X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Посоветуйте (Домбай или Эльбрус)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#41 5642

5642

Нам Гейропа не указ! Покатаемся у нас!

• Лыжебордеры
  • 1127 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 15:56

Я абсолютно согласен с Alexor .
И не собираюсь ни с кем спорить.
Просто на Домбае я чувствую себя лучше и мне там хорошо дышится (энергетика гор совсем другая),а за границей хорошо кататься.
Поэтому я не ломаю голову,а езжу и туда и тута.
восходил на вершины Эльбруса.через север и юг.на западную восточную,облазил всё восточное и северное приэльбрусье.
Почему я не катаюсь на Эльбрусе?
потому что там проблема с очередями.
насчёт лентяйства:
на лентяйстве весь бизнес построен в мире.каждый должен заниматься своим делом.
и не надо тут ничего выгадывать и выдумывать.вы же наверное сами не лезите ходовую трясти своей машине, а обращаетесь в автосервис?
вот и я не собираюсь время тратить на поиски и мытарства,потому что, как имевший бизнес турагента, я знаю,что по любому отели сделают большую скидку туроператору,чем отдельному лицу.
да и с бутерами трястись,когда все нормально заседают и радуются жизни в кафе-это не по мне.
не моё это уже...

Сообщение отредактировал 5642: 27 January 2009 - 09:14

• 0

#42 5642

5642

Нам Гейропа не указ! Покатаемся у нас!

• Лыжебордеры
  • 1127 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 16:06

и ещё:
тут задан вопрос про Эль или Домбай?
При чём тут наши изыски заграничные?
Моё мнение по вопросу в топике:
Домбай. Да , он чуть дороже Эльбруса,но там нет очередей,новые подъёмники.Снега обычно больше на Домбае (а может это мы только так попадали).Солнца я тоже заставал больше на Домбае,хотя и там и там былал раз по 5-6.
  • 0

#43 Балу

Балу
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 18:41

ИМХО
Домбай предпочтительней.
Построили новую канатку - решили проблему очередей (определяющий аргумент в пользу Домбая).
Когда на Эле достроят и запустят новый подъемник, вот тогда имеет смысл ехать, ибо очереди уже стали "визитной" карточкой места (((
Хотя, по красоте гор, Эльбрус вне конкуренции.
Бюджет поездки выше у Домбая, но не критично.
Жилье лучше, естественно, бронировать заранее.
Если запросы средние, то, наверно, Горные вершины, для более требовательных подойдет, например, Крокус.
Количество снега, солнца и особ противоположного пола на склоне, считаю сравнивать некорректно, это вопрос случая )))))
  • 0

#44 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 18:54

"Хычин ща 40 рупий (декабрь 2008) "

Прикольно было бы ввести мЭстную валюту!
1 Хычин, 2, 5, 10.....

Сообщение отредактировал МедМакс: 26 January 2009 - 18:56

• 0

#45 sergB5

sergB5
  • Лыжебордеры
  • 15374 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 20:15

По опыту агенство зарабатывает порядка 300 евро с чел / 2 недели, мои расчеты показали примерно такую цифру. Агенсто, ИМХО, хорошо, когда ехать надо срочно. У них есть выкупленные места и чартер. Я вот в середине февраля еду в зольден, дернулся искать, обзванивать апарты напрямую - все занято. Ну или цена ..порядка 45 евро с рыла/ночь. Тож на то и выходит, как с агенством.
  • 0

#46 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 29419 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 20:25

Ставка турагентств в 90% случаев равна 10% от суммы тура, бывают варианты, что агентствам делают скидку только на проживание. Бывает что ставки турагентам повышают при мертвых сезонах вплоть до 30% от суммы тура.
  • 0

#47 Serg56

Serg56
  • Лыжебордеры
  • 138 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 20:52

Я, конечно, понимаю, что тема изначально называлась Домбай - Приэльбрусье, что лучше, но участники форума давно ушли от темы. По-этому вставлю свои пять копеек. Разница в цене между Кавказом и Альпами, конечно, не большая, но для кого-то (для семьи из 3-4 человек) может быть и решающим фактором. Как альтернативный вариант предлагаю поехать в Карпаты, Буковель. По цене, как Кавказ (может даже дешевле), а по уровню подъемников (14 новеньких 2-х, 3-х, 4-х кресельных), ратраков, пушек - уже Европа. Конечно, красоты не такие, как на Кавказе или в Альпах, но тоже есть своя изюминка. Сейчас на мення накинутся, что там трассы короткие (хотя самая длинная 3,5 км), могут возникнуть проблемы со снегом и т.д. Сразу отвечаю: человек, создавший тему пишет, что с ним едет новички - раз. На сайте Буковеля куча вебкамер - всегда можно посмотреть в режиме он-лайн, что-там и как - два. Найти в нете прогноз погоды - вообще не проблема. На каждой трассе, вдоль склона стоят снежные пушки, неделя морозов и пару метров снега лежит. С первого сезона работы Буковеле в феврале проблем со снегом не было. В другие месяцы - были, а в феврале нет. Вариант не плохой, как для февраля, и если Вы не любитель только черных трасс или фрирайда.
  • 0

#48 zaphod

zaphod
  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 14:16

добрый день,

хотелось бы актуализировать инфо и мнения. вся тема-то от 2009 года.
что изменилось в 2014?

Домбай vs Приэльбрусье (Чегет, Эльбрус)для начинающих сноубордеров
я хочу продолжить обучение, начатое в январе в Татрах. собираюсь ехать на 21-23 февраля.

интересуют изменения/сравнения по параметрам:
- наличие и комфортность склонов для чайников (где более длинные, широкие, ровные и пологие);
- очереди и столпотворения (ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ПАРАМЕТР);
- сравнение цены скипасов (собственно цена, он на все подъемники или не на все);
- ставки инструкторов (и сопутствующие расходы к ним - скипас для инстр и тд);
- контингент;
- отношение/проблемы с местными (читал, что грабят туристов в Приэле часто);

где красивее не рассматриваю. уверен в обоих местах красиво.
еду впервые на кавказ.

• 0

#49 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 14 February 2014 - 15:09

Впервые встала на лыжи на Домбае. Откатала неделю там, а потом - Эльбрус - мое все.

Я вам не скажу за всю Рассею... но за Приэльбрусье могу.

- наличие и комфортность склонов для чайников (где более длинные, широкие, ровные и пологие);
Совсем для чайников: выкат Азау, бугель на 3-м Чегете - пологие, ровные, длинные, широкие; выкат напротив Балкарии - пологий, ровный. Для продвинутых чайников - катание на Эльбрусе: длинные, пологие, ровные, широкие склоны.
Лично мне - новичку - на Домбае было сложнее. Но на Эльбрус я приехала-то уже после него. Типа, спрогрессировала...

- очереди и столпотворения (ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ПАРАМЕТР);
очередей нет. столпотворения на праздники есть. За Домбай не знаю.

- сравнение цены скипасов (собственно цена, он на все подъемники или не на все);
на Эльбрусе 2 канатки идут параллельно и станции рядом. стоимость на 2 очереди: на день 1300+300 возвратный залог на новую, 800 - на старую. На новую полдня 900+300 возвратный залог. За Домбай не знаю.

- ставки инструкторов (и сопутствующие расходы к ним - скипас для инстр и тд);
1000 руб/час. скипас инструктору не нужен. часа-двух в день для занятий достаточно. минуты никто не считает, на склоне не бросят - спустят вниз по-любому. За Домбай не знаю.

- контингент;
уродов не встречала. крайний раз, в январе, остановили на склоне и угощали коньяком абсолютно незнакомые люди. Аналогично и на Домбае.

- отношение/проблемы с местными (читал, что грабят туристов в Приэле часто);
пишут... но не грабят. если матом окружающий мир не удобрять и не мочиться на цветы в кафе, то проблем нет. Еще девушкам желательно юбку прикрывающую трусы одевать. ну и, если вы ночью будете ходить по дороге с открытым кошельком или в ДипПёпле из куртки ключи-деньги будут торчать - тут уж обижаться не на что... За Домбай не знаю.

• 2

#50 sahkaa

sahkaa
  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 20 February 2014 - 20:57

т.е. на текущий момент очередей на эльбрусе нет?

там что ввели новую канатку?

• 0

#51 Кузьма Прутков

Кузьма Прутков
  • Лыжебордеры
  • 519 сообщений

Отправлено 20 February 2014 - 23:43

Всё по прежнему. Канаткам уже несколько лет.

• 0

#52 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 21 February 2014 - 09:43

на Эльбрусе 2 канатки идут параллельно и станции рядом. - старая маятниковая (с пропускной способностью 1200 чел в день) и новая гондольная (с пропускной способностью 1600 чел в час). В связи с большой пропускной способностью новой канатной дороги очередей нет ни на старой, ни на новой.

• 0

#53 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 21 February 2014 - 09:44

Всё по прежнему. Канаткам уже несколько лет.

точнее, одной канатке несколько десятков лет, а другой просто несколько лет biggrin.png

• 0

#54 zaphod

zaphod
  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 28 February 2014 - 12:20

съездил в Приэльбрусье на 21-23 февраля и сам отвечаю на свои вопросы:

- трассы сверху вниз:

а) бочки(гара-баши)/мир - совершенно нелюдная приятная трасса. в 1 месте придется пройти пешком

даже, если на склоне скорость гасить.

б) мир/кругозор - очень приятная и комфортная трасса;

в) кругозор/поляна азау - немного круче предыдущей, но и чайники проедут при наличии хотя бы одного часа занятий

с инструктором;

катался 3 дня. в начале первого дня трассы были узкие 5-10м, но в конце второго дня все окрестные склоны были раскатаны и

трасса мир/кругозор, например, в некоторых местах уже достигала нескольких сот метров в ширину.

- очередей не было даже в воскресенье 23го февраля.

- цены скипасов: новая 1000р/день + 300р залог за карту, старая 600р в день. креселка на "бочки" 100р за подъем, но

всегда можно договориться.

- инструктор: 1000р/час. спуск с кругозора 1500р/час. можно торговаться. мы с другом взяли инструктора на двоих. час внизу + спуск с кругозора нам обошлись в 2000р на двоих.

- контингент: в основном молодежь.

- отношение местных: по ночам по лесу не ходил. поэтому не в курсе.

• 0

#55 BUBAS

BUBAS
  • Лыжебордеры
  • 134 сообщений

Отправлено 28 February 2014 - 12:31

отчет не полный, там есть еще одна гора- Чегет называетс)

• 0

#56 zaphod

zaphod
  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 01 March 2014 - 14:22

да, верно. есть Чегет. но меня на нем не было

• 0

#57 Ден78

Ден78
  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 25 August 2014 - 13:52

если вы только учитесь кататься то лучше всего Домбай.

1 отдельный склон для лягушатника ( на Эльбрусе он в низу трассы и некоторые ОЧЕНЬ УМНЫЕ летят через лягушатник с такой дикой скоростью, что страшно за начинающих и иногда в них врезаются, жуткое зрелище).

2. Домбай гораздо ниже Эльбруса соответственно дышать там легче (для начинающих очень важно)

3. склон очень широкий езжай где хочешь (на Эльбрусе  половина длинны трассы имеет ширину 3-5 метров)

4. на Домбае намного красивей чем в приэльбрусье. 

Если кататься умеете то лучше Эльбрус. 

1 очень длинные трассы 

2 большое разнообразие маршрутов

• 0

#58 eskimos

eskimos
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 22 September 2014 - 01:05

1 отдельный склон для лягушатника ( на Эльбрусе он в низу трассы и некоторые ОЧЕНЬ УМНЫЕ летят через лягушатник с такой дикой скоростью, что страшно за начинающих и иногда в них врезаются, жуткое зрелище).

2. Домбай гораздо ниже Эльбруса соответственно дышать там легче (для начинающих очень важно)

3. склон очень широкий езжай где хочешь (на Эльбрусе  половина длинны трассы имеет ширину 3-5 метров)

1 очень длинные трассы 

именно в точку.....

-каталка в Домбае меня утомляет скучностью уже на второй день при малейшем недостатке снега, эль спасает, выше - ниже дороже дешевле можно найти каталку ))

-"горняшка" от высоты, каждый должен знать за себя или можно и вред здоровью нанести

-красота параметр не применимый , везде своя красотища, люблю оба региона по своему, тут лекало не прилепишь

-покушать, тоже каждому свое ... Эль - хычины...Домбай - хычин похож на чебурек, пока нашел правильный хычин - ноги сбил все, цена покушать на Эле проще, иначе не процветали гастрономы в Домбае

-а вот рельеф трасс и возможности склонов все более нравится эль, посмотрим как нам трассу техникой поковыряли на этот год....... но последний пункт лично мое мнение
-но только в Домбае выйдя вечером из номера или квартиры, покрутив головой есть легкое ощущение альпийской уютности

Вывод: надо и туда и туда попасть, и побольше в бубен бить чтобы снега побольше было ))))))))))))))))))))

• 0

#59 eskimos

eskimos
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 22 September 2014 - 01:15

1 очень длинные трассы 

На Домбае выкат к лягушатнику чреват метким попаданием в чайника...из лягушатника народ по броуновскому принципу едет куда угодно, только не к началу бугеля (заметки лома) есть пути пересечения, особенно с югославки когда мчишь, с пол-трассы

Трасса на Эле 3-5 метров - особенно от мира до азау вообще очень узко )))))))))) ну что вы дизориентируете.... проблеиы только на 3ей очереди недоделанной , но при наличии навыков со скал пастухова даже мокрозадые ехались до Азау нон стопом, с заездом в коридор Фрирайда (Зуля прости )))

• 0

#60 tuttifru

tuttifru
  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 14 January 2015 - 15:19

Всем здравствуйте! Дабы не плодить лишних тем, попробую задать вопросы здесь. 

В связи с жутким курсом валют остались без поездки в Альпы. А в горы хочется... Прикидывали куда бы податься и вот вспомнили о Домбае...

Компания у нас несколько разношёрстная, но общий уровень катания выше среднего (у половины - я бы даже сказала "продвинутый"), правда, есть маленький ребенок 5 лет, который только встает на лыжи (но под него мы не подстраиваемся) и я, катающаяся третий сезон, но, вроде, уже уровень можно назвать средним. Среди нас только 1 человек бывал ранее в ПЭ. И то лет так 15 назад. Основное требование у нас - подготовленные трассы. Почитала форум и, насколько я поняла, с этого года ситуация с ратраками изменилась. Очень прошу еще раз поделиться своими воспоминаниями об отдыхе тех, кто побывал в ПЭ в этом году. Пока не можем понять куда лучше поехать - Чегет или Домбай, а может и еще куда-нибудь в этом регионе.

Хотим покататься по интересным трассам без камней под ногами и (хотя бы по утрам) без накатанных бугров.

В общем, как-то так...

Буду благодарна любой информации и советам! 

Всем добра :)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных