Блин, не могу удержаться, тоже напишу:
поначалу мандражировал даже на местечковых соревнованиях любителей-соревновательного опыта то ноль, на тренировке всё получается, как стартую-ну чайник со свистком натуральный. Потом стартанул как то по дури скикросс-снес два ребра, точно так же как HappyNY хватал воздух минуту-полторы,неделю жил на уколах, правда первое что спросил у доктора:смогу ли через неделю выйти на старт?Посмотрели как на психа. Потом трижды травмировал колени-очень долго всё залечивалось. Помню в Абзаково еду слалом-чпок и коленка выпала, ну добрался как то на полторы ноги на финиш, думаю отыграюсь во второй: опять выпала, но чуть пониже..., правда в середину группы залез.
Помню первую победу-вот там как раз я на старте нисколько не волновался, хапнул геримакса (просто всю ночь ехал за рулём), но в этом в первую очередь была заслуга тренера, да и старт был крайне несерьёзным.
Помню как не мог собраться на этапе КР во второй попытке-по четвёрке Абзаковской, реально страшно было, а тут ещё передо мной человек пять легло..., доехал я тогда, последним-обозлился на трассу прямо на старте, а падать очень не хотелось, проехал кое как. Помню финалы в полярных-там я не один был, но горка "несколько напрягала", на гигант была одна задача-выжить, слалом-обойти соперников своего возраста. И вот что заметил: идет дисциплина-есть мандраж, но намного меньший, типа "я же это умею". Вот и тогда в слаломе, во второй проехал на -оппе от ворот к воротам на выходе из комбинации двух шпилек-там народ ложился очень активно, но задачу тренера выполнил и со спокойной душой свалил домой.
В этом году, к февралю потихоньку стало чего то получаться в гиганте-опять самый спокойный для меня старт, во второй сил не осталось, доехал на наглости: победил самого главного соперника-самого себя. А вот слалом не пошел, что в суперкомбинации - ни о чем, а сам слалом вообще мимо денег в первой(чуть рефери не снёс), я на этом этапе вообще за рефери "гонялся", то на спуске мимо него под желтый флаг (сообразил только на финише-долго потом объяснялся), то вот в слаломе... .
Зато потом дома-типа "море по колено", на чемпионате так хотелось по КМСу прокатиться что вынес нафиг флаг(с вешкой) в гиганте и уехал дальше с восьмым результатом..., понятно и время плохое и дисквалифицировали потом, потом открывающим проехал(терять то уже нечего)-обидно было-мог ведь.
Понял одно-мандраж обратно пропорционален опыту и умению. Невозможно показать хороший результат если только постоянно тренируешься, так же как и постоянно стартуешь без вдумчивой работы над ошибками.
А ещё нельзя постоянно сидеть на одной горе-технику то накатаешь, а психология и ньюансы рельефа(уклоны, перепады.протяжённость, покрытие) всё на нет сведут.
А ещё о "бонусах" думать нельзя: лыжи там на кону, деньги, звание, или ещё чего-задача одна, пройти максимально чисто и быстро, а о соперниках нужно забыть.
Я по этой причине не люблю скикросс-там видишь чего теряешь и зачастую идёшь на неоправданный риск, туда "за грань" и пока я калечил только себя любимого я его ходил, потом повредил пацана(крепление у него вырвало вместе с шурупами, руку повредил)-завязал нафиг.
И ещё, понял что трассу надо максимально точно запоминать-это помогает не только её пройти, но и победить тот самый мандраж: сел в сторонке и мысленно прошел её, потом повторил ещё и ещё, по надобности и как бы пережил всё это, потом и на старт легко выходить.
Спуск-это дело отдельное, тут нервы нужно железные, а ещё злость, наглость и пофигизм. Вот пофигизм я как то по жизни растерял-поэтому спуск так, для "галочки"-типа и там замечен был, даже до финиша доезжал

.
А вот супер после спуска вообще на ура катится, только я его опять не умею ездить(да и тренировать у нас его негде особо, только Губаха, а там условий никаких), но опять же из за уверенности в гиганте супер стартую довольно спокойно.
HappyNY - спасибо! Прочитал прям как там снова побывал. Правильно отметил-поднимаешься потом после всего за шмотками, а там как после хорошего доброго застолья-только ветер гуляет, да фигня всякая валяется и такое чувство сожаления накатывает(поэтому и не любим мы так за шмотками возвращаться). Правильно не могут спортсмены без этого-ломка начинается.
Вот ещё чего заметил: обстановка на ФИСах и Ветеранских разная: первые чистые профи-пришли работать, ничего лишнего, все направлено только на результат. А вот вторые познали вкус жизни: тут тебе и поговорить, и лыжи тут намного дольше готовят(шаманят практически все, а у спортсменов обычно вторая стартовая пара-готовая, а если нет то значит это кто то из второго эшелона), да и веселее в целом, тут даже и накатить перед стартом не стесняются.

. Вот такая статистика однако.