X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Интерком для г/л шлема

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 77

#41 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 11 March 2026 - 11:30

У нас среди приезжих катальщиков рациями пользуются почему-то только русские. Французы, шотландцы, американцы и прочие никогда.

• 0

#42 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 11 March 2026 - 11:34

У нас среди приезжих катальщиков рациями пользуются почему-то только русские. Французы, шотландцы, американцы и прочие никогда.

"И парашют за спиной")
  • 0

#43 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48488 сообщений

Отправлено 11 March 2026 - 11:36

Я пользовался чужой рацией в единственной поездке. Эфир забит аутентичным русским матом, что в Австрии, что в Германии. 

• 0

#44 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6567 сообщений

Отправлено 11 March 2026 - 11:39

Я пользовался чужой рацией в единственной поездке. Эфир забит аутентичным русским матом, что в Австрии, что в Германии. 

Естественно. Ибо нефик пользоваться чужим.

• 0

#45 BigBuka

BigBuka
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений

Вообще то у Sena. Есть специальная гарнитура для горнолыжных шлемов. Но как правильно сказали, за перегибом не берет. Давно катаемся с баофенгами. Рация в рюкзачке, гарнитура на лямке. Просто дешево и практично

Сообщение отредактировал BigBuka: 11 March 2026 - 11:40

• 2

#46 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34712 сообщений

*
Популярное сообщение!

рация + тангента  - чрезвычайно удобно. не пользуются - значит, им это не нужно ))

• 3

#47 BigBuka

BigBuka
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений

Отправлено 11 March 2026 - 12:01

Если уметь пользоваться субтонами, то услышишь только кого надо
  • 0

#48 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6567 сообщений

Отправлено 11 March 2026 - 12:02

не пользуются - значит, им это не нужно

Или лохи их ЕС.

• 0

#49 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4483 сообщений

Отправлено 11 March 2026 - 12:20

Можно еще чуть выйти за разрешенный диапазон. Например, "9-й канал PMR" - 446.10625

Или "0-й канал LPD" - 433.050. Или "70-й канал LPD" - 434.800

Обычно так делаю. Пользуюсь не часто, но если пользуюсь, то в пределах горы вполне хватает двухваттной компактной Baofeng BF-T1

• 0

#50 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 2820 сообщений

Отправлено 11 March 2026 - 12:56

Вроде, у бауфенгов есть ручная настройка частоты ? тогда можно играться.

У многих рацеек попроще, обычно вбиты фиксированный частоты для каналов и субтонов. И общее их количество в целом, конечно/ограничено. Если раций на склоне много, всё равно, попадётся совпадение с кем-то ещё...

• 0

#51 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1576 сообщений

Отправлено 11 March 2026 - 13:07

Есть гарнитуры скрытого ношения . Динамик в ухо, микрофон на петличку с кнопкой удобно , но динамик либо давит на ухо , что вызывает дискомфорт , либо выпадает из уха . У меня был шлем K2 и с нему были сменные мягкие уши со встроенным динамиков и выносным микрофоном - вот это вещь была . 

"Надо понимать" , что  рация работает в прямой видимости и на переотражениях , если есть от чего отражаться и достаточно выходной мощности рации для этого . То есть чуть за перегиб или через лес и связь становится либо неустойчивой либо совсем пропадает . Для поддержания портативной радиосвязи существуют ретрансляторы - пассивные как на Чегете например или активные , как в КП или в Мск , но они все закрыты кодами доступа , да и рация должна уметь с ними работать . У хели гида в КП помнится были две двухканальные yaesu - он одновременно слушал 3 частоты - с экипажами, мчс/спасы и связь в группе . Были оф оформлены , куплены частоты и был доступ к ретрансляторам , связь была из всех цирков.

Надо учитывать все эти нюансы , правильно настраивать рации , выбирать частоты  диапазоны и прочее ,  а для многих это тёмный лес . Накупят китайские лпд мыльницы , отсюда и результат . + В разных странах разные разрешённые частоты и мощности . Говорят , были случаи когда ловили с рациями , сверлили в них дырку и отдавали обратно , но за достоверность не ручаюсь .  Поэтому лучше смартфоном пользоваться , который работает практически везде на курорте , благодаря покрытию сотовой сети. 

• 0

#52 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48488 сообщений

Отправлено 11 March 2026 - 13:13

Есть гарнитуры скрытого ношения . Динамик в ухо, микрофон на петличку с кнопкой удобно , но динамик либо давит на ухо , что вызывает дискомфорт , либо выпадает из уха . У меня был шлем K2 и с нему были сменные мягкие уши со встроенным динамиков и выносным микрофоном - вот это вещь была . 

"Надо понимать" , что  рация работает в прямой видимости и на переотражениях , если есть от чего отражаться и достаточно выходной мощности рации для этого . То есть чуть за перегиб или через лес и связь становится либо неустойчивой либо совсем пропадает . Для поддержания портативной радиосвязи существуют ретрансляторы - пассивные как на Чегете например или активные , как в КП или в Мск , но они все закрыты кодами доступа , да и рация должна уметь с ними работать . У хели гида в КП помнится были две двухканальные yaesu - он одновременно слушал 3 частоты - с экипажами, мчс/спасы и связь в группе . Были оф оформлены , куплены частоты и был доступ к ретрансляторам , связь была из всех цирков.

Надо учитывать все эти нюансы , правильно настраивать рации , выбирать частоты  диапазоны и прочее ,  а для многих это тёмный лес . Накупят китайские лпд мыльницы , отсюда и результат . + В разных странах разные разрешённые частоты и мощности . Говорят , были случаи когда ловили с рациями , сверлили в них дырку и отдавали обратно , но за достоверность не ручаюсь .  Поэтому лучше смартфоном пользоваться , который работает практически везде на курорте , благодаря покрытию сотовой сети. 

Я налетал на отсутствие покрытия конкретного итальянского оператора, чьи дешевые сим-карты купили на всех неумные девочки. И на отсутсвие покрытия билайна в роуминге, в одной отдельно взятой долине большой зоны катания. При этом МТС в этой зоне работал

Сообщение отредактировал OldGuy: 11 March 2026 - 13:14

• 0

#53 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 2820 сообщений

Отправлено 11 March 2026 - 13:14

Есть гарнитуры скрытого ношения . Динамик в ухо, микрофон на петличку с кнопкой удобно ,

Ларингофон лучше

Сообщение отредактировал Stern: 11 March 2026 - 13:15

• 0

#54 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1576 сообщений

Отправлено 11 March 2026 - 13:19

Я налетал на отсутствие покрытия конкретного итальянского оператора, чьи дешевые сим-карты купили на всех неумные девочки. И на отсутсвие покрытия билайна в роуминге, в одной отдельно взятой долине большой зоны катания. При этом МТС в этой зоне работал

Выбор сотового оператора это другая тема . Я с билайна давно ушёл . У меня мтс и мегафон . 

• 0

#55 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 11 March 2026 - 13:21

Понимаю, рация хороша для переговоров между внедорожниками, где не ловит телефон, в лесной глуши или еще где. У ментов или пожарных рации для экстренной связи, а дальнобойщиков тоже примерно так.

Рация перестает ловить буквально за склоном. Телефон ловит практически везде, особенно на ГЛК. Если я катаюсь с другом, то мы и спускаемся вместе и поднимаемся. Если разошлись, то созвонились, встречаемся у 2й гондолы или в кафешке на вершине. Понял-принял. 

Сидели со мной туристки из России на подъемнике, мило болтали, из кармана доносились обрывки фраз, которые они разобрать не могли, мол не ловит.А у нас курорт маленький тем более.

• 0

#56 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 11 March 2026 - 13:24

. Если разошлись, то созвонились, встречаемся у 2й гондолы или в кафешке на вершине. Понял-принял. 

Это очень сложно - поэтому и интерком нуженbiggrin.png  Правда если туман будет- то нифига не пригодится.В отличии от вешек с краю трассы. 

• 0

#57 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48488 сообщений

Отправлено 11 March 2026 - 13:24

Выбор сотового оператора это другая тема . Я с билайна давно ушёл . У меня мтс и мегафон . 

Зависит от условий и места  использования. У меня билайн и т2. Чуть ли не каждое лето  на 3 месяца меняю симкарту для интернета. Исчезает покрытие одного оператора и появляется другого. 

• 0

#58 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1576 сообщений

Отправлено 11 March 2026 - 13:32

Зависит от условий и места  использования. У меня билайн и т2. Чуть ли не каждое лето  на 3 месяца меняю симкарту для интернета. Исчезает покрытие одного оператора и появляется другого. 

Ничего не меняю уже лет 10 . Где-то лучше мтс , где-то мегафон. Но не надо здесь об этом , а то опять всё скатится либо в политику либо в технику катания  и прочее "что вижу то пою" . Здесь другая тема , а конкретно про радиосвязь . 

• 0

#59 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4483 сообщений

Отправлено 11 March 2026 - 14:01

Ничего не меняю уже лет 10 . Где-то лучше мтс , где-то мегафон. Но не надо здесь об этом , а то опять всё скатится либо в политику либо в технику катания  и прочее "что вижу то пою" . Здесь другая тема , а конкретно про радиосвязь . 

Писал уже - про радиосвязь есть отдельный раздел. Там все давно обсосано.

• 0

#60 Hock

Hock
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 11 March 2026 - 15:18

Или ровно наоборот - совершенно ничего не будешь слышать, потому что на этой чистоте крепко засел кто-то с другим субтоном, или вовсе без него.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных