X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Спроси у Мастера

техника катания спроси_у_мастера

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 635

#41 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 04 October 2009 - 21:33

bitus, а как ты вообще относишься к популярной рекомендации тренировать спортивную технику в свободном катании? Как ты полагаешь - можно ли на открытом склоне как-то совершенствовать технику специального слалома?
  • 0

#42 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 04 October 2009 - 23:39

Skipper сказал(а) 4.10.2009, 22:33:

bitus, а как ты вообще относишься к популярной рекомендации тренировать спортивную технику в свободном катании? Как ты полагаешь - можно ли на открытом склоне как-то совершенствовать технику специального слалома?

Замечательный вопрос!
Считаю , что для большинства читающих этот форум, для команды ски.ру, для тех,с кем я тренировался в "снежке", для участников любительских соревнований,- это плохая рекомендация. Как правило, у людей присутствует достаточно приличный уровень свободного катания , который куда- то пропадает в слаломной трассе. Исправить это можно только накатывая километры трасс и сотни ворот. Кто-то на форуме уже проводил параллель с теннисом об стенку в качестве упражнения для настоящего тенниса. Можно достичь невероятного совершенства в пристеночном теннисе и так и не выиграть ни одной партии. Потому что это - не одно и то же. Хотя на некотором уровне разовьет навык, но далее...
Другое дело- если между произвольным катанием и техникой,которую спортсмен демонстрирует в трассе, разница минимальна, при этом в обоих случаях есть какая-то ошибка, (например внутренняя лыжа выдвигается сильно вперед ).
Тогда имеет смысл,сконцентрировавшись на исправлении этой ошибки, наездить километраж произвольно и убрать неверное движение, после чего привнести это исправление в трассу.
Надо понимать, что тренируясь по трассе,трудно исправить те ошибки,которые присутствуют и в произвольном катании.
При этом даже в произвольном катании надо всегда иммитировать трассу , пытаться выйти из зоны комфортного расслабленного катания, заставлять себя в каждом повороте куда-нибудь попасть, поворачивать чаще и круче,чем хотелось бы. В горах произвольное катание с иммитацией слалома с накатом большого километража может быть эффективным для улучшения техники, если,конечно, знать,что вы хотите улучшить и исправить. Но ограничиться этим нельзя. Как игрой об стенку.
Итак, если разница между произвольным катанием и прохождением трассы поражает воображение- произвольно тренироваться бесполезно. Если удается в трассе иполнять примерно то- же,что и без нее, но при этом есть ошибки именно в технике- их можно и нужно исправить в произвольных спусках.
  • 0

#43 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 05 October 2009 - 19:32

виктор ,учитывая ваш опыт эксплуатации fischer sl ,какими критериями вы руководствуетесь при выборе жесткости лыж
  • 0

#44 Non_Tormoz

Non_Tormoz
  • Лыжебордеры
  • 49 сообщений

Отправлено 06 October 2009 - 13:15

Виктор!
Очень хочется спросить у Вас, как у одного из самых авторитетных на форуме лыжника,
что именно Вы считаете экспертным катанием (мнения по этому поводу бывают разными),
и обязательно-ли ходить при этом трассу?
Дмитрий.
  • 0

#45 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 07 October 2009 - 12:36

altynn сказал(а) 5.10.2009, 20:32:

виктор ,учитывая ваш опыт эксплуатации fischer sl ,какими критериями вы руководствуетесь при выборе жесткости лыж

Знаете, Сергей, в последнее время мое мнение по этому вопросу сильно изменилось. Вообще вопрос этот сильно запутанный и оброс массой мифов. Ну, например, два из них:
- На лед нужны более жесткие лыжи,чем на просто жесткий снег.
Вот я всегда ,еще с детства слышал это и всегда чувствовал,что это не так, причем как чисто интуитивно,так и пробуя проверить на практике. Сейчас точно знаю,что наоборот, недавно мне это подтвердил Саша Хорошилов.
- Легкий лыжник может не прогибать жесткие лыжи. Я долгое время так считал,сначала ездил на очень мягком цеховом династаре, потом- фишер со средней жесткостью-56. В зал ходил, специально вес набрать, догнал с 76 до 82 кг.
Племянник,когда он весил меньше 60 кг,прекрасно справлялся с лыжами Матта, жесткость 52. Это и меня сподвигло на 52-е. Откатал на них прошлый сезон и лето в снежке, доволен ими, мягче не хотел бы. Хотя,пробовал новые SL этого года, 56-е,более мягкие,по канавам вышло лучше.
Заказал в Австрии две пары 54-х.Попробовал на леднике, они оказались жестче моих прошлогодних 52-х. Из этого делаю вывод,что цифры эти относительные и сравнивать по ним можно лишь лыжи одного года.
Еще с сыном проделали опыт- поместив края лыжи на две опоры,нагружали гантелей 20 кг и мерили прогиб. Оказалось,разница между самыми жесткими и самыми мягкими- теми самыми династарами- всего 25 процентов, а на ощупь казалось- раза в два. Прогиб у самых жестких составил при такой смехотворной по сравнению с реальной жизнью нагрузкой 30 мм,что соответствовало бы радиусу поворота около 8 метров.. Так что самые легкие лыжники в состоянии прогнуть жесткие лыжи. Еще более жесткие лыжи- более быстрые, а на большом ходу в слаломе- сильнее "пуляют" из поворота.
Сергей, я не смогу подытожить все вышесказанное, итожить придется самому. И выбирать тоже.
P.S. Несколько сумбурный получился ответ, я его после 4-х часов виндсерфинга в Анапе писал, поэтому закончу в спокойной обстановке более конкретно:
Хоть я и пришел к выводу о том,что даже самые жесткие лыжи прогнет довольно легкий лыжник, все же имеет смысл взять более мягкие лыжи ( для фишер это 60 или 58.), если Вы весите менее 75 кг и ( или) недостаточная физ. подготовка не позволяет ехать по трассе активно в атакующем стиле. Напротив, хорошая "физуха" и природная (неприродная тоже) резкость могут заменить недостаток веса. Вот Радиус- совсем другое дело, но про него никто не спрашивал...

Сообщение отредактировал bitus: 08 October 2009 - 18:38

• 0

#46 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 07 October 2009 - 12:44

Non_Tormoz сказал(а) 6.10.2009, 14:15:

Виктор!
Очень хочется спросить у Вас, как у одного из самых авторитетных на форуме лыжника,
что именно Вы считаете экспертным катанием (мнения по этому поводу бывают разными),
и обязательно-ли ходить при этом трассу?
Дмитрий.

Наверное,четких критериев нет, по крайней мере, я их не знаю. По внутренним ощущениям, эксперт- лыжник разносторонний , может на любых лыжах проехать ,по трассам и вне,по буграм, по целине...
Насчет трасс- гигант несерьезный должен чисто и относительно прилично ехать, слалом- не обязательно... В произвольном катании должен выглядеть как бывший спортсмен. Как-то так примерно.
  • 0

#47 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 10 October 2009 - 21:05

[quote name='bitus' date='7.10.2009, 13:36' post='33924Вот Радиус- совсем другое дело, но про него никто не спрашивал...
[/quote]
виктор,радиус слаломных лыж -фис стандарт,в чем смысл вашего ответа ?
  • 0

#48 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 10 October 2009 - 21:46

Виктор, здравствуйте! Очень здорово, что можно пообщаться с Мастером вот так, в прямом эфире, с другой стороны - неудобно дергать человека тысячей мелких вопросов... тем не менее - о наболевшем: уколы есть? Или их все-таки нет? (У самого - руки/мельницы))
  • 0

#49 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 10 October 2009 - 22:28

[quote name='altynn' post='340425' date='10.10.2009, 21:05'][quote name='bitus' date='7.10.2009, 13:36' post='33924Вот Радиус- совсем другое дело, но про него никто не спрашивал...

виктор,радиус слаломных лыж -фис стандарт,в чем смысл вашего ответа ?[/quote]

Сергей, дело в том ,что ,во- первых, большинству читателей этой ветки ,да и всего форума, необязательно соблюдать ограничения ФИС. Во- вторых, в последнее время появились лыжи ,выполненные по спортивным технологиям и вполне пригодные для слаломных трасс ,отличающиеся от ФИСовских только геометрией. Например, фишер не SL, а SC. Такие лыжи благодаря меньшему радиусу могут сильно улучшить результат на тесных московских слаломных трассах,особенно у тех,кто не успевает на более прямых лыжах и вынужден ставить их боком. Более "короткие" лыжи могут отчасти компенсировать "недостаточную собственную поворачиваемость" лыжника . Необязательно оставаться на них всю оставшуюся жизнь. Короткие ( в смысле с малым радиусом) лыжи помогут научиться более чисто и коротко ехать в слаломе, а с некоторого момента надобность в них отпадет , Вы сможете так же ехать и на ФИСовских. Я все это проходил и пробовал, у меня были лыжи с радиусом 10,5 метров, год я на них учился ехать чисто, потом в какой-то момент перешел на 12 м., потом- 13 уже без проблем.
Я помню ,когда цеховой саломон был 16 м., мы гоняли с братом на время и он попробовал лыжи динамик с радиусом 10,5 м.. Привез сам себе более секунды. Лыжи,кстати,безумно жесткие были . С другой стороны, был год,когда у фишера было два варианта цеха- 166 с наконечниками( на самом деле 161 пплюс наконечник) с радиусом 12 м. и "честные" 166, с радиусом 13м. Я выступал на более коротких и , поднимаясь на подъемнике с Димой Ульяновым, на вопрос, почему он не ездит на 12-метровых, с удивлением услышал ответ : а они СЛИШКОМ коротко едут... То есть,у него такой угол закантовки,такой вынос ног был, что лучше было на лыжах попрямее.
Но то - Ульянов, а мы- другое дело.
Считаю,что имеет смысл с радиусом поэкспериментировать...
  • 0

#50 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 10 October 2009 - 23:17

Куканов сказал(а) 10.10.2009, 21:46:

Виктор, здравствуйте! Очень здорово, что можно пообщаться с Мастером вот так, в прямом эфире, с другой стороны - неудобно дергать человека тысячей мелких вопросов... тем не менее - о наболевшем: уколы есть? Или их все-таки нет? (У самого - руки/мельницы))

Привет,Алексей!
Есть уколы. И руки- мельницы - это не мелочь. Вот когда мой племянник начинал руками мельницу изображать, тренер Сергей Немцов в наказание и для устранения мельницы заставлял ВитькА весь подъем на креселке ,опустив палки вниз ,кистями рук раскачивать палки вперед- назад навстречу др другу. Наверху у парня руки посто отваливались. На мельницу сил не было , да и эффект "собаки Павлова" срабатывал. Есть уколы. Не могут не есть :-D .
Если пойти дальше и ответить на незаданный вопрос , а зачем уколы? По- моему, функций у укола две: во- первых, укол- это как бы подключение датчика положения тела относительно полотна, источник информаци о равновесии. Во-вторых, укол- способ тонкой корректировки положения корпуса и источник начального импульса короткого поворота, т.е. не только информация, но и физическое воздействие на динамическое равновесие и инициацию выхода из него.

Сообщение отредактировал bitus: 10 October 2009 - 23:19

• 0

#51 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 11 October 2009 - 12:46

2 Altynn:
Сергей,что-то мучило меня после Вашего вопроса про радиус и только сегодня понял,что: правилами ФИС радиус слаломных лыж не регламентируется. Специально сегодня раскопал, на сайте ФИС, когда на своих лыжах увидел надпись, что лыжи омологированы ФИС, ширина (под ботинком) более 63 мм, длина 165. Про радиус- ни слова. Раньше были ограничения более 13 м, сейчас-нет. Только длина и минимальная ширина. В других видах радиус регламентирован.
  • 0

#52 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 11 October 2009 - 19:08

Виктор,тема акклиматизации редко обсуждается -видно все еще молодые . Ваш опыт пребывания на высоте ,работоспособность- на что обратить внимание?примерный распорядок тренировочного дня на леднике?

Сообщение отредактировал altynn: 11 October 2009 - 19:09

• 0

#53 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 11 October 2009 - 21:13

Опять хочется наврать что-то типа: зарядка,пробежка,спец- упражнения...
Ничерта этого я не делаю. Что все-таки важно и не трудно исполнить- расскажу,конечно.
Во-первых,очень важно не надорваться в первый день. Надо обуздать восторг от встречи с горами и , несмотря на то,что можешь еще гонять и гонять- закончить существенно раньше, чем начнешь падать от усталости.
Во-вторых, необходимо и в первый ,и в последующие дни делать перерывы между спусками, особенно, если ходишь по трассе. Во время одного из перерывов надо выпить воды или сока и съесть кусок шоколада. Первые три дня будешь уставать очень сильно, дальше с каждым днем будет все легче и легче.
Очень важно перед поездкой подготовить себя к леднику (да и вообще к катанию в горах). Идеально было бы походить в "трубу" пару недель раза по три в неделю. Если нет возможности подготовиться на снегу- хотя бы побегать, поприседать и подкачать спину.
Не забывать пить все время. На высоте жидкость теряется из организма очень быстро,особенно при занятии спортом. Пить витамины, любые- лучше, чем никакие.
Не проводить на снегу более 3- 3.5 часов. В 8 часов вышел, в 8-30 поднялся , в 12 - закончил . Как правло, к этому времени раскисают не только спортсмены, но и снег. :-D Обязательно горячий душ ,не только для гигиены, но и для снятия усталости . Пообедал и лег спать. Проснулся- тихие подвижные игры. Съездил куда-нибудь, в местном спортмаге поковырялся, прикупил напильник какой-нибудь. Нормальный , не облегченный ужин и ранний отбой- завтра опять в 7 часов вставать.
Общее очень важное правило: Устал- отдыхай, не восстанавливаешься- заканчиваи тренировку. Большинство травм происходит на фоне усталости. На личном примере,опять же, знаю. :( Кстати, и ошибки на фоне усталости закатываются.
Более 5- 6 дней подряд тренироваться нельзя, надо делать перерывы,нарушение этого правила стоило мне осенью 2003 года тяжелой травмы спины.

Сообщение отредактировал bitus: 11 October 2009 - 21:15

• 0

#54 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 11 October 2009 - 21:50

bitus сказал(а) 11.10.2009, 0:17:

Привет,Алексей!
... опустив палки вниз ,кистями рук раскачивать палки вперед- назад навстречу др другу.

Виктор,

не понял про "навстречу друг другу" ;-( можно подробнее?
  • 0

#55 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 12 October 2009 - 11:23

Палки должны совершать движения,аналогичные движениям ног при плавании кролем, только ноги при этом были бы горизонтальны, а палки-опущены вертикально вниз и приводятся в движение кистями рук. Темп-тоже схожий с плаванием. Но вообще это не всем надо делать, да и сам себя наказывать не станешь, а к Витьку эта мера применялась как наказание и тренер следил за исполнением, чтоб от и до... Действовало безотказно. И руки ,кстати накачал :-D .
  • 0

#56 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 11834 сообщений

Отправлено 13 October 2009 - 20:19

Виктор, приветствую!

Грядет очередной горнолыжный Салон.
http://skiexpo.ru/ms...salon/news/1369

Вы там будете?
Если да, то где и когда?

С удовольствием пообщался бы в офф-лайне.
ИМХО, многие присоединятся.

С уважением,
Иван
  • 0

#57 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 13 October 2009 - 22:22

bitus сказал(а) 11.10.2009, 0:17:

...у парня руки посто отваливались...

"..жалко вам мальчика, жалко и мне - ваше здоровье нужно стране!" (с) :)
У парня избыток сил, это одно, у меня, думаю, махание - часть программы по сохранению баланса - самоучка же. Свободно катаюсь так же - как гоночный вентилятор)) Можно ли тут чего присоветоватть, или уже что выросло, то пипец? Это я к вопросу о борьбе с ашипками путем перехода к свободному катанию. Спасиб.
  • 0

#58 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 14 October 2009 - 00:14

Куканов сказал(а) 13.10.2009, 22:22:

У парня избыток сил, это одно, у меня, думаю, махание - часть программы по сохранению баланса - самоучка же. Свободно катаюсь так же - как гоночный вентилятор)) Можно ли тут чего присоветоватть, или уже что выросло, то пипец? Это я к вопросу о борьбе с ашипками путем перехода к свободному катанию. Спасиб.

Да у парня тоже рукомашество -для сохранения баланса. Посмотрел твой слалом в Дивногорске, Твои руки- просто само спокойствие в сравнении с тем,что было раньше у племянника. Да и Саша Хорошилов раньше махал ну никак не меньше тебя. Так что у тебя хорошая компания :-D
Если говорить об исправлении, то сначала надо исключить руки и сам укол палкой из схемы равновесия. для этого надо поездить с палками впереди на вытянутых руках (обе палки горизонтально ). Как почувствуешь,что с равновесием проблем нет, вернись к нормальному катанию с уколами ,но сконцентрируйся на руках, только скупые необходимые движения. Перед такой тренировкой очень полезно посмотреть записи КМ, и создать в голове некий положительный образ для подражания, представить мысленно,как у тебя работают руки по образу и подобию Райха или Костелича. Совсем здорово было бы еще посмотреть на себя по видео, даже на телефоне,но каждую тренировку,пока не появится уверенность, что "отмахался" насовсем. Тогда можно в трассу.
  • 0

#59 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 14 October 2009 - 00:44

Inc сказал(а) 13.10.2009, 21:19:

Виктор, приветствую!

Грядет очередной горнолыжный Салон.
http://skiexpo.ru/ms...salon/news/1369

Вы там будете?
Если да, то где и когда?

С удовольствием пообщался бы в офф-лайне.
ИМХО, многие присоединятся.

С уважением,
Иван

Доброго времени суток, Иван!
Как-то с тех пор, как всю экипировку стал заказывать в Австрии, а места тренировок стали определены наперед, посещение Салона потеряло для меня смысл. Пообщаться было бы интересно, хотя предпочел бы для этого какое-нибудь место на снегу.
С уважением, Виктор.
PS Крутой у Вас рег. номер, респект!
  • 0

#60 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 14 October 2009 - 11:45

Виктор,инвентарь поставляемый в Россию заведомо проигрышный? Как Вы считаете-какой минимум защитного снаряжения для SL трассы снежка необходим ?

Сообщение отредактировал altynn: 17 October 2009 - 14:31

• 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, спроси_у_мастера

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных