X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Универсальный лыжник

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 254

#41 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8118 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 17:08

*
Популярное сообщение!

Да сейчас просто погода такая и автор молодец, что катается. Абсолютно верный принцип - кататься нужно на любых покрытиях, на своих привычных лыжах. Такое покрытие никому естественно не нравится, зато оно улучшает владение лыжами и балансом. И потом не происходит того, что малейшая кочка выбивает из равновесия и не задаются вопросы а что делать, если вылетел на пятно льда. Едет нормально, как и возможно в таких условиях, конечно руки закрепощены, так и ноги и все тело в постоянном напряжении, «отпустить» не получается. Это и физически тяжелее, даже на коротком склоне. Насчет советов не решусь, какой то особой техники тут не требуется, просто мобилизуешься и адаптируешь свою к этим условиям. Зато вырабатывается привычка к неровностям, как у слаломистов к канавам. Очень полезный навык. 

• 4

#42 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2228 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 17:10

Это другое. icon_smile.gif Автор темы хотел уметь что бы получать удовольствие. То-есть научился и потом катаешься и получаешь удовольствие.

Одно другого не отменяет. Мало того, чтобы самообучаться, в принципе надо уметь получать удовольствие от того, что добиваешься чего-то, пусть даже это прогресс в упражнении. Не получится "мучаюсь-мучаюсь, а потом когда-то наконец удовольствие".

• 0

#43 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14754 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 17:15

*
Популярное сообщение!

Все правильно делает, поддерживаю такое катание.

• 3

#44 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38549 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 17:16

Да сейчас просто погода такая и автор молодец, что катается. Абсолютно верный принцип - кататься нужно на любых покрытиях, на своих привычных лыжах. Такое покрытие никому естественно не нравится, зато оно улучшает владение лыжами и балансом. И потом не происходит того, что малейшая кочка выбивает из равновесия и не задаются вопросы а что делать, если вылетел на пятно льда. Едет нормально, как и возможно в таких условиях, конечно руки закрепощены, так и ноги и все тело в постоянном напряжении, «отпустить» не получается. Это и физически тяжелее, даже на коротком склоне. Насчет советов не решусь, какой то особой техники тут не требуется, просто мобилизуешься и адаптируешь свою к этим условиям. Зато вырабатывается привычка к неровностям, как у слаломистов к канавам. Очень полезный навык. 

Правильно 

я в своё время не понимал зачем вот все это, согласен рисунок убивает, идеально же на вельвете выкатить красивый поворот, и раз фотка, на деле идеал другой, когда ты это на фотку можешь сделать в любой ситуации. Органично и красиво

• 0

#45 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38549 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 17:19

Одно другого не отменяет. Мало того, чтобы самообучаться, в принципе надо уметь получать удовольствие от того, что добиваешься чего-то, пусть даже это прогресс в упражнении. Не получится "мучаюсь-мучаюсь, а потом когда-то наконец удовольствие".

Мучаться нужно осознанно и к цели

ну к примеру я жутко не люблю скакалку) хотя очень хорошо на ней умею, и просто взял скакалку и пошёл с ней скакать

• 0

#46 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 26457 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 17:20

Не получится - "мучаюсь-мучаюсь, а потом когда-то наконец удовольствие".

Такое тоже бывает
  • 0

#47 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17375 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 18:18

Благодарю и рукопожимаю)

Return Of The Turn Episode 1 - Skiing Bumps with Jonny Moseley at Palisades Tahoe

жоннни мозли тут грит - "я не могу привести ни одной разумной причины нафига катать бугры... надо быть немного больным, чтобы заниматься этим..."

так и тут... ну замерзло - этож не повод не катать icon_smile.gif

Сообщение отредактировал AntonA: 22 March 2026 - 18:19

• 2

#48 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 26457 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 18:33

Return Of The Turn Episode 1 - Skiing Bumps with Jonny Moseley at Palisades Tahoe

жоннни мозли тут грит - "я не могу привести ни одной разумной причины нафига катать бугры... надо быть немного больным, чтобы заниматься этим..."

так и тут... ну замерзло - этож не повод не катать icon_smile.gif

В молодости клево было в начале сезона по курумнику прокозлить
  • 0

#49 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22884 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 18:45

тогда у меня были рельсы Dynastar CR 78 Pro

Ни разу не рельсы, скорее удобные тапки. Для меня.

Сообщение отредактировал ASDr: 22 March 2026 - 18:45

• 0

#50 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22884 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 18:52

Это нормально, что ты не веришь и не понимаешь удовольствия, но это - не единственный подход.

Я искренне люблю все разнообразные условия (UPD: ладно-ладно, жесть типа застругов, катышков льда или замерзшей колеи ратрака без фрезы нужно просто проехать). Для простоты, динамичные резаные повороты на гладком - это кайф от скорости, отдачи, но и нужен максимальный контроль и точность, я там быстрее всего чувствую усталость скорее мозга и мелких мышц.

А разбитые склоны, рельеф - это больше про раздолбайство, "constantly getting loose", как говорить вроде бы Джонни Мозли. Покуражиться, почувствовать динамику без таких скоростей и точности.

Замерзший свинорой - в эту же сторону, только посложнее, там тебя еще сильнее колбасит, и ты кайф чувствуешь и на меньшей скорости. Ну и надо уметь, конечно. Я искренне повеселился в этот раз, при этом год назад я бы, скорее, ковырялся, удовольствие получал просто от того, что понемногу осваиваю.

Про базовые вещи, которые в таких условиях проявляются и прорабатываются:
- амортизация микрорельефа в любой фазе поворота - нужна в любых условиях
- продольный баланс - гораздо быстрее и точнее надо делать, чем на гладком, особенно, в растянутых поворотах; тем более, что микрорельеф его сбивает постоянно в любой фазе
- поперечный баланс, перенос веса с одной лыжи на другую, при почти 100% загррузке внешней
- раскантовка-закантовка - опять же, несмотря на помехи от рельефа - нарабатывается одновременно скорость, точность и мягкость.

В итоге еще и получаешь общий результат: большая часть работы - до апекса поворота, и поэтому - легкие ноги в конце поворота и в транзите. Просто если на гладком склоне это дает красивый и эффективный резаный поворот, то в мягком расколбасе у тебя перестают зарываться лыжи, в жестком - перестает "бить по ногам", о чем ты выше писал. И тогда совсем другой уровень и уверенности, и удовольствия, и не забиваешь так быстро ноги.

Поэтому техника - универсальная, и улучшает управляемость и повышает удовольствие в любых условиях.

Сложные условия просто все проявляют гораздо ярче.

Забавно, что американцы, например, такие условия называют не "свинорой" и прочими ругательствами, а "advanced terrain" / "technical terrain".

--
P.S. про "Но ты пока не поехал никуда из канта" - ты в натуре думаешь, что я не оценил всю глубину такого совета? Или вдруг могут быть другие причины несколько сезонов катать Москву и Подмосковье? Или считаешь, что я вообще никуда не ездил? Я и здесь выкладывал видео точно из Доломитов и мб из Шерегеша.

Мы видимо о разном замерзшем расколбасе говорим. Замерзший расколбас амортизировать нельзя,это не бугры.
  • 0

#51 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 22 March 2026 - 18:55

Мы видимо о разном замерзшем расколбасе говорим. Замерзший расколбас амортизировать нельзя,это не бугры.

А что с ним делать?
  • 0

#52 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17375 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 18:58

А что с ним делать?

лучше всего объезжать... и на него очень больно падать :)

а так все как с буграми... ду нот щит расколбас - фак ит.

• 0

#53 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22884 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 19:02

лучше всего объезжать...

Все верно.
  • 0

#54 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22884 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 19:07

Со слаломистами понятно, они ездят на время и в любых условиях если организаторы решили соревнования проводить.
А зачем это нужно мне не очень понятно. Ну кроме массажа суставов принудительного )))

Погода была норм если утром приезжать, но сегодня внезапно склон раскис за 30-40 минут, хотя буквально вчера стоял до 12, хотя сразу было понятно, что он стал мягче. На этом я сезон и закончил, хотя конечно можно еще покататься выходные по кашке/слэшу, закрытие вроде в следующие.

Сообщение отредактировал ASDr: 22 March 2026 - 19:14

• 1

#55 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38549 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 20:11

Со слаломистами понятно, они ездят на время и в любых условиях если организаторы решили соревнования проводить.
А зачем это нужно мне не очень понятно. Ну кроме массажа суставов принудительного )))

Погода была норм если утром приезжать, но сегодня внезапно склон раскис за 30-40 минут, хотя буквально вчера стоял до 12, хотя сразу было понятно, что он стал мягче. На этом я сезон и закончил, хотя конечно можно еще покататься выходные по кашке/слэшу, закрытие вроде в следующие.

Баланс и поведение лыжи в разных условиях и на разном полотне.

то бишь адаптация техники под условия

Согласен что охота закатить вот по идеальному полотну, ещё и весна и не  метель. Но в этом бывает и свой прикол и полезность .  Ты просто взял и поехал на гору, и что то сделал 

все

упд

можно бугры попрыгать

можно взять гавно лыжи не жалко чтобы и дельфинчик отработать

можно задом покатать

можно классику поработать

можнл покрутиться

это прикольно) в сезоне на это времени нет

Сообщение отредактировал demon75: 22 March 2026 - 20:13

• 0

#56 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8118 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 20:35

Зачем это нужно, каждый решает сам. И нужно ли вообще. Пару раз я уезжал со склона после 2-3 прокатов, это было, когда с утра снегу по колено навалило и спортики потренировались. Лично для меня критично большое количество снега, а всякий слэш, расколбас, ледяные катыши, даже если вода из под лыж брызжет - если я приехал, то катаюсь. Если снег по колено - нет. Никто ж никому ничего не навязывает и у каждого свои особенности. Ими и делимся. 

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 22 March 2026 - 20:35

• 0

#57 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4884 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 20:40

Придерживаюсь идеи о том, что лыжник-физкультурник должен уметь будет тем веселее и интереснее кататься, чем меньше он зависит от состояния склона и инвентаря - другими словами, чем он универсальнее. В поддержку этой концепции буду здесь выкладывать свои идеи с иллюстрацией видео.

Начну с темы весеннего расколбаса в самом жестком варианте - замерзший расколбас.

На видео в трассе народ меньше мучается, как мне показалось, чем ТС. Может им веселее и интереснее?) Всё же то, по чему катаешься очень важно. Мне такой свинорой не заходит абсолютно.

• 0

#58 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 26457 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 20:52

На видео в трассе народ меньше мучается, как мне показалось, чем ТС.

Так они сугробы разгребли. А основа жесткая и ровная. Кататься только палки мешают
  • 0

#59 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22884 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 20:53

Зачем это нужно, каждый решает сам. И нужно ли вообще. Пару раз я уезжал со склона после 2-3 прокатов, это было, когда с утра снегу по колено навалило и спортики потренировались. Лично для меня критично большое количество снега, а всякий слэш, расколбас, ледяные катыши, даже если вода из под лыж брызжет - если я приехал, то катаюсь. Если снег по колено - нет. Никто ж никому ничего не навязывает и у каждого свои особенности. Ими и делимся.

Я ни разу не уезжал после пары проездов, но видел что уезжали люди. Обычно все равно можно найти место у нас, а когда я знаю было совсем херово (сломался ратрак лет 5 назад и там дети приезжие тренили евридэй по теплой погоде) - я был на урале ))
  • 0

#60 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17375 сообщений

Отправлено 22 March 2026 - 21:04

Если у тебя сезонник и есть цель его по максимуму выкатать - вай нот? ;)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных