X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Без денег там делать нечего. Сколько теперь стоит покататься на лыжах в Европе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 264

#41 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 8359 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 13:04

Давайте сравним цену на более-менее ( подчёркиваю, более-менее) сравнимые с РХ по количеству (и качеству) трасс курорты. Например Обертауэрн или Цель ам Зее, не говоря уже про Хохфюген. Где те самые низкие цены, о которых постоянно бубнят странные люди на Скиру?

Сравнивайте.
Magic Pass, в начале продаж 419 фр, ~450 евро
На год, то есть все лето и осень можно наслаждаться хайкингом, ну или просто красивым видом под чашку кофе или что покрепче.
Почти 100 станций, в основном в Швейцарии, но и немного в окрестной Франции и Италии
  • 2

#42 suhi

suhi
  • Лыжебордеры
  • 14109 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 13:05

там местами тоже есть беспланатные скипассы для стариков...

Кстати, на данный момент взрослый  билет на РХ до упора стоит 2800 руб, на Газпроме  1500 руб на две противоположные вершины - Пихтовый и Приют ветров.

• 0

#43 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 8359 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 13:09

Ну такое, и где они там 120км насчитали, рояль в кустах, сколько из этих трасс выше 2 тыщ, и как часто нынче бывают хорошие условия ниже 2000 метров. Посути, там полторы креселки и пару трасс сверху. Это хорошо для местных, а для нас, сама дорого стоит половину бюджета, и что будем экономить сотню на скипассе, наврядли.

Нормальный там курорт, катание с конца декабря по конец марта вполне гарантировано. И совсем не 1.5 креселки. Да и Межев под боком для разнообразия.
  • 0

#44 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4316 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 13:13

Интересно сколько стоят рейса по Евросоюзы во всякие Альпы и прочие местные помойки аэропотраые. Надо посмотреть почитать. Но представляется что не очень дорого. Раньше Паянэйр стоил почти всего 1-2 евро. Потнеакции 5-10 евро по всему полуострову. Из Лаперанты куча русских летала по всей Европе. Там цены были завышены. По 5-10 евро стоил билет. Интересно сколько из Финляндии стоит Раян сейчас. Всякие местные местечковые дыри типа Бильбао Верно Лампорезы и прочих местных франко-германо-италийских городков стоили копье. Билеты всегда в пределах 5 евро можно было найти. Плюс ручная кладь была больше. Изиджет, Валета, Трансавиа тоже все копье стоили. Крупные перевозчики типа всяких Иберии Эр Франса Люфтганзы австрийцев и остальных тоже по акции всегда возили. И билеты по акции были по 2-3 раза в год у всех стабильно. От20-30 евро с нормальной ручной кладью и кормежкой точно можно было найти. Дажи в крупные аэропорты типа Мюнхена, Милана, Фьюминчино и Барахаса всегда за недорого можно было слетать. Думаю и сейчас акции есть и если за 1-2 евро сложно по Европе летать то за 5-10 лоукосты точно можно найти. Крупные же сетевые авиакомпании 50-100 евро точно должны быть. Раньше и в Америку северную и южную через нропу билеты были капьк. В Бразилию Аргентину и туда в сторону к ним Иберия, Эр Франс, Люфтганза, Бритиши за 300-400 евро с багажом возили. Интересно как сейчас так. Северная Америка и сейчас не дорого стоит. Перевозчиков куча, конкуренция лютая. 100-150 евро обычный тариф в США по распродаже без багажа. Даже сейчас в инете по агрегатором появляется. Мне кажется не так все дорого стало. Просто акции надо уметь искать и может где-то в чем-то замороченней стало. Гостиницы возможно сильнее подорожали чем билеты. В Мадриде Париже и других крупных городах в сезон осталось очень мало недорогих гостиниц а скидки и акции меньше. За 70-100 евров сложно чтототоомальное найти. А если зайти на сайты агрегаторов то в сезон часто и по 150-200 евро обычные мелкие малозвездочные гостишки превалируют. Иногда даже хостелы начинают впаривать по 20-30 евро с человека. Конечно рост цен небольшой есть. Но акции наверно тоже есть, просто наверно тоже стало ловить их сложнее. Ну и плюс наверно еда и услуги подорожали. Скипасы наверно не так сильно. А вот жоачки еда рестораны какие-нибудь автобусы такси наверно да. Хотя если например взять крупные автобусные компании типа Фликсбаса то акции сохранились и остаются и за недорого можно ими пользоваться. Билеты в диапазоне 1-5 евро есть. Маршрутная сеть огромная. Даже в Альпах с курорта на курорт можно катать. Вообщем безусловно рост цен присутствует но он не столько фундаментальный как может показаться. Плюс в условиях ослабления еврозоны и падения евро по отношению к доллару, отдых и в Алпах и в самой Европе может в долларах еще больше подорожает, но в евро и в рублях станет более доступным. Такие тенденции по крайней мере пока есть. Интермно сколько зарплаты в Европе и их реальный рост. Думаю что 50% населения за годы после ковида особо нифига не выиграли. И кстати, нужно добавить что отдых отдыхом и гостиницы самолеты билеты и транспорт это одно, а вот экип лыжи ботинки и снаряга это другое. Так вот экип практически не подорожал и даже в чем-то стал доступней. Лыж дофига, ботов тоже. Огромное количество производителей выпускают самые разные лыжи а огромное количество продавцов продают их. Скидки на экип идут круглогодично. И сейчас за недорого можно найти огромное количество недорогих лыж старых сезонов. Достаточно просто покапаться на сайтах Декатлона и других похожих магазинов. Старые лыжи относительно недорогие и простенькие есть за 100-200 евров. Также крепления и простые боты. Новые лыжи выпущенные год два назад хорошие можно вполне найти со скидкой 300-400 евро. При этом это будут фрикниаемсалы, грумеры и т д и вполне возможно с крепами или титаналом. Поэтому в отличие от услуг, экип практически не растет и в целом стал доступен. Думаю даже затавривание складов офигительное так как новые лыжи практически никто не покупает.
  • 0

#45 edgarsr

edgarsr
    • 40
    • 15
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3369 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 13:17

Нормальный там курорт, катание с конца декабря по конец марта вполне гарантировано. И совсем не 1.5 креселки. Да и Межев под боком для разнообразия.

Значит я не прав, надо будет заехать.

• 0

#46 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 8359 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 13:17

*
Популярное сообщение!

Достаточно просто покапаться ...

А может, действительно, пора ПРОКАПАТЬСЯ? Витаминки уже не помогают, а то осеннее обострение вовсю
  • 4

#47 edgarsr

edgarsr
    • 40
    • 15
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3369 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 13:22

Сравнивайте.
Magic Pass, в начале продаж 419 фр, ~450 евро
На год, то есть все лето и осень можно наслаждаться хайкингом, ну или просто красивым видом под чашку кофе или что покрепче.
Почти 100 станций, в основном в Швейцарии, но и немного в окрестной Франции и Италии

Всетаки, Majic это для местных, не правда ли, если начать смотреть жилье на неделю, наверное получится дороже, чем в Австрии например, но с более высоким ценником скипасса. 

• 0

#48 nik37

nik37
    • 13
    • 2
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3779 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 13:26

Даже при этих ценах многие из США едут кататься в Европу, чтобы сэкономить. В Америке цены вообще космические.

В аспене 254 бакса на день скипасс

• 0

#49 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7462 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 13:33

Нормальный краткий экономический анализ.  +

• 0

#50 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 8359 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 13:34

Всетаки, Majic это для местных, не правда ли, если начать смотреть жилье на неделю, наверное получится дороже, чем в Австрии например, но с более высоким ценником скипасса.

Чем плохи Villars/Gryon/Glacier 3000, Gstaad, Meiringen, Saas Fee, Leysin, Grimentz/Zinal, Grand Bornand и тд на неделю? Неделю на НГ в одном месте, неделю на детские каникулы или Пасху в другом + неделю летом. Вот и вполне расписаны европейские каникулы (ну и неделю на море) для среднего класса.

Мне аппарты в Церматте обходились в февральские каникулы в те же деньги, что на любой большой фр станции.
Неделю без мяса (стейка) и морепродуктов я вполне могу прожить в горах. Остальные продукты в шв супермаркетах вполне в нормальных ценах
  • 2

#51 Grigoritch

Grigoritch
  • Лыжебордеры
  • 533 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 13:57

Не слышал о таком курорте. Но по уровню цен сравнимо.

• 0

#52 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12889 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 13:57

Ну такое, и где они там 120км насчитали, рояль в кустах, сколько из этих трасс выше 2 тыщ, и как часто нынче бывают хорошие условия ниже 2000 метров. Посути, там полторы креселки и пару трасс сверху. Это хорошо для местных, а для нас, сама дорого стоит половину бюджета, и что будем экономить сотню на скипассе, наврядли. 

именно так. контамин это то, куда можно съездить на день, если катать две недели в окрестностях шамонеевки.

• 0

#53 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12889 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 13:58

Чем плохи Villars/Gryon/Glacier 3000, Gstaad, Meiringen, Saas Fee, Leysin, Grimentz/Zinal, Grand Bornand и тд на неделю? Неделю на НГ в одном месте, неделю на детские каникулы или Пасху в другом + неделю летом. Вот и вполне расписаны европейские каникулы (ну и неделю на море) для среднего класса.

Мне аппарты в Церматте обходились в февральские каникулы в те же деньги, что на любой большой фр станции.
Неделю без мяса (стейка) и морепродуктов я вполне могу прожить в горах. Остальные продукты в шв супермаркетах вполне в нормальных ценах

на неделю хорошо, как раз по одному дню в каждом :)

• 0

#54 nevermind

nevermind
    • 8
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1869 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 14:16

Grimentz/Zinal - несбывшаяся мечта (из швейцарских). Как и Энгельберг с А-маттом

Церматт по общим впечатлениям - самый дорогой европейский курорт, на котором довелось побывать (правда останавливался я там только в гостишках, в основном на горе или у вокзала). Даже Антон и Лех по ощущениям вышли дешевле. 

Сообщение отредактировал nevermind: 30 September 2025 - 14:17

• 0

#55 edgarsr

edgarsr
    • 40
    • 15
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3369 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 14:19

Если вы про высокий сезон, то таки да, всюду ценник высокий. 

• 0

#56 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 18240 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 15:23

Ну а каже все эти их хваленые Эпики и Иконы? Вполне вменяемые деньги на мой взгляд, если кататься больше 2-3 недель.

К цене скипасса прибавляем дорогу и проживание..

.. 2-3 недели рядом с катанием нужно как-то прожить

.. есть подозрение, что в Европу летают обладатели Эпиков и Айконов.. на неделю скажем в Европу, потом на неделю на запад..

ЗЫ
Интересно сравнить цены на перелет из скажем нью-йорка на запад и в Альпы..
  • 0

#57 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 19039 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 15:36

Та к вроде с Розой хотели сравнить. И там выше 2000 трасс немного. 

• 1

#58 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 19039 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 15:40

*
Популярное сообщение!

Интересно сколько стоят рейса по Евросоюзы во всякие Альпы и прочие местные помойки аэропотраые. Надо посмотреть почитать.

Не надо. Ты и без чтения простыню накатал которую никто до конца не прочитает. Выпей водки и ложись спать.

• 4

#59 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 19039 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 15:44

Вот и мне летом показалось что место вполне достойное. Поднялись наверх, посмотрели, очень симпатично. И ещё понравилось что все трассы, что мы видели, покрыты травой, никаких скальных подложек.

• 0

#60 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 19039 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 15:48

именно так. контамин это то, куда можно съездить на день, если катать две недели в окрестностях шамонеевки.

Не преувеличивай. Люди в Канте каждый день кататются и ничего.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных