X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лыжы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 308

#41 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 11:00

Letagia сказал(а) 23.1.2009, 10:34:

Благодарю всех за дельные советы, отдельное спасибо Victor Pomortseff. Буду для начала пробовать различные модели лыж в прокате и сравнивать, а потом уже покупать оптимальный вариант.

Зарегистрировалась с грамматическими ошибками... Для начала... Для начала на гору хоть раз приедь, да? )))))))))
  • 0

#42 Letagia

Letagia
  • Лыжебордеры
  • 222 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 11:15

pav сказал(а) 22.1.2009, 11:22:

Дорогой друг!

Во-первых, не надо общаться со мной через нижнюю губу. :-D Во-вторых, Ваш пост выглядит провоцирующим в гораздо большей степени, нежели мой. В-третьих, здесь обсуждаются горные лыжи, а не грамматика. И вообще, не самый глупый человек однажды сказал, что категоричность суждений свидетельствует об узости кругозора.

Искренне Ваш. :smile:

Еще есть замечания? :)
  • 0

#43 Katyusha

Katyusha
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 455 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 11:50

Old Boy сказал(а) 22.1.2009, 22:19:

Ну скажите, как научить человека подобрать боты, если он (она) никогда в жизни их не надевал? Что он там должен почувствовать, а чего почувствовать не должен?

Вот это точно! От себя добавлю, что мне понадобилась целая зима на то что бы осознать, что купленные мной ботинки мне ВЕЛИКИ! Причем заметьте, что перед их приобретением я каталась в ботинках своей подруги на пол размера меньше.
Но выбирая собственные ботинки никого не послушала - ни увещевания подруги (катальщицы с 10летним стажем), ни продавца с линейкой, который мне доказывал, что мне нужны боты поменьше, тк я элементарно не могла прогрузить пятку и, соответственно, чувствовала, что пальцы упираются, а значит, рассуждала я, ботинки маленькие! Как сказал потом продавец:"3,5 часа боев местного значения закончились нашим сокрушительным поражением..." :shock: :-D И только купив в этом сезоне ботики в размер я окончательно осознала КАК я была не права при выборе своей первой пары.
Но мне еще повезло - мои первые боты не были топовой моделью, а вот моя подруга лохонулась конкретно - в качестве первых г/л ботинок купила в прошлом году какие-то супер пупер Саломоны за 13 тыр со всеми наворотами, при этом ни разу до этого не прокатившись на г/л и не понимая, как должны сидеть ботинки на ноге! А теперь выяснилось (в прошлом году она пыталась кататься только один раз), что боты велики ей на 2 (!) размера!!!! Как сказал продавец у которого мы покупали ей в этом году лыжи:"Ботинки отличные, НО совершенно бесполезные в контексте неверно подобранной размерности".
Тч имхо, но покупать боты с жесткостью 100, и не самой низкой ценовой категории, для новичка - дело не благодарное...
  • 0

#44 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 11:58

Letagia сказал(а) 23.1.2009, 11:15:

Еще есть замечания? :)

Замечания есть, но боюсь нарваться. Точи канты и не бузи))))
  • 0

#45 ScarLion

ScarLion
  • Лыжебордеры
  • 593 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 12:02

Edem das sein.... Лыжное оборудование - это так же индивидуально, как труселя.
Выражу свое скромное имха...
Первые лыжи, первые боты - то, что достается по наследству от кого-то или прокатные по типу "дайте что-нить научиться"... (притом не важно какие).
А через какое-то время, если человека "затянет", - он сам уже будет знать, что ему нужно, или сам в прокате будет брать разные, пробовать разные и определять, что ему нужно...
  • 0

#46 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 12:22

ScarLion сказал(а) 23.1.2009, 12:02:

Edem das sein.... Лыжное оборудование - это так же индивидуально, как труселя.
Выражу свое скромное имха...
Первые лыжи, первые боты - то, что достается по наследству от кого-то или прокатные по типу "дайте что-нить научиться"... (притом не важно какие).
А через какое-то время, если человека "затянет", - он сам уже будет знать, что ему нужно, или сам в прокате будет брать разные, пробовать разные и определять, что ему нужно...

Да, начинать с проката и если затянуло, то на следующий сезон или на следующий день покупать уже свое.
  • 0

#47 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11529 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 12:48

pav сказал(а) 23.1.2009, 12:22:

Да, начинать с проката и если затянуло, то на следующий сезон или на следующий день покупать уже свое.

вот ты максималист. даже трава многих не с первого раза торкает
  • 0

#48 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 12:55

Letagia сказал(а) 23.1.2009, 14:34:

Благодарю всех за дельные советы, отдельное спасибо Victor Pomortseff. Буду для начала пробовать различные модели лыж в прокате и сравнивать, а потом уже покупать оптимальный вариант.

Э-э-э... Я вроде ничего такого не сказал :-) Никаких сокровенных знаний не обнародовал :-) Обычные прописные истины.

Не сказал одного. Иногда начинающему приходится покупать лыжи достаточно высокого уровня. Не цех, но близких к топовым. Но это обусловлено исключительно ТТХ самого начинающего. Если человек крупный и тяжелый (думаю, это не про вас :-) , но были у меня такие знакомые), то лыжа среднего и ниже сегментов просто будет под ним скручиваться в дугу (у меня были такие примеры среди знакомых, которых я ставил). Вот таким приходится сразу брать что-то серьезное, с деревом внутри и приличной торсионной жесткостью.

Но начинать лучше с чего-то более-менее универсального. Это если с нуля. Мой опыт (не только в лыжах). И понимать, что первые лыжи вам будут на два, максимум три, сезона. Велика вероятность что потом вам захочется чего-то вполне определенного, но тогда вы уже будете четко понимать чего именно и сделаете свой выбор осознанно. Лыжи очень многогранны и чтобы понять что именно вас лично в них привлекает, нужно начать кататься, сделать первые шаги, научится кататься безопасно для себя и окружающих, а только потом уже двигаться в строну развития какой-то определенной техники катания (бугры, целина, вельвет, парк...)
  • 0

#49 Letagia

Letagia
  • Лыжебордеры
  • 222 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 14:06

Victor Pomortseff сказал(а) 23.1.2009, 12:55:

Э-э-э... Я вроде ничего такого не сказал :-) Никаких сокровенных знаний не обнародовал :-) Обычные прописные истины.

Не сказал одного. Иногда начинающему приходится покупать лыжи достаточно высокого уровня. Не цех, но близких к топовым. Но это обусловлено исключительно ТТХ самого начинающего. Если человек крупный и тяжелый (думаю, это не про вас :-) , но были у меня такие знакомые), то лыжа среднего и ниже сегментов просто будет под ним скручиваться в дугу (у меня были такие примеры среди знакомых, которых я ставил). Вот таким приходится сразу брать что-то серьезное, с деревом внутри и приличной торсионной жесткостью.

Но начинать лучше с чего-то более-менее универсального. Это если с нуля. Мой опыт (не только в лыжах). И понимать, что первые лыжи вам будут на два, максимум три, сезона. Велика вероятность что потом вам захочется чего-то вполне определенного, но тогда вы уже будете четко понимать чего именно и сделаете свой выбор осознанно. Лыжи очень многогранны и чтобы понять что именно вас лично в них привлекает, нужно начать кататься, сделать первые шаги, научится кататься безопасно для себя и окружающих, а только потом уже двигаться в строну развития какой-то определенной техники катания (бугры, целина, вельвет, парк...)

Т.е. выбор уровня лыж зависит еще и от физических данных? Тогда какие подойдут, допустим, человеку ростом 169 см. и весом 50-52 кг.? И все-таки, стоит ли попробовать сначала вариант с прокатом, или же есть смысл сразу определиться с выбором и идти покупать? Просто в свое время на прокатных лыжах я сильно повредила себе мениски - вовремя не отстегнулись крепления, видимо потому, что не выли подогнаны под мой вес. Теперь у меня вполне понятное недоверие к прокатным лыжам и, как следствие, такая дилемма, - покупать или все-таки брать в прокате?
  • 0

#50 Võlker

Võlker

Глыжник

• Лыжебордеры
  • 1176 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 14:21

Letagia сказал(а) 23.1.2009, 15:06:

Т.е. выбор уровня лыж зависит еще и от физических данных?

Как ни странно звучит,но это горькая правда.Это если катать,если фотографироваться,то не обязательно.
  • 0

#51 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 14:56

Letagia сказал(а) 23.1.2009, 14:06:

Тогда какие подойдут, допустим, человеку ростом 169 см. и весом 50-52 кг.?

Домашние тапочки.)))
  • 0

#52 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 14:59

Letagia сказал(а) 23.1.2009, 14:06:

Т.е. выбор уровня лыж зависит еще и от физических данных? Тогда какие подойдут, допустим, человеку ростом 169 см. и весом 50-52 кг.? И все-таки, стоит ли попробовать сначала вариант с прокатом, или же есть смысл сразу определиться с выбором и идти покупать? Просто в свое время на прокатных лыжах я сильно повредила себе мениски - вовремя не отстегнулись крепления, видимо потому, что не выли подогнаны под мой вес. Теперь у меня вполне понятное недоверие к прокатным лыжам и, как следствие, такая дилемма, - покупать или все-таки брать в прокате?

Недоверие к работникам проката тогда уж.
  • 0

#53 Letagia

Letagia
  • Лыжебордеры
  • 222 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 15:03

terminator сказал(а) 23.1.2009, 14:59:

Недоверие к работникам проката тогда уж.

А работники проката вообще должны как-то отслеживать этот момент? Или это дело непосредственно инструктора?
  • 0

#54 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 15:07

Letagia сказал(а) 23.1.2009, 16:03:

А работники проката вообще должны как-то отслеживать этот момент? Или это дело непосредственно инструктора?

Это дело исключительно работников проката. Когда ты выбираешь лыжи и ботинки, они должны подогнать вторые к первым, точнее, наоборот, но это неважно.))) В этот момент нужно тихо подойти к работнику проката и вежливо попросить его отрегулировать крепления под твой вес и уровень катания.
  • 0

#55 Letagia

Letagia
  • Лыжебордеры
  • 222 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 15:13

pav сказал(а) 23.1.2009, 15:07:

Это дело исключительно работников проката. Когда ты выбираешь лыжи и ботинки, они должны подогнать вторые к первым, точнее, наоборот, но это неважно.))) В этот момент нужно тихо подойти к работнику проката и вежливо попросить его отрегулировать крепления под твой вес и уровень катания.

Спасибо, в следующий раз непременно так и сделаю :-D
  • 0

#56 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 15:18

2 Letagia
По идее прокатчики должны выдать подходящий Вам комплект и отрегулировать усилие так, чтобы Вы при Вашем весе и уровне катания ничего себе не повредили из-за крепов. Но они не видят Вашего катания и не знают Ваших физических кондиций. И главное они не несут никакой ответственности.
Инструктор, если он душевный человек, может посмотреть, какие цифирки у Вас на креплениях выставлены. Но не обязан.
Поэтому "спасение утопающих дело рук самих утопающих". Безопаснее всего самой знать, какое усилие выставлять. На самом деле там все очень просто.
  • 0

#57 Letagia

Letagia
  • Лыжебордеры
  • 222 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 15:25

terminator сказал(а) 23.1.2009, 15:18:

2 Letagia
По идее прокатчики должны выдать подходящий Вам комплект и отрегулировать усилие так, чтобы Вы при Вашем весе и уровне катания ничего себе не повредили из-за крепов. Но они не видят Вашего катания и не знают Ваших физических кондиций. И главное они не несут никакой ответственности.
Инструктор, если он душевный человек, может посмотреть, какие цифирки у Вас на креплениях выставлены. Но не обязан.
Поэтому "спасение утопающих дело рук самих утопающих". Безопаснее всего самой знать, какое усилие выставлять. На самом деле там все очень просто.

А есть возможность здесь объяснить, как это делать? Меня этот вопрос крайне волнует, ибо ноги ломать мне не понравилось :)
  • 0

#58 Димон 78

Димон 78
  • Лыжебордеры
  • 211 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 15:32

Letagia сказал(а) 23.1.2009, 15:25:

А есть возможность здесь объяснить, как это делать? Меня этот вопрос крайне волнует, ибо ноги ломать мне не понравилось :)

ну например http://www.skis.ru/repair/44279
  • 0

#59 Letagia

Letagia
  • Лыжебордеры
  • 222 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 15:54

Димон 78 сказал(а) 23.1.2009, 15:32:

ну например http://www.skis.ru/repair/44279

Давать такие ссылки женщине - это жестоко :-D Даже если она не блондинка, все одно, - ей нужно всегда иметь при себе чемоданчик с необходимыми инструментами... Чего стоит хотя бы "...необходимо при помощи плоской отвертки приподнять скобу 7 и сдвинуть пяточную часть крепления относительно салазок основания вперед или назад так, чтобы ботинок надежно фиксировался в закрытом креплении". Я просто увидела волшебное слово "циферки" и посчитала, что там просто нужно их выставить, вот и все. А с "плоскими отвертками" я, конечно, подойти к лыжам не решусь :)
  • 0

#60 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 16:03

Вы весите 55 кг скажем. Делите свой вес на 10. Нацело. Получаете 5. Вычитаете 1 или (если собираетесь совсем медленно ползать и часто падать, или если у Вас совсем слабенькие коленки, или просто элементарно очень тонкая кость и недостаточно мышечной массы)полтора-2. Предположим, что Вы испугались и вычли 2. Получили 3. Эти 3 надо выставить отверкой на шкале. Шкалы на голове и пятке каждого крепа. Выставили. Прямо там ставите лыжи на пол, вщелкиваетесь в крепления. Подстраховываясь палками предельно наклоняетесь вперед, нависаете над носками лыж. И потом предельно назад.Не выщелкнулись? Идите кататься, 3 -это Ваша цифра. Если выщелкнулись, устанавливаете 3.5 или сразу 4. Если при 4х вы все равно выходите из крепа. при вашем весе 55-что-то не так с крепом. Потебуйте , чтобы прокатчик отрегулировал или заменил крепление. Повторите процедуру. С ростом скорости/уверенности ваша 3 может стать 4кой, Если дойдете до 5 - уже сами будете знать, чего Вам нужно. Никого спрашивать не будете уже.

Кстати выщелкиваться лучше всего конечно на снегу, а не на твердом полу. На полу делайте это, только если очень в себе уверены или если Вас кто-нибудь подстрахует. Грохаться коленками на пол обидно и иногда больно.

Помните, что на нулевой скорости крепления открываются все равно плохо. Поэтому учитесь правильно падать.

Сообщение отредактировал terminator: 23 January 2009 - 16:04

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных