X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: О некоторых аспектах поведения лыжебордеров в естественной среде обитания, или Взгляд Машиниста

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 77

#41 смит

смит
  • Лыжебордеры
  • 35 сообщений

Отправлено 03 August 2010 - 12:12

Очень даже допускаю, но чтобы повредить внутренности, надо иметь очень острую (худую) коленку, и чтобы она зашла почти перпендикулярно. Ну тогда и разрыв связок до кучи. Да ладно уж, мы все равно не знаем точный диагноз. Я просто к тому, что не надо столь категорично отметать "вину" палки. Не зря толщина рукояти выполнена шире человеческой глазницы. :shock:

К сожалению, для "контузии" или разрыва внутренних органов со всеми вытекающими (кровотечение и пр.) совершенно необязательно их протыкать буквально..
  • 0

#42 hobbist

hobbist
  • Лыжебордеры
  • 847 сообщений

Отправлено 03 August 2010 - 15:22

К сожалению, для "контузии" или разрыва внутренних органов со всеми вытекающими (кровотечение и пр.) совершенно необязательно их протыкать буквально..

К сожалению необязательно, но должен быть удар в брюшную полость и не по касательной... :sad:
ЗЫ: под словом "зашла" я не имел ввиду "проникла". Я много пожил, всякое видел и знаю о чем говорю. Эти травмы ооочень серьезные и болезненные.

Сообщение отредактировал hobbist: 03 August 2010 - 15:29

• 0

#43 смит

смит
  • Лыжебордеры
  • 35 сообщений

Отправлено 04 August 2010 - 17:25

К сожалению необязательно, но должен быть удар в брюшную полость и не по касательной... :sad:
ЗЫ: под словом "зашла" я не имел ввиду "проникла". Я много пожил, всякое видел и знаю о чем говорю. Эти травмы ооочень серьезные и болезненные.

Помнится, для разрыва селезенки достаточно неудачного падения (в сознательном состоянии) с высоты собственного роста.
С уважением к Вашему жизненному опыту.
Друзья, берегите себя!
  • 0

#44 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21419 сообщений

Отправлено 04 August 2010 - 17:44

Друзья, берегите себя!

Спасибо!
Не, детей точно надо на кресельные подальше к спинке сажать, да и глаз с них не сводить, чтоб вперёд не скользили, костюмчики у них способствуют таким прыжкам (хоть и очень редким). А тот человечек, будем надеятся, отделался большим испугом и синяком без всяких там разрывов внутренних органов.

О чём изначально говорили? Ах, да - вот эта фраза мне понравилась:

"" Не удержались, упали – не разлёживайтесь, вы не на пляже – сразу отползайте к наружной стороне. Видите, что не успеваете отползти – распластайтесь по площадке, не поднимайте голову, ноги и другие части тела – кресло должно пролететь над вами. И не пытайтесь догнать уходящее кресло и запрыгнуть в него, равно как и спрыгнуть с него. За упавшей снарягой потом заедете. Есть в мире закон, и он непререкаем,
И знает о нем каждый сведующий:
Не гонись за женщиной, как за уходящим трамваем –
Сзади всегда идет следующий! (с)""

Автор, давай продолжение! Жду! =D>
А пока пойду другие статьи от SIV почитаю... век живи - век учись...

• 0

#45 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 05 August 2010 - 13:07

Классная статья, редкий случай, когда все по делу и не только не занудно, но вообще отличным языком и с юмором. Думаю, если бы все инструкции по безопасности (и не только) были написаны таким языком, их бы все- таки читали...
Автору- респект! Просто с удовольствием читал и не смотря на 40-летний спортивный опыт в горных лыжах, нашел и для себя что-то новое.
  • 0

#46 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 24 September 2010 - 13:30

Респект автору за вторую часть статьи!
Давненько так от души не смеялся :)
  • 0

#47 Poleta

Poleta
    • 12
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 215 сообщений

Отправлено 24 September 2010 - 15:32

Первый раз вижу такого грамотного и образованного канатчика! Где же работает этот герой склонов и тросов?.. Чтоб респект выразить.
  • 0

#48 andrew32

andrew32
  • Лыжебордеры
  • 51 сообщений

Отправлено 25 September 2010 - 11:23

Уважаемый Владимир!
Ваша статья просто блестящая!
Единственное, с чем я не совсем согласен, так это с советом - на безопорных подъемниках цеплятся первый раз руками. Место "посадки" почти всегда горизонтальное, а у вершины становится все круче и круче.
Руки устанут и придется отцепляться, возможно, в месте совсем для этого
не предназначенном. Например, в узком коридоре между отвесным склоном и кучами снега. Нужно хотя бы сначала взглянуть на то что творится наверху. :)
Объясните пожалуйста как возникает авария - откат кресел назад и как мне убедиться, что с моим подъемником этого не будет.

http://www.youtube.c...feature=related

• 0

#49 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 25 September 2010 - 22:01

Объясните пожалуйста как возникает авария - откат кресел назад и как мне убедиться, что с моим подъемником этого не будет.

http://www.youtube.c...feature=related

О, мой любимый сюжет на ю-тубе! Хотел на него сослаться в третьей части. А тема серьезная, двумя словами не скажешь, достойна отдельной статьи, ибо имели место быть случаи, когда "почти не случилось". Причина банальна до идиотизма - незнание персоналом матчасти собственных канаток и, зачастую, откровенно неправильные инструкции, причем, явление, могущее привести к показанной аварии носило настолько распространенным характер на различных дорогах, что это привело меня в тихий ужас. Вопрос я начал изучать и народ по собственной инициативе переучивать. Кто заинтересуется, распишу по пунктам где и на чем на конкретной дороге персонал может накосячить. Только мне нужны несколько фоток для индентификации канатки - привод основной, привод аварийный, рабочие и аварийные тормоза и шкаф управления. По Доппелям про "косяки" могу навскидку ответить, по Ляйтнерам, Помам, Вопфнерам - немного подумав. Каждая канатка, считайте, индивидуальный проект или мелкая серия. Одна из наиболее распространенных причин указанной аварии, говорю сразу - ошибки в процедуре перехода с рабочего на аварийный привод и обратно, что может привести к неконтролируемому растормаживанию.

На первом видео ребята на стандартном динамическом испытании (так называемый, грузовой тест) лоханулись. Только я в английском не очень и не пойму, то ли там отказ какой-то произошел, то ли канатка изначально на металлолом предназначалась и ребята решили повеселиться напоследок, но все равно очень наглядно. Канатка американской конструкции, немножко от европеек отличается. Я с такими не работал и об устройстве их тормозов ничего не могу сказать.
  • 0

#50 -=EL=-

-=EL=-
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 25 September 2010 - 22:30

Отличная статья! С удовольствием почитал. Жду продолжение!

А то, к сожалению, знания многих горнолыжников о канатчиках ограничиваются определением: "Это тот человек, к которому можно подойти, когда сумма в кошельке не совпадает с ценником на кассе... Причем в меньшую сторону".

На самом деле - респект всем канатчикам! Без вас горнолыжки невозможны!
  • 0

#51 Soldat

Soldat
  • Лыжебордеры
  • 327 сообщений

Отправлено 12 November 2010 - 14:12

автору ЗАЧЕТ+1000000000000000000000000

давно так не смеялись с коллегами:))))))) спасибо автору за статью....

А то, к сожалению, знания многих горнолыжников о канатчиках ограничиваются определением: "Это тот человек, к которому можно подойти, когда сумма в кошельке не совпадает с ценником на кассе... Причем в меньшую сторону". ПЛОХО что вы встречались только с такими канатчиками, для справки у нас на канатке из 8 человек 6 с высшим оброзованием:))))))
  • 0

#52 w32blaster

w32blaster
  • Лыжебордеры
  • 70 сообщений

Отправлено 10 January 2011 - 15:43

Автору зачот! Побольше примеров из реальной жизни, как кто-то облажался - они имеют больший смысл, чем просто перечень правил. Но да, читая эти три части, понимаешь, что наша земля не оскуднеет дураками :lol:
  • 0

#53 doctor-ski

doctor-ski
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 10 January 2011 - 16:23

Замечательно! Разумно, весело. без занудства и наставлений, с улыбкой и по делу! Молодчинка!!
  • 0

#54 Alex_74

Alex_74
    • 5
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 10 January 2011 - 17:38

(что-то мне подсказывает, что это не единичный случай) :?

У меня было в Маркофкине заговорился с соседями по креслу - забыл что высадка - в итоге палки согнулись по палам. Пришлось новые купить.
  • 0

#55 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 11 January 2011 - 14:59

А я че-то не догонял, почему это в буржуинии не везде пускают бордеров на швабру? пока давечь на Губахе не стал очевидцом, как бордер и бордерша, ехая на одной швабре (он верхом с одной стороны, она - верхом с другой, обнявшись едут боком), навернулись, и швабра потащила их дальше. Прецтавьте картину: они головами вниз, подвешенные на "вешалке" за борды, которые не оцтегиваюца, в отличии от лыж. Сняца тоже не могут, ибо место довольно крутое, подтянуца на ногах чтоб ослабить "хватку" сил не хватает. Тащило их метров 30... Шарахнуло об опору, (благо та была прикрыта какими-то щитами, перетащило через отбойник, что принимает брошенные швабры на высадке... Мы всей толпой орем дежурному канатчику, что сидит около своего вагончика и рассматривает небо, ковыряясь в носу. Очевидно у идиёта в ушах был плейер, ибо он встрепенулся только когда кто-то из ближе расположенного народа прибежал и нажал на кнопку... В этот раз обошлось, девушка только что-то прихрамывала... но, при таком раскладе, мог быть весьма плачевный исход... Я чётко понял: бордерам на швабру смертельно низзя!
  • 0

#56 Shotgunblues

Shotgunblues
  • Лыжебордеры
  • 202 сообщений

Отправлено 11 January 2011 - 15:16

А я че-то не догонял, почему это в буржуинии не везде пускают бордеров на швабру? пока давечь на Губахе не стал очевидцом, как бордер и бордерша, ехая на одной швабре (он верхом с одной стороны, она - верхом с другой, обнявшись едут боком), навернулись, и швабра потащила их дальше. Прецтавьте картину: они головами вниз, подвешенные на "вешалке" за борды, которые не оцтегиваюца, в отличии от лыж. Сняца тоже не могут, ибо место довольно крутое, подтянуца на ногах чтоб ослабить "хватку" сил не хватает. Тащило их метров 30... Шарахнуло об опору, (благо та была прикрыта какими-то щитами, перетащило через отбойник, что принимает брошенные швабры на высадке... Мы всей толпой орем дежурному канатчику, что сидит около своего вагончика и рассматривает небо, ковыряясь в носу. Очевидно у идиёта в ушах был плейер, ибо он встрепенулся только когда кто-то из ближе расположенного народа прибежал и нажал на кнопку... В этот раз обошлось, девушка только что-то прихрамывала... но, при таком раскладе, мог быть весьма плачевный исход... Я чётко понял: бордерам на швабру смертельно низзя!

у них обе ноги были пристёгнуты?
  • 0

#57 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 11 January 2011 - 15:18

у них обе ноги были пристёгнуты?

Ага, все четыре. С оцтегнутыми вряд ли так получилось бы.
  • 0

#58 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 11 January 2011 - 16:19

А я че-то не догонял, почему это в буржуинии не везде пускают бордеров на швабру? ...

еще вот так грустно бывает...
http://ski.spb.ru/co...topic=34169&hl=
  • 0

#59 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 11 January 2011 - 23:10

еще вот так грустно бывает...
http://ski.spb.ru/co...topic=34169&hl=

Лыжник, блин, мудаг, довыделывался. Что я и говорю, закон Мерфи в полном объеме сработал из-за одного дурака - канат слетел именно с минусовой опоры в динамике и не попал на ловитель из-за слишком высокой ампдитуды (жуткий случай, всегда такого боялся). Жаль, совсем невинные люди пострадали. Тут не важно, что бордеры, лыжники тоже не успели б среагировать.
  • 0

#60 LIISACAT

LIISACAT
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 13 January 2011 - 12:48

Хорошая статья!Повесить бы её куда-нить наверх на сайте,чтобы всем в глаза бросалась.

Другого не пойму никак: человеческого разгильдяйства и глупости.
Что стоит сделать перед проходом на подъёмники ещё одну "расчёску"(всего две:одна непосредственно перед посадкой,другая -на 4-5 метров раньше),разделяющую очередь на ряды,равных кол-ву мест?Плюс доп.человек,который проверяет ски-пасс и не даёт устроить толкучку перед посадочной "расчёской",пропуская по одному ряду.
В момент посадки/схода.Почему нет канатчика,который приглашает на посадку,контролирует,замедляет скорость(при посадке детей и лохов),подхватывает/подсаживает детей,напоминает опустить "заслонку"/опускает сам(если зазевались)?
Когда клиенты догадаются,что в случае травмы можно засудить за халатность лыжную базу,вот тогда,думаю,у хозяев в мозгу что-нить шевельнётся. :?
Видела как-то в ТЦ карусель для детишек.Катайся-не хочу.И НИКОГО из персонала.Родители сами сажают,сами пускают,сами снимают.В результате ребёнок в середине катания закричал :"Мама,я больше не хочу"-,и полез на пол.А карусель-то крутиться!Мамаша заметалась,как остановить-не знает.Мальчик на скорости вывалился.Чудом не получил пролетающей каруселью по голове.И всем по фиг.
Вот почему люди такие безответственные?

Про палки. :) Я держу их,прижимая ручки локтём к туловищу,а острия -вперёд и немного в бок-лежат поверх кулаков(больших пальцев).Тогда пальцы не мёрзнут.Когда палки в одной руке,можно на сходе отпихнуться другой от сиденья.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных