X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

могул

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 61

#41 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 16 May 2009 - 00:01

Дмитрий, Ваши ролики очень полезны. Причем Ваше катание ближе так как катание японцев слишком "круто" для любителей. Просто не хватит физики.

Кстати по могулу в Руке на том, что на склоне напротив их основного офиса я катался в конце апреля этого года. Худо-бедно его проезжал.

А вот могул в Суому вообще проехать не смог. Там очень частые и высокие бугры с практически вертикальными стенками. Не знаю как ехать по такому, лыжи просто упираются в эти стенки и я либо банально застреваю в них если ехать медленно, либо выкидывает с потерей равновесия , если ехать быстрее. По впадинам проехать тоже не получилось.
  • 0

#42 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 16 May 2009 - 01:50

Там очень частые и высокие бугры с практически вертикальными стенками. Не знаю как ехать по такому, лыжи просто упираются в эти стенки и я либо банально застреваю в них если ехать медленно, либо выкидывает с потерей равновесия , если ехать быстрее. По впадинам проехать тоже не получилось.

Если технически правильно все сделать, то проехать получается практически по любым буграм. Надо Ваше видео посмотреть, почему у вас что-то там зацепляется :) есть?
  • 0

#43 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 16 May 2009 - 13:29

Нет, видео нет. Есть маловразумительное фото самого могула, но на нем мало чего видно, кроме того что он на крутом склоне сделан.

Есть ролик моего катания по небольшому мягкому "расколбасу", но это далеко не могул.
ГГ на основе этого ролика сказал что я вообще ездить не умею.
Тем не менее может чего порекомендуете.

Прикрепленные изображения

• IMG_2236.JPG

• 0

#44 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 16 May 2009 - 20:54

ГГ на основе этого ролика сказал что я вообще ездить не умею.

С точки зрения спортивной рейсинговой техники - не умеете, а так - едете.
Подскажу. Надо поработать над тем, чтобы использовать для маневрирования переднюю часть лыжи.
Есть упражнения, я уже где-то пример приводил, а вот

Могу посоветовать несколько упражнений, которые скорее всего помогут Вам улучшить технику.

1. попробуйте покататься приподнимая пятку внутренней в повороте лыжи
2. когда уверенно начнет получаться (в коротких и длинных поворотах) тоже самое - пересекая склон по диагонали
3. получается - тогда в повороте попробуйте вставать на переднюю часть внешней и на задник внутренней лыжи так чтобы получалось подскакивание
4. получается - тогда тоже самое по диагонали пересекая склон
5. получается тогда на выходе из поворота подпружиниваем задники (тэйл пресс)- подпрыгиваем и входим в поворот на носках (дилфиньчик называется)

это поможет избавиться от сидения на попе и разовьет вертикальную работу
процесс расчитан на две недели тренировок

• 0

#45 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 16 May 2009 - 21:44

Если я правильно Вас понял то "дельфинчик" это поворот вокруг носков лыж с практически полностью разгруженными пятками, те поворот прыжком.
Подводящие упражнения не очень понял, но достаточно длинный склон (до 1 км) средней трудности я могу проехать на одной ноге (любой).
  • 0

#46 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 May 2009 - 22:54

Volk1, про дельфинчик долго терли в знаменитой теме "Подскажите по технике", там даже есть ссылка на очень забавный клип. Dmitry не совсем прав насчет "входа в поворот". Поворот там вообще не обязателен. Главное - это переход из крайне передней стойки (задники согнутых лыж в воздухе) в крайне заднюю (носки в воздухе) и обратно. Т.е. при стабильном движении тушки мощно водить ногами вперед и назад.
С упражнением (3) согласен.

Есть еще одно упражнение, домашнее, без лыж, и вообще очень полезное при сидячей работе. Садимся на край стола, перед собой ставим коробку от компьютера (ширина 30 см, высота 60 см). Задача: сидя на краю стола и балансируя руками, перекидывать две "склееных" ноги через коробку в максимальном темпе (подтягивая колени к груди) и каждый раз дотягиваться ногами до пола. Голова при этом не должна заметно дергаться. Потом вместо коробки можно взять хоть бы и стул.
  • 0

#47 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 10:24

Шкипер,жесть какая. в поперечной плоскости-еще куда ни шло.но в продольной- ног не хватает:)
  • 0

#48 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 10:45

Упражнение последнее я непонятно объяснил. Еще раз. В косом спуске быстро смещаем нагрузку на пятки, задники лыж подпружиниваются, далее выполняем опору на палку и отталкиваемся подпружиненными задниками от склона. После толчка резко подтягиваем ноги, переходя на носки лыж, одновременно разворачивая лыжи в новый поворот.

Volk1, надо не просто ехать на одной ноге, а только пятку внутренней лыжи на входе в поворот, и не по прямой, а с поворотами, причем с закрытыми поворотами. Это поможет больше переходить вперед на входе в поворот. Этого, мне кажется, сейчас не хватает.

Сообщение отредактировал Dmitry: 17 May 2009 - 10:50

• 0

#49 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 10:49

Volkl1, чтобы тему не зафлудить давайте в личке дальше, а то тут про могул вроде. :)

Сообщение отредактировал Dmitry: 17 May 2009 - 10:49

• 0

#50 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 11:05

просьба-не в личке общадзе:)
тема не сильно то и зафлужена,а читать интересно.
заранее спасибо
  • 0

#51 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 11:08

Вот, нашел ссылку в ТОЙ теме:

Dmitry, я в курсе, что это рекомендуется и в качестве упражнения для карвинга. Спорить не буду, оно для всего по-любому полезно. Но для бугров - самое это самое =D>
  • 0

#52 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 17 May 2009 - 22:36

шкипер-"голова,ему пальца в рот не клади"
маэстро-спасибо.видео рулит. а то (не дай боже) будет как в той ветке..... страниц на -дцать обсуждения,кто как видит ситацию
  • 0

#53 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 11:04

Dmitry, я в курсе, что это рекомендуется и в качестве упражнения для карвинга. Спорить не буду, оно для всего по-любому полезно. Но для бугров - самое это самое =D>

Спасибо за видео. Согласен. Для общьности - это упражнение для отработки перехода вперед, загрузки передней части лыжи на входе в поворот. Для бугров это также важно, как и для карвинга.
Хочу отметить, что оно сложно для выполнения даже хорошо катающимися лыжниками. Сразу пытаться делать дельфинчик не стоит. Вернее, не стоит убиваться, что оно совсем не получается :)
  • 0

#54 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 23 May 2009 - 15:45

Для челов с "железными" коленями :-D http://www.youtube.c...ature=rec-HM-r2 подготовка с 0 уровня.
  • 0

#55 су27

су27
  • Лыжебордеры
  • 2089 сообщений

Отправлено 24 May 2009 - 10:00

Для челов с "железными" коленями :-D http://www.youtube.c...ature=rec-HM-r2 подготовка с 0 уровня.

В основном ширпотреб. Впечатлил раздел "G" - в плуге по буграм... :-D . Круто..Обязательно попробую. Я думаю добавлю только кое-чего - пару бугров объезжать плугом, пару на склееных лыжах...
  • 0

#56 су27

су27
  • Лыжебордеры
  • 2089 сообщений

Отправлено 24 May 2009 - 10:11

Если технически правильно все сделать, то проехать получается практически по любым буграм.

Не согласен. Чтоб комфортно скатиться, техники может быть недостаточно. Тактика нужна.
Если лыжник идеально владеет лыжами, но понятия не имеет, как объезжать флаг, покажет он результат? Нет, не покажет. На буграх то же самое.
Был очевидцем этой весной - в Абзаково на восьмой трассе насыпали бугры. Из кускового ледянистого снега. Пытались мы их раскатать, не помогло... Только на солнце немного их приотпустило. Так вот, парень помчался вниз, хорошо так... почти без тормозов, облизал всё, но не расчитал на последних метрах траекторию,и.. "у всех, кто это видел, в душе родился крик"... воткнулся в один бугор, разулся, полетел в другой головой, изогнулся, как потом выяснилось, стукнул себя по голове своим ботинком сзади... :shock: . По его словам, "услышал весь позвоночник." Обошлось без транспортировки. комп. удар и растяжение... Уф.
  • 0

#57 koreets

koreets
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 23 June 2009 - 20:56

Здрасьте всем,

Я, кстати, сочинитель блога planeta.rambler.ru/users/aalobanov и не надо меня обзывать алабамовым, моя фамилия Лобанов :-D

По поводу роликов, которые Дмитрий выложил - там Вы вполне уверенно по буграм едете, что уже в принципе достижение :-) , однако при это вы сильно корпус поворачиваете в сторону поворота, а надо совсем не поворачивать, он все время вниз должен быть и повороты у Вас очень круглые получаются, вас из-за этого сильно по кочкам туда сюда носит, надо более короткие. Ну и палки у Вас длинные слишком - это уже говорили.

Формат блога у меня - в виде блога :smile: , переделывать нет ни желания ни пока времени ни мотивации, кому интересно тот и так все прочитает :-) Благо там не так и много.

Вашу методичку я видел, однако там несколько олдскульный подход к могулу изложен, про авальман и годиль всякое, это не совсем правильно для могула, поэтому я на нее ссылки и не стал выкладывать.

Привет и пока

Алексей (koreets)

Блог Алабамова посмотрел. Написано все правильно (с моей точки зрения) но с точки зрения последовательности обучения элементам - там просто набросано всего, свалка вобщем ( не в смысле ерунда, а в смысле перемешано сильно). Не понравилось то, что в одном из материалов ноги предлагают "слепить" (из контекста я понял что работать двумя ногами).
Важно помнить что любой поворот, будь то на буграх или на ровном склоне начинается с переноса нагрузки на внешнюю в будущем повороте лыжу. Поэтому на буграх также важна независимя работа ног как и на ровном склоне. Ноги ведем узко, но каждая работает относительно независимо.
Про руление, которое тоже очень важно на начальном этапе освоения - тоже там мало сказано.

Мне кажется будет полезен материал расположенный у нас на сайте и, почему-то, не добавленный в блог Алабамова. Вот ссылки на него

1. http://snowpro.ru/te...sses/index.html

2. http://snowpro.ru/te...osesadvent.html

3. http://snowpro.ru/te...osesexpert.html

4. http://snowpro.ru/te...es/jumping.html

Это переведённая нами методичка для инструкторов учащихся во Французской школе лыж и альпинизма (ENSA) Тут относительно систематизировано.

Сообщение отредактировал koreets: 23 June 2009 - 20:57

• 0

#58 koreets

koreets
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 23 June 2009 - 20:59

Вообще-то все спортсмены до того как по могулу мочить по нему соскабливаются чтобы трассу изучить и почувствовать. У меня забивание на это один раз привело к ушибу почки... :sad:

Не согласен. Чтоб комфортно скатиться, техники может быть недостаточно. Тактика нужна.
Если лыжник идеально владеет лыжами, но понятия не имеет, как объезжать флаг, покажет он результат? Нет, не покажет. На буграх то же самое.
Был очевидцем этой весной - в Абзаково на восьмой трассе насыпали бугры. Из кускового ледянистого снега. Пытались мы их раскатать, не помогло... Только на солнце немного их приотпустило. Так вот, парень помчался вниз, хорошо так... почти без тормозов, облизал всё, но не расчитал на последних метрах траекторию,и.. "у всех, кто это видел, в душе родился крик"... воткнулся в один бугор, разулся, полетел в другой головой, изогнулся, как потом выяснилось, стукнул себя по голове своим ботинком сзади... :shock: . По его словам, "услышал весь позвоночник." Обошлось без транспортировки. комп. удар и растяжение... Уф.

• 0

#59 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 26 July 2009 - 21:29

интересно,наши профи летом также тренируются?
  • 0

#60 Agro FC

Agro FC
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 14 October 2009 - 20:29

Наши тренируются немного по-другому!
Водный трамплин, летний могул и физическая подготовка!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных