X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Каякинг по северным шхерам Ладоги

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 63

#41 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1360 сообщений

Отправлено 06 September 2026 - 21:00

Я на 2.5 силах на лодке 350 с надувным дном выходил на глиссер без вещей, скорость была около 10 кмч, но лодка скользила без волны сзади. Лодка 60 кг, мотор 13 и я 80. У маленького мотора есть существенный недостаток - быстро а главное внезапно кончается бензин в баке. Мотор естественно глохнет и надо заливать на воде, у него бак 2,5 л, на 8 км хватает. Плюсов лёгкого мотора и лодки пвх очень много.

Один из очень по-моему важных плюсов маленького мотора - нет последствий налететь на камень на незнакомом водоёме. При наезде на подводную скалу на скорости 8 кмч как правило ничего не случается, в крайнем неудачном случае ударом винтом срежет шпильку (я точно не помню как винт крепится). Надо иметь запчасти, гвоздик хотя бы и запасной винт. А вот на скорости 20 кмч ударить мотором об камень - это чревато. 

Хорошо иметь карту района, в котором плаваешь, а иначе можно потерять мотор. Лично я пользую спутниковые карты гугла района шхер 2005 г, скачанные в смартфон (у меня есть Locus Map), когда была низкая вода и все подводные камни до глубины 1 метр были хорошо видны на спутниковой карте. Низкая вода была в 2014-2015, а в этом году ещё ниже. Не знаю что будет на следующий год, но через пару лет по идее должна подняться на метр. Куда она девается и откуда приходит, похоже никто не знает, а это около 3-4 куб км воды.

Никаких специальных карт, точно отражающих реальность подводных скал ладожских шхер для скачивания в смартфон я не нашёл.

Сообщение отредактировал Antry: 06 September 2026 - 21:12

• 1

#42 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7962 сообщений

Отправлено 06 September 2026 - 21:20

....есть существенный недостаток - быстро а главное внезапно кончается бензин в баке. Мотор естественно глохнет и надо заливать на воде, у него бак 2,5 л, на 8 км хватает. 

Бачок 1 литр )))  Хватает на 40-50 мин тарахтения. Ну и неожиданностей нет - бачок прозрачныйbiggrin.png

• 0

#43 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14822 сообщений

Отправлено 06 September 2026 - 21:59

Мы ходим на очень малой скорости, может километра 2 в час. Дорожить на большей скорости нет смысла.

На 4-5 часов такой рыбалки уходит бак и литровая бутылка с бензином с собой.

• 0

#44 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10387 сообщений

Отправлено 07 September 2026 - 07:19

Кстати, вы знаете, что там организован нац парк несколько лет назад и по правилам нельзя жечь костры и ставить палатки? И еще сбор надо за посещение платить.

И запрещено плавать на чем-либо без разрешения нацпарка, для получения которого нужно минимум за 5 рабочих дней отправить в нацпарк заявление с маршрутом
  • 0

#45 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48813 сообщений

Отправлено 07 September 2026 - 07:26

Мы для своих путешествий тоже выбрали маленькую и компактную китайскую "газонокосилку" 3,5 лс biggrin.png   В переноске проблем нет, маленькая сумочка , примерно 8 кг сухого веса.  Ну и тащит 3-4 катамарана, скрепленных бортами, примерно 6-8 км/час Ну и цена - выбросить не жалко, в случае чего )))

Сильно съэкономили на алюминии. У меня Тохатсу 3.5 с сухим весом 12 кг прожил более 20 активных лет. И возможно еще реанимирую, 

• 0

#46 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21686 сообщений

Отправлено 07 September 2026 - 21:41

Видео отличное, смотрится хорошо.

У меня тоже была мечта походить на морском каяке. Впервые сел в него лет 10, а то и больше, на "Жидком Снеге", о.Валентин привозил. Но это так, вблизи берега полчасика пройти, т.к. желающих было много. Год назад была попытка взять в аренду на Бискайском заливе, но не сложилось. И вот в этом году в конце июня-начале июля сходил в такой же как у ТС коммерческий походик по Ладоге. В другом месте, в р-не Ландепохьи. Действительно очень красиво, хорошо организовано - греби и ни о чём не думай. Зная о большом количестве народа специально пошли в будни. Народ был, но не сказать что очень много.

По поводу нац.парка. Гиды сказали, что костры жечь нельзя, но им можно, так что Шурик в чём-то прав.

6a9f028c62a24_IMG_20260701_123410.jpg

В этом году всё же прошёл по солёной воде, по Средиземному морю. Но каяк не морской, а так, пляжно-прогулочный. Очень красивые места, тоже нац.парк Les Calanques. Каланки - образование наподобие фьордов или шхер, но на французский манер. Там не то что костры и палатки, курить нельзя. Но все курят :)

6a9f04f3606ac_IMG_20260831_113507.jpg

• 2

#47 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 14
  • Лыжебордеры
  • 5412 сообщений

Отправлено 08 September 2026 - 20:37

И запрещено плавать на чем-либо без разрешения нацпарка, для получения которого нужно минимум за 5 рабочих дней отправить в нацпарк заявление с маршрутом

Именно так, за лодку также платили и примерный маршрут подавали
  • 0

#48 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 14
  • Лыжебордеры
  • 5412 сообщений

Отправлено 08 September 2026 - 20:50

Выбор мощности мотора задача нетривиальная.

Более, чем триаиальная. Мотор берётся по лодку и под загрузку, на которой планируешь ходить.
Если лодка не может выйти на глисс, то ты проиграл. Либо это не надо, а ты рыбачишь на озере 1х1км.
Я 16 лет уже водомоторник. Хожу обычно или на прокатной казанке или на своей пвх 360 с пайолами. Хожу всегда на крупных водоёмы, либо ради путешествия, либо для охоты. Не рыбак, могу по фану спиннинг покидать.
Первым нормальным мало-мальски мощным мотором был самый дешманский китаец 9.9=15 zongshen. Прожил чуть менее 10 лет, словил гидроудар по пьяне, будучи плохо закрепленным на раздолбанном прокатном транце.
После купил хорошего китайца hidea 326 кубиков, выдающиеся 18-20лс. Подошёл с умом, поставил тахометр, нормально настроил, подобрал винт. Хожу на нем и не нарадуюсь, пвх спокойно тащит 4 не очень толстых людей с багажом. Для переноски мотора купил чехол, для перевозки его на лодке поставил транцевые колеса. Весит он 42 или 43кг, пронести 20 метров на плече в чехле не проблема, хоть и тяжеловато. Если на пвх ставлю, то надуваю лодку прямо у машины, ставлю на нее колеса и прям у багажника ставлю мотор. Проблем никаких.
  • 0

#49 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12548 сообщений

Отправлено 08 September 2026 - 22:42

Для Ладоги надобно длинный "жесткий" корпус. Лучше без первого номера.
Если он есть то главное не более 45 кг))
И что бы свалить было куда от 20 до 40 минут- если далеко уходишь.
А самый прикол что я так три дня просидел пережидая погоду. Не выйти было. Один кстати вышел был. Но первый номер + маечки+ носочки+ спальнички и это была моя жена. Почему мы то не хотели плавать по собачий)
Если дует жёстко два дня то на третий приходят гладкие и реально большие волны. И можно катануть. Ветер при этом относительно стихает.
  • 0

#50 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14822 сообщений

Отправлено 08 September 2026 - 23:06

Про выбор лодки и мотора все правильно.  На 99% озер, куда мы ездим, спустить лодку с прицепа в воду нет никакой возможности.

И лодку и мотор нужно снести на руках.

Поэтому лодка легкая и мотор легкий.  На водоемы , которые 10 на 10 км, мы не ездим.  Там и рыбу не найдешь за те 2-3 дня что мы там бываем. А два раза в одно место я не езжу.

• 0

#51 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48813 сообщений

Отправлено 09 September 2026 - 09:16

Весит он 42 или 43кг, пронести 20 метров на плече в чехле не проблема, хоть и тяжеловато. 

Если у тебя бывает  относительно ровный подход к воде, и в машине не катастрофически тесно, то купи тележку, вот такую  Мне раньше не влом было 30 сил (50 кг) донести на плече в пределах 100 метров. С возрастом и травмами стало трудно. Для 18-сильного мотора 40 кг купил примерно такую же, как по ссылке. У меня от рундука с мотором до воды 100 метров, вожу без проблем. Только в момент покупки не было в продаже ручек, сделал самодельную из рамы от сломанной двухколесной тачки. Главное преимущество - мотор вообще не надо поднимать, чтобы навесить на транец. Наоборот, надо наклонить его вместе с тележкой, закрепить на транце, поднять и снять тележку.

А  30 сил я тоже убил гидроударом по пьяни, но очень давно. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 09 September 2026 - 09:19

• 0

#52 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 14
  • Лыжебордеры
  • 5412 сообщений

Отправлено 09 September 2026 - 09:49

Если у тебя бывает относительно ровный подход к воде, и в машине не катастрофически тесно, то купи тележку, вот такую Мне раньше не влом было 30 сил (50 кг) донести на плече в пределах 100 метров. С возрастом и травмами стало трудно. Для 18-сильного мотора 40 кг купил примерно такую же, как по ссылке. У меня от рундука с мотором до воды 100 метров, вожу без проблем. Только в момент покупки не было в продаже ручек, сделал самодельную из рамы от сломанной двухколесной тачки. Главное преимущество - мотор вообще не надо поднимать, чтобы навесить на транец. Наоборот, надо наклонить его вместе с тележкой, закрепить на транце, поднять и снять тележку.
А 30 сил я тоже убил гидроударом по пьяни, но очень давно.

Абсолютно бесполезная штука эта тележка в моем случае.
Если тележка с мотором проедет на колёсах до воды, то, как правило, проедет и лодка на транцевых колесах. А если не проедет лодка и надо до воды переть, то лодка у меня тяжелее мотора и я просто в такие места не суюсь)) А если рельеф такой, что берег обрывистый и нет дороги для тележки, то смысла в ней нет, только кучу места в машине занимает. Единственное удобство, если у тебя пикап, то мотор лежит на тележке и его скидываешь на колеса и сразу на лодку, так и 30лс можно корячить в одиночку.
  • 0

#53 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48813 сообщений

Отправлено 09 September 2026 - 10:09

Абсолютно бесполезная штука эта тележка в моем случае.
Если тележка с мотором проедет на колёсах до воды, то, как правило, проедет и лодка на транцевых колесах. А если не проедет лодка и надо до воды переть, то лодка у меня тяжелее мотора и я просто в такие места не суюсь)) А если рельеф такой, что берег обрывистый и нет дороги для тележки, то смысла в ней нет, только кучу места в машине занимает. Единственное удобство, если у тебя пикап, то мотор лежит на тележке и его скидываешь на колеса и сразу на лодку, так и 30лс можно корячить в одиночку.

Разные случаи.Я не путешествую (только по воде в пределах 50 км), планировал Селигер на машине , но не сложилось. Для меня тележка очень удобна. И ПВХ у меня нет, только пластик и ляминь, но его несколько штук. Одна живет на воде все лето. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 09 September 2026 - 10:36

• 0

#54 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 31592 сообщений

Отправлено 09 September 2026 - 13:05

Мне Ладожские шхеры очень понравились. Пожапуй, постоял бы там на каком-нибудь острове несколько дней. Но мы были совсем цивильно, типа экскурсия. Катер, то-сё. Из Сортавалы. В общем не наш обычный походный формат
Рыбы в Сортавале много, особенно хорош сиг. Видать и в Ладоге много:)
PS кстати по мнению местных "Сортавала" не склоняется

Прикрепленные изображения

• IMG_6837.JPG
  • IMG_6858.JPG
  • IMG_6871.JPG
  • IMG_6883.JPG

Сообщение отредактировал greg17: 09 September 2026 - 14:52

• 1

#55 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34862 сообщений

Отправлено 09 September 2026 - 13:54

Мне Ладожские шхеры очень понравились. Пожапуй, постоял бы там на каком-нибудь острове несколько дней. Но мы были совсем цивильно, типа экскурсия. Катер, то-сё. Из Сортавалы. В общем не наш обычный походный формат
Рыбы в Сортавале много особенно хорош сиг
PS кстати по мнению местных "Сортавала" не склоняется

good.gif красиво!

• 0

#56 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 31592 сообщений

Отправлено 09 September 2026 - 14:52

Знакомые непосредственно на Валааме хариуса ловили довольно успешно. Но места знали, будучи местными. Монахи, короче:)

• 0

#57 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5463 сообщений

Отправлено 09 September 2026 - 15:36

Я на 2.5 силах на лодке 350 с надувным дном выходил на глиссер без вещей, скорость была около 10 кмч, но лодка скользила без волны сзади. Лодка 60 кг, мотор 13 и я 80. У маленького мотора есть существенный недостаток - быстро а главное внезапно кончается бензин в баке. Мотор естественно глохнет и надо заливать на воде, у него бак 2,5 л, на 8 км хватает. Плюсов лёгкого мотора и лодки пвх очень много.

Чет сомнительно. У меня первый мотор Сузуки 2,5 был и лодка нордсильвер 320 с аирдеком. Скорость максимум километров 10 в час, но это не глис. Сейчас купил Сузуки 6 лошадок, одного тащит 25 км в час, лодка лёгкая, летит как скутер, на волне просто опасно. Ну это 1 человек, больше двух - все глиса нет, 6 ЛС это конечно мало

Сообщение отредактировал samovar: 09 September 2026 - 15:37

• 0

#58 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 14
  • Лыжебордеры
  • 5412 сообщений

Отправлено 09 September 2026 - 16:18

Разные случаи.Я не путешествую (только по воде в пределах 50 км), планировал Селигер на машине , но не сложилось. Для меня тележка очень удобна. И ПВХ у меня нет, только пластик и ляминь, но его несколько штук. Одна живет на воде все лето.

Так если пластик и алюминька, то телега то и не нужна, оно ж ездит на транце на прицепе.
А я каждый раз резинку надуваю, собираю и мотор ставлю. Нет места собранную хранить, также как нет прицепа и фаркопа, а платить за стоянку тоже нет смысла, т.к. езжу в разные места и всего 3-4 раза за сезон.
Да, это неудобно. Если б был привязан к одному месту на воде и ездил бы часто, сделал бы права и купил бы катер
  • 0

#59 Плохишъ

Плохишъ
  • Лыжебордеры
  • 172 сообщений

Отправлено 09 September 2026 - 18:52

Для Ладоги надобно длинный "жесткий" корпус. Лучше без первого номера.
Если он есть то главное не более 45 кг))
И что бы свалить было куда от 20 до 40 минут- если далеко уходишь.

Уже давно всё придумано и измерено. 380 лодка и 15 мотор это минимум для Ладоги и Онего, если хочешь жить, и есть голова на плечах. Чтобы съе.аться вовремя при первых признаках надвигающегося ануса. Последнее даже важнее, поскольку мы благополучно чуть не отправились но корм онежской рыбе при 115 лысых. А последние утопленники что слышал вообще анекдотично ушли  в глыбину на 7 метровом катере  с 150-м.

• 0

#60 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12548 сообщений

Отправлено 09 September 2026 - 20:51

А последние утопленники что слышал вообще анекдотично ушли в глыбину на 7 метровом катере с 150-м.

Вполне кстати реально.
Но 7 метров скорее всего "плоскодонная" А не нормальный морской катер.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных