X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Турагенты объяснили, почему россиянам не нужен горнолыжный «люкс» Турции

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 59

#41 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1672 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 16:04

Кстати вспомнил ещё один местечковый курорт в Австрии который катал. В скипасе Гаштайнов 4 курорта, два вместе, и два обмылка до которых надо ехать на скибасе - спортгаштайн и еще какой то вниз по долине. Вот его тоже катал, не зашло. Но там интересная история преключилась.) Покатались , зашли в палаточку , выпить по глинтвейну , выходим ,а последний скибас уже ушел. Выпили ещё по одному и решили идти пешком на станцию. Дошли , а электрички уже не ходят. Пришлось возвращаться на трассу и ловить рейсовый автобус. Ну поржали) Но уровень сервиса понятен…

Вниз по долине это Дорфгаштайн, и эта зона катания также соединяется через верхние 3 лифта с соседней долиной Гроссарл. В сумме на этом регионе - 1200м перепад, 70km отличных широких голубых и красных трасс (в елочках и чуть выше), лесной фрирайд, 10 лифтов, вкусные местные рестораны, школы, несколько лягушаткиков для детей и начинающих и тд и тп. Народа там обычно мало, так что можно и погонять и отдохнуть в тишине.

Этот «обмылок» (малая часть Гаштайна) кроет Паландакен и Улудаг вместе взятые, и также любой российский глк (кроме РХ Эльбруса и Чегета) как бык овцу. Циферки и факты все наверху приведены.

Скибасы по всей долине ходят каждые 15 мин до 5 вечера, а обычные рейсовые автобусы каждые 30 мин до 9 вечера, и везде такси без проблем. Хоть упейся после лыж, но домой в отель попадете без особых проблем. 

Далее спорить с вами бесполезно, вы просто не знаете Альпы и как тут все устроено, и очень любите побрюзжать - ок езжайте в Турцию если вам там все лучше. 

• 0

#42 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1672 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 16:05

Какой смысл сравнивать Турцию с Австрией???

да есть тут один чудак, говорит что Турция лучше :)

• 0

#43 zip zip

zip zip
    • 8
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3081 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 16:31

*
Популярное сообщение!

В Гаштайны я точно не поеду, даже если будет возможность.
А да , лучше быть Мктычаном, чем Петросяном)
  • 4

#44 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 4424 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 17:54

В Капруне нет жилья и в ЦельамЗее нет снега? хахаха. Мне не нужен ИИ про эти глк - я тут живу и катаю постоянноicon_wink.gif Сколько раз вы были тут и в какие годы/сезоны?  

Вы так и не ответили на вопрос - какие "местячковые" австрийские курорты вы сами посещали (если считаете что все они хуже турецких)? Все материальные данные приведены выше.

Короче в итоге ИМХО - если Эрджиес еще можно признать боле-менее ГЛ курортом (в третьей десятке австрийских и внизу мирового списка), то Паландокен и Улудаг это полный оцтой для катания и ехать туда катать на неделю совершенно тупо. Все интересные туристические достопримечательности Турции можно посмотреть в других местах намного больше и во время летнего и весенне-осеннего сезона намного приятнее и лучше,

- в Капруне жилье есть )) лично жил неделю почти.  Неплохое жилье было.  А что кстати так и не построили связывающую канатку между Капруном и Цель-ам-Зее? Она еще 10 лет назад была в планах, даже на карте нарисована. Или я путаю со связкой в Заалбах ?

- Ерджиес по отзывам пары моих друзей, которым я доверяю, полный отстой. Что-то типа Гудаури. Ну для тех, кто первый раз на лыжах, может и зайдет. Типа один склон лысого вулкана. 50% времени туман, остальные 50% ветер.  Паландокен кстати тому же приятелю зашел гораздо больше. Типа какой-то даже лесок есть и склоны на разные стороны горы.  Какие-то нерастраченные трассы имелись. 

я был только на Улудаге. Возможно САМЫЙ отстойный курорт из 300+ мною посещенных. Ну в пятерке точно. Если и ехать туда, то летом и без лыж.  Потому что даже в Сорочанах я умудрился несколько часов покататься. На улудаге меня хватило на пару спусков. Лыжи то были свои, жалко )

Сообщение отредактировал adgjecfgf: 24 August 2026 - 17:55

• 0

#45 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 4424 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 18:04

История и архитектура не ваш конёк, Бурса это архитектурная столица Османской империи )
Рейтинг горнолыжников безусловно интересен для людей которые любят долбить трассу с утра и до вечера, но для меня важнее туристическая привлекательность.
Ну и ИИ у вас хреновый. Капрун Цель ам Зее не связаны между с собой подъёмниками и значит это два разных курорта. На одном из которых негде жить а на другом вечные проблемы со снегом). И соответственно каждый из них хуже любого из трёх турецких курортов)

- первый раз слышу, что бурса вдруг стала архитектурной столицей  )) она были столицой то лет 20 или 30, пока турки Дарданеллы форсировали. Помню только мечеть была какая-то не сильно красивая. Тот же самые Андрианополь / Эдирне в 100 раз лучше, не говоря уж о Стамбуле. Как по мне какой-то скучный промышленный город.  Не знаю, как можно сравнивать с Инсбруком ))))

• 0

#46 zip zip

zip zip
    • 8
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3081 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 18:15

- первый раз слышу, что бурса вдруг стала архитектурной столицей )) она были столицой то лет 20 или 30, пока турки Дарданеллы форсировали. Помню только мечеть была какая-то не сильно красивая. Тот же самые Андрианополь / Эдирне в 100 раз лучше, не говоря уж о Стамбуле. Как по мне какой-то скучный промышленный город. Не знаю, как можно сравнивать с Инсбруком ))))

Адрианополь чем лучше Бурсы?)
Стамбул это таки до османов в основном.
В Инсбруке офигенская панорама, типа нашей бородинской, а что еще?)
  • 0

#47 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6655 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 20:31

Сообщения, содержащие переходы на личности скрыты. Дискутировать лучше по существу.

• 0

#48 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 4424 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 23:45

Адрианополь чем лучше Бурсы?)
Стамбул это таки до османов в основном.
В Инсбруке офигенская панорама, типа нашей бородинской, а что еще?)

Субъективно конечно. Более целостный исторический центр, мечеть тоже поинтереснее. Я просто не очень понимаю, что в Бурсе интересного. Ну и до-османский стамбул это что ая София и куски стен? Так Бурса тоже византийский город. Тогда надо в Анкару ехать.

В Инсбруке не знал про панораму ((если доведется попасть, то надо сходить, конечно. Спасибо ща наводку
  • 0

#49 zip zip

zip zip
    • 8
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3081 сообщений

Отправлено 25 August 2026 - 06:07

Субъективно конечно. Более целостный исторический центр, мечеть тоже поинтереснее. Я просто не очень понимаю, что в Бурсе интересного. Ну и до-османский стамбул это что ая София и куски стен? Так Бурса тоже византийский город. Тогда надо в Анкару ехать.

В Инсбруке не знал про панораму ((если доведется попасть, то надо сходить, конечно. Спасибо ща наводку

Наверно я не правильно выразился. Бурса не архитектурная столица, а архитектурная энциклопедия. Можно увидеть все стили. В Стамбуле наверно тоже можно увидеть, но прийдется сильно поискать. До османов там еще обелиски, цистерны, Хора и содержимое музеев )
  • 0

#50 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 14
  • Лыжебордеры
  • 5354 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 17:33

Тут столько уважаемых форумчан пытаются сравнить жигули с мерседесом по рейтингам журнала "за рулем", что я, пожалуй, не буду вмешиваться. Отдых в ЦАР, эмиратах и на камчатке сравните, будет вам развлечение
  • 0

#51 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6245 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 18:46

По Турции. Много тут сейчас все обсуждают Турцию. Вообщем по фактам. Турция норм интересная страна. Там дохера всего и много чего можно посмотреть/поделать. Есть история есть культура от Шумер и Карадокии до современности, есть горы, ледники и вообще все что связано с горами. Есть море, правда херовенькое и сраное, ни океан. Все есть. Так что можно развивать. Экономика норм. Среднего уровня зажиточности о щество. В маленьких городах беднота. Неплохая инфраструктура, аэропорты и дороги. Крупный бизнес связан тесно с евроатлантическими кликами, поэтому ориентируется на них. Но тем не менее за счет этой ориентации есть много разных туристических и транспортных конгломератов. Есть пара крупных авиакомпаний, развит отельный бизнес. За счет этого развита в целом туристическая инфраструктура и все ч о с этим связано. Так что норм. Но турки почему-то предлагают больше отдых в Анталии для детей и семей чем отдых в горах, хотя по большому счету гору в Турции на порядок во всем интересней чем сраное средиземное море. Почему не развит так как у нас горнолыжный ркризм - ХЗ. Надеюсь все в булешем. По факту сейчас турция стала дорогая страна. Лира обвалилась за 8 лет в 10 раз. Это тоже самое если бы у нас сейчас доллар с о л бы 800. Полная жесть. Плюс адоподание жизни в Турции во всем и рост зарплат приводит к тому что падает касес во у луг. Ухудшается и удородается сервис. Из-за этого европитчне отказываются теперь ехать в Турцию и езают к себе родным Испанию Италию и Сицилию. Некоторые вообще у Гамбурга и Любека отдых проводят. Жизнь не сахар там стала у них сейчас. Поэтому в Турцию едут русские и другие жители бывшего СССР. Почти вся инфраструктура на нас заточена. Что будет дальше ХЗ, но при отмене виз или новых направлениях думаю наши попрутся в ЕС и другие места а не в Турцию. Сейчас в агуста много знакомых было. Я офигел от цен. Никто меньше чем 80-100 тыс рублев за тур не заплатил. Некоторые плотят и поболее. По 150-200 тыс руб. Это какая-то дичь для недавно в прямом смысле нищнй страны. Другией семейный номер в Алании 225 тыс. В Эрзурум зимой на лыжах покататься 85 тыс. Ну и апофеоз всего этого семейная пара которая сейчас в ребенком 340 тыс на троих в Сиде. Кумовья в июне за 150 тыс летали весной. Пипец полный. Я в Турцию за 22 тыс на двоих летал. Альпя 10-15 тыс за день до вылета стоили. Роза Хутор 6-8 тыс с человека на 4 дня. Шерегеш 15-20 тыс перелет проживание еда без скипасов. Киргизия 50 тыс на двоих. Архыз 15 тыс с поездом трансфером и проживанием. Поэтому такие цены на Турцию во всем и псевдолюкс вызывают сейчас изумление у адекватной общественности. За такие деньги сейчас можно пол ЮВА объехать, сгонять в Китай или куда еще в Азию, а возможно даже полукругосветку замутить.
  • 0

#52 _Skier

_Skier

Z

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3492 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 12:52

Паландакен  2002 или 2003г   

278 долларов за 11 ночей

Включён перелёт, отель 4*, одноместный номер. Всё включено+кафешки на горе+ скипас.

Во были цены.

Жили при коммунизме и не заметили.laugh.png

зы. А так каталка ниже среднего, Гора лысая и на трассы всё время сдувает каменную крошку. Турки не умеют кататься от слова совсем.Даже хуже тех с земели благословенной, которые запрудили КП перед ковидом.

да, было время :)  90% г/лыжников ехали в туда побухать нахаляву... народ наиб...ся еще в самолете :)

помню, как одного лыжника под руки проводили через погранцов, ибо сам он идти уже не мог :)

в 23:45 в рестике все набирали алкоголя в фужерах на весь стол, т.к. в 24:00 "всё_включено" закрывалось

а на горе на самом верху можно было взять местного бренди перед спуском, если дал дуба на подъемнике на лысую гору

каталка, кстати, была нормальная - нам повезло с погодой, и выпал снег в день заезда :) но через пару дней его почти весь сдуло 

PS

сам попал в Паландокен однажды случайно - когда итальяшки прокатили с визой наших друзей, и пришлось ехать без виз в Турцию

• 0

#53 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2133 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 14:54

да, было время icon_smile.gif  90% г/лыжников ехали в туда побухать нахаляву... народ наиб...ся еще в самолете icon_smile.gif

помню, как одного лыжника под руки проводили через погранцов, ибо сам он идти уже не мог icon_smile.gif

в 23:45 в рестике все набирали алкоголя в фужерах на весь стол, т.к. в 24:00 "всё_включено" закрывалось

а на горе на самом верху можно было взять местного бренди перед спуском, если дал дуба на подъемнике на лысую гору

Именно так .Особо талантливые даже на улицу не каждый день выходили. Бугель был практически у крыльца отеля, но выход был через бар. Часть поднималась до 1-2 станции и шли квасить там до закрытия канатки. Благо бесплатно  наливали и кормили при наличии браслета отеля. Он же был и скипасом. 

Вот каталка там совсем никакая.

• 0

#54 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 11536 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 14:57

Какой-то ужас, этот Паландокен....
В Эрджиесе такого нет конечно, единственное, что предупредили на выхи туда турки едут водку пить, т.к внизу харам. Каталка отличная, сборная Турции тренила, я им трассу корректировал
  • 0

#55 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10679 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 15:09

Эту ты не попадал наверное на корпоративный выезд на гору металлургов в Банке!!!

То ещё зрелище. Я полчаса выжидал, пока они всем цехом допьют наверху по пол литра каждый и разложится по обочинам. Кстати, многие доехали донизу.
  • 0

#56 serpo

serpo
  • Лыжебордеры
  • 1540 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 15:40

Какой-то ужас, этот Паландокен....

был в феврале 98 года, полный чартер из Москвы и всего трое питерцев, путевка через турагентство баксов 300 может чуть больше, но далеко не все включено как оказалось, каталка точно за деньги была но не помню сколько

Что касается самой ГОРЫ то она не самая примитивная или наоборот  сложная, нечто среднее между Гудаури и городским Кировска (то что сейчас северный склон бигвуда), так вот покороче гудаурской, но подлиннее городского с аналогичными углами и выкатами.

предположу что большинству как раз такое бы и понравилось...

и насчет бухающих там- я б не сказал что много, возможно потому что не все нахаляву

• 0

#57 _Skier

_Skier

Z

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3492 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 18:11

Ок понятно, понятие местячковости у нас очень разные, а уж про историчность и архитектуру Инсбрука/Зальцбурга/Вены против Бурсы.... я и не слышал никогда про эту столицу мировой цивилизацииicon_wink.gif.

Скажите прямо, вы на каких австрийских "местячковых" глк бывали?

много букав, но все это растает скоро :) 

• 0

#58 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 11536 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 18:11

был в феврале 98 года, полный чартер из Москвы и всего трое питерцев, путевка через турагентство баксов 300 может чуть больше, но далеко не все включено как оказалось, каталка точно за деньги была но не помню сколько
Что касается самой ГОРЫ то она не самая примитивная или наоборот сложная, нечто среднее между Гудаури и городским Кировска (то что сейчас северный склон бигвуда), так вот покороче гудаурской, но подлиннее городского с аналогичными углами и выкатами.
и насчет бухающих там- я б не сказал что много, возможно потому что не все нахаляву

Кстати, что удивительно, но Кубок Европы и Юниорские, там стабильно проводят
  • 0

#59 _Skier

_Skier

Z

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3492 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 18:13

Что касается самой ГОРЫ то она не самая примитивная или наоборот  сложная, нечто среднее между Гудаури и городским Кировска (то что сейчас северный склон бигвуда), так вот покороче гудаурской, но подлиннее городского с аналогичными углами и выкатами.

да нормальная гора, Паландокен - с перепадом почти 1000м... все от погоды зависит 

там и внетрасс народ катал, и даже кого-то присыпало как-то раз icon_sad.gif

а, если будет хели-ски, то вообще круто - там вокруг масса склонов  

Сообщение отредактировал _Skier: 01 September 2026 - 18:14

• 0

#60 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6245 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 18:49

Паоандокен находится практически в самом Эрзуруме. Это плюс. Эрзурум интересный. Город с историей многих цивилизаций. Население около 2 млн человек. Город приблизительно как Алмата и Казань. Только потенциал побольше и помощнее. Находится на высоте 1709 НУМ. Паландокен выше. Плюсы то что из-за такой высоты достаточно холодный и продолжительная зима. Заморозки до апреля. Все тает к маю. Из минусов то что он находится в дали от моря за Карчарским хребтом. И это плохо так как мало осадков. В результате в отличие от Трабзона где осадков дохера в районе Эрзурума их мало и спасают морозы. Все выпадает на Карчарском хребте. Поэтому перспективы у этого места есть. Но было бы лучше если бы турки создали бы нормальную систему оснежения и построили бы хотя бы еще 10-15 подъёмников чтобы хоть как то быть похожими на Архыз и Шерегеш. Тогда бы многие подтянулись бы, в том числе и наши и европитяне с Альп, где снега с каждым годом все меньше и ни фига.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных