У нас среди приезжих катальщиков рациями пользуются почему-то только русские. Французы, шотландцы, американцы и прочие никогда.
Интерком для г/л шлема
Отправлено 11 March 2026 - 11:30
Отправлено 11 March 2026 - 11:34
"И парашют за спиной")У нас среди приезжих катальщиков рациями пользуются почему-то только русские. Французы, шотландцы, американцы и прочие никогда.
Отправлено 11 March 2026 - 11:36
У нас среди приезжих катальщиков рациями пользуются почему-то только русские. Французы, шотландцы, американцы и прочие никогда.
Я пользовался чужой рацией в единственной поездке. Эфир забит аутентичным русским матом, что в Австрии, что в Германии.
Отправлено 11 March 2026 - 11:39
Я пользовался чужой рацией в единственной поездке. Эфир забит аутентичным русским матом, что в Австрии, что в Германии.
Естественно. Ибо нефик пользоваться чужим.
Сообщение отредактировал BigBuka: 11 March 2026 - 11:40

Популярное сообщение!
рация + тангента - чрезвычайно удобно. не пользуются - значит, им это не нужно ))
Отправлено 11 March 2026 - 12:01
Если уметь пользоваться субтонами, то услышишь только кого надоЯ пользовался чужой рацией в единственной поездке. Эфир забит аутентичным русским матом, что в Австрии, что в Германии.
Отправлено 11 March 2026 - 12:02
не пользуются - значит, им это не нужно
Или лохи их ЕС.
Отправлено 11 March 2026 - 12:20
Если уметь пользоваться субтонами, то услышишь только кого надо
Можно еще чуть выйти за разрешенный диапазон. Например, "9-й канал PMR" - 446.10625
Или "0-й канал LPD" - 433.050. Или "70-й канал LPD" - 434.800
Обычно так делаю. Пользуюсь не часто, но если пользуюсь, то в пределах горы вполне хватает двухваттной компактной Baofeng BF-T1
Отправлено 11 March 2026 - 12:56
Вроде, у бауфенгов есть ручная настройка частоты ? тогда можно играться.
У многих рацеек попроще, обычно вбиты фиксированный частоты для каналов и субтонов. И общее их количество в целом, конечно/ограничено. Если раций на склоне много, всё равно, попадётся совпадение с кем-то ещё...
Отправлено 11 March 2026 - 13:07
Есть гарнитуры скрытого ношения . Динамик в ухо, микрофон на петличку с кнопкой удобно , но динамик либо давит на ухо , что вызывает дискомфорт , либо выпадает из уха . У меня был шлем K2 и с нему были сменные мягкие уши со встроенным динамиков и выносным микрофоном - вот это вещь была .
"Надо понимать" , что рация работает в прямой видимости и на переотражениях , если есть от чего отражаться и достаточно выходной мощности рации для этого . То есть чуть за перегиб или через лес и связь становится либо неустойчивой либо совсем пропадает . Для поддержания портативной радиосвязи существуют ретрансляторы - пассивные как на Чегете например или активные , как в КП или в Мск , но они все закрыты кодами доступа , да и рация должна уметь с ними работать . У хели гида в КП помнится были две двухканальные yaesu - он одновременно слушал 3 частоты - с экипажами, мчс/спасы и связь в группе . Были оф оформлены , куплены частоты и был доступ к ретрансляторам , связь была из всех цирков.
Отправлено 11 March 2026 - 13:13
Есть гарнитуры скрытого ношения . Динамик в ухо, микрофон на петличку с кнопкой удобно , но динамик либо давит на ухо , что вызывает дискомфорт , либо выпадает из уха . У меня был шлем K2 и с нему были сменные мягкие уши со встроенным динамиков и выносным микрофоном - вот это вещь была .
"Надо понимать" , что рация работает в прямой видимости и на переотражениях , если есть от чего отражаться и достаточно выходной мощности рации для этого . То есть чуть за перегиб или через лес и связь становится либо неустойчивой либо совсем пропадает . Для поддержания портативной радиосвязи существуют ретрансляторы - пассивные как на Чегете например или активные , как в КП или в Мск , но они все закрыты кодами доступа , да и рация должна уметь с ними работать . У хели гида в КП помнится были две двухканальные yaesu - он одновременно слушал 3 частоты - с экипажами, мчс/спасы и связь в группе . Были оф оформлены , куплены частоты и был доступ к ретрансляторам , связь была из всех цирков.
Надо учитывать все эти нюансы , правильно настраивать рации , выбирать частоты диапазоны и прочее , а для многих это тёмный лес . Накупят китайские лпд мыльницы , отсюда и результат . + В разных странах разные разрешённые частоты и мощности . Говорят , были случаи когда ловили с рациями , сверлили в них дырку и отдавали обратно , но за достоверность не ручаюсь . Поэтому лучше смартфоном пользоваться , который работает практически везде на курорте , благодаря покрытию сотовой сети.
Я налетал на отсутствие покрытия конкретного итальянского оператора, чьи дешевые сим-карты купили на всех неумные девочки. И на отсутсвие покрытия билайна в роуминге, в одной отдельно взятой долине большой зоны катания. При этом МТС в этой зоне работал
Сообщение отредактировал OldGuy: 11 March 2026 - 13:14
Отправлено 11 March 2026 - 13:14
Есть гарнитуры скрытого ношения . Динамик в ухо, микрофон на петличку с кнопкой удобно ,
Ларингофон лучше
Сообщение отредактировал Stern: 11 March 2026 - 13:15
Отправлено 11 March 2026 - 13:19
Я налетал на отсутствие покрытия конкретного итальянского оператора, чьи дешевые сим-карты купили на всех неумные девочки. И на отсутсвие покрытия билайна в роуминге, в одной отдельно взятой долине большой зоны катания. При этом МТС в этой зоне работал
Выбор сотового оператора это другая тема . Я с билайна давно ушёл . У меня мтс и мегафон .
Отправлено 11 March 2026 - 13:21
Понимаю, рация хороша для переговоров между внедорожниками, где не ловит телефон, в лесной глуши или еще где. У ментов или пожарных рации для экстренной связи, а дальнобойщиков тоже примерно так.
Рация перестает ловить буквально за склоном. Телефон ловит практически везде, особенно на ГЛК. Если я катаюсь с другом, то мы и спускаемся вместе и поднимаемся. Если разошлись, то созвонились, встречаемся у 2й гондолы или в кафешке на вершине. Понял-принял.
Сидели со мной туристки из России на подъемнике, мило болтали, из кармана доносились обрывки фраз, которые они разобрать не могли, мол не ловит.А у нас курорт маленький тем более.
Отправлено 11 March 2026 - 13:24
. Если разошлись, то созвонились, встречаемся у 2й гондолы или в кафешке на вершине. Понял-принял.
Это очень сложно - поэтому и интерком нужен
Правда если туман будет- то нифига не пригодится.В отличии от вешек с краю трассы.
Отправлено 11 March 2026 - 13:24
Выбор сотового оператора это другая тема . Я с билайна давно ушёл . У меня мтс и мегафон .
Зависит от условий и места использования. У меня билайн и т2. Чуть ли не каждое лето на 3 месяца меняю симкарту для интернета. Исчезает покрытие одного оператора и появляется другого.
Отправлено 11 March 2026 - 13:32
Зависит от условий и места использования. У меня билайн и т2. Чуть ли не каждое лето на 3 месяца меняю симкарту для интернета. Исчезает покрытие одного оператора и появляется другого.
Ничего не меняю уже лет 10 . Где-то лучше мтс , где-то мегафон. Но не надо здесь об этом , а то опять всё скатится либо в политику либо в технику катания и прочее "что вижу то пою" . Здесь другая тема , а конкретно про радиосвязь .
Отправлено 11 March 2026 - 14:01
Ничего не меняю уже лет 10 . Где-то лучше мтс , где-то мегафон. Но не надо здесь об этом , а то опять всё скатится либо в политику либо в технику катания и прочее "что вижу то пою" . Здесь другая тема , а конкретно про радиосвязь .
Писал уже - про радиосвязь есть отдельный раздел. Там все давно обсосано.
Отправлено 11 March 2026 - 15:18
Или ровно наоборот - совершенно ничего не будешь слышать, потому что на этой чистоте крепко засел кто-то с другим субтоном, или вовсе без него.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных