X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как избавиться от икса??

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 632

#41 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 25 November 2010 - 18:34

Имхо, для целей обучения при борьбе с Х почти равномерная загрузка лыж суть благо.

А не получиться так, что ученик начнет валиться на внутреннюю ногу и внешняя начнет уезжать и на этой стадии будет только хуже? Есть опасность, что он вообще, по-большому счету, не контролирует распределение веса и неосознанно валится на внутреннюю. Плюс вероятные проблемы с балансом, и как следствие - боязнь выпустить лыжи из под себя. Стояние над лыжами.. и все что угодно... без видео не скажешь.
Но все лечится. Причем довольно быстро... главное понять в чем проблема, а потом упражнения.. и упражнения.
  • 0

#42 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30929 сообщений

Отправлено 25 November 2010 - 18:36

Вот например , чтоб не убраться на льду - поширше ноженьки делаем. Чтоб совсем уж не сесть на внутреннюю, тушку ломаем в долину, для смещения ЦТ

И Иксец сам собой получается при "пошире", тк на льду при параллельных голенях и срыве внешней только топы могут в трассе остаться с небольшой потерей 0,0 с

Вот только за 3 года одну фотку на ходах нашел и "смени аватарку" :-D Разножка там в полбота, а Х есть небольшой. Ну и куртку старенькую ветром надуло для солидности :-D :-D

Кстати вопрос спацменам: линию ската прошли и видим, что далеко от флага будем пролетать: чё делать? 1) докантовать обе параллельно? 2) докантовать внешнюю, а внутреннюю оторвать от склона? 3) потянемся внутренней рукой к флагу и оторвем его?)))

Сообщение отредактировал starper: 25 November 2010 - 18:43

• 0

#43 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 55633 сообщений

Отправлено 25 November 2010 - 18:40

Вот только за 3 года одну фотку на ходах нашел и "смени аватарку" :-D Разножка там в полбота, а Х есть небольшой. Ну и куртку старенькую ветром надуло для солидности :-D :-D

тЫ Ета....не обижайся...сам грешен...
Но разножка большая :-D
впрочем это уже другая тема
  • 0

#44 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42457 сообщений

Отправлено 25 November 2010 - 18:43

Читай все снова.... старайся понять... :-D

этта... не льсти себе :) такой же чайлон как и все :-D
  • 0

#45 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 25 November 2010 - 18:44

Завал на внутреннюю очень интересный аспект!. Это отдельная тема для обсуждения. Вот например , чтоб не убраться на льду - поширше ноженьки делаем. Чтоб совсем уж не сесть на внутреннюю, тушку ломаем в долину, для смещения ЦТ

Если сделать ножки пошире, когда внешняя прямая, то внутренняя окажется прямо под вами, и при этом будет плоская (как вы лыжу под собой закантуете?), и если ее в таком положении загрузить, то она поедет совсем по другому радиусу нежели внешняя лыжа... а если при этом еще тушку наружу поворота высунуть, то сразу же по льду боком заскользишь срывая дугу.
  • 0

#46 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 55633 сообщений

Отправлено 25 November 2010 - 18:45

этта... не льсти себе :) такой же чайлон как и все :-D

Конечно кроме...... :-D :-D
  • 0

#47 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26634 сообщений

Отправлено 25 November 2010 - 18:46

Миша, можешь показать на склоне?

Это же элементарно :shock:
  • 0

#48 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 55633 сообщений

Отправлено 25 November 2010 - 18:54

Кстати вопрос спацменам: линию ската прошли и видим, что далеко от флага будем пролетать: чё делать? 1) докантовать обе параллельно? 2) докантовать внешнюю, а внутреннюю оторвать от склона? 3) потянемся внутренней рукой к флагу и оторвем его?)))

Не.. спортсменом себя не считаю, но флаг проходим как раз по линии ската
В этой фазе параллельное положение голеней оправдано.
Даже у такого застарелого "Х" как я , и то появляется :-D 25_3.jpg
  • 0

#49 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 25 November 2010 - 18:57

Читал, читал ... одного понять не могу - ЗАЧЕМ БОРОТЬСЯ С ИКСОМ ? Х - это следствие, а не причина. И ноги "раздвигать" совершенно не обязательно. Это только у нас - кулаки, ведра, табуретки между колен #-o Может причина вовсе не в этом ?
  • 0

#50 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26634 сообщений

Отправлено 25 November 2010 - 19:01

К Мистеру все хотел подкатить в снежке, мощно посоветовать, но как то постеснялся дедушку учить ))

Думаю что после ответного объяснения, больше не захочется держать голени параллельно... :)

PS
За два года у Анюты не было ни одного серьёзного срыва в трассе. И на жёстком и крутом 8)

Я ей даже завидую... :)

И так....

Простая биомеханика. :) Колено не должно выносится за пределы проекции ЦТ. 8) Иначе сустав пойдёт на слом...

Небольшое исправление текста...

Сообщение отредактировал Maykl: 25 November 2010 - 19:12

• 0

#51 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 25 November 2010 - 19:14

Если сделать ножки пошире, когда внешняя прямая, то внутренняя окажется прямо под вами, и при этом будет плоская (как вы лыжу под собой закантуете?), и если ее в таком положении загрузить, то она поедет совсем по другому радиусу нежели внешняя лыжа... а если при этом еще тушку наружу поворота высунуть, то сразу же по льду боком заскользишь срывая дугу.

Дело в том , что внутреннюю в положении как Вы говорите, не загрузить ваще то. Описываемый Вами случай присутствует у чайнегов и называется разрыв лягушонка. Курили уже на форуме. Там плечами и тушкой к склону.
  • 0

#52 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 25 November 2010 - 19:15

опять вкус на цвет определяем,
практически всё вышеизложенное предыдущими ораторами считаю пральным, все блеснули эрудицией.
Тока что делать без видео вопрошающего?
  • 0

#53 Mikle

Mikle
  • Лыжебордеры
  • 469 сообщений

Отправлено 25 November 2010 - 19:15

Всем большое спасибо за ответы!

Для ясности, предлагаю говорить далее именно о технике слалома-гиганта и именно на жестком леденистом склоне.

Так трудно сказать, надо видео смотреть. Выкладывайте видео, тогда можно будет просто посмотреть и сказать, а так гадать очень сложно.

С видео сложно - появлюсь на склоне не ранее 18 декабря, но еще нужно, чтобы поставили трассу+ она еще жесткая должна быть.. До сих пор на видео не просил меня снимать, спасибо за мысль - надо будет обязательно сделать, может видеокамеру специально для этого куплю:) (посоветуйте - какую лучше для спортивных съемок? Нужна небольшая и недорогая)

Скорее всего вы просто заваливаетесь на плоско идущую внутреннюю лыжу.
...
На той фото, где так как не надо ездить - это я, три года назад.

- Да, похоже на это.

А не получиться так, что ученик начнет валиться на внутреннюю ногу и внешняя начнет уезжать и на этой стадии будет только хуже? Есть опасность, что он вообще, по-большому счету, не контролирует распределение веса и неосознанно валится на внутреннюю.

С внутренней ногой действительно есть проблема - это как раз недостаточная (а не избыточная) ее загрузка. По современной технике, на канте внутренней ноги должна быть загрузка порядка 30%. У меня меньше.

Еще раз опишу проблему: при движении по трассе слалома-гиганта единственный способ войти в поворот, чтобы центролбежная сила не выбросила - это хорошо
закантоваться и сделать хороший вынос ног. Даже на трассе нормальной жесткости если внешняя лыжа у меня и выносится более-менее нормально (чем более скорость и больше крутизна склона - тем больше вынос, чтобы удержаться в повороте), то внутренняя - гораздо меньше вынесена и закантована, т.е. совсем не параллельна внешней.

На жестком леденистом склоне, тем более если он более пологий - все гораздо хуже - я не могу нормально вынести внешнюю (и как следствие, внутреннюю лыжу), поскольку чувствую, что просто не удержусь на трассе! Как предельный случай - чистый лед - ноги при этом практически под телом, т.к. я чувствую, что поставленный на кант лыжи просто не держат меня на льду, идет проскальзывание. (Например, такое было в Банном - ветер сдул весь снег, был чистый лед, по нему на кантах я вообще не мог идти - проскальзывание)

Упражнения, в частности, езда на параллельных лыжах с плавным сгибанием коленей к склону, а также езда с палками между ног - я делал (занимались в группе с хорошим инструктором-мастером спорта), правда не в очень большом объеме. С точки зрения техники толк от этих упражнений безусловно, есть, но опять - таки, на нормальном склоне. На льду - прогресса пока никакого...:((
Я так понимаю, нужна именно мышечная память, поэтому хотелось бы услышать мнение специалиста, возможно со ссылками на соответствующие картинки, с комментарием, над чем нужно работать и какие упражнения можно делать прямо у себя дома, а какие - на склоне, чтобы выработать эту самую правильную мышечную память. Также непонятно, какой именно объем упражнений нужен..

Вообще у нас народ в Самаре осваивает спортивную технику, занимаясь, в том числе, и летом (на роликах), говорят, что это эффективно, но у меня нет возможности к ним в межсезонье присоединяться, хотелось бы попробовать дома чего-нибудь поделать..

Сообщение отредактировал Mikle: 25 November 2010 - 19:34

• 0

#54 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 25 November 2010 - 19:18

скажи, а ты с бедренной ангуляцией ездишь?
  • 0

#55 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 55633 сообщений

Отправлено 25 November 2010 - 19:19

Простая биомеханика. :) Колено не должно выносится за пределы проекции ЦТ. 8) Иначе сустав пойдёт на слом...

Небольшое исправление текста...

Ээээ... Майкл, разжуй плиз
Какое колено? как сооотносится с темой?
  • 0

#56 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11583 сообщений

Отправлено 25 November 2010 - 19:24

Из области психологии, а не техники.
Для себя:-)) я однажды понял, что меня тормозил в освоении внутренней ноги элементарный страх перегрузить ее и получить проскальзывание внешней.
Решил - и фиг с им, лучше упаду, но внутреннюю буду кантовать и грузить что есть мочи.
В результате - и грузил, и не падал:-))
  • 0

#57 Mikle

Mikle
  • Лыжебордеры
  • 469 сообщений

Отправлено 25 November 2010 - 19:35

скажи, а ты с бедренной ангуляцией ездишь?

да. Хотя смотря что под этим понимать.
  • 0

#58 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26634 сообщений

Отправлено 25 November 2010 - 19:37

Какое колено? как сооотносится с темой?

Тема серьёзная. Инфы много... Попробую в картинках...
Вот это неправильно для положения сустава внутренней ноги, если внутренняя при этом загружена:
1.jpg
Вот это правильно. Даже если внутренняя при этом загружена:
2.jpg

Сообщение отредактировал Maykl: 25 November 2010 - 19:38

• 0

#59 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 55633 сообщений

Отправлено 25 November 2010 - 19:38

Читал, читал ... одного понять не могу - ЗАЧЕМ БОРОТЬСЯ С ИКСОМ ? Х - это следствие, а не причина. И ноги "раздвигать" совершенно не обязательно. Это только у нас - кулаки, ведра, табуретки между колен #-o Может причина вовсе не в этом ?

интересная мысль пришла...
От Х мжно уйти закантовав внутреннюю, а можно и раскантовав внешнюю!!!
ИМХО , все эти .....между ног , скорее поведут по второму пути :-(
  • 0

#60 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 25 November 2010 - 19:41

Для ясности, предлагаю говорить далее именно о технике слалома-гиганта и именно на жестком леденистом склоне.

С видео сложно - появлюсь на склоне не ранее 18 декабря, но еще нужно, чтобы поставили трассу+ она еще жесткая должна быть.. До сих пор на видео не просил меня снимать, спасибо за мысль - надо будет обязательно сделать, может видеокамеру специально для этого куплю:) (посоветуйте - какую лучше для спортивных съемок? Нужна небольшая и недорогая)

Вообще у нас народ в Самаре осваивает спортивную технику, занимаясь, в том числе, и летом (на роликах), говорят, что это эффективно, но у меня нет возможности к ним в межсезонье присоединяться, хотелось бы попробовать дома чего-нибудь поделать..

Видео надо любое, желательно свободного катания. Не парьтесь... не вы одни такие, всем чего-то недостает. Поэтому как сможете - снимите и выкладывайте. Камера даже спец. не нужна хватит фотоаппарата с функцией видеозаписи.

В Самаре тоже есть инструкторы достаточной категории, уверен что смогли бы вам помочь. Но мы тут тоже можем... советами:)

А дома неплохо было бы пока пистолетики поделать... :-D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных