могул
Отправлено 16 May 2009 - 00:01
Кстати по могулу в Руке на том, что на склоне напротив их основного офиса я катался в конце апреля этого года. Худо-бедно его проезжал.
А вот могул в Суому вообще проехать не смог. Там очень частые и высокие бугры с практически вертикальными стенками. Не знаю как ехать по такому, лыжи просто упираются в эти стенки и я либо банально застреваю в них если ехать медленно, либо выкидывает с потерей равновесия , если ехать быстрее. По впадинам проехать тоже не получилось.
Отправлено 16 May 2009 - 01:50
Там очень частые и высокие бугры с практически вертикальными стенками. Не знаю как ехать по такому, лыжи просто упираются в эти стенки и я либо банально застреваю в них если ехать медленно, либо выкидывает с потерей равновесия , если ехать быстрее. По впадинам проехать тоже не получилось.
Если технически правильно все сделать, то проехать получается практически по любым буграм. Надо Ваше видео посмотреть, почему у вас что-то там зацепляется

Отправлено 16 May 2009 - 13:29
Есть ролик моего катания по небольшому мягкому "расколбасу", но это далеко не могул.
ГГ на основе этого ролика сказал что я вообще ездить не умею.
Тем не менее может чего порекомендуете.
Отправлено 16 May 2009 - 20:54
С точки зрения спортивной рейсинговой техники - не умеете, а так - едете.ГГ на основе этого ролика сказал что я вообще ездить не умею.
Подскажу. Надо поработать над тем, чтобы использовать для маневрирования переднюю часть лыжи.
Есть упражнения, я уже где-то пример приводил, а вот
Могу посоветовать несколько упражнений, которые скорее всего помогут Вам улучшить технику.
1. попробуйте покататься приподнимая пятку внутренней в повороте лыжи
2. когда уверенно начнет получаться (в коротких и длинных поворотах) тоже самое - пересекая склон по диагонали
3. получается - тогда в повороте попробуйте вставать на переднюю часть внешней и на задник внутренней лыжи так чтобы получалось подскакивание
4. получается - тогда тоже самое по диагонали пересекая склон
5. получается тогда на выходе из поворота подпружиниваем задники (тэйл пресс)- подпрыгиваем и входим в поворот на носках (дилфиньчик называется)
это поможет избавиться от сидения на попе и разовьет вертикальную работу
процесс расчитан на две недели тренировок
Отправлено 16 May 2009 - 21:44
Подводящие упражнения не очень понял, но достаточно длинный склон (до 1 км) средней трудности я могу проехать на одной ноге (любой).
Отправлено 16 May 2009 - 22:54
С упражнением (3) согласен.
Есть еще одно упражнение, домашнее, без лыж, и вообще очень полезное при сидячей работе. Садимся на край стола, перед собой ставим коробку от компьютера (ширина 30 см, высота 60 см). Задача: сидя на краю стола и балансируя руками, перекидывать две "склееных" ноги через коробку в максимальном темпе (подтягивая колени к груди) и каждый раз дотягиваться ногами до пола. Голова при этом не должна заметно дергаться. Потом вместо коробки можно взять хоть бы и стул.
Отправлено 17 May 2009 - 10:24

Отправлено 17 May 2009 - 10:45
Volk1, надо не просто ехать на одной ноге, а только пятку внутренней лыжи на входе в поворот, и не по прямой, а с поворотами, причем с закрытыми поворотами. Это поможет больше переходить вперед на входе в поворот. Этого, мне кажется, сейчас не хватает.
Сообщение отредактировал Dmitry: 17 May 2009 - 10:50
Отправлено 17 May 2009 - 10:49

Сообщение отредактировал Dmitry: 17 May 2009 - 10:49
Отправлено 17 May 2009 - 11:05

тема не сильно то и зафлужена,а читать интересно.
заранее спасибо
Отправлено 17 May 2009 - 11:08
Dmitry, я в курсе, что это рекомендуется и в качестве упражнения для карвинга. Спорить не буду, оно для всего по-любому полезно. Но для бугров - самое это самое

Отправлено 17 May 2009 - 22:36
маэстро-спасибо.видео рулит. а то (не дай боже) будет как в той ветке..... страниц на -дцать обсуждения,кто как видит ситацию
Отправлено 18 May 2009 - 11:04
Спасибо за видео. Согласен. Для общьности - это упражнение для отработки перехода вперед, загрузки передней части лыжи на входе в поворот. Для бугров это также важно, как и для карвинга.Dmitry, я в курсе, что это рекомендуется и в качестве упражнения для карвинга. Спорить не буду, оно для всего по-любому полезно. Но для бугров - самое это самое
Хочу отметить, что оно сложно для выполнения даже хорошо катающимися лыжниками. Сразу пытаться делать дельфинчик не стоит. Вернее, не стоит убиваться, что оно совсем не получается

Отправлено 23 May 2009 - 15:45
Отправлено 24 May 2009 - 10:00
Для челов с "железными" коленями
http://www.youtube.c...ature=rec-HM-r2 подготовка с 0 уровня.
В основном ширпотреб. Впечатлил раздел "G" - в плуге по буграм...

Отправлено 24 May 2009 - 10:11
Если технически правильно все сделать, то проехать получается практически по любым буграм.
Не согласен. Чтоб комфортно скатиться, техники может быть недостаточно. Тактика нужна.
Если лыжник идеально владеет лыжами, но понятия не имеет, как объезжать флаг, покажет он результат? Нет, не покажет. На буграх то же самое.
Был очевидцем этой весной - в Абзаково на восьмой трассе насыпали бугры. Из кускового ледянистого снега. Пытались мы их раскатать, не помогло... Только на солнце немного их приотпустило. Так вот, парень помчался вниз, хорошо так... почти без тормозов, облизал всё, но не расчитал на последних метрах траекторию,и.. "у всех, кто это видел, в душе родился крик"... воткнулся в один бугор, разулся, полетел в другой головой, изогнулся, как потом выяснилось, стукнул себя по голове своим ботинком сзади...

Отправлено 23 June 2009 - 20:56
Я, кстати, сочинитель блога planeta.rambler.ru/users/aalobanov и не надо меня обзывать алабамовым, моя фамилия Лобанов

По поводу роликов, которые Дмитрий выложил - там Вы вполне уверенно по буграм едете, что уже в принципе достижение

Формат блога у меня - в виде блога

Вашу методичку я видел, однако там несколько олдскульный подход к могулу изложен, про авальман и годиль всякое, это не совсем правильно для могула, поэтому я на нее ссылки и не стал выкладывать.
Привет и пока
Алексей (koreets)
Блог Алабамова посмотрел. Написано все правильно (с моей точки зрения) но с точки зрения последовательности обучения элементам - там просто набросано всего, свалка вобщем ( не в смысле ерунда, а в смысле перемешано сильно). Не понравилось то, что в одном из материалов ноги предлагают "слепить" (из контекста я понял что работать двумя ногами).
Важно помнить что любой поворот, будь то на буграх или на ровном склоне начинается с переноса нагрузки на внешнюю в будущем повороте лыжу. Поэтому на буграх также важна независимя работа ног как и на ровном склоне. Ноги ведем узко, но каждая работает относительно независимо.
Про руление, которое тоже очень важно на начальном этапе освоения - тоже там мало сказано.
Мне кажется будет полезен материал расположенный у нас на сайте и, почему-то, не добавленный в блог Алабамова. Вот ссылки на него
1. http://snowpro.ru/te...sses/index.html
2. http://snowpro.ru/te...osesadvent.html
3. http://snowpro.ru/te...osesexpert.html
4. http://snowpro.ru/te...es/jumping.html
Это переведённая нами методичка для инструкторов учащихся во Французской школе лыж и альпинизма (ENSA) Тут относительно систематизировано.
Сообщение отредактировал koreets: 23 June 2009 - 20:57
Отправлено 23 June 2009 - 20:59

Не согласен. Чтоб комфортно скатиться, техники может быть недостаточно. Тактика нужна.
Если лыжник идеально владеет лыжами, но понятия не имеет, как объезжать флаг, покажет он результат? Нет, не покажет. На буграх то же самое.
Был очевидцем этой весной - в Абзаково на восьмой трассе насыпали бугры. Из кускового ледянистого снега. Пытались мы их раскатать, не помогло... Только на солнце немного их приотпустило. Так вот, парень помчался вниз, хорошо так... почти без тормозов, облизал всё, но не расчитал на последних метрах траекторию,и.. "у всех, кто это видел, в душе родился крик"... воткнулся в один бугор, разулся, полетел в другой головой, изогнулся, как потом выяснилось, стукнул себя по голове своим ботинком сзади.... По его словам, "услышал весь позвоночник." Обошлось без транспортировки. комп. удар и растяжение... Уф.
Отправлено 26 July 2009 - 21:29
интересно,наши профи летом также тренируются?
Отправлено 14 October 2009 - 20:29
Водный трамплин, летний могул и физическая подготовка!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных