X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Начало. Взгляд инструктора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1539

#41 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 18:49

Оспаривайте. Любое движение для доведения до автоматизма нужно многократно повторить. Количество повторений, в среднем, примерно одинаковое для всех. Хорошая физическая форма, сообразительность, занятия спортом – могут немного ускорить процесс, но решающего значения не имеют. Если ты не повторишь это движение Н-ое количество раз – автоматизма не будет. Это физиология. В быту – мышечная память.

Не оспариваю

В чем основная задача инструктора? (про безопасность не будем, и так понятно) И в чем проявляется его мастерство?

Добиться правильного выполнения движения (элемента, тех.приема … называйте как хотите). С помощью объяснений, демонстраций, личного обаяния, в конце концов… Этим определяется эффективность обучения. За минимальное время, с помощью подбора упражнений, донести до ученика что и как нужно выполнять. И только потом накатывать, опять же с использованием разных упражнений. Так что возможности сократить время – достаточно ограниченные. Радикально сократить не получится… Если только за счет снижения качества.

Есть два подхода в обучении - от частного к общему и, наоборот, от общего к частному. Так вот второй способ - существенно быстрее. А первый прибыльнее. Инструкторы предпочитают первый, то есть от простого к сложному. Это долго. и клиенту не нравится. И как правильно сказал gordy в предыдущей ветке, ученик уходит и дальше изображает на горке произвольную программу.

Оспаривайте. Катание на параллельных лыжах предполагает более высокую скорость. Возникают отвлекающие факторы такие как:
-страх
-люди и неподвижные препятствия
-ограниченная ширина трассы
Точнее будет сказать, что воздействие этих факторов многократно усиливается.

Все эти проблемы снимаются при выборе правильного склона.

При внятном объяснении и выразительной демонстрации, даже стоя на месте (!) ученик чаще всего не может с первого раза правильно повторить не очень сложный комплекс движений.

Значит в методике что-то не так. Люди, даже если они не спортивные и валяются на диване целыми днями, не идиоты. Значит слова, которыми объясняются упражнения неправильные. Значит нужно комплекс движения разбивать еще на составляющие. НО! Все это ведет к бесконечному по времени процессу обучения.

А в движении? А на повышенной скорости? Поэтому для более быстрого прогресса нужен ограничитель скорости.

Вывод неверный. Для более быстрого прогресса нужен более просто структорированный набор движений.

Упражнение «плуг» дает этот ограничитель. И цель совершенно противоположная «затягиванию обучения» (как подозревают некоторые) – ускорение понимания того «как это нужно делать» и «как это работает», чтобы потом, приставив ногу, отрабатывать эти, усвоенные на начальном этапе, движения уже на параллельных лыжах!

А также дает еще несколько ограничений.

Оспаривайте. Умение хорошо кататься совершенно не подразумевает владение методикой обучения! Методика – это не бумажная методичка, где перечислены упражнения. Это комплекс знаний, включая психологию, и навыков, позволяющий эффективно обучать, используя упражнения, прописанные в методичке (и далеко не только их). И если Вы знаете эти упражнения и даже умеете правильно (!) демонстрировать, это не делает Вас Инструктором или хотя бы человеком «владеющим методикой»

Не оспариваю.

Поэтому извините, но те, кто говорит, что плуг отстой, учит ездить на пятках и т.п., просто не знают что это такое, никогда об этом не читали и вообще не знают как он выполняется.

Не считаю. что плуг - отстой. Считаю. что плуг - отстой НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ.

Да в методичке написано - элемент. Не согласен. По моему предложению этот текст в методичке был изменен. Элемент горнолыжной техники – это то, что мы используем в катании. Плуг мы не используем, а те, кто учит «кататься плугом» и есть основные виновники столь негативного отношения к нему

+1
  • 0

#42 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 18:52

Я там выше написал. что о спорте пусть пишут профессиональные тренеры.
То есть не ты. И не я...

Угу. Тогда надо вывести из уравнения словосочетание - современный резаный поворот. Потому что таковой относится к спорту. И рассматривать только любительское катание и методы его освоения.
  • 0

#43 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 18:56

Ээээ.... А из какого места :-D вырос современный резаный поворот,???

Саша. дорогуша. Прочитай еще раз мое предложение.

И да, инструкторский поворот - это вовсе не современный резаный поворот, а выросший из классики. Для тех, кто не разумеет знаков препинания, перефразирую.

Инструкторский поворот вырос из классики, и вовсе не является современным резаным поворотом.

Читайте, что написано, а не то, что хотите чтобы было написано. То же относиться и к starper_у.

Сообщение отредактировал ZTL: 25 October 2010 - 18:58

• 0

#44 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 19:01

Значит в методике что-то не так. Люди, даже если они не спортивные и валяются на диване целыми днями, не идиоты. Значит слова, которыми объясняются упражнения неправильные. Значит нужно комплекс движения разбивать еще на составляющие. НО! Все это ведет к бесконечному по времени процессу обучения.

Позволю себе не согласиться. Почему? Да потому , что валяющиеся на диване не идиоты, как ты им не объясняй, всё равно будут делать так, как они считают правильным. В любом виде спорта, а любительское катание можно так назвать - главное - тупо повторять по мульону раз одно движение. Попробуй ка заставь диванного не идиота повторять. Фиг заставишь, он сам умный.
  • 0

#45 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54421 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 19:03

Читайте, что написано, а не то, что хотите чтобы было написано. То же относиться и к starper_у.....

....Ну и ко всем остальным :-D
Таня! с чем у тебя плохо - с чтением или с пониманием7??
Еще раз прочти все снова и не волнуйся так :-D :-D
  • 0

#46 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 19:03

ZTL, все люди, вставшие на лыжи до 1997 года начинали на классике и, в большинстве своем с плуга. Спортсмены тоже...

Да. Только не равняй спортсменов и любителей, и до 97 года тоже. Любители как шкрябали, так и шрябали, и совсем иное делали спортсмены. Такая же картина и сейчас :) :)

Ты своим заявлением опустила целый пласт мирового сообщества инструкторов! :)
не стыдно?

Чем?

Сообщение отредактировал ZTL: 25 October 2010 - 19:12

• 0

#47 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31420 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 19:05

Просто - ты ловчила. И кататься наверно не очень умеешь..

:-D FOG, сможешь представить что-то подобное? это я так, спросил... :-D
  • 0

#48 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 19:09

Хм, а вот приходит новичок (никогда не катавшийся с горки) к инструктору с прямыми лыжами на 15 см выше головы и говорит: "Научите НА НИХ кататься!" Как его НАЧИНАТЬ учить правильно? Резаным поворотам?
  • 0

#49 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 19:11

Позволю себе не согласиться. Почему? Да потому , что валяющиеся на диване не идиоты, как ты им не объясняй, всё равно будут делать так, как они считают правильным. В любом виде спорта, а любительское катание можно так назвать - главное - тупо повторять по мульону раз одно движение. Попробуй ка заставь диванного не идиота повторять. Фиг заставишь, он сам умный.

Да. в этом-то и проблема. Что никто не хочет гаммы играть, все сразу хотят музицировать... На самом деле это можно вычленить уже при первой встрече с учеником. И соответственно или воткруть его в плух - и нехай шкребется, или все же чота попытаться объяснить... НО! чем мне не нравится инструкторский подход, чтобы они там не говорили об индивидуальном подходе, они всех запихивают в одно и ту же схему...
  • 0

#50 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54421 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 19:14

Угу. Тогда надо вывести из уравнения словосочетание - современный резаный поворот. Потому что таковой относится к спорту. И рассматривать только любительское катание и методы его освоения.

То есть ты считаешь, что современный резаный поворот (не спортивный) любителю недоступен???
Сорри, а чем тогда занимаешься ты? (Только ни слова о спорте :-D )
  • 0

#51 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 19:18

:-D FOG, сможешь представить что-то подобное? это я так, спросил... :-D

Этож мульен лет назад снято. Хто из них ты? 
  • 0

#52 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 19:18

Да. в этом-то и проблема. Что никто не хочет гаммы играть, все сразу хотят музицировать... На самом деле это можно вычленить уже при первой встрече с учеником. И соответственно или воткруть его в плух - и нехай шкребется, или все же чота попытаться объяснить... НО! чем мне не нравится инструкторский подход, чтобы они там не говорили об индивидуальном подходе, они всех запихивают в одно и ту же схему...

Татьяна, а почему Вы так огульно пренебрежительно отзываетесь и об инструкторах, и о клиентах??? Ваше высказвание из ряда "все эти - такие-то". Вообще-то, все - разные.
  • 0

#53 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 19:20

они всех запихивают в одно и ту же схему...

Так это понятно, часто у ученика не один инструктор. На разных горках и инструктора разные. Он же не тренер, не будет ездить с одного курорта на другой. Поэтому у разных инструкторов, должна быть одинаковая схема.
  • 0

#54 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54421 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 19:21

Этож мульен лет назад снято. Хто из них ты? 

И чо? Все не так? :-D
(с усами :-D )
  • 0

#55 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 19:21

То есть ты считаешь, что современный резаный поворот (не спортивный) любителю недоступен???
Сорри, а чем тогда занимаешься ты? (Только ни слова о спорте :-D )

Саш. Ну вроде бы уже обмусоливали тему различия этих двух техник? не?
Почему недоступен, доступен. Тогда опять надо договориваться о понятиях. Только то, как едут инструторы - это не современный резаный поворот. По механике закантовки - это резаный поворот из классики.
  • 0

#56 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54421 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 19:23

чтобы они там не говорили об индивидуальном подходе, они всех запихивают в одно и ту же схему...

Вообще это называется Единая методика.... Мдя , теперь верю, что ты не инструктор :-)
  • 0

#57 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 19:27

И чо? Все не так? :-D
(с усами :-D )

Я просто не могу сложить в башке, сколько Игореле лет. Тоесть получается, что Игорела мне погодок как минимум. Но в таком случае я бы хотел тогда так кататься. Хм, да и сейчас хотел бы. :shock:  
  • 0

#58 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Татьяна, а почему Вы так огульно пренебрежительно отзываетесь и об инструкторах, и о клиентах??? Ваше высказвание из ряда "все эти - такие-то". Вообще-то, все - разные.

Не надо путать обобщение и пренебрежение. Я как раз о том и говорю, что все - разные. Только схема - одна. И всех в эту схему пытаются впихнуть. Или вы полагаете, что у нас при обучении есть индивидуальный подход?
  • 0

#59 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54421 сообщений

Только то, как едут инструторы - это не современный резаный поворот. По механике закантовки - это резаный поворот из классики.

Млин! Таня!
Ну инструктора же не куклы! Они все по разному едут!!!!
(и некоторые, ты не поверишь, даже лучше тебя :-D :-D )

А самое главное. что они МОГУТ ездить ПО РАЗНОМУ!!!
  • 0

#60 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54421 сообщений

Отправлено 25 October 2010 - 19:29

Я просто не могу сложить в башке, сколько Игореле лет. Тоесть получается, что Игорела мне погодок как минимум. Но в таком случае я бы хотел тогда так кататься. Хм, да и сейчас хотел бы. :shock:  

Да не Терм! Это мой видос :oops: Вроде1994г... (который сзади...и второй сюжет)

Сообщение отредактировал Mr.XX: 25 October 2010 - 19:30

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных