makaha сказал(а) 12.5.2008, 12:09:
фаза после перекантовки(рискованная, в надежде, что всё получицца=)-бросок тела внутрь следующего поворота, ну а дальше..."динамическая ангуляция"(свешивание зада)!!!Тока раньше на классике корпус оставался вертикально и сильно скручивался "спиной вперёд", а сейчас валицца в сторону поворота, образуя почти прямую линию с грузовой ногой, да плечи открыты в долину, а не наружу поворота.Да и хрен бы с ним, главное осталось:зад скручиваецца в центр поворота.
Вот теперь, кажется, мы говорим на одном языке. Готов подписаться под сказанным. Г-н makaha описал все очень точно. Более того, вот СЕЙЧАС я соглашусь с тем, что раньше отрицал - а именно - зад действительно свешивается внутрь поворота. НО!!!
"...рискованная, в надежде, что всё получицца=)-бросок тела внутрь следующего поворота, ну а дальше..." - вот именно ЭТА фраза составляет.. ну не знаю, 90 процентов для понимания сути спортивного поворота. Уход от лыж, закладка всего корпуса, атака в центр будущего поворота - вот основа поворота. А свешивание зада, положение плеч, параллельность голеней и т.п. - это малозначительные 10 процентов в сумме происходящего движения. Makaha, поймите меня как профессионал - любители, чья техника находится на этапе становления, бесконечно трут малозначительные, но внешне ярко видимые детали, отвлекаясь от сути - а суть лично я вижу - уже сказал в чем. Поэтому я и "отрицаю" в общем очевидную вещь, чтобы широкие массы братьев не тратили силы своих молодых челюстей на разжевывание малозначительных деталей техники, упуская из виду главное.
Теперь по нюансам. Г-н makaha совершенно верно отказался вообще рассматривать вариант с выносом таза наружу, и правильно -это стопроцентный снос лыж. Причем ошибка распространенная как раз у лыжников с поставленной техникой. Внешне чел едет идеально, заклон, все дела - а лыжи метут. Первым делом надо смотреть , нет ли "таза наружу". Объяснить массовость ошибки не могу, я не тренер, но факт. Другая крайность - чрезмерный вынос бедра поперек хода. Тоже характерна для братьев с хорошей, даже спортивнорй техникой, поставленной во времена книжки братьев Котелли. Утрированное положение внутренней ноги, по их мнению, позволяло Густаво Тоени валить всех на раз. Как бы то ни было, тоже ошибка. Кстати, легко лечится изучением правильного отвала внутренней голени - привязыванием авоськи с мячом.
Еще раз оговорюсь - это все мелочи по сравнению с мировой революцией Поворота-с-Заклоном")))
Про нюансы.
sith: "...Меньше скручивание = более активная работа коленями в сторону поворота = большая закантовка." Не совсем так. НЕ КОЛЕНЯМИ!!! КОРПУСОМ!!!
BBAski:" ...Свешивание попы в ангуляции - замена "свешиванию плечей" в заклоне; ведь должен же лыжнег что-то противопоставить центробежке и сместить все ж центр тяжести подальше унутрь". Не могу с Вами согласиться. Именно заклон ВСЕГО тела позволяет делать "проходимой" немыслимо закрытую трассу, которую стоя над лыжами, при самой зверской ангуляции - просто не хватит длины ног пройти. А забрасываясь всем телом - легко! Потому что в этом случае меньше ЦТ перемещается, идет по короткой траектории, значит, и исполнять движение легче.То есть, конечно, не совсем легко, надо бы попрактиковаться..)))
Zef: ".. если ты закладываешь все тулово в поворот, то можешь это сделать гораздо меньше, чем, если закладываешь в поворот тока задницу. Иначе, просто, шмякнешься внутрь. Центр тяжести всегда лежит на векторе равнодействующей, иначе - падение, либо внутрь, либо - наружу. Если надо прогнуть лыжи круче - сделать это можно тока сложившись пополам-вбок." А по-моему, с точностью до наоборот. Только заклон (завал, закладка) всего тела и позволяет закантовать лыжи градусов так на 70, чтоб они, в свою очередь, прогнулись по тому радиусу, который предполагают спортивные трассы. А вот коленями много не накантуешь))
Прошу сильно не пинать, я просто любитель и ни в коей мере не претендую на знание абсолютной истины. Надеюсь, обсуждение кому-то поможет))