X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

День драйва: маршруты для продвинутого райдера на курорте «Газпром Поляна»

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 265

#41 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 18683 сообщений

Отправлено 21 December 2025 - 21:39

Ну нарисуй такие две трассы одинаковой длины. Может я тогда пойму.

Все верно.. просто геометрия редко используемая штука..
  • 0

#42 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4673 сообщений

Отправлено 21 December 2025 - 21:43

Есть протяженность трассы она учитывает все повороты и тд есть перепад дели перепад на протяженость получишь средний градиент 30гр это 50%. Это не средний уклон склона  это средний уклон конкретной трассы он всегда буде меньше уклона склона. 30 гр это очень много помнится у чегета 18.

Сообщение отредактировал Alex_63: 21 December 2025 - 21:47

• 0

#43 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 18683 сообщений

Отправлено 21 December 2025 - 21:45

Представь, что через прямые AD и АВ проходят плоскости, на которых мы изобразим красным цветом наши трассы, АB - трасса по ЛПС, на плоскости АD - трасса серпантин .Отрезок AC - это наш перепад. Поскольку длина трасс одинакова, получается, что CD<CB и, соответственно, уклон на плоскости AD больше, чем на AB. Как-то так.gCjtPeVxgCENMpr7AHGTd5SC1KGt5W4Fz4izmmSE

У этих трасс разная длина .. если посчитать ср угол, то он получится разный..

Ты все верно нарисовал.. и товарищ март тоже самое кмк имел ввиду ..

Но для расчета ср угла нужны длина и перепад.. все

Сообщение отредактировал rst: 21 December 2025 - 21:49

• 0

#44 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 8446 сообщений

Отправлено 21 December 2025 - 21:52

Все верно.. просто геометрия редко используемая штука..

Это у кого как, у меня так используемая.

Честно говоря я ничего не понял и из объяснений.    Но через одну прямую можно провести бесконечно много плоскостей,  а через две прямые всего одну плоскость.

Ладно,  оставим это.

Сообщение отредактировал Volk_1: 21 December 2025 - 21:55

• 0

#45 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 7658 сообщений

Отправлено 21 December 2025 - 21:57

У этих трасс разная длина .. если посчитать ср угол, то он получится разный..

Ты все верно нарисовал.. и товарищ март тоже самое кмк имел ввиду ..

Но для расчета ср угла нужны длина и перепад.. все

Не нужно измерять длину трасс, нарисованных толстым пальцем в маленьком экране телефона в приложении для простейшей корректировки фото. Главное тут - принцип.
Если взять равную длину трасс на рисунке, одинаковый перепад, то и уклон будет разный. И он будет меньше у трассы по ЛСП.
  • 0

#46 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 8446 сообщений

Отправлено 21 December 2025 - 22:04

Этим открытием нужно поделиться с проектировщиками дорог.  Они зачем-то на перевал дороги серпантинами прокладывают, а нужно прямо в лоб.  Тогда уклон дороги будет меньше.

• 0

#47 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 7658 сообщений

Отправлено 21 December 2025 - 22:13

Этим открытием нужно поделиться с проектировщиками дорог. Они зачем-то на перевал дороги серпантинами прокладывают, а нужно прямо в лоб. Тогда уклон дороги будет меньше.

Проектировщики дорог знают, что длина серпантина может быть разной, и чтобы уклон на серпантине был меньше, нужно чтобы длина это серпантина была существенно больше длины прямой по ЛПС на том же перепаде высот. Ну и ты, как человек, походивший по горам своими ногами, должен об этом догадываться.
  • 0

#48 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1378 сообщений

Отправлено 21 December 2025 - 22:18

Проектировщики дорог знают, что длина серпантина может быть разной, и чтобы уклон на серпантине был меньше, нужно чтобы длина это серпантина была существенно больше длины прямой по ЛПС на том же перепаде высот. Ну и ты, как человек, походивший по горам своими ногами, должен об этом догадываться.

Волк долго и тонко намекает, что в паспорте пишут длину серпантина дороги/трассы, а не расстояние между точками а и б.
  • 0

#49 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1151 сообщений

Отправлено 21 December 2025 - 22:22

Если взять равную длину трасс… одинаковый перепад, то и уклон будет разный

Это надо запатентовать!

Средний уклон у трасс одинаковой длины и одинакового перепада будет одинаковый.
  • 0

#50 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 8446 сообщений

Отправлено 21 December 2025 - 22:22

Без всяких намеков Волк говорит что на сайте Поляны про трассу 12.1 написана абсолютная муйня.

• 0

#51 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 8446 сообщений

Отправлено 21 December 2025 - 22:23

Это надо запатентовать!

Средний уклон у трасс одинаковой длины и одинакового перепада будет одинаковый.

Может у товарищей своя геометрия, которая даже круче чем у Лобачевского.   Я плюнул в этом разбираться пока Индеец не пришел.

ГЫ

• 0

#52 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 7658 сообщений

Отправлено 21 December 2025 - 22:25

Волк долго и тонко намекает, что в паспорте пишут длину серпантина дороги/трассы, а не расстояние между точками а и б.

А я толсто намекаю, что при одинаковой длине трасс по паспорту, начинающихся и заканчивающихся на одинаковых высотах, средний уклон будет больше у более кривой в любых направлениях.
  • 1

#53 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1378 сообщений

Отправлено 21 December 2025 - 22:27

А я толсто намекаю, что при одинаковой длине трасс по паспорту, начинающихся и заканчивающихся на одинаковых высотах, средний уклон будет больше у более кривой в любых направлениях.

Тут остается только повторить Волка и развести руками
При одинаковой длине трасс и одинаковых начальной и конечной точках их угол будет одинаков.
Можете провести опыт с веревочкой - верю у вас в конце концов получится и до вас дойдет :)

Сообщение отредактировал _42: 21 December 2025 - 22:28

• 0

#54 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 7658 сообщений

Отправлено 21 December 2025 - 22:50

Тут остается только повторить Волка и развести руками
При одинаковой длине трасс и одинаковых начальной и конечной точках их угол будет одинаков.
Можете провести опыт с веревочкой - верю у вас в конце концов получится и до вас дойдет icon_smile.gif

Настоятельно рекомендую провести опыт с верёвочкой вам и вы поймёте, как заблуждаетесь.
Да, собственно, я вам его провел с помощью коробки от пиццы и двух шнуров от телефона одинаковой длины, но разных цветов. Эксперимент проведен в двух и трёх плоскостях. Очевидно же, что на черной трассе уклон больше, чем на белой, не?

Прикрепленные изображения

• IMG_20251221_224429.jpg
  • IMG_20251221_224817.jpg

Сообщение отредактировал Kaverznev: 21 December 2025 - 23:01

• 1

#55 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1378 сообщений

Отправлено 21 December 2025 - 23:01

Настоятельно рекомендую провести опыт с верёвочкой вам и вы поймёте, как заблуждаетесь.
Да, собственно, я вам его провел с помощью коробки от пиццы и двух шнуров от телефона одинаковой длины, но разных цветов. Эксперимент проведен в двух и трёх плоскостях.

Оххх..
А вы в курсе что на фото у веревочек разные начальные и конечные точки?

Сообщение отредактировал _42: 21 December 2025 - 23:02

• 0

#56 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 7658 сообщений

Отправлено 21 December 2025 - 23:04

Оххх..
А вы в курсе что на фото у веревочек разные начальные и конечные точки?

Начальные точки одинаковые, а конечные - конечно разные. А вас это удивляет при том, что верёвочки одной длины? Меня - вообще нет. И именно несовпадение конечных точек делает разным уклон при одинаковом перепаде и длине трасс.
  • 1

#57 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1378 сообщений

Отправлено 21 December 2025 - 23:09

Начальные точки одинаковые, а конечные - конечно разные. А вас это удивляет при том, что верёвочки одной длины? Меня - вообще нет. И именно несовпадение конечных точек делает разным уклон при одинаковом перепаде и длине трасс.

Вам дают паспорт трассы от верхней точки канатки к нижней точке. Вы взяли и привели трассу не к нижней точке канатки, а куда то еще, непонятно зачем, но вас это не удивляет?
А вы точно на горных лыжах катаетесь?

Сообщение отредактировал _42: 21 December 2025 - 23:10

• 0

#58 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 7658 сообщений

Отправлено 21 December 2025 - 23:13

Вам дают паспорт трассы от верхней точки канатки к нижней точке. Вы взяли и привели трассу не к нижней точке канатки и вас это не удивляет?
А вы точно на горных лыжах катаетесь?

А, я вас понимаю - вы то точно катаетесь на горных лыжах, поэтому для вас все трассы от верхней точки канатки к нижней - одинаковы по длине и уклону.
  • 0

#59 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 18683 сообщений

Отправлено 21 December 2025 - 23:26

Может у товарищей своя геометрия, которая даже круче чем у Лобачевского. Я плюнул в этом разбираться пока Индеец не пришел.

ГЫ

геометрия Лобачевского - была одним из любимых разделов математики))
  • 0

#60 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1378 сообщений

Отправлено 21 December 2025 - 23:43

А, я вас понимаю - вы то точно катаетесь на горных лыжах, поэтому для вас все трассы от верхней точки канатки к нижней - одинаковы по длине и уклону.

Да, я точно катаюсь, и у меня трассы с разным уклоном имеют разную длину при этом, невероятно, но факт, они даже идут от верхней точки канатки к нижней и даже я бы сказал одной и той же канатки.
Вы паспорт трассы и паспорт канатки не путайте

Сообщение отредактировал _42: 21 December 2025 - 23:44

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных