X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Где основные ошибки?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 291

#41 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4606 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 12:48

Приятель, начинающий лыжник, в прошлом сезоне попросил поучить кататься. После занятия я посмотрел на его пластилиновые ботинки и посоветовал срочно сменить хотя бы на 100е . Он купил хоть и валенки, но 110 е . Стойка нормализовалась почти сразу, а эффективность занятия выросла в разы. Ботинки я бы советовал сменить

Сообщение отредактировал kuro: 15 January 2026 - 12:48

• 0

#42 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9220 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 12:48

Я взяла инструктора после самообучения. И результата ноль, т.е. вообще ничего не поменялось

Так и должно было быть.

ГЫ

• 0

#43 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2579 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 12:52

Так и должно было быть.

ГЫ

Инструктора лучше брать до самообучение.

Исправить закатанные ошибки за час-два занятий нереально.

• 0

#44 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9220 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 12:54

За первые пару занятий с нуля инструктор научит ученика плугу.  Который нахрен никому не нужен вообще.

Мое мнение,  я его не навязываю.

• 0

#45 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2510 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 12:58

Если есть возможность, то хорошо поехать на курс или в школу на 7-10 дней.

Там быстрее прогресс идёт, чем в разовых занятиях.

Мне кажется, что "курсы", "школы" - это максимально неэффективное провождение времени. Никто после этих групповых выездов нормально не поехал, а вот инструкторы баблишка поднимают нормально. Эти выезды стоят в среднем 40-50-60 тыс руб за неделю. За эти деньги лучше взять 5 занятий по 2 часа каждый день, толка будет значительно больше. 

Сообщение отредактировал Снеголог: 15 January 2026 - 12:59

• 0

#46 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21313 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 13:04

Мне кажется, что "курсы", "школы" - это максимально неэффективное провождение времени. Никто после этих групповых выездов нормально не поехал, а вот инструкторы баблишка поднимают нормально. Эти выезды стоят в среднем 40-50-60 тыс руб за неделю. За эти деньги лучше взять 5 занятий по 2 часа каждый день, толка будет значительно больше.

Имхо многое упирается в желание и умение инструктора учить и желание и возможность (достаточности общей подготовки и наката, чтоб улучшить себя) ученика - учиться. Они должны сойтись.
Формат - вторичен.
Мне кажется еще более эффективно взять занятия с перерывом на самостоятельную работу - чтоб был виден результат того, что пытаетесь закатать.

Сообщение отредактировал ASDr: 15 January 2026 - 13:04

• 0

#47 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2579 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 13:09

За первые пару занятий с нуля инструктор научит ученика плугу.  Который нахрен никому не нужен вообще.

Плуг - это инструмент, а не самоцель.

• 1

#48 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9220 сообщений

Что касается катания ТС. Катание для начинающего неплохое,  вполне контролируемое.  Я бы попробовал делать более "закрытые" повороты,  т.е. больше ехать поперек склона.  Добавить динамики,  т.е. в начале поворота подавать тело вперед,  на выходе оно само пойдет назад.

Про работу палками уже писали.

• 0

#49 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2510 сообщений

плуг - чтобы не умереть на начальных этапах ))

• 0

#50 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2579 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 13:12

На курсах за эту цену будет 4-5 часов занятий ежедневно, пару часов самостоятельно для закрепления.

Плюс видеосъёмка и разбор проездов.

Но 5 дней по 2 часа с инструктором тоже неплохо. 

• 0

#51 TinyHouse

TinyHouse
  • Лыжебордеры
  • 44 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 13:13

Из последнего - этот сезон, склон некрутой

https://disk.yandex..../JX-rWzG1ZLN39w

На ютубе есть много, плюс минус также и похуже проезды, совсем старые заметно хуже. Но без впн не работает. В принципе для понимания думаю этого достаточно.

Красиво! Вы прям низко идете и перекантовка красивая. Я тоже хочу
  • 0

#52 TinyHouse

TinyHouse
  • Лыжебордеры
  • 44 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 13:18

Едешь
Аккуратно
Хорошо и ровно
Вправо на правой внутренней
Нет укола и продвижения вперед и в поворот
Еще есть искусственно закорачивание поворота стопами.
Ну тут очень стандартные ошибки, лучше подработать так то с грамотным или инструктором или товарищем.
Из доипаться уж очень статично и пассивно.
Советовать на этом этапе только к хорошему инструктору, тренеру или катальщику который объяснит.
Прокат норм

Мне важно, когда укащывают на косяки! Спасибо! Понятно, что все сразу не исправить,но я буду понимать над чем работать. Закантовка у меня нормальная только на крутых склонах, на пологом тоже надо работать. Стараюсь осознанно подходить к обучению, даже самостоятельному. Поэтому ютуб, форумы, по дому перед зеркалом. Всё в арсенале
  • 0

#53 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 487 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 13:22

Мне важно, когда укащывают на косяки! Спасибо! Понятно, что все сразу не исправить,но я буду понимать над чем работать. Закантовка у меня нормальная только на крутых склонах, на пологом тоже надо работать. Стараюсь осознанно подходить к обучению, даже самостоятельному. Поэтому ютуб, форумы, по дому перед зеркалом. Всё в арсенале

Пробуйте закантовывать лыжи и поворачивать на пологих выкатах на минимальной скорости, и когда начнёт получаться можно на бугельных подъёмниках.

Сообщение отредактировал Faron: 15 January 2026 - 13:26

• 0

#54 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9220 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 13:30

Для данного уклона закантовка вполне достаточная.

Здесь не больше закантовка, только подинамичней. Если у ТС задача ехать чистым карвингом то этот ролик не пример для подражания.

Сообщение отредактировал Volk_1: 15 January 2026 - 13:47

• 0

#55 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2510 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 13:35

Лыжи у ТС , кстати, какие?

• 0

#56 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68928 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 13:52

Если у вас был толковый инструктор, можно как-то контакты? И где он?

Он в Сорочанах. На его канале есть видео его учеников

https://forum.ski.ru...?showuser=59691

Попробуйте в  личку ему написать, если готовы ездить в Сорочаны. В Крылатском есть  прекрасные инструкторы, тот же Стрижов Е.Ф

• 0

#57 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16948 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 13:58

Ангуляции бедренной нет, перегрузка внутренней, задняя стойка, слишком короткая 2я фаза , нет вертикальной работы, переступание. На пологом - норм, на крутом будет трудно кататься в таком стиле.

а что такое вертикальная работа?
  • 0

#58 TinyHouse

TinyHouse
  • Лыжебордеры
  • 44 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 14:25

Лыжи у ТС , кстати, какие?

Россиньолы, с цветочками, 156 см на мой рост 168-170. Радиус то ли 11,5 ,то ли 13 м.
  • 0

#59 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6746 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 14:26

Красиво! Вы прям низко идете и перекантовка красивая. Я тоже хочу

Тут уже много сказано тактически. А вот концептуально. Что такое красиво? Не берем классику годиль, фрирайд, скитур и пр. На трассе красиво - это околоспортивно, но легко и ненатужно. У вас 3 пути. 1. Самый быстрый и эффективный - затесаться в группу псевдоспортсменов поближе к дому, Кант например. Потребует смены снаряги, желания и времени. И денег, хотя одной тренироваться 2-3 раза в неделю дешевле, чем всей семьей ездить в праздники и выходные. Лайфхак - послать всех, у меня появилось хобби, отстаньте от меня. Если муж не будет противbiggrin.png Почти все, кто катает трассу, выглядят гораздо красивее остальных. Но все равно потребуется еще 3-4 сезона.  2. Кататься самой, но тоже часто (2-3 дня в неделю), фанатеть, соответственно тоже поменять снарягу, периодически брать инструкторов, курсы, ну это само придет. Результат будет помедленнее, но если есть способности, то через 5-6 сезонов может стать «красиво». 3. Самый популярный. Оставить все как есть. Если есть хорошие способности, то можно слегка приблизиться к «красиво», но дело в том, что вы уже прошли самый простой и быстрый путь «начинающий» и самое сложное и долгое именно сейчас и последует. Скорее всего, катание можно немного улучшить за счет наката, советов инструкторов, но 10 дней в году слишком мало для «красиво», хотя удовольствия будет куча. Все имхо из собственного многолетнего опыта. 

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 15 January 2026 - 14:28

• 0

#60 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2510 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 14:26

Что за лыжи не понял, но если с цветочками, то что-то мне подсказывает, что они скорее всего тоже под замену, если хотите нормально научиться кататься. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных