск и просто катайся, в режиме нон-стоп... :)
  • 0

#47 Dr.HEAD

Dr.HEAD
  • Лыжебордеры
  • 4001 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 19:23

Не гугля, осмелюсь заявить, что ты не прав ! Моя логика - мы знаем ОДНУ сторону прямоугольного треугольника - 650 м. И знаем угол (допустим 30 градусов)

А, вообще, интересно, что мнения так разделились.. Похоже, лыжебордерам трудно решить задачку 6-го класса..

Тут работает теорема синусов в упрощенном варианте, поскольку один из углов прямой. И совершенно справедливо уже была посчитана длина склона в 650х2 = 1300м.
Так же легко считается длина склона из простого школьного знания, что синус угла в 30 градусов равен 0.5. Выходят те же 1300м.

СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ= 57м/с
Или, в переводе на общепонятный 203(!!!!) км/ч

Посчитал чуть иначе, но пришел к этим же цифрам.
Они были бы справедливы в идеальных условиях (Земля является абсолютно плоской поверхностью, нет ни трения, ни сопротивления воздуха)

Сообщение отредактировал Dr.HEAD: 09 December 2010 - 19:46

• 0

#48 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 21:03

Тут работает теорема синусов в упрощенном варианте, поскольку один из углов прямой. И совершенно справедливо уже была посчитана длина склона в 650х2 = 1300м.
Так же легко считается длина склона из простого школьного знания, что синус угла в 30 градусов равен 0.5. Выходят те же 1300м.

Посчитал чуть иначе, но пришел к этим же цифрам.
Они были бы справедливы в идеальных условиях (Земля является абсолютно плоской поверхностью, нет ни трения, ни сопротивления воздуха)

Каким образом ты пришел к этим цифрам? (203 км в час ) Если за 2 мин я проехал 1300 м., то за час я бы проехал 39 км. Это и была моя средняя скорость. Если длина склона была 1300м. И я бы ехал по прямой.. И при чем тут сила трения иль сопротивления? Зная время пройденного расстояния, легко вычислить скорость.

А, вообще, мой фрирайд 15 лет назад закончился хреново !! Не для меня. Один из нас (По этому целинному склону мы катали вчетвером, 2 инструктора водили новичка, и я ) инструктор Леша погиб под лавиной.. Никогда бы не подумал, что лавина может сойти с такого плоского склона
градусов в 15, хотя это был кулуар.. Алексея нашли в самом низу, уже в лесу, его протащило больше километра. Если мне память не изменяет, говорили даже, что
его затянутые на макс-м ботинки (он на лыжах в тот день был) были сорваны с ног.. Вот что значит сила лавины. Я теперь очень боюсь лавин.
Валер, ты, случайно, не читаешь эти строчки?

Сообщение отредактировал sasha k2: 09 December 2010 - 21:35

• 0

#49 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 22:09

Каким образом ты пришел к этим цифрам? (203 км в час ) Если за 2 мин я проехал 1300 м., то за час я бы проехал 39 км. Это и была моя средняя скорость. Если длина склона была 1300м. И я бы ехал по прямой.. И при чем тут сила трения иль сопротивления? Зная время пройденного расстояния, легко вычислить скорость.

Саша, ты уже достаточно подставился, возьми учебник физики -кинематика и динамика :)
  • 0

#50 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 22:19

Саша, ты уже достаточно подставился, возьми учебник физики -кинематика и динамика :)

То что я подставился, это понятно :eek:
И все же объясни мне, дауну, где я ошибся, сказав, что проехав 1300 м за 2 мин, моя средняя скорость была 39 км в час??
То бишь, докажи, что дважды два - пять...

Сообщение отредактировал sasha k2: 09 December 2010 - 22:22

• 0

#51 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 22:36

То бишь, докажи, что дважды два - пять...

Ты ошибаешься. Это ты говоришь, что земля плоская и просишь меня это опровергнуть.
Дам только мааааааленькую наводку-существует ускорение свободного падения.;)
Но начинать все-таки стоит с чтения учебника. Я могу, конечно, поработать репетитором по физике младших классов-но задорого :)
  • 0

#52 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 22:48

Саша, relax :)
Если хочешь считать перепад высот за день, или хочешь посчитать среднюю скорость - повесь на шлем gps-tracker.

А если хочешь получить кайф - залезь на гору пораньше, выключи моск и просто катайся, в режиме нон-стоп... :)

Выключи мозк - отлично сказано ! Я так и делаю !
Я его и выключаю. То есть, когда еду, НЕ ДУМАЮ ни о чем, кроме качественного поворта, если "проскользнул", тут же стараюсь делать выводы, почему и что я сделал не так.. Для меня каждый спуск - это "вызов" (Поэтому я и начал эту тему про самый сложный склон в Альпах) Своего рода медитация, вернее концентрация на чем-то одном. За это я и люблю сноубординг. Хотя на вкус и цвет .... То есть я не понимаю людей, спускающихся по склону в плеере или разговаривающих по мобиле...
  • 0

#53 Dr.HEAD

Dr.HEAD
  • Лыжебордеры
  • 4001 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 23:28

Пришел, используя определенные знания из школьного курса физики за 6й класс. Я в школе очень любил физику, преуспевал в ней и неплохо ее знал.
Данная скорость была рассчитана из следующих исходных данных:
-перепад высот был 650м.
-дистанция была пройдена за 123 сек.
-ускорение свободного падения на поверхности Земли равно 9,8м/сек х сек.
-наклон склона не известен (но он, кстати, легко считается)
-условия идеальны, т.е сила сопротивления воздуха и сила трения отсутствуют.
Исходя из этих данных, теоретическая средняя скорость должна была составить 203 км/час.
Густь совершенно верно все рассчитал. Я лишь подтверждаю верность расчета.
Но, поскольку мы живем в реальном мире, мы де-факто имеем среднюю скорость в 39 км/ч при двух допущениях:
-движение было прямолинейным
-наклон склона был равен 30 градусов.

Сообщение отредактировал Dr.HEAD: 09 December 2010 - 23:32

• 0

#54 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 23:49

Но, поскольку мы живем в реальном мире, мы де-факто имеем среднюю скорость в 39 км/ч при двух допущениях:
-движение было прямолинейным
-наклон склона был равен 30 градусов.

А теперь качественный анализ.
1)Средний угол склона скорее близок к 15 градусам-это дает длину склона как раз в 2000 м и среднюю(!) скорость 58 км/ч (чего автор и хочет добиться) НО-конечная скорость будет почти 120 ;), что , даже без учета факта, что движение происходит по целине ;) дает нам пищу для размышлений :)
  • 0

#55 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 23:53

Харакири в Марковкине позиционируется как самая крутая из подготовленных трасс - 78% (36 градусов).

Никаких трасс с уклоном 40-45 градусов на достаточно протяженном участке нет и быть не может. Склоны которые показыают в мувиках и которые кажутся вериткальными имеют по максимуму те же 40-45 градусов. Это фейк, снятый или в лоб или использованы другие приемы.

На 60 градусном склоне стоя на передних зубья кошек, ты согнутыми руками упираешся в склон. Никто по таким склонам кататься не может.

Вот с питерского форума хороший текст. Яром найден.

" нашол прекрасное про крутизну склонов:

Перевод разговоров об уклонах:

Франция: отнять 5 градусов и треть от перепада: 1000 метров 50 градусного склона = 660 метров и 45 градусов.

Аляска хелиски: отнять 20 градусов и треть от перепада: ПЯТЬ ТЫСЯЧ УГАРНЫХ ФУТОВ ПОД 60 ГРАДУСОВ (Чувак!) = 2,500 футов 40 градусного.

Монтана и Вашингтон: принимайте все заявленные параметры

Калифорния: отнять 10 градусов, урезать вертикаль на четверть и удвоить ширину любого заявленного кулуара

Орегон: там нет катания по крутым склонам

Восточное побережье: статистика преувеличена, но состояние склонов соответствует ей. Принимайте заявленные параметры.

Колорадо: как скажет Лу, так и есть.

Фильмы: делите заявленные угла и расстояния пополам.

(чо там про юту я не очень понял)

Steep-speak International Translations:

France: Subtract 5 degrees & 1/3 of the stated vertical. ie: 1000 meters of 50 degrees = 660m of 45 degrees.

Alaska Heliskiing - Subtract 20 degrees and cut the vertical in half. FIVE THOUSAND FUGGIN' FEET OF 60 DEGREES (Dude!) = 2,500' of 40 degrees.

Montana & Washington - accept at stated values.

California - Subtract 10 degrees, nip the vert by 1/4 and double the width of any stated couloir.

Oregon - there is no steep skiing in Oregon.

The East Coast - Overstated stats, but the conditions justify it. Accept at stated value.

Colorado - Whatever Lou said it was.

Utah - I'll take the 5th on that.

Film/Movies - cut stated angles and length in half.

http://www.telemarkt...p?p=36783#36783
"

Сообщение отредактировал Volk1: 09 December 2010 - 23:55

• 0

#56 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 00:00

Доломиты, достаточно крутой по всей длине склон в Seceda. Едем аккуратненко.... :-D

• 0

#57 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9506 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 00:15

Харакири в Марковкине позиционируется как самая крутая из подготовленных трасс - 78% (36 градусов)

Это просто рекламная болтовня. Подготовленные трассы в Альпах с бОльшим уклоном есть. "Самая крутая" Харакири проходится любителями так

На выходе их скорость едва ли 90 км/ч.
  • 0

#58 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 00:30

На Харакири крутой участок достаточно короткий, потом длиный и нудный выкат.
Возможно и рекламная болтовня насчет "самой крутой".
  • 0

#59 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9506 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 01:01

На Харакири крутой участок достаточно короткий, потом длиный и нудный выкат.

На всех "крутых" любительских трассах самый крутой участок занимает 100 метров.

Возможно и рекламная болтовня насчет "самой крутой".

Они везде пишут, что средний уклон трассы 78%. Хотя, на самом деле, речь идет о максимальном уклоне в одной точке этой трассы.

Харакири - это местное шоу. Серьезного спортивного интереса там нет.

Сообщение отредактировал cymax: 10 December 2010 - 01:02

• 0

#60 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 01:15

А теперь качественный анализ.
1)Средний угол склона скорее близок к 15 градусам-это дает длину склона как раз в 2000 м и среднюю(!) скорость 58 км/ч (чего автор и хочет добиться) НО-конечная скорость будет почти 120 ;), что , даже без учета факта, что движение происходит по целине ;) дает нам пищу для размышлений :)

Золотые слова, коллега ! (ты же бордер?) Парни, я не понтуюсь и не рисуюсь, т.к по пушистому целяку любой дурак на доске проедет..
Просто я не могу забыть свои многочисленные спуски по целине в тот год.. Самый прикол - это падение. !
То есть в самом начале трассы был крутяк, метров 50-70 к-й переходил в плоскач. Если даже средняя скорость спуска была ,допустим 40 км в час, то на этом крутяке я разгонялся до сотки. ИМХО.
И, периодически, когда крутяк переходил в плоскач, меня вжимало в склон, доска начинала вибрировать и я падал. ЭТО БЫЛ ЛУЧШИЙ МОМЕНТ СПУСКА ! Т.е когда я падал, я прощался с жизнью, с одной стороны а с другой , я падал в мягкий целяк , как на батут, прорыв траншею метров 15, (как молоток кувыркаясь ) , вылезая потом пол часа из сугроба, отделавшись легким испугом ))) Вообщем, как заново родился!!
Volkl, и Cymax, большое спасибо за ссылки, но я не могу их посмотреть, т. к я сейчас в Китае, а здесь Ютьюб не открывается ( тоталитарный режим)))

По поводу отсуствия 60- ти градусных трасс. Трасс нет, согласен, но нек-е горки с таким уклоном находят :-D

Сообщение отредактировал sasha k2: 10 December 2010 - 01:30

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных