Лед опасен при падении на него с высоты, на которую могут выкинуть закусившие или убегающие лыжи даже в слаломе. Есть опыт 
Ну это уже мастерские падения, тех, кто умеет в лед коротко и мощно зарезаться, мне в ближайшем будущем не грозит

С поправкой согласен.
Насчет стелек Дефаго думаю, неточный перевод, это , все-таки доп. пластины. И проблема с ними не в отстегивании креплений, а в нестабильности в обмен на возможность глубже закантоваться.И многие готовы рискнуть, как любители допинга, хотя знают чем может кончиться.
А вот тут вопрос... Вроде особо срывов нынче не наблюдается на км по причине укладывания на ботинок, или есть еще эта проблема?
Некоторые еще рискуют вылетом, Миллера имею ввиду, с его техникой, однако не все рискуют его копировать - понимают что на спину падать больно и нерезультативно... Почему с пластинами начнут рисковать? я думаю остановятся на границе, когда нестабильность станет перевешивать. 60 ворот проехать "наудачу" вряд - ли получится. И так-то вылетают пачками, ну добавится пяток экспериментаторов с пластинами... Опять же прикатывать их надо, с бухты - барахты не поедешь...
Просто придут к тому, что под себя подберет каждый оптимальный рабочий вариант, либо станут лыжники еще универсальнее в плане пересадки на любые лыжи.
Еще я конечно крамолу скажу, но ты как математик поймешь идею: чтобы боты не цепляли склон можно не платы в высь тянуть, что неэффективно на больших углах закантовки, а лыжи просто немного пошире сделать.
Торсионка - только улучшится, винтом скрутить узкое легче. Возникнет только раскантовывающий момент, вернее, подъемный, стремящийся поднять опорную ногу голенищем ботинка вверх... или дающий возможность опереться на это голенище ботинка.
Бордеры жесткие кантуют на дикие углы как раз из-за ширины, что не торчит ничего наружу борда. А много-то и не надо.
шире ботинка делать смысла нет. Конечно звучит дико, рейсинг на лыжах для фрирайда

но немного смысла все же есть, или нет?
И на слаломных лыжах супер не поедут, а вот на чуть более коротко поворачивающих- да, если супер тесный и не скоростной. Это вроде гиганта на воробьевке, там в зависимости от постановки трассы надо или на гигантских, либо на слаломных ехать-чистая профанация , никогда не участвовал... Чтоб такого лоховства не было на КМ, да и на КР , существуют правила ... Сань, ну почему бы вратарю в хоккее слегка не увеличить клюшечку... ну до размеров ворот... ну ладно, половины ворот... Такая вот песня ...
А тут опять сравнение разных вещей. Почему лоховство, если выбор на чем ехать разрешен? А что получится, и что надо будет выбрать - только от постановщика зависит, расстояния между вешками я не предлагал менять

Тут уже тактика, кто лучше угадал не только с траекторией, но и с инвентарем. Иначе зачем трассы по-разному ставят, ставили бы стандартно, ритмичные, квадратно-гнездовым методом так сказать.
Сам же говоришь, что стартовые лыжи даже не КМ со слегка разной геометрией имеются под каждый вид, от разрешенного минимума до более прямых... То есть минимальный радиус всегда и везде и там не всегда выгоден, бывают и более ходовые постановки трасс, а не куча затыков на выживание бульдозеров.
Так почему не отпустить вожжи, и контролировать не столько инвентарь сколько постановку трасс, чтобы не возникало соблазна одевать гс-ы на спуск, на которых затычистый верх может пройдешь первым, но потом убъешься нафиг, а не убъешься - так все равно на скольжении потеряешь в длинных поворотах.