Я на 2.5 силах на лодке 350 с надувным дном выходил на глиссер без вещей, скорость была около 10 кмч, но лодка скользила без волны сзади. Лодка 60 кг, мотор 13 и я 80. У маленького мотора есть существенный недостаток - быстро а главное внезапно кончается бензин в баке. Мотор естественно глохнет и надо заливать на воде, у него бак 2,5 л, на 8 км хватает. Плюсов лёгкого мотора и лодки пвх очень много.
Один из очень по-моему важных плюсов маленького мотора - нет последствий налететь на камень на незнакомом водоёме. При наезде на подводную скалу на скорости 8 кмч как правило ничего не случается, в крайнем неудачном случае ударом винтом срежет шпильку (я точно не помню как винт крепится). Надо иметь запчасти, гвоздик хотя бы и запасной винт. А вот на скорости 20 кмч ударить мотором об камень - это чревато.
Хорошо иметь карту района, в котором плаваешь, а иначе можно потерять мотор. Лично я пользую спутниковые карты гугла района шхер 2005 г, скачанные в смартфон (у меня есть Locus Map), когда была низкая вода и все подводные камни до глубины 1 метр были хорошо видны на спутниковой карте. Низкая вода была в 2014-2015, а в этом году ещё ниже. Не знаю что будет на следующий год, но через пару лет по идее должна подняться на метр. Куда она девается и откуда приходит, похоже никто не знает, а это около 3-4 куб км воды.
Никаких специальных карт, точно отражающих реальность подводных скал ладожских шхер для скачивания в смартфон я не нашёл.
Сообщение отредактировал Antry: 06 September 2026 - 21:12