X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Доступные Альпы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 71

#41 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 8
    • 19
  • Лыжебордеры
  • 1059 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 16:00

Проходил годовую олимпийскую  подготовку по международной программе для работы с инвалидами. Так вот они инвалид считают медицинским термином, а не неким оскорблением, как принято у нас. И ни в коем случае нельзя: "человек с какими-то физическими проблемами".

Это первое вдалбливалось в голову. Отсюда и такое отношение у инструктора по отношению к инвалиду, никаких там пожалеем потому что ноженька не ходит. Я в итоге все это обучение спрятал глубоко в себеicon_smile.gif потому как у нас наталкивалось на ожесточенную критику.

Лига Мечты есть во многих регионах. В Кузбассе в трех школах проводятся занятия, в том числе с самыми тяжелыми. Есть общероссийские соревнования, обычно это Сочи или Манжерок. В Шерегеше мы с колясочником тестировали среду, сектор Е вполне адаптирован. Но обучения нет в Шерегеше. В Таштаголе на Туманке проходят обучения, занимаются и с самыми тяжелыми, причем поднимаются на бугелях. 

Спасибо за содержательный комментарий. Я читал, что во французских школах такая методика, что инструктор должен относится к инвалиду, как к обычному лыжнику. Вышел учиться - учись. Это не пхихотерапия и не реабилитация. Но я не стал эту тему развивать, поскольку не был уверен, что это общий подход. Ну вот Вы это на личном опыте увидели. 

• 0

#42 nik37

nik37
    • 13
    • 2
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3886 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 18:45

Можно рассуждать про маркетинг и бабло, пока ты или твои близкие сами здоровы и способны нормально передвигаться. Но жизнь непредсказуема, и никто из нас не застрахован от травм или болезней. И тогда начинаешь вдруг замечать и отсутствие пандусов, и работающих лифтов. А кому-то хочется и в горы поехать, и на лыжах покататься. Так что я бы поостерегся кидать камни в карму, неблагодарное это дело.

Вот лирики этой дешевой про «карму» только не надо. *** может любого. В любой момент. Будь реалистом. Хоть сочувствуешь ты инвалидам, хоть, что…

Сообщение отредактировал P. Richard: 27 March 2026 - 04:41

• 0

#43 nik37

nik37
    • 13
    • 2
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3886 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 18:51

Безусловно так. Но, к сожалению, не все люди считают, что нужно помогать инвалидам или хотя бы проявлять по отношению к ним элементарное сочувствие. Более того, считают такую помощь маркетинговым ходом или способом заработать бабла. Или прорывается раздражение по отношению к инвалидам - чего им дома не сидится.

Речь не про помощь инвалидам. Если у инвалида нет дохода или богатых родственников - хрен, кто ему поможет купить дорогостоящий колясочный аппарат, заточенный под лыжу. Не государство, ни , тем более, ты этого не сделают. В лучшем случае, государство отберет десяток инвалидов, в которых вложится под параолимпиаду. Я это называю «маркетинговым»/«репутационным» ходом. Но, что бы попасть в этот десяток … см абзац выше …
  • 0

#44 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 8
    • 19
  • Лыжебордеры
  • 1059 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 19:03

Вот лирики этой дешевой только не надо.

Ну продолжай дальше камешки кидать. Тут, как говорится, каждый кузнец своего счастья.

Сообщение отредактировал ivasilich: 26 March 2026 - 19:14

• 0

#45 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 8
    • 19
  • Лыжебордеры
  • 1059 сообщений

Отправлено 26 March 2026 - 19:09

Речь не про помощь инвалидам. Если у инвалида нет дохода или богатых родственников - хрен, кто ему поможет купить дорогостоящий колясочный аппарат, заточенный под лыжу. Не государство, ни , тем более, ты этого не сделают. В лучшем случае, государство отберет десяток инвалидов, в которых вложится под параолимпиаду. Я это называю «маркетинговым»/«репутационным» ходом. Но, что бы попасть в этот десяток … см абзац выше …

Что-то ты запутался совсем. Статья про то, как во Франции организовано катание для инвалидов, обычных людей. Ты начал с того, что это маркетинговый ход и способ заработать бабла. Теперь про параолимпиаду. Ты вообще о чем?
  • 1

#46 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6662 сообщений

Отправлено 27 March 2026 - 04:43

Volk_1 - нарушение запрета на политику, предупреждение. Автобан 5 дней по сумме баллов предупреждений. Сообщение скрыто.

• 2

#47 santarion

santarion

sheregesh.su

• 19
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 1399 сообщений

Отправлено 27 March 2026 - 07:06

Гы:)

• 1

#48 mart

mart
    • 15
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6455 сообщений

Отправлено 27 March 2026 - 10:07

Чаще, люди заинтересованные создают программы, организуют фонды, которые уже обращаются за помощью к государству. Как любая другая программа. Или как стартап ищут спонсоров. Или гибридный вариант. Не исключено, что кто-то в этой цепочке нарабатывает на этом репутацию. Не вижу в этом ничего плохого.

Как я уже писал, я в течение одного сезона работал в больными детьми. Это что-то дало моему внутреннему миру и, надеюсь, детишкам. Сказать, что горжусь этим будет слишком пафосно, но мне приятно, что я не остался в стороне с попытался что-то сделать. Работы было очень много, и началась она ещё летом задолго до начала сезона. Если бы не смена собственника склона, это начинание продлилось бы дольше одного сезона.

• 0

#49 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 27 March 2026 - 10:12

Волк и политика? Волчара с Трампом из за Архыза сцепился?
  • 0

#50 лыжник2

лыжник2
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 27 March 2026 - 17:12

Проезжая несколько раз на подъемнике мимо школы для инвалидов или с отклонениями в Соуз-д-Улькс региона Сестриере тоже обратил внимание на их постоянную загруженность и количество обучающихся, было приятно посмотреть на увлеченных и счастливых людей, в России такого пока не наблюдал.

• 0

#51 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 1714 сообщений

Отправлено 27 March 2026 - 18:21

У меня есть знакомый сноубордист , без руки и ноги(с протезами) который уделает не инвалидов по катанию, он очень обижается когда у него что-то не получается и ему хотят помочь, и не считает себя инвалидом..
  • 0

#52 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 8
    • 19
  • Лыжебордеры
  • 1059 сообщений

Отправлено 27 March 2026 - 20:03

У меня есть знакомый сноубордист , без руки и ноги(с протезами) который уделает не инвалидов по катанию, он очень обижается когда у него что-то не получается и ему хотят помочь, и не считает себя инвалидом..

Ну как-то надо же выделять эту категорию людей. Есть, конечно, всякие термины, типа "люди с ограниченными возможностями", но сути это не меняет, просто длиннее получается. Потом, слово инвалид, с моей точки зрения, не означает, что этот человек не может быть более продвинут в чем-то,чем обычные люди. Не знаю, я воспринимаю это просто какой-то медико-социальный термин. Людям же присваивают инвалидность.

Сообщение отредактировал ivasilich: 27 March 2026 - 20:04

• 0

#53 Rexa

Rexa
  • Лыжебордеры
  • 1424 сообщений

Отправлено 27 March 2026 - 20:50

Мне знакомый инвалид сказал, что жалость и постоянное желание посторонних помочь без надобности только бесят. Поэтому я с ним общаюсь, как со всеми.

Жалеть не надо, надо строить и организовывать все для нормальной жизни инвалидов. Они не особенные, они - мы.

Ну и по теме - я в Леоганге видела группу инвалидов на таких лыжах. Они по черной, а я по синенькой ))). Вот. Ну и если из-за них на посадке пару минут постою, то ничего страшного. Меня пару лет назад "зажевало" при посадке на креселку (поспешила). Да ещё в час пик в Зельдене на Гигиехе. И тоже все ждали. Бывает.
  • 0

#54 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 8
    • 19
  • Лыжебордеры
  • 1059 сообщений

Отправлено 27 March 2026 - 21:49

Мне знакомый инвалид сказал, что жалость и постоянное желание посторонних помочь без надобности только бесят. Поэтому я с ним общаюсь, как со всеми.

Жалеть не надо, надо строить и организовывать все для нормальной жизни инвалидов. Они не особенные, они - мы.

Ну и по теме - я в Леоганге видела группу инвалидов на таких лыжах. Они по черной, а я по синенькой ))). Вот. Ну и если из-за них на посадке пару минут постою, то ничего страшного. Меня пару лет назад "зажевало" при посадке на креселку (поспешила). Да ещё в час пик в Зельдене на Гигиехе. И тоже все ждали. Бывает.

И да, и нет. То, что все мы люди - это очевидно. Но столь же очевидно, что если обычный человек просто бы оступился, поскользнулся и упал, то совершенно необязательно помогать ему подняться. А если человек на монолыже потерял равновесие и лежит на боку, не может встать,то вполне естественно помочь ему подняться. Что я, собственно, и наблюдал, когда женщина упала на ровном участке, а парень сноубордист поднял ее и докатил до подьемника. Конечно, если бы женщина сказала:"Спасибо, не надо, я сама", то он бы не стал этого делать. Но, видимо, не сказала. Тут тонкая грань. 

• 1

#55 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 6319 сообщений

Отправлено 29 March 2026 - 08:43

издевательство над больными людьми sad

• 0

#56 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 1714 сообщений

Отправлено 29 March 2026 - 08:47

издевательство над больными людьми sad_smile.png

Может я какой-то плохой , но мне не приятно смотреть такие соревнования..
  • 0

#57 Conrad Carlovich

Conrad Carlovich
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 29 March 2026 - 09:15

Они так зажигают, что это еще большой вопрос: неясно - кто из нас инвалид biggrin.png

• 0

#58 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48720 сообщений

Отправлено 29 March 2026 - 10:01

издевательство над больными людьми sad_smile.png

Они здоровей тебя в разы. И не считают отсутствие частей тела болезнью. 

• 0

#59 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 29 March 2026 - 10:15

Тем, кому неприятно смотреть на инвалидов, стоит обратиться к психоаналитику. Тем, кто считает, что такого рода деятельность - издевательством над больными людьми, стоит зайти в раздел Новости и почитать, что пишет о параолимпийцах Боде Миллер. В инстаграмме есть целый ряд видео молодого россиянина, у которого нет вообще ног, есть лишь могучий накачанный торс. Его образ мыслей, образ жизни поражает. Жаль, что сходу не могу вспомнить его имя.
  • 0

#60 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48720 сообщений

Отправлено 29 March 2026 - 10:55

Может я какой-то плохой , но мне не приятно смотреть такие соревнования..

Вероятно, чувство собственной ущербности?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных