X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Роза Хутор - пациент скорее мертв, чем жив?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 316

#41 Бродяжник

Бродяжник
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2113 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 12:01

Основная причина - глобальное изменение климата. Георафическое положение КП крайне уязвимою. Никто в здравом уме туда вкладыватьсся не будет. 

Это одна из причин - но не основная! Те же доломиты справляются

Нужно вкладывать в курорт - сетки. пушки и тп - а этого нет 

За трусами ухаживать - а то они в начале сезона уже волнами

• 0

#42 AndrewT

AndrewT
  • Лыжебордеры
  • 2214 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 12:07

Тоже удивило. По контексту олимпийская деревня горная, но понятней не стало - это где вообще?

• 0

#43 AndrewT

AndrewT
  • Лыжебордеры
  • 2214 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 12:09

Куршевель успешно догнали.

Но пока только по цене скипаса )

• 0

#44 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 6054 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 12:11

Что там с Лавинной опасностью розы?  Она отличается от других гор?  В Шерегеше не сходили лавины? Хибинах? В Альпах уже которую неделю сходят лавины и гибнут люди.  ВТЧ и в рамках курорта.  

• 0

#45 AndrewT

AndrewT
  • Лыжебордеры
  • 2214 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 12:12

+100

И по цене догнали Европу опять. 

• 0

#46 Сузучий сын

Сузучий сын
  • Лыжебордеры
  • 95 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 12:20

*
Популярное сообщение!

А вот скажите мне, положа руку на сердце: на кой чёрт Вам этот "курорт" в черте города или в 10-20-50-ти км от него? Вы что, там здоровье собираетесь поправлять, как в санатории? Нет! И Вам, и мне нужно только одно - расчищенный от растительности участок склона с ровным выкатом, нормальная подъездная дорога, парковочная площадка хоть из щебёнки, и подъёмник! Устроить это всё - стоит копейки по сравнению со строительством целого ГЛ комплекса, который нужен только для одного - драть с трудящихся три шкуры. Мне вот достаточно термоса в машине и бутербродов, чай не жрать приехали на гору, а кататься, нажраться бургеров можно дома до или после.

• 3

#47 AndrewT

AndrewT
  • Лыжебордеры
  • 2214 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 12:23

В Европе полно заброшенных курортов. Вот и РХ может ждать забвение. Из 4 поездок на РХ только одна была с нормальной погодой. То снега нет, то дождь, то лед, то верха закрыты и толпы кругом.

Лучше не рисковать и на оленях до Франции.

• 0

#48 Dulsiney

Dulsiney
    • 14
    • 9
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 13337 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 12:29

А вот скажите мне, положа руку на сердце: на кой чёрт Вам этот "курорт" в черте города или в 10-20-50-ти км от него? Вы что, там здоровье собираетесь поправлять, как в санатории? Нет! И Вам, и мне нужно только одно - расчищенный от растительности участок склона с ровным выкатом, нормальная подъездная дорога, парковочная площадка хоть из щебёнки, и подъёмник! Устроить это всё - стоит копейки по сравнению со строительством целого ГЛ комплекса, который нужен только для одного - драть с трудящихся три шкуры. Мне вот достаточно термоса в машине и бутербродов, чай не жрать приехали на гору, а кататься, нажраться бургеров можно дома до или после.

А на какие "шиши" это будет функционировать? 3 месяца катальный сезон в Подмосковье, на одних скипасах никто не выживет...

• 0

#49 Dulsiney

Dulsiney
    • 14
    • 9
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 13337 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 12:32

*
Популярное сообщение!

В Европе полно заброшенных курортов. Вот и РХ может ждать забвение. Из 4 поездок на РХ только одна была с нормальной погодой. То снега нет, то дождь, то лед, то верха закрыты и толпы кругом.

Лучше не рисковать и на оленях до Франции.

Этого не будет НИКОГДА!

РХ всесезонный курорт, летом там толпы, да и зимой поток лыжников не иссякнет

• 3

#50 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9284 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 12:34

Вот этот топик показал какие разные есть мнения.

По мне так РХ пока лучший курорт,  скорее даже единственный.  При работе Лауры там на 1 день тоже есть где покататься. Нам на 3 дня в Поляне трасс вполне хватает, а больше нигде в РФ делать нечего.

И там в последние годы нет очередей.

Вот Кировск становится все хуже и хуже,  постоянные очереди, отключения подъемников по погоде.

Что касается курортов под Питером то им за работу однозначно 5.   Причем там есть и условно катательные курорты и тусовочные.

Игора и Охта-парк это просто супер по инфрастуктуре.

Все курорты развиваются, строят жилье у склонов,  по возможности прокладывают новые трассы.

Но лично мне там кататься неинтересно и я туда не езжу.  Даже если там еще 10 м высоты насыпят то ничего не измениться.

Мне непонятно как человеку постоянно катающемуся в Туутари на перепаде 40 метров негде кататься на РХ.

Но как говорится на вкус и на цвет...

• 2

#51 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21365 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 12:40

*
Популярное сообщение!

это чисто катание по трассам которое многим не интересно.

Многие - это процентов 5 будет от общего количества катальщиков?
  • 3

#52 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 6600 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 12:40

Не надо ездить в регион КП и кататся только на Розе. Ещё 3 глк есть. Если каждый день чередовать не надоедает. 

• 0

#53 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9284 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 12:43

Если на Лауре работают сектора F и G то это не хуже РХ. Проблема в том что они хорошо если месяц в сезоне работают.  А без них там делать нечего.

• 0

#54 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 6600 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 12:44

Пусть спрос падает-свободнее будет :-) 

Вообще жду доступных и прямых билетов в Софию. Хочу опять в Болгарии катаца.

• 0

#55 AT-SK

AT-SK
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2182 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 12:45

Шерегеш - вот он тупиковый, ситуация запущенная, фарш тоже надо крутить обратно. 

Зайдите на сайт Шермонта - посмотрите на новые канатки и план развития. Там еще километров 15-20 трасс добавят.

Новая канатка под кабины уже построена - и опоры и залита верхняя площадка.

У меня группа была на НГ - 9 человек, Шерегеш+Манжерок и во время переезда одним днем посетили Телецкий - 

так вот я спросил перед отъездом - где больше понравилось, большинство ответило Шерегеш.

Понравился довод - "там Грелка, Опушка, мягкий снежок между трасс, елочки, а искусственного и инфраструктуры в Москве хватает"

Это были трассовые ребята хорошего среднего уровня, один день я их под подъемниками провел, дальше сами уже без меня стали под опоры и по просекам, да и трассы не забывали тоже. Разнообразие катания, праздничное настроение - в Шерегеше этого больше чем везде.

6dc6ce4c-d9c3-45e8-a276-15903391082d.png

Сообщение отредактировал AT-SK: 15 January 2026 - 12:48

• 0

#56 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21365 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 12:50

Мягко говоря очень нерепрезентативная выборка ))
  • 0

#57 Aliaksei Hirylovich

Aliaksei Hirylovich
  • Лыжебордеры
  • 42 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 12:53

Те же Альпы к концу середине марта в массе своей нижние зоны закрывают так как тепло.
....
Поэтому проблема всех горнолыжных мест в продолжительности сезоны.

За все Альпы не скажу, но Трентино с мая по сентябрь очень густо облеплен гуляющими пенсионерами с палками, велосипедистами и прочими немецкими семьями.

Плюс толпы караванеров.

А цены на подъемники не ниже чем зимой.

Я не думаю, что у них там летом существенная просадка в доходах.

• 0

#58 4ELOVEK

4ELOVEK
  • Лыжебордеры
  • 1072 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 13:04

Сравнивать РЗ с Манжерок...два разных конца света А в целом все так и есть

• 0

#59 Бродяжник

Бродяжник
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2113 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 13:05

Не смотря на ужасный климат и не большое количество нормальных трасс для катания, РХ на долгие годы ещё останется лучшим ГЛК в РФ.

Архыз мог бы конкурировать, если бы продолжили развитие катальной инфраструктуры, как намечали изначально. Но всё продали Ткачеву и ударились в строительство жилья.

Горный Воздух отличный ГЛК, но продолжение развития тоже постоянно откладывается, да и по большому счёту это не горы, а сопки.

Манжерок для катания пока лучший, но это тоже сопки, а не горы, да и инфраструктура создается очень не демократичная, а под богатеньких буратин. Одна цифра 1300р покататься на коньках говорит о многом, я уж не говорю о ценниках в ресторанах и о бане по 100 с лишним тыщщ за час.

Кировск - это не курорт.

Шерегеш тоже включился в гонку ценников на проживание и не отстает от РХ при гораздо худшем качестве гостиниц.

Как-то так...

Тоже так думаю. Единственный шанс - Архыз и Адыгея

• 0

#60 Сузучий сын

Сузучий сын
  • Лыжебордеры
  • 95 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 13:06

Ровно на те же, на какие выживали в советские времена - подъёмник консервируется, трос снимается и бухтуется, помещения касс и генераторные/щитовые запираются, включаются охранные камеры и сигнализация - и так до первых снегопадов. Десятилетиями всё это работало и в Подмосковье, и в Подленинградье. С началом сезона нанимается временный персонал - и всё по новой. Что не так-то?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных