frolka сказал(а) 4.9.2009, 12:08:
Давайте еще раз вернемся к рисунку...Крокодил_Гена, угол лыжника 7,5 градусов к горизонту вы считаете нереально маленьким, а 11 устроит? какой угол предельный?
Не думаю, что при публикации книги редакторы исказили рисунок из книги Пьянта Су!.
Точность моего расчета по рисунку хотя и неидеальна, но достаточна, чтобы сделать вывод о нереальности изображенной на рисунке траектории ввиду непосильных нагрузок. Даже если радиус вращения будет не 8 м, а 10 - 15 м. Но не этот вывод был главным для меня. А вывод о том, что тактика (траектория) в гиганте не эффективна в слаломе. Миша Mzv дал ссылку на рисунок как на эталон тактики в теме слалома. Вот что мне кажется сомнительным!
Ты меня просто терзаешь! Я в гиганте ничего не смыслю. Отпусти меня с миром.
Кстати, параллельный мини-гигант в Москве у МГУ показал, что лыжники не крутятся по окружностям вокруг вешки, а впрыгивают над вешкой из одной пологой дуги в другую, врезаясь кантами в наст!
Фото, которое дала Татьяна ZTL, показывает, что и с малыми углами (< 10 гр) люди катятся у вешки! Но при этом, думаю, радиус вращения был большим!
Сколько чел. может выдержать - нужно смотреть летчиков в центрифугах. Или моделировать биомеханику.
А для слалома - у меня есть предположение, что нужно стремиться к предельно малым радиусам вращения, но ровно на столько, насколько можно выдержать нагрузки. Это дает короткое время поворота и позволяет выдерживать краткие большие нагрузки. Но какие - нужно разбираться. Кроме того, это увеличивает время действия скатывающей силы между поворотами, что ускоряет лыжника.