X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Французский горнолыжный курорт Lac Blanc навсегда закрыл свои подъемники

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 166

#41 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 4425 сообщений

Отправлено 19 July 2026 - 20:13

Я не это имел в виду.  Летом мне доставляет удовольствие просто катание на креселке. Зимой это скорее как побочное неудобство. Поэтому не люблю мегакурорты, на которых надо час провести на подъемниках, чтобы добраться до какой-нибудь интересной зоны катания. Упрощенно. Зимой Селла-Ронда 1 раз ок, второй раз скучно. Летом клево всегда (при хорошей погоде).

• 0

#42 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 4425 сообщений

Отправлено 19 July 2026 - 20:25

- так я же сейчас не про свои предпочтения пишу. Условно, говоря, если мне Джексон Холл нравится больше, чем Куршавель, что я должен писать ? 

А тут вопрос о экономической выгоде от туриста. Вот твои 90 евро за 3 дня, где ты поднимался по 1 раза. Всего 3 раза. А зимой заплатишь 200 евро, но совершишь за эти 3 дня подъёмов 100. 1 подъём сильно дешевле зимой, а еще трассы ратрачить, пушками снег либо насыпать либо расстреливать, патрулям платить, чтобы турист в лес не уехал, а если уехал и сломался, то еще и спасать его. 

• 0

#43 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 4425 сообщений

Отправлено 19 July 2026 - 20:29

- неужели так велика доля ски-альпинистов ? Или после того, как спорт сделали олимпийским, бум ?

Просто я не очень понимаю, как курорты будут отлавливать обычных ски-турщиков, которые по трассам ни поднимаются ни спускаются ? Типа идёшь по лесу, а тебе навстречу патруль и требует ски-пасс? А дальше что? Вызовут полицию? 

• 0

#44 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 4425 сообщений

Отправлено 19 July 2026 - 20:31

- ЛяГраф работает летом? Блин, я как то был там в августе. Было закрыто без признаков жизни ( 

• 0

#45 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 4425 сообщений

Отправлено 19 July 2026 - 20:36

- не факт. Я как то катался на Соболиной (на Байкале), солнце светило так, что в маске жмурился. А температура как была что-то в районе -30, так и осталась. Часа на полтора меня хватило. Хорошо, что там бугеля, а не креселки (на старую креселку я даже не рискнул тогда забираться)

• 0

#46 Эйнари

Эйнари
  • Лыжебордеры
  • 10344 сообщений

Отправлено 19 July 2026 - 20:59

- так я же сейчас не про свои предпочтения пишу. Условно, говоря, если мне Джексон Холл нравится больше, чем Куршавель, что я должен писать ?
А тут вопрос о экономической выгоде от туриста. Вот твои 90 евро за 3 дня, где ты поднимался по 1 раза. Всего 3 раза. А зимой заплатишь 200 евро, но совершишь за эти 3 дня подъёмов 100. 1 подъём сильно дешевле зимой, а еще трассы ратрачить, пушками снег либо насыпать либо расстреливать, патрулям платить, чтобы турист в лес не уехал, а если уехал и сломался, то еще и спасать его.

С точки зрения курорта затраты на сам подьемник и работу персонала фиксированные в сезоне. Поэтому курорту без разницы сколько раз поднялся и спустился с точки зрения затрат на подьемник.
  • 0

#47 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21594 сообщений

Отправлено 19 July 2026 - 21:04

Мне -20 холодно.. боты слишком плотные для такой температуры.. через час нужно заходить во внутрь и греть

.. я готов начать день при -20, если по прогнозам оно потеплеет скажем до -12 -10

.. или солнечно.. хотя если солнечно, то оно потеплеет

Боты тоже плотные и жёсткие, проблема со стягиванием с ноги, приходится отогревать. А так, чтобы кататься без перерыва у меня и в тёплую погоду не бывает. Отдохнуть, перекусить...

• 0

#48 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21594 сообщений

Отправлено 19 July 2026 - 21:08

- ЛяГраф работает летом? Блин, я как то был там в августе. Было закрыто без признаков жизни ( 

В августе проверю.

• 0

#49 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1675 сообщений

Отправлено 19 July 2026 - 23:50

- неужели так велика доля ски-альпинистов ? Или после того, как спорт сделали олимпийским, бум ?

Просто я не очень понимаю, как курорты будут отлавливать обычных ски-турщиков, которые по трассам ни поднимаются ни спускаются ? Типа идёшь по лесу, а тебе навстречу патруль и требует ски-пасс? А дальше что? Вызовут полицию? 

Большинство скитурщиков начинают идти от нижних станций лифтов (там парковка, туалет, хранилище и тп) и идут вдоль трасс (это предмет многих споров насколько это опасно для обоих турщиков и лыжников). Там же внизу стоит турникет/автомат где они отмечают свой скипасс. Это конечно добровольно и никто особо за ними не гоняются и не проверяет на горе, но большинство люди честные и платят. Ходят конечно некоторые бесплатно и просто по лесу/старым дорогам, но таких мало.

• 0

#50 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14754 сообщений

Отправлено 19 July 2026 - 23:57

Большинство скитурщиков начинают идти от нижних станций лифтов (там парковка, туалет, хранилище и тп) и идут вдоль трасс

А нахрена они это делают?  И почему не идут в лыжах например прямо от гостиницы или от скибасса?

ГЫ

• 0

#51 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1675 сообщений

Отправлено 20 July 2026 - 00:04

Если французам лень заниматься летним туризмом и они вообще предпочитают в августе массово отдыхать (что традиционно там и в Италии тоже), то можно не удивляться почему их горные курорты закрываются и даже независимо от количества снега.

В Австрии практически все глк открыты с июня по октябрь, 100% кабинных лифтов работают целый день и иногда по вечерам тоже (отлично закат посмотреть с верхних станций), и некоторые креселки тоже. Горные Рестораны, фермы и приюты открыты все лето.

• 1

#52 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1675 сообщений

Отправлено 20 July 2026 - 00:07

А нахрена они это делают?  И почему не идут в лыжах например прямо от гостиницы или от скибасса?

ГЫ

Там где есть скиин - конечно идут от гостиницы. А если живут в центре деревни то доезжают до парковки/нижней станции лифта на скибусе или на машине - ,а оттуда идут пехом наверх.

• 0

#53 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14754 сообщений

Отправлено 20 July 2026 - 00:11

А почему не подняться на подъемнике, а дальше уже пердячим паром туда где нет подъемников?

• 0

#54 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1675 сообщений

Отправлено 20 July 2026 - 00:28

А почему не подняться на подъемнике, а дальше уже пердячим паром туда где нет подъемников?

Зависит от сезона и рельефа гор. Если снега достаточно, то чаще идут от деревни/нижней станции. Если снега мало в лесу (вдоль трасс обычно без проблем, там напыляют), то поднимаются на лифте до средней станции и стартуют оттуда.
Ну и с верхних лифтов тоже ходят, если есть куда выше забраться.

Ну и есть турщики кто по лесу любит ходить, а не по голяку наверху, да и смотря какая погода.

Некоторые высокогорные рестораны открыты до позднего вечера - турщики стартуют снизу в конце дня (местные жители часто после работы) в 4-5 вечера, идут наверх к ресторану, ужинают там и потом катят вниз с фонариком.

Летом высокогорные фермы и приюты у популярных пиков и на перевалах открыты с мая по октябрь, гуляй не хочуicon_smile.gif

Вообще удивительно почему тот французский глк закрылся, видно сами виноваты.

Сообщение отредактировал MishaGastein: 20 July 2026 - 00:36

• 0

#55 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20079 сообщений

Отправлено 20 July 2026 - 01:19

можно и так, но это имхо 2 большие разницы)
  • 0

#56 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 4425 сообщений

Отправлено 20 July 2026 - 01:53

- безусловно. Но, вот смотрим. Если верить ИИ, то в superdolomites работают 450 подъёмников зимой и 140 летом. Вот тебе и разница в 3 с лишним раза.

Это даже не учитывая того, что летом очень часто скорость подъёмников ниже, кресел/гондол меньше и тд

• 1

#57 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 4425 сообщений

Отправлено 20 July 2026 - 02:05

- так он насколько я понимаю, не закрылся, а просто не будет обеспечивать работу зимой. Все эти снежные пушки, ратраки, лавинщики, патроли и тд 

Вообще, думаю, будущее для всех этих миникурортов в возвращении к временам полувековой давности. Условно говоря, выпал снег- включили креселку/пару бугелей. Без всякой сопутствующей инфраструктуры. Кассир и пара человек на креселке. 

• 0

#58 Fairlady

Fairlady
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 9018 сообщений

Отправлено 20 July 2026 - 03:35

- ну так и я говорю, ограниченный опыт. Условно « 5 курортов в часе езды от дома». Пытаетесь почему-то на все распространить. Тем более 20 лет в Альпах мало что значит. Я вот живу в 300 метрах от океана - понятия не имею даже когда прилив-отлив и на пляже появляюсь раз в неделю по 5 минут.

теперь по фактам. Ну конечно, куда там Шамони и Доломитам до Лейзана. Вот глянул - у них аж 2 подъемника открыты (против 23 зимой). Я даже писал об этом в предыдущем сообщении, как раз про курорты на которых работает один подъемник евро за 10-15. Иногда включают 10 минут в течении часа. Собственно я тоже могу «продолжать до бесконечности» приводя список курортов где цена сопоставимы или незначительно дешевле.

ЗЫ кстати на Jungfrau я был как раз катаясь на лыжах (в Венгене, кажется) и вот решил сравнить цены. Зимой лыжи + Jungfrau стоят 130 франков, летом просто Jungrfau ровно в 2 раза выше !!! Так что имеет jungfrau отношение к лыжам самое прямое. Я вот 250 франков в сегодняшнем эквиваленте сэкономил, благодаря лыжам.

Даже на Юнгфрау был? А мимоходом ещё на Монаха и Эйгера заскочил. Ну и Маттерхорн с Мон Бланом, как семечки. Прям восходитель:)

Остался непокоренным только Эверест
  • 0

#59 Fairlady

Fairlady
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 9018 сообщений

Отправлено 20 July 2026 - 03:40

Что Вы что Фаерледи, любители порассказать и погнуть пальцы, а пофакту обманщики,зачем это делать на форуме?

Бесплатный, выучил бы сначала русскую языку, потом можно и английскую
  • 0

#60 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 4425 сообщений

Отправлено 20 July 2026 - 07:22

- сочувствую, в эмиграции забывается конечно русский язык. Когда человек говорит, что он катался на Эльбрусе , врядли у кого-то из русскоязычных возникнет мысль, что он каждый день топал на 5642.  Но спасибо в любом случае. У меня прямо ЧСВ повысилось, от того, что кто-то считает, что я мог забраться на Эйгер)))) жизнь не зря прожил ))

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных