И у нас один мотор на лодке не комильфо. Спарку надо вешать если на открытую воду выходить надо.
На больших лодках, где весла не вариант, обычно резервная маломощная докатка используется, типа основной двигатель 200 л с., а запасной 5.
Отправлено 24 August 2025 - 13:17
И у нас один мотор на лодке не комильфо. Спарку надо вешать если на открытую воду выходить надо.
Отправлено 24 August 2025 - 14:37
Отправлено 24 August 2025 - 15:44
Это именно запасной мотор для того, чтобы лодка могла хоть как-то передвигаться при поломке основного двигателя, ну и иногда может применяться для троллинга. Электроякоря тоже могут использоваться для передвижения, но их основная задача - удерживать лодку на одной точке при рыбалке.Это не запасной мотор, это для рыбалки. Сейчас заменяются на электрические "якоря".
Сообщение отредактировал Kaverznev: 24 August 2025 - 15:50
Отправлено 24 August 2025 - 16:01
Отправлено 24 August 2025 - 16:35
Это занятие для тех, кто на надувнушках 3 м с моторами как раз до 5 л.с. Ну, теперь 9.9. Халява от ГИМСа.
На катерах с моторами 200+ л.с. никто рыбу не ловит. Потому что рыба - в Азбуке вкуса.
Отправлено 24 August 2025 - 16:46
Отправлено 24 August 2025 - 17:06
Ну, у меня тоже ведь Волга. Только Волга-Волга Ловят рыбу энтузиасты, которым больше знаняться нечем. А мужички "с моторами" давно на это положили. Разве что на платную рыбалку съездят. И то не факт.
Говорят, что Самара - город номер 1 после Москвы. Куда надо было подумать, чтобы перебраться. Я так не думаю. Мне и Москва-то побоку.
Бравый солдат Швейк по любому поводу говорил: «А вот у нас в Чешских Будейовицах был аналогичный случай». Вот на это и ориентируюсь
Отправлено 24 August 2025 - 17:57
Запаски не планируется у тебя. У людей, которые ходят не только по Волге в густонаселённых местах, запаска именно как запаска имеется. Посмотрел бы я как ты на своем байлайнере ждал бы буксир где-нибудь на Ладоге во время сильного волнения. Троллинг на запаске - просто вполне рабочая опция.Ещё раз для тех, кто в танке - пяти сильный мотор на катере - для троллинга. Никой запаски не планируется.
Если что то случится, то есть один способ - буксировка. У меня лодки на Волге всегда были, среди них Байлайнер 212 с пяти литровым мотором лет 13 был в эксплуатации. Несколько лет назад продал
Рыболовы-спортсмены ловят. В PAL даже есть ограничение по мощности двигателя - не более 300.На катерах с моторами 200+ л.с. никто рыбу не ловит.
Отправлено 24 August 2025 - 18:53
5ка в Ладожский шторм не вытянет большое и чумадаобразное. Тут или 20 " биг фут" ( они совсем не дешовые) . Или просто спарка+ тролинг третим. Спарка надежнее ( баки отдельно)Посмотрел бы я как ты на своем байлайнере ждал бы буксир где-нибудь на Ладоге во время сильного волнения. Троллинг на запаске - просто вполне рабочая опция.
Отправлено 24 August 2025 - 20:55
По классическим канонам мощность докатки - 7-10% от максимально допустимого для лодки мотора. Да и не в этом дело. Дело в том, что иногда лучше иметь хоть чахлый запасной мотор, чем не иметь его вовсе в расчете на то, что тебя кто-то возьмёт на буксир5ка в Ладожский шторм не вытянет большое и чумадаобразное. Тут или 20 " биг фут" ( они совсем не дешовые) . Или просто спарка+ тролинг третим. Спарка надежнее ( баки отдельно)
В океанской лодке максимум что я видел и катался 8*200 лс.( При этом не ямаха а как ни станно сузуки...)
Отправлено 24 August 2025 - 21:26
Дело в том, что иногда лучше иметь хоть чахлый запасной мотор, чем не иметь его вовсе в расчете на то, что тебя кто-то возьмёт на буксир
Отправлено 24 August 2025 - 21:31
Отправлено 25 August 2025 - 02:39
Отправлено 25 August 2025 - 07:39
Обычно какие нибудь 4-х тактные стоят на "докатке",типа 4-5 лошадок.У нас у многих на больших лодках и катерах такие стоят,попрет еще как,правда медленно.Но все лучше как нибудь доехать чем надеяться что кто-то возьмет на буксир.
Отправлено 25 August 2025 - 07:57
Отправлено 25 August 2025 - 08:01
Так они для рыбалки стоят, о чем я и пытаюсь сказать
Ну можно и для рыбалки использовать но в основном как "докатка"
Отправлено 25 August 2025 - 08:20
Отправлено 25 August 2025 - 08:41
Ещё раз - на Волге у меня был много лет большой катер. И у меня и у моих примерно сотни знакомых никакого запасного мотора не было и нет. Ещё у сотни знакомых, которые рыбачки, есть пятилильнын моторы или электронный якорь, но никаких задач как запасной мотор на них не возлагается. Как ты вообще представляешь себе пятисильную запаску на 3-5ти тонный катер?
Я рассказаваюиз практике, а вы фантазировать начинаете.
При этом вполне допускаю, что на яладоге ставят по два полноценных двигателя.
У меня сейчас нет возможности сделать фото катеров в яхт клубе с доп моторами(4-10 сил) на транце,для чего тогда они там висят?просто так,для "мебели"???
Сообщение отредактировал Лыжник 1972: 25 August 2025 - 08:41
Отправлено 25 August 2025 - 08:42
У нас как-то мотор 5 л.с. Тащил три ката в сцепке, кажды по 1 т. Против волны и ветра на Белом море. И ничего. Может, не в мощности дело?
Отправлено 25 August 2025 - 08:44
У нас как-то мотор 5 л.с. Тащил три ката в сцепке, кажды по 1 т. Против волны и ветра на Белом море. И ничего. Может, не в мощности дело?
Маленькая хонда(5) "прет еще как"
Сообщение отредактировал Лыжник 1972: 25 August 2025 - 08:47
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных