Спасибо Вам за подробную инфу. Благодарен. Можно задать несколько конкретных вопросов по конкретным ботинкам? Так получилось, что есть возможность взять практически новыми у другу, почти не катаные боты. Старые Атомики Хавки 110. И чуть более современные Атомик Хавк Ультра XTD 120. Если сравнить Хавки старые и более новые Ультра XTD с любительским спортом 130, то это как приблизительно будет выглядеть?Стандарта никакого нет не только между разными производителями но и между разными линейками одного производителя.
В одной линейке 130 будет жёще чем 110, это так, но в приделах одной конкретной модели.
Плюс в 130 будет лучше лайнер, фурнитура, возможно сам пластик по долговечности помимо толщины стенок и жесткости.
Поэтому 130 это максимально качественный ботинок в обычной линейке, кроме того что он жёще, поэтому и берут 130.
Кроме линейки цеха(спорта) где действиельно всё одинаковое в конструкции, лайнере, фурнитуре в одной линейке производителя кроме непосредственно жесткости типа 150 130 110.
И в любительском спорте может быть также, разная только жесткость.
Но 130 цехового ботинка, 130 любительского спорта, 130 олмаунтин, 130 скитурного и 130 полусноуборлического валенка это 5 вообще разных жёсткостей даже если все они атомик или хед или фишер, например.
Ботинки на очень широкую стопу
Отправлено 05 March 2026 - 12:38
Отправлено 05 March 2026 - 21:07
Спасибо Вам за подробную инфу. Благодарен. Можно задать несколько конкретных вопросов по конкретным ботинкам? Так получилось, что есть возможность взять практически новыми у другу, почти не катаные боты. Старые Атомики Хавки 110. И чуть более современные Атомик Хавк Ультра XTD 120. Если сравнить Хавки старые и более новые Ультра XTD с любительским спортом 130, то это как приблизительно будет выглядеть?
Насколько выдал гугл, атомик хавк ультра хтд это гриламидный ботинок а простой хавк это легкий полиуретан.
Это принципиальная разница, я бы гриламид никогда не брал. Он недолговечный, много случаев когда трескается разные части ботинка, особенно через сезон-два а ранты легко деформируются креплениями.
Насколько я помню атомик начал вообще отказываться от гриламида.
Кроме того гриламид по-другому себя ведёт - у него резкая отдача и плохое демпфирование ударов/вибраций.
По жёсткости любительский спорт как правило жёще чем любая другая линейка кроме спортивных. Любительский спорт 130-140 это самый жесткий ботинок проиводителя, жёще будет только спорт.
Но субъективное ощущение жесткости ещё зависит от плотности посадки ботинка по ноге.
Отправлено 06 March 2026 - 00:01
У меня широкая лапа, нормально сел только Саломон, сперва был XMax 130 c термоформовкой и сапога и шелла, сейчас Сало Шифт 120, тоже с термоформовкой и сапога и шелла. Для холодной погоды докупил отдельно сапоги от Intuition в 9мм, отформовал их самостоятельно. Видимо буду катать в Сале до упора.
Отправлено 06 March 2026 - 00:04
У меня широкая лапа, нормально сел только Саломон, сперва был XMax 130 c термоформовкой и сапога и шелла, сейчас Сало Шифт 120, тоже с термоформовкой и сапога и шелла. Для холодной погоды докупил отдельно сапоги от Intuition в 9мм, отформовал их самостоятельно. Видимо буду катать в Сале до упора.
А какой размер и насколько широкая? Есть ли плоскостопие? Подъем высокий или низкий? Пятка поднимается в ботинке, если на носочки попробовать встать?
Отправлено 06 March 2026 - 00:44
А какой размер и насколько широкая? Есть ли плоскостопие? Подъем высокий или низкий? Пятка поднимается в ботинке, если на носочки попробовать встать?
Ноги в мм не мерял, как то не приходилось, обычный размер 42-42.5. Есть, но в армию брали. Высокий. Нет (в обоих сапогах), но для родного сапога я "укорачиваю" клипсы.
Отправлено 06 March 2026 - 07:25
У меня высокий подъем и широккие пальцы веером, особенно большой палец реально большой и он постоянно упирался краем и немел.
Ширина стопы 110мм. Немели пальцы, давило на подъем. Взял себе Саломоны, теперь все по кайфу.
Отправлено 06 March 2026 - 09:11
Спасибо Вам большое за инфу. Просто хочется разобраться в вопросе более детально, стоит брать или нет. Я то понимаю все и про жёсткость ботинок и вообще. Просто я не понимаю если брать Hawx Ultra XTD насколько они мягкие по сравнению с обычными ботинками любительского спорта 130 типа тех же Атомикрв и Рэпторов.Насколько выдал гугл, атомик хавк ультра хтд это гриламидный ботинок а простой хавк это легкий полиуретан.
Это принципиальная разница, я бы гриламид никогда не брал. Он недолговечный, много случаев когда трескается разные части ботинка, особенно через сезон-два а ранты легко деформируются креплениями.
Кроме того гриламид по-другому себя ведёт - у него резкая отдача и плохое демпфирование ударов/вибраций.
По жёсткости любительский спорт как правило жёще чем любая другая линейка кроме спортивных. Любительский спорт 130-140 это самый жесткий ботинок проиводителя, жёще будет только спорт.
Но субъективное ощущение жесткости ещё зависит от плотности посадки ботинка по ноге.
Я сброшу ссылку. Речь идет об этих ботинках https://sport-marafo...h-gw-black-red/
Понятно что сейчас нет ботинок в этом Спортиврафоне сезона 21/22 пятилетней давности. Но такие боты друг покупал в Спортмарафоне года 3-4 назад и они практически не катаные. А мне наоборот хочется одни боты для всего чтобы и по трассе и скитур и т д поэтому хочу понять эти Ultra XTD хотя бы 110 соответствуют клубному спорту или нет или это вообще будет типа 90. И еще, Вы пишите что у гриламида резкая отдача и плохое демпфирование ударов/вибраций. Это что значит? Он ведет себя резко и дергано на разбитом? Отдает в ноги и не понлащает удары вибрации? Правильно тогда понимаю что эти боты не очень для разбитого по трассе буграм и т д?
Просто поймёте правильно. Бот интересный и универсальный. За такие деньги сейчас не найдешь. Можно и скитурить и по трассе. Да и просто в GW ходить удобно. Так все говорят.
Отправлено 06 March 2026 - 09:16
Просто поймёте правильно. Бот интересный и универсальный. За такие деньги сейчас не найдешь. Можно и скитурить и по трассе. Да и просто в GW ходить удобно. Так все говорят.
У меня были Fischer с GW, но на них очень было не удобно ходить, как космонавт. На обычной подошве на саломонах мне легче, тем более у них есть переключатель на пятке. Единственный минус, это скользко на льду или плитке, посередине прямоугольник белый гладкий.
Отправлено 06 March 2026 - 09:37
Отправлено 06 March 2026 - 09:51
Возможно проверю скоро как ходить на GW. Отпишусь. Современная универсальность во всем, берет свое. Раньше в инете были отзывы наоборот что на GW легче. Посмотрим. Но те боты про которые я писал с GW там тоже есть переключатель пятки. Они для всего.У меня были Fischer с GW, но на них очень было не удобно ходить, как космонавт. На обычной подошве на саломонах мне легче, тем более у них есть переключатель на пятке. Единственный минус, это скользко на льду или плитке, посередине прямоугольник белый гладкий.
Отправлено 06 March 2026 - 10:45
Насколько выдал гугл, атомик хавк ультра хтд это гриламидный ботинок а простой хавк это легкий полиуретан.
Гриламид легче, поэтому используется в основном в ботинках где нужен вес. Рокса все верхние ботинки делают из гриламида. с чего решили что недолговечный? что там деформируется, креплениями , это еще вопрос, что в своей практике не замечал. У атомика есть свой материал капролон который он прекрасно использует. Гриламидные ботинки останутся и никто от них не отказывается.
Отправлено 06 March 2026 - 11:58
Возможно проверю скоро как ходить на GW. Отпишусь. Современная универсальность во всем, берет свое. Раньше в инете были отзывы наоборот что на GW легче. Посмотрим. Но те боты про которые я писал с GW там тоже есть переключатель пятки. Они для всего.
Я думаю, что в данном случае удобство ходьбы зависит от самой модели ботинка.
Я оцениваю практичность GW тупо по ее нескользящей подошве на мокрой плитке, когда в кафе спускаешься по каменной лестнице , чтоб опорожниться. А на Alpine очень не уютно
Отправлено 06 March 2026 - 13:42
Я думаю, что в данном случае удобство ходьбы зависит от самой модели ботинка.
Я оцениваю практичность GW тупо по ее нескользящей подошве на мокрой плитке, когда в кафе спускаешься по каменной лестнице , чтоб опорожниться. А на Alpine очень не уютно
Alpine это форм фактор, а не материал. Бывает Alpine с резиновыми вставками.
Сообщение отредактировал Faron: 06 March 2026 - 13:42
Отправлено 06 March 2026 - 14:20

Я знать, у меня все Alpine были с прорезиненной подошвой, но середина у них плоская и скользкая, во всяком случае на всех моих ботах была.
Отправлено 06 March 2026 - 15:45
Уменьшить подъем можно подкладкой под валенок. Можно под стельку. Атомик например в комплект кладет подкладки под валенки 1.5 мм.
Это и есть тот самый reduser. Можно самому из подручных средств намутить, а не задорого покупать.
Можно только под пятку лишний слой положить. Или 2. Или 3. У меня например под правой стелькой 2 слоя по 1.5 мм ступенькой под пяткой, под левой ничего-итак норм сидит.
1. Найти нормального бутфитера. В Питере они существуют.
2. Поэкспериментировать подкладками по методу Тодда, подключив фантазию. Например чтобы покладка подапира и сфод с внутренней сторноны ступни. Ничего сложного в этом нет.
Ступня болит и затекает, если подкладка выступает вперед за пределы свода. Но ступня тоже привыкает и перестает болеть через 30 минут, это можно перетерпеть, расстегнув одну клипсу.
Отправлено 06 March 2026 - 15:52
Еще от температуры воздуха. У меня две пары плотно посаженных ботинок одной ширины 95 и одной жесткости 130 (но на одних есть слово из трех букв - LAB). В помещении они очень разные, на воздухе ниже -10С - совершенно одинаковые. Сравнивал корректно, катаясь в двух разных ботинках на правой и левой ногах.
Отправлено 06 March 2026 - 15:54
Если не секрет, какая модель? Ни разу не встречал. Только вставки из более упругого пластика.
Отправлено 07 March 2026 - 01:11
Ноги в мм не мерял, как то не приходилось, обычный размер 42-42.5. Есть, но в армию брали. Высокий. Нет (в обоих сапогах), но для родного сапога я "укорачиваю" клипсы.
так на ботинках размер написан)
Отправлено 07 March 2026 - 01:24
Объясните, зачем вставать на носочки?
ну как тест
если получилось встать на носки, то при упражнениях пятка тоже будет отрываться, например прокат на одной ноге, когда одна нога поднята, то и пятка будет оторвана от ботинка поднятой ноги, поставить такую лыжу дольше и поймать равновесие сложнее потому что сначала должна встать пятка, или при резких разворотах (pivot turn), когда надо быстро загрузить носки лыж, пятки отрываются.
но это я со своей дилетантской точки зрения)
можно сравнить с недозатянутыми баклями, когда лодыжка гуляет, пятка отрывается, сложнее поймать баланс.
Где-то на просторах западных ютубов, говорят, что так быстрее устают ноги, но я не катался, чтоб пятка не отрывалась, сравнить не с чем)
Сообщение отредактировал Николай_164238: 07 March 2026 - 02:11
Отправлено 07 March 2026 - 01:34
Уменьшить подъем можно подкладкой под валенок. Можно под стельку. Атомик например в комплект кладет подкладки под валенки 1.5 мм.
Это и есть тот самый reduser. Можно самому из подручных средств намутить, а не задорого покупать.
Можно только под пятку лишний слой положить. Или 2. Или 3. У меня например под правой стелькой 2 слоя по 1.5 мм ступенькой под пяткой, под левой ничего-итак норм сидит.
к бутфитеру я таки сходил и сделал sidas кастомные стельки и в целом пообщался
по поводу моей проблемы (плоскостопие, низкий свод, широкая передняя/средняя часть стопы, но узкая пятка), он сказал, что как бы есть два путя (точнее три):
1. Влезть в MV ботинок, и в несколько итераций подгонять пластик ботинка, но это долго и дорого, так как нужно покататься, приехать чуть поправить пластик, покататься снова, и снова приехать поправить и так несколько раз. Потому что, то что расширили, сузить уже нельзя.
2. Взять HV ботинок, и если пятка поднимается (а она поднимается посильнее, чем в MV того же размера и той же модели), то приклеить сзади на внутренник J-образные или C-образные я не знаю как их назвать, уплотнители, утолщители, хз. В общем за счет них, в области пятки станет уже, и она просто плотнее будет держаться в чашечке.
3. Взять какие-то Head'ы HV, liquid fit, где в пятку можно заливать "пену". По сути это вариант придуманный производителем, как сузить какую-то часть валенка.
Самый недорогой вариант это 2.
По поводу подпяточников, volume reducer'ов (по сути это стелька под валенок, чтобы уменьшить объем), он сказал, что нужно быть аккуратным потому, что это вмешательство в геометрию ботинка задуманную производителем.
Сообщение отредактировал Николай_164238: 07 March 2026 - 01:36
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных