какие нервы, о чем они? Это просто стало стоить дороже. если раньше виза стоила примерно 5 тыр за 5 лет в текущих рублях, то есть за одну поездку стоила одно мороженое, то теперь 15 тыр за один раз. В общем бюджете 15 тыр ниачом.
Шенген не поможет: россиянам начали выдавать визы с запретом на посещение некоторых стран Европы
Отправлено 07 November 2025 - 14:20
Отправлено 07 November 2025 - 14:30
какие нервы, о чем они? Это просто стало стоить дороже. если раньше виза стоила примерно 5 тыр за 5 лет в текущих рублях, то есть за одну поездку стоила одно мороженое, то теперь 15 тыр за один раз. В общем бюджете 15 тыр ниачом.
я помню, как получала визы в австрию в 2013, несмотря на то, что у меня в этом же паспорте были мультивизы греческая + франция, ребенку в новом паспорте дали ровно на даты въезда/выезда без дня запаса, а мы ехали на машине, могло случиться все что угодно.
это были действительно нервы и при подаче(простоять огромные очереди, получить предварительный отказ на приеме, т.к какая-то справка была оформлена не по их образцу, а на их сайте не было об этом информации, бегала исправлять) , и в ожидании, и в самой поездке (выехали специально на день раньше)
А сейчас, думаю, еще нервеннее у них
Сообщение отредактировал Leviola: 07 November 2025 - 14:34
Отправлено 07 November 2025 - 14:40
![]()
ничуть. отказ ставят через 2-3 дня, после чего идете в другое консульство. лучше бы конечно сразу, но многие помнят что было 12 лет назад и деньги за визовый сбор для них не деньги
Отправлено 07 November 2025 - 14:40
я помню, как получала визы в австрию в 2013
Австрия, Германия, Нидерланды никогда не входили в перечень стран, дающих визы гражданам РФ быстро и без головняка. "Великолепная пятерка" для виза-шоппинга до 2022 г. выглядела так: Франция, Испания, Италия, Греция, Финляндия.
Отправлено 07 November 2025 - 15:07
Австрия, Германия, Нидерланды никогда не входили в перечень стран, дающих визы гражданам РФ быстро и без головняка. "Великолепная пятерка" для виза-шоппинга до 2022 г. выглядела так: Франция, Испания, Италия, Греция, Финляндия.
именно об этом и пишу, верю, что ситуация с получением виз в эти страны может только ухудшиться
А если великолепная пятерка перестанет выдавать мультивизы, то в австрийских альпах отдыхать, я бы уже не рискнула
Отправлено 07 November 2025 - 15:22
я бы уже не рискнула
А в чем вы видите риск?
Отправлено 07 November 2025 - 15:29
А в чем вы видите риск?
купишь билеты, оплатишь бронь , и откажут в визе кому-нибудь из семьи, отпуск сорвется, как минимум, + потеряешь финансово
а если получать одноразовую визу. допустим в италию, но находиться большинство дней в австрии, то потом и итальянцы не дадут
Сообщение отредактировал Leviola: 07 November 2025 - 15:32
Отправлено 07 November 2025 - 16:04
я помню, как получала визы в австрию в 2013, несмотря на то, что у меня в этом же паспорте были мультивизы греческая + франция, ребенку в новом паспорте дали ровно на даты въезда/выезда без дня запаса, а мы ехали на машине, могло случиться все что угодно.
это были действительно нервы и при подаче(простоять огромные очереди, получить предварительный отказ на приеме, т.к какая-то справка была оформлена не по их образцу, а на их сайте не было об этом информации, бегала исправлять) , и в ожидании, и в самой поездке (выехали специально на день раньше)
![]()
нервы - это ваше состояние, нет причин нервничать...
так можно нервничать приходя домой потому что а вдруг електричества нет и вода кончилась...
Отправлено 07 November 2025 - 16:05
купишь билеты, оплатишь бронь , и откажут в визе кому-нибудь из семьи, отпуск сорвется, как минимум, + потеряешь финансово
а если получать одноразовую визу. допустим в италию, но находиться большинство дней в австрии, то потом и итальянцы не дадут
еще раз - просто все стало дороже. это просто деньги.
все билеты покупать возвратные, все брони отменяемые. Вот на эти деньги все и подорожало...
Сообщение отредактировал AntonA: 07 November 2025 - 16:06
Отправлено 07 November 2025 - 16:07
с австрией было дело.... когда австриские визы стало выдавать консульство в питере
у меня нахаляву было получено две годовые австрийские визы в нулевые годы...
Сообщение отредактировал AntonA: 07 November 2025 - 16:08
Отправлено 07 November 2025 - 16:10
откажут в визе кому-нибудь из семьи, отпуск сорвется, как минимум, + потеряешь финансово
однократность или мультяшность невыданной визы на это никак не влияет
Отправлено 07 November 2025 - 16:12
однократность или мультяшность невыданной визы на это никак не влияет
влияет.
если виза уже есть, то готовить поездку проще... а если визы нет, то все становится дороже и непредсказуемее.
Мультивиза отличается тем, что она уже есть. Однократная тем, что ее еще нет.
Сообщение отредактировал AntonA: 07 November 2025 - 16:13
Отправлено 07 November 2025 - 16:16
Мультивиза отличается тем, что она уже есть.
Если она есть, не нервничают по поводу "откажут в визе кому-нибудь из семьи". Они пока еще в точке "ни у кого никакой нет"
Отправлено 07 November 2025 - 16:17
Если она есть, не нервничают по поводу "откажут в визе кому-нибудь из семьи". Они пока еще в точке "ни у кого никакой нет"
есть = есть у всех. если у кого-то нет, то значит визы нет. не знаю как у вас, но у нас давно было принято получать визу под фуфловую поездку. А потом 5 лет жить с возможностью ездить.
Последний раз визу получал в апреле 2022. До августа никуда ехать не собирался (просто распечатал маршрут из гуглмапс от питера до франции на авто и сказал, что вот поеду так). Выдали до апреля 2027.
Сообщение отредактировал AntonA: 07 November 2025 - 16:21
Отправлено 07 November 2025 - 16:19
еще раз - просто все стало дороже. это просто деньги.
все билеты покупать возвратные, все брони отменяемые. Вот на эти деньги все и подорожало...
ну нервы , это не только про потерянные деньги и время, это и возможно испорченный отпуск, в том числе у настроенных на него детей (готовишься, планируешь, ждешь,), даже если на деньги начхать ) зачем это геморрой)
Отправлено 07 November 2025 - 16:23
ну нервы , это не только про потерянные деньги и время, это и возможно испорченный отпуск, в том числе у настроенных на него детей (готовишься, планируешь, ждешь,), даже если на деньги начхать ) зачем это геморрой)
можно воспитывать детей на многовариантности... типа если получится - так, не получится - вот план Б. В таком мире живем. Но насильно мил не будешь - не будут пускать, не будем ездить к ним. Вариант с на танке я опускаю.
Отправлено 07 November 2025 - 16:23
-
7 ноября Еврокомиссия объявила о запрете на выдачу гражданам РФ новых многократных виз.
-
Граждане России должны будут обращаться за новой визой каждый раз, когда они планируют посетить ЕС.
-
Действующие многократные шенгенские визы россиян пока остаются в силе, решение касается только новых виз, сообщил Ламмерт.
-
Страны ЕС смогут выдавать многократные визы членам семей граждан РФ, проживающих в ЕС, говорится в заявлении Еврокомиссии.
-
Также ограничения не коснутся водителей грузового транспорта, автобусов и поездов.
-
Страны Евросоюза смогут продолжать выдавать многократные шенгенские визы гражданам России, лояльность которых Брюсселю "не вызывает сомнений", заявил Ламмерт.
Отправлено 07 November 2025 - 16:24
у нас давно было принято получать визу под фуфловую поездку. А потом 5 лет жить с возможностью ездить.
ключевое слово тут - было. они же пишут про сейчасшные нервы - вдруг не выдадут. так какая разница какую НЕ выдадут - однократку на день или мульти на 5 лет. ничего не изменилось со вчерашнего дня в этом смысле
Отправлено 07 November 2025 - 16:27
ключевое слово тут - было. они же пишут про сейчасшные нервы - вдруг не выдадут. так какая разница какую НЕ выдадут - однократку на день или мульти на 5 лет. ничего не изменилось со вчерашнего дня в этом смысле
изменилось то, что есть рекомендация не выдавать мультивизы. А это коренным образом меняет способы подготовки путешествий. Будут ли придерживаться этой рекомендации я не знаю. Это будет понятно через месяц-два, То есть после нового года. Пока практика показывает, что визы сейчас выдают на полгода-год или под поездку (италия и франция). Для меня виза на полгода смысла не имеет. На год - под вопросом... Я обычно езжу два раза в год, иногда три.
Отправлено 07 November 2025 - 16:30
изменилось то, что есть рекомендация не выдавать мультивизы. А это коренным образом меняет способы подготовки
но уменьшает количество нервов, о чем они и пишут. раньше в розыгрыше лотереи дополнительно волновались по поводу однократности визы, теперь эта часть отпадает, нервов тратится меньше. профит
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных