X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Эльбрус, Чегет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 92

#41 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 17 March 2010 - 21:27

В Валь Торансе в прошлый декабрь и ходили и таскали с собой в номер лыжи, ботинки одевали прямо в номере. Что на лестнице, что в номере на полу специальное износостойкое покрытие.
Так что, не надо. У них там все для человеков. Хотя и гостиницы/аппарты тоже разные. Но это не значит "нигде".

Только русские могут ехать по хайвею задним ходом, если проскочили нужный exit -- "а нам так надо". В Валь-торансе, да и вообще в Европе носить экип в номер особо не запрещают, просто потому, что это и так не принято. Ну какой кайф идти в ботинках по коридору, если можно сделать то же самое в легкой обуви, а ботинки оставить в сушилке хранилища? Да и лыжи, неужели держать их в номере удобнее, чем в хранилище?
  • 0

#42 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9488 сообщений

Отправлено 17 March 2010 - 22:21

Цитата из отчета: Сложность маршрута по южному слону 2Б, преодолевается без какой-либо особой альпинистской подготовки, но взять ее надо за один заход. Выход в 2 часа ночи с Приюта 11 (4200м), 7-9 часов подъем до вершины и обратно спуск. [/b]

Альпинистом быть не надо, но, как я слышал, прежде, чем на вершину идти, надо там, откуда стартуешь на нее, неделю провести. Один знакомый, который в Нальчике живет, рассказывал, что поперся без подготовки (приехал в альплагерь накануне), дошел только до седловины. Сознание не терял, но идти дальше не мог.
Попробовать взойти, конечно, можно и сразу, но лучше подготовиться, чтобы не портить впечатления.

Думается мне, если не тупить на одном месте, а понагружать себя подъёмами-спусками, можно за 1-2 дня акклиматизироваться для основного подъёма. Что совпадает с мнением моих друзей, которые там неоднократно бывали.
  • 0

#43 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9488 сообщений

Отправлено 17 March 2010 - 22:53

Только русские могут ехать по хайвею задним ходом, если проскочили нужный exit -- "а нам так надо". В Валь-торансе, да и вообще в Европе носить экип в номер особо не запрещают, просто потому, что это и так не принято. Ну какой кайф идти в ботинках по коридору, если можно сделать то же самое в легкой обуви, а ботинки оставить в сушилке хранилища? Да и лыжи, неужели держать их в номере удобнее, чем в хранилище?

Этот год, Мерибель, апарты. Все почему-то (а мы там были единственными русскими в крыле) топали к себе в ботах, а лыжи хранили на балконах. Я даже удивился, в отелях такого никогда не встречал. Так что... по разному бывает. В Терсколе у Сапиры в ботах не ходил. Ибо это было опасно для здоровья :)

Сообщение отредактировал Хрю: 17 March 2010 - 23:12

• 0

#44 Agata

Agata
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1076 сообщений

Отправлено 17 March 2010 - 23:21

:shock: И это называется сервисом? Бредятина какая то(для горнолыжных курортов). А до лыжехранилища со "сменкой" как школяр ходить? :lol:

Именно это называется сервисом.
В общем то понятно, теперь кроме морских курортов, где ТОЛЬКО НА РУССКОМ есть объявления " запрещено ходить босиком в гостинице!"
появятся объявления про г\л боты на г\л курортах. Что ж, сограждане, срамота.Увы и ах :sad:
  • 0

#45 Maximiliana

Maximiliana
  • Лыжебордер
  • 14 сообщений

Отправлено 17 March 2010 - 23:38

А насчет тросика с замком - в январе впервые увидел сей дивный девайс не где-нибудь, а в благополучно-цивилизованном Зельдене (сразу же купил за 5 евро - для использования исключительно в Отечестве! :mrgreen: )

В "благополучно-цивилизованных" европах также часты случаи воровства лыж, припаркованных у "пристанища" на горе, пока кушаете, или новых ботинок из сушилки гостиницы (см. рассказы по Италии), поэтому не будем на отечество грешить. За хорошим оборудованием всегда глаз-да-глаз нужен... Могут просто "перепутать" - взять похожие по цвету лыжи у ресторана, потому как не успели запомнить свои , взятые на прокат лишь несколько часов назад, и уехать в другую долину - ищи их потом... а катание - псу под хвост без всякого воровства...
  • 0

#46 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9488 сообщений

Отправлено 17 March 2010 - 23:56

Именно это называется сервисом.
В общем то понятно, теперь кроме морских курортов, где ТОЛЬКО НА РУССКОМ есть объявления " запрещено ходить босиком в гостинице!"
появятся объявления про г\л боты на г\л курортах. Что ж, сограждане, срамота.Увы и ах :sad:

Ну, насчёт лыжных бот, положим, как правило не объявления, а просто значки. И это правильно, так как не всегда ясно, куда в ботах можно заходить, а куда нельзя (в той же Андорре, на горе, в жральни на первом этаже можно, а на втором - нельзя). Кстати, думается мне, что это отчасти связано и с заботой о здоровье самих лыжников :)) А у Сапиры объява перед лестницей вообще реально порадовала (за дословность не отвечаю): "Уважаемые посетители! Убедительная прсьба не ходить в горнолыжных ботинках по лестницам! Берегите своё здоровье и нервы соседей!"
  • 0

#47 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 29419 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 01:02

Думается мне, если не тупить на одном месте, а понагружать себя подъёмами-спусками, можно за 1-2 дня акклиматизироваться для основного подъёма. Что совпадает с мнением моих друзей, которые там неоднократно бывали.

Акклиматизация так и проходит, правда не за один день - нужно два-три дня, чаще всего если программа "скоростная" она такая:
1. Заезд, отдых, выход (пеший) до ст.Кругозор, спуск в Терскол, ночевка.
2. Подъем до Мира на канатке, дальше до Гарабаши пешком, ночевка на Гарабаши.
3. Рано утром выход до скал Пастухова, спуск в Гарабаши, отдых - выход на восхождение в 2-3 утра, в зависимости от прогноза, путь туда-обратно занимает 11-12 часов.
  • 0

#48 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9488 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 01:30

Акклиматизация так и проходит, правда не за один день - нужно два-три дня, чаще всего если программа "скоростная" она такая:
1. Заезд, отдых, выход (пеший) до ст.Кругозор, спуск в Терскол, ночевка.
2. Подъем до Мира на канатке, дальше до Гарабаши пешком, ночевка на Гарабаши.
3. Рано утром выход до скал Пастухова, спуск в Гарабаши, отдых - выход на восхождение в 2-3 утра, в зависимости от прогноза, путь туда-обратно занимает 11-12 часов.

Мой вариант - минуя пункт 1 (я уж не понимаю, для кого он, для гламурных кис? или стариков за 70?), ибо смысла в нём нет. Я уже понял, как я собираюсь топать. Сразу до бочек подъёмник-ратрак, если будет (не будет, тогда "бегом"), акклимуха 1-2 дня (длительность зависит от), подъём, спуск.
  • 0

#49 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 09:40

Хрю, все правильно говоришь. И ключевое слово здесь НЕОДНОКРАТНО.
Согласись, за ним наверняка стоят тренировки, опыт и регулярные восхождения в течение не одного "сезона". ;-)
Так что здесь некорректно, кмк, сравнивать... Любители vs про...

Сообщение отредактировал skiernik: 18 March 2010 - 10:12

• 0

#50 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 11:52

"Уважаемые посетители! Убедительная прсьба не ходить в горнолыжных ботинках по лестницам! Берегите своё здоровье и нервы соседей!"

И это правильно. Отдаю, кстати, должное чувству юмора. Есть такое понятие, как ситуационная этика. В старой Европе и Америке во главу угла ставится privacy, а штука эта -- обоюдоострая. А у нас в России по-прежнему процветает коллективное мышление, и если мои права не уважают, то и я ничем не обязан окружающим. Потому и смотрят на некоторых россиян, как на выходцев из стран третьего мира.
  • 0

#51 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 11:58

Мой вариант - минуя пункт 1 (я уж не понимаю, для кого он, для гламурных кис? или стариков за 70?), ибо смысла в нём нет. Я уже понял, как я собираюсь топать. Сразу до бочек подъёмник-ратрак, если будет (не будет, тогда "бегом"), акклимуха 1-2 дня (длительность зависит от), подъём, спуск.

Хрю, при всем моем уважении. Я видел кучу замороженных трупов восходителей на Эльбрус. Причем далеко не "гламурных кис и не стариков за 70". Буран, холодная ночевка, продолжение бурана, и дальше варианты...
  • 0

#52 serpo

serpo
  • Лыжебордеры
  • 1080 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 13:42

Я видел кучу замороженных трупов восходителей на Эльбрус. Причем далеко не "гламурных кис и не стариков за 70"

а расскажи поподробнее пожалуйста
  • 0

#53 Rem74

Rem74
  • Лыжебордеры
  • 699 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 13:44

Не хочется ввязываться в дискуссии, но:
1) обитатели нашей резиденции (не только русские) в массе своей спускались к выходу уже в ботах (см. про напольное покрытие в коридорах и комнатах)
2) хранилища, как такового, не было - просто шкафчики (по одному на аппарт) для лыж у выхода. 7 пар лыж и борд в шкафчик было не припарковать.
3) из п.2 следует, что не было специально оборудованной сушилки, поэтому боты сушились как будто на приспособленных для этих целей батареях отопления в комнатах.

Резиденция (по сути многоквартирная пятиэтажка) была очень дешевая и простая. Так что, попрошу свой сарказм оставить при себе.

Сообщение отредактировал Rem74: 18 March 2010 - 13:51

• 0

#54 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 14:19

Хрю, при всем моем уважении. Я видел кучу замороженных трупов восходителей на Эльбрус. Причем далеко не "гламурных кис и не стариков за 70". Буран, холодная ночевка, продолжение бурана, и дальше варианты...

Ну зачем напрягать тему ужастиками? Речь сейчас об акклиматизации, да и то опосредованно...
А почитать твои мемуары было бы действительно интересно (абсолютно без иронии говорю, если что...).
  • 0

#55 Umbrella

Umbrella

ИТ гуру

• Лыжебордеры
  • 962 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 15:23

Резиденция (по сути многоквартирная пятиэтажка) была очень дешевая и простая. Так что, попрошу свой сарказм оставить при себе.

В пятиэтажку в При/Домбае тебе тоже никто не запретит носить лыжи, топая в ботах. А вот в гостинице - нельзя. :-D Во всех встреченных апартах были хранилища, а в одних был сушильный шкаф в "номере", но он со своей вытяжкой. Сначала приняли его за второй холодильник.

Из существования необорудованных для г/л жилищ не следует, что в оборудованных "плохой сервис, раз нельзя в ботах".
  • 0

#56 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 16:34

Ну зачем напрягать тему ужастиками? Речь сейчас об акклиматизации, да и то опосредованно...
А почитать твои мемуары было бы действительно интересно (абсолютно без иронии говорю, если что...).

Мемуары? Смешно сказал, если что... Впрочем, мне удалось слететь с Восточной вершины с литовскими пилотами в 80-х годах, хотя сам я никогда и не любил альпинизм. Подъем технически несложен, в хорошую погоду можно сбегать туда и обратно в кроссовках. Нам, правда, пришлось почти неделю поднимать аппараты наверх и потом еще ждать погоды. А позже мне удалось до кучи съехать и на лыжах на 50-летие Победы (типа юбилейная Эльбрусиада), организатором был Львович. Вот чьи мемуары нужно издавать:

Мир держится на трёх китах:
уважение к старшим,
любовь к родителям,
благодарность учителям.
Если эта связь нарушается -
мир дичает на глазах.

В.Л. Белиловский
  • 0

#57 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 17:28

а расскажи поподробнее пожалуйста

Я с ними не ходил -- я на лыжах катался. Какая-то очередная альпиниада в мае. Весь Чегет был забит группами альпинистов, много иностранцев. А потом они ушли. Во время восхождения начался буран. Кто-то не сумел поставить палатку. Кто-то ночевал в пещере. Кто-то пошел вниз к Приюту и не дошел.
  • 0

#58 se3315

se3315
  • Лыжебордеры
  • 143 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 17:54

Я с ними не ходил -- я на лыжах катался. Какая-то очередная альпиниада в мае. Весь Чегет был забит группами альпинистов, много иностранцев. А потом они ушли. Во время восхождения начался буран. Кто-то не сумел поставить палатку. Кто-то ночевал в пещере. Кто-то пошел вниз к Приюту и не дошел.

Эльбрус многие не дооценивают, один мой друг сказал когда предолжил ему забратся на веришину "да че там забиратся, даже веревки не нужны"
да горка не крутая и не надо висеть над пропастью и те, кто не часто бывает в горах, особенной кто не катается на лыжах, не дооценивают такой фактор как погода.
Я вот хорошо себе представляю погоду, когда ты едешь на лыжах и у тебя кружится голова потому что ты не видишь ни горизонта ни рельефа, то ты проваливаешься в яму, то врезаешься в бугор. Оказатся в такую погоду на высоте 5000м - проще сразу застрелится чтоб не мучится

Сообщение отредактировал se3315: 18 March 2010 - 17:57

• 0

#59 Snowfall

Snowfall
  • Лыжебордеры
  • 107 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 18:08

не видишь ни горизонта ни рельефа, то ты проваливаешься в яму, то врезаешься в бугор

Иногда еще сложно понять скорость, с которой едешь. Пошутим над вестибулярным аппаратом

Сообщение отредактировал Snowfall: 18 March 2010 - 18:08

• 0

#60 disten

disten
  • Лыжебордеры
  • 188 сообщений

Отправлено 19 March 2010 - 07:38

Подскажите, пожалуйста, как там обстоят дела с банкоматами и возможностью платить картой?))) В частности, в гостинице Чегет? Если только налик, то есть ли там сейфы ? спасибо)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных