X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Альпы. Конец прекрасной эпохи?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 388

#41 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 1245 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 16:37

Практически две трети из моих активных знакомых отошли от горных лыж еще до ковида. По причинам не связанным со здоровьем или финансами. Просто перестали или нашли что то еще.

Наконец повзрослели... biggrin.png 

• 0

#42 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 788 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 16:48

Для меня же Альпы как конец прекрасной эпохи связан вовсе не деньгами, а с изменением климата. Детям говорю, что, возможно, к их условной пенсии нормальной каталки вообще уже не останется. Не по деньгам, не по качеству. Так что пусть укатываются сейчас. Надеюсь, что климатологи ошибаются или врутicon_wink.gif

Посмотрел, кстати, статистику по Альпийским курортам. Пишут, что не смотря на климатические изменения по сравнению с предыдущим годом количество катающихся в Альпах в сезоне 2024/2025 выросло в среднем на 3–5% (с локальными рекордами в отдельных странах до 13%), что делает этот период одним из самых успешных в истории региона.

Общая динамика по странам Альп
  • Италия: Стал новым «фаворитом» европейского рынка. В сезоне 2024/25 страна побила рекорды посещаемости (около 32 млн визитов), благодаря отличным снежным условиям и конкурентным ценам. Ожидается дальнейший рост в 2026 году в связи с проведением Зимних Олимпийских игр Милан — Кортина.
  • Франция: Удерживает лидирующие позиции в Европе (около 52–54 млн визитов). Хотя в сезоне 2024/25 наблюдались небольшие колебания, заполняемость курортов оставалась высокой (71% в среднем по сезону и до 85% в рождественские праздники).
  • Австрия: Остается «сердцем» горнолыжной Европы с показателем около 50 млн визитов. Страна активно инвестирует в инфраструктуру (более 6 млрд евро за 10 лет), что позволяет сохранять стабильность даже при переменчивой погоде.
  • Швейцария: Сезон 2024/25 стал лучшим за последние 15 лет (26,3 млн ски-дней). Начало сезона 2025/26 также оценивается как успешное: количество посещений на 23% выше среднего пятилетнего показателя. 

• 0

#43 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30556 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 16:50

в моем окружении никто не ездит на пупыри Коробки Игоры и Тупарка и в Сочи тоже почти никто... но на Чегет и на 25 км как на работу
в минувшем сезоне я 5 раз съездил Геш, Телецкий, Каракол, Чегет и 25... в этом пока два
и в Сочи ни ногой, а тем более Манжерок... вот такая разная у нас статистика

А у меня знакомые ездят 40-50 к нам на Глину.
И больше никуда..
И что?
  • 0

#44 purkua

purkua
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2347 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 16:50

По моим ощущениям никакой конкуренции Альпам в ближайшие 20-30 лет в России не будет. Это судя по темпам развития российских курортов. И по темпам развития условного российского среднего класса. Так что выдыхаем, бобры, будем ездить;-)

• 2

#45 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30556 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 16:51

Практически две трети из моих активных знакомых отошли от горных лыж еще до ковида. По причинам не связанным со здоровьем или финансами. Просто перестали или нашли что то еще.

У меня почти всё знакомые с кем катался в 92 завязали и что? ;)
  • 0

#46 serpo

serpo
  • Лыжебордеры
  • 1150 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 16:52

А у меня знакомые ездят 40-50 к нам на Глину.
И больше никуда..
И что?

отлично! это про анекдот с арбузом и свиным хрящиком

я с Альпы ездил с 12 года, большинство в Ляграв и остальное по разу,

и кроме Грава все пофигу... ну может Шамони еще зашли

и что думаете сейчас тянет???

Сообщение отредактировал serpo: 19 January 2026 - 16:55

• 0

#47 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2629 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 16:52

в моем окружении никто не ездит на пупыри Коробки Игоры и Тупарка и в Сочи тоже почти никто... но на Чегет и на 25 км как на работу

в минувшем сезоне я 5 раз съездил Геш, Телецкий, Каракол, Чегет и 25... в этом пока два

Ну да , конечно разная. Когды Вы встали на лыжи, мы еще не родились )) Соответственно и совершенно разные пути. Большинство моих знакомых горнолыжников и бордистов ни разу не были в Телецкий, Каракол, Чегет и 25.  Я , кстати, из этого списка тоде только на 25 катал несколько раз и всё. 

• 0

#48 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4940 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 16:53

Это одна из общемировых тенденций. В моем окружении тоже все меньше стали кататься а сейчас еще меньше. В странах Евросоюза и в северной Америке все началось еще раньше.
  • 0

#49 dplusch

dplusch
  • Лыжебордеры
  • 84 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 16:54

Думаю, что тут вопрос в методике подсчёта. 

350-400 тысяч человек, на пике, считали (скорее всего) по авиабилетам, т.е. сколько человек из России прилетело, столько и посчитали. 

А наши 8 мл человек, это количество оплаченных однодневных скипасов. Часть из них это сезонники, часть недельный отдых и т.д. Итого, как мне кажется, реальная цифра должна быть около 800-900 тысяч человек.

з.ы. Не ради спора. Это отличный результат, с точки зрения российской горнолыжной индустрии.

• 0

#50 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9389 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 16:56

Так надоели эти лыжи, чему удивляться.  На питерские пупыри я перестал ездить лет 10 назад.  Времени жалко на дорогу.

• 0

#51 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9389 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 16:58

Мне вот интересно кто с питерской тусовки ездит на Чегет.  На 25 км не катаются,  там тусуются в баре.

ГЫ

• 0

#52 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30556 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 16:59

отлично! это про анекдот с арбузом и свиным хрящиком
я с Альпы ездил с 12 года, большинство в Ляграв и остальное по разу,
и кроме Грава все пофигу... ну может Шамони еще зашли
и что думаете сейчас тянет???

А я ездил на соревнования с сыном...
БТ в Москве месяц проводил в сезон
У каждого свои тараканы...
Ещё и катался у себя и Урал 40-70 дней в сезон...
  • 0

#53 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30556 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 17:00

Так надоели эти лыжи, чему удивляться. На питерские пупыри я перестал ездить лет 10 назад. Времени жалко на дорогу.

Дык тоже надоели...
Мне до гл 7км.
Чисто зимней фитнес клуб...
  • 0

#54 serpo

serpo
  • Лыжебордеры
  • 1150 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 17:04

Мне вот интересно кто с питерской тусовки ездит на Чегет.  На 25 км не катаются,  там тусуются в баре.

ГЫ

не уверен что они хотят публичности потому если хочешь я тебе в личку напишу 

и почти все из них тусовщики 25 го... и прикинь не надоело еще 

• 0

#55 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 788 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 17:05

Думаю, что тут вопрос в методике подсчёта. 

350-400 тысяч человек, на пике, считали (скорее всего) по авиабилетам, т.е. сколько человек из России прилетело, столько и посчитали. 

А наши 8 мл человек, это количество оплаченных однодневных скипасов. Часть из них это сезонники, часть недельный отдых и т.д. Итого, как мне кажется, реальная цифра должна быть около 800-900 тысяч человек.

з.ы. Не ради спора. Это отличный результат, с точки зрения российской горнолыжной индустрии.

Вот что выдал ИИ Google :

Под термином «посетили» в официальной статистике Минэкономразвития (8,3 млн человек за сезон 2024–2025) подразумеваются туристические поездки, а не человеко-дни (skier visits). 
Методология учета
В России общепринятая методика подсчета в туризме опирается на данные Росстата и Минэкономразвития, которые фиксируют количество совершенных поездок. 
  1. Поездка vs Один человек: Если один человек приехал на курорт на 5 дней — это считается как одна поездка (или один «турист» в разрезе данного визита). Если этот же человек приедет еще раз через месяц, статистика зафиксирует его как второго туриста (вторую поездку).
  2. Skier Visit (Человеко-дни): В отличие от западной практики (где основным показателем часто является skier visit — один проход через турникет в день), российские чиновники чаще оперируют данными о размещении в гостиницах и общем трафике на территории курорта.
  3. Источники данных:
    • Данные сотовых операторов: Позволяют отсечь местных жителей от туристов (тех, кто приехал из другого региона и провел на курорте более определенного времени).
    • Реестры средств размещения: Учет по числу заселений в гостиницы.
    • Данные курортов: Информация от Ассоциации горнолыжных комплексов, которая агрегирует данные о проданных ски-пассах и посещениях. 
Итог: Цифра 8,3 млн — это количество визитов (туристических поездок) за зимний сезон. Если бы считали в человеко-днях (skier visits), цифра была бы в несколько раз выше, учитывая, что средняя продолжительность поездки по России составляет около 5 дней

Сообщение отредактировал ivasilich: 19 January 2026 - 17:07

• 1

#56 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9389 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 17:08

не уверен что они хотят публичности потому если хочешь я тебе в личку напишу 

и почти все из них тусовщики 25 го... и прикинь не надоело еще 

На 25 км я бывал и "поштучно", а в каком-то далеком сезоне жил у Лены Терентьевой 3 дня.  Ну и от безысходности катался на 25 км.

Как катаются на 25 км за эти три дня насмотрелся.   На горе никого,  все в баре. 

Побухали вечерами у Терентьевой мы зачетно,  по катания 25 км полный отстой.

Сообщение отредактировал Volk_1: 19 January 2026 - 17:09

• 0

#57 serpo

serpo
  • Лыжебордеры
  • 1150 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 17:08

Ну да , конечно разная. Когды Вы встали на лыжи, мы еще не родились )) Соответственно и совершенно разные пути. Большинство моих знакомых горнолыжников и бордистов ни разу не были в Телецкий, Каракол, Чегет и 25.  Я , кстати, из этого списка тоде только на 25 катал несколько раз и всё. 

так ведь все впереди- лыжи только на пошире поменяйте и упертость от "спорта" на отдых и тусу)

но мне в 90-е тоже как придурку нравилось по ратрачке в Гудаури носится на классике, сезона за три это все прошло...

• 0

#58 serpo

serpo
  • Лыжебордеры
  • 1150 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 17:13

На 25 км я бывал и "поштучно", а в каком-то далеком сезоне жил у Лены Терентьевой 3 дня.  Ну и от безысходности катался на 25 км.

Как катаются на 25 км за эти три дня насмотрелся.   На горе никого,  все в баре. 

Побухали вечерами у Терентьевой мы зачетно,  по катания 25 км полный отстой.

каталка от погоды и снега очень много зависит, ну и фишка 25 это разовые подьемы, не смотришь на часы совсем

я тоже у нее несколько раз жил и Андрея хорошо знал- он на экскурсию на рудник звал, а пока мы думали-гадали он и погиб

• 0

#59 Olger

Olger
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1031 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 17:53

А что автор хотел сказать-то - как хорошо мы раньше плохо жили?

Или просмотров по легкому накрутить. 

• 0

#60 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9389 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 17:56

А что автор хотел сказать-то - как хорошо мы раньше плохо жили?

Или просмотров по легкому накрутить. 

Раньше жили хорошо,  а будем жить еще лучше.   ГовноСМИ обещают,  а они не обманывают.

Иногда правда просят немного потерпеть.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk_1: 19 January 2026 - 17:57

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

2 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных