. Значит к стандартному и привычному сроку поездки нужно добавлять пару дней на рандеву с унитазом…Лет 10 назад летом остановились в Лоо и уже вечером всей семьёй стояли в очереди на горшок, отпускать стало только к следующему вечеру. В кафе гостиницы другой отдыхающий сказал " Тут каждый раз так, через день проходит. Мы уже 8 лет сюда ездим". В этом году товарищ решил из Сочи до Эльбруса и дальше через Калмыкию и Волгоград в Москву скататься на мотоцикле. Получил его в Сочи на ЖД вокзале и поехал ночевать в Лоо. Ну и уже на следующее утро в пути он посетил все придорожные кусты и АЗС с сортирами.
Я в Лоо больше не собираюсь, и испытывать свой организм в Архызе тоже нет особого желания, поездки в горы у меня не настолько длинные, чтобы тратить даже пару дней на ротовирус...
Стоит ли побывать на курорте Архыз?
Отправлено 22 November 2025 - 17:53
Отправлено 22 November 2025 - 18:01
При всем при этом у меня десяток горных походов на Кавказе по 10-20 дней каждый. Еду готовили но воде из ручьев или топили снег.
Не помню ни одного случая поноса.
То ли потому что это все было очень давно то ли потому что все это было вдали от поселков.
Т.е. понос это не фича кавказских гор, а фича кавказских аулов.
ГЫ
Отправлено 22 November 2025 - 18:04
При всем при этом у меня десяток горных походов на Кавказе по 10-20 дней каждый. Еду готовили но воде из ручьев или топили снег.
Не помню ни одного случая поноса.
То ли потому что это все было очень давно то ли потому что все это было вдали от поселков.
Т.е. понос это не фича кавказских гор, а фича кавказских аулов.
ГЫ
Там аул в каждой долине, и не один. И скот гуляет в верховьях всех истоков рек. Но вот проблемы только в небольшом ограниченном месте региона. ![]()
Отправлено 22 November 2025 - 18:04
Поэтому просто отметил, что Волка не нужно слушать, который огульно заявляет, что всех там несёт и полощет..
Волк не писал что всех несет, Волк писал что в большом числе отчетов было про то что несет. Это информация к размышлению.
Но можно надеяться что повезет и не пронесет.
Сам я там не был и никогда не буду.
Отправлено 22 November 2025 - 18:06
Там аул в каждой долине, и не один. И скот гуляет в верховьях всех истоков рек. Но вот проблемы только в небольшом ограниченном месте региона.
90% времени мы были выше аулов и выше тех мест где пасется скот. Но на подходах конечно были дни что и ниже.
Отправлено 22 November 2025 - 18:18
90% времени мы были выше аулов и выше тех мест где пасется скот. Но на подходах конечно были дни что и ниже.
Ну, можно, конечно, предположить, что отдельные аулы, типа Архыза, гадят "больше остальных" )))) Но сложнее предположить, что их очистные выведены выше по реке, так, чтоб гарантированно "накрывало" не только сам поселок, но и зону Романтика ![]()
Отправлено 22 November 2025 - 18:21
Ну, можно, конечно, предположить, что отдельные аулы, типа Архыза, гадят "больше остальных" )))) Но сложнее предположить, что их очистные выведены выше по реке, так, чтоб гарантированно "накрывало" не только сам поселок, но и зону Романтика
Я думаю это "кавказский дух" от самого аула.
ГЫ
Отправлено 22 November 2025 - 18:29
ГЫ
Причем, очень сильный и устойчивый ))) Водники, обычно, начинают сплав по Зеленчуку сильно ниже самого аула, с более-менее достойных порогов.
Кстати, тут писали, пару лет назад там уже поднимали какую-то "бучу" с привлечением санэпиднадзора. И вроде как ничем не закончилось. Хотя, найти какого-то отдельно взятого "засранца", типа, владельца отеля или забегаловки - имхо, не составило бы труда
Сообщение отредактировал skiwater: 22 November 2025 - 19:09
Отправлено 22 November 2025 - 18:45
ГЫ
В конце декабря полечу проверю силу этого "духа"
Отправлено 22 November 2025 - 18:51
В конце декабря полечу проверю силу этого "духа"
Рисковый ты мужик.
ГЫ
Отправлено 22 November 2025 - 20:16
Рисковый ты мужик.
ГЫ
В нашем возрасте периодически надо чистить организм, некоторые даже специально в санаторий ездят за клизьмами, а тут можно и покататься, и очиститься, если 'повезет'
Отправлено 22 November 2025 - 21:44
Породы говна из гостиниц выше села Архыз по течению.Я тут как-то пару лет назад высказывал "бредовую мысль", что Зеленчук в верховьях размывает какие-то мягкие и дюже "мерзкие " породы.
В Лоо, кстати, очистные сооружения находятся, которых нет в других местах, где не блюют и не срутся. Возможно, весь локальный ротовирус в стоках из этих очистных сооружений и рождается.
Отправлено 22 November 2025 - 21:52
А вполне рабочая теория по перемещению говн. Очистные бабок то не приносят в отличии от парковок кафешек и койкомест.Породы говна из гостиниц выше села Архыз по течению.
Отправлено 23 November 2025 - 19:09
В каждой локации 2-3 дня с постепенным набором высоты. Питались и хычинами и сами готовили, и с алкоголем и без.
Из четырех постоянных участников в Архызе проблем не было ни у кого, в Домбае легкое недомогание у одного, на Эльбрусе у другого, но симптомы «горняшки».
Поеду ли я ещё? Поеду, ибо красиво, катабельно, особенно если с погодой повезет.
Касательно «кавказского духа» никогда не заморачивался и с негативом не сталкивался. Может потому, что сам его не искал?
Отправлено 23 November 2025 - 19:12
Отправлено 23 November 2025 - 22:06
Породы говна из гостиниц выше села Архыз по течению.
Теория, конечно, интересная... ![]()
Но есть нюансы. Мы были в Архызе в 20-м, Романтик еще только строился, если я ничего не забыл. А другого жилья там не было около подъемников. А ротавирус был. И тема на СкиРу давно бурлила ))
А вообще, первые "известные науке" случаи в тех местах, относятся примерно к середине "нулевых" этого века.
Отправлено 23 November 2025 - 22:09
В нашем возрасте периодически надо чистить организм, некоторые даже специально в санаторий ездят за клизьмами, а тут можно и покататься, и очиститься, если 'повезет'
https://ya.ru/video/...365841067755362
Отправлено 28 November 2025 - 16:04
Подскажите, пожалуйста, а в конце марта начале апреля в Архызе катабельно?
Отправлено 28 November 2025 - 17:05
Подскажите пожалуйста, а в конце ноября снег обычно лежит на большей части территории России?Подскажите, пожалуйста, а в конце марта начале апреля в Архызе катабельно?
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных