X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как мы летели "Аэрофлотом" в Москву, а оказались на "Ковре" (или под "Ковром") в Санкт-Петербурге

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 98

#41 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 12 May 2025 - 17:41

ivasilich сказал(а) 11 Май 2025 - 16:21:

Я вот только не понимаю, как прилетали главы иностранных государств. Там же 29 человек должны были прилететь. И вроде все нормально в Москве садились. 

"Все животные равны, но есть животные равнее других" (с)

ЗЫ хорошо написано, риспект. good.gif

• 0

#42 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 12 May 2025 - 17:47

ivasilich сказал(а) 12 Май 2025 - 06:54:

я добавил в рассказ историю, как мы зависли в Шамбери в 2015. 

В ЕС с 2005 года действует Regulation No 261/2004 по которому авиакомпании, летающие в ЕС, конкретно должны пассажирам в случае почти любых косяков. В общем, есть чему позавидовать даже с другой стороны Атлантики.

• 0

#43 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 12 May 2025 - 18:04

borisotto сказал(а) 12 Май 2025 - 14:47:

В ЕС с 2005 года действует Regulation No 261/2004 по которому авиакомпании, летающие в ЕС, конкретно должны пассажирам в случае почти любых косяков. В общем, есть чему позавидовать даже с другой стороны Атлантики.

Должны то они, конечно должны и делают, но все сильно негибко, мягко говоря.
В упомянутые годы летел я из Копенгагена в Мск, но рейс был стыковочный с пересадкой во Франкфурте, и аэроплан не смог вовремя осилить плечо Копенгаген - Франкфурт.
Когда я и еще четыре чела с рейса подошли к гейту, то поезд уже ушел. Время часов пять вечера, Люфтганза, ни по какому телефону никакой дежурный не отвечает и в зале их вообще никого.
С трудом взяли языка, он сначала вообще не понял, как могло случиться, что людей на стыковке не дождались и не предупредили.
Говорит нам - щас вас в отель определим, завтра улетите. Я говорю - родной, а мне сегодня надо попасть, у вас еще два рейса, сделай билет, места то есть. Он - не, у нас другой процесс, так билет сделать не можем.
В итоге поселили в отель, такси в два конца за их счет и оплаченный ужин в отельном кабаке. Хорошо, конечно, но неповоротливо.
  • 0

#44 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 12 May 2025 - 18:11

musson сказал(а) 12 Май 2025 - 15:04:

Должны то они, конечно должны и делают, но все сильно негибко, мягко говоря.

Может в начале и было коряво, ну а в этом году корешу отменили рейс в штаты, отель-еда-рейс на след день и 600 евро компенсации, все на автомате, бабло пришло за 4 бизнес дня. Ну и надо осознавать, что АК не всегда может перекинуть паксов на другие рейсы - если везде все заполнено, то голяк. 

Нам в Сев Ам такое пока только снится.

Сообщение отредактировал borisotto: 12 May 2025 - 18:12

• 0

#45 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 12 May 2025 - 18:25

borisotto сказал(а) 12 Май 2025 - 15:11:

Может в начале и было коряво, ну а в этом году корешу отменили рейс в штаты, отель-еда-рейс на след день и 600 евро компенсации, все на автомате, бабло пришло за 4 бизнес дня. Ну и надо осознавать, что АК не всегда может перекинуть паксов на другие рейсы - если везде все заполнено, то голяк.

Нам в Сев Ам такое пока только снится.

Ну у Люфтов были постоянные косяки, а мне к сожалению чаще приходилось ими летать.
У кого всегда на уровне сервис - это Бритиши. В конце 90х еще,как то раз улетаю из Хитроу, водила меня высадил у терминала, а в него войти нельзя, стена людей. Оказывается рано утром упала вся система регистрации и настал коллапс. Вобщем, когда пробился к стойке, поезда уже нет. Пошел к представителям, и там мне культурно так - не волнуйтесь, товарищ, мы все мигом организуем. Вот вам билет, рейс из Гатвика через пару часов, автобус вас ждет на стоянке такой то. Это мне понравилось -).
  • 1

#46 ivasilich

ivasilich
    • 3
    • 6
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 12 May 2025 - 18:55

Kaverznev сказал(а) 12 Май 2025 - 13:06:

Я как раз адекватно оцениваю ситуацию, поэтому догадываюсь, что шансы на введение плана ковер непосредственно перед Днём Победы были значительно выше, чем в другие дни.

Есть такая пословица: "Знал бы где упал, соломку подстелил." Ну или еще одна: "Задним умом всяк крепок." Во-первых, напомню, что после избрания Трампа и начала переговоров с американцами, которые вдруг опять стали "партнерами", царила если не эйфория, то весьма выраженный оптимизм. Ожидали на Пасху каких-то значимых договоренностей по мирному урегулированию. Чуть ли не Трампа ждали на празднование 9 мая. Во всяком случае, точно говорили о приезде нескольких десятков глав  государств. Так что то, что будут вот такие налеты никто (ну, может, кроме Вас и еще нескольких провидцев) не предполагал. Ситация явно обострилась уже только в апреле. К тому времени вся поездка уже была давно сформирована. Билеты, отели, отпуска. При этом, еще раз, билеты были взяты не на 8, 9 мая, которые Вы обозначили, а на 6-е. Вполне вроде нейтральная дата. И, собственно, речь ведь не о том, можно или нельзя было предугадать дату коллапса, а в том, что делать в такой ситуации. 

• 0

#47 ivasilich

ivasilich
    • 3
    • 6
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 12 May 2025 - 19:05

Есть еще несколько практических вопросов.

1. Можно ли в данной ситуации требовать возврата денег за билет?

Комментарий юриста по данному поводу: "Думаю, по событиям 06-07 мая применятся ст.120 Воздушного кодекса(прилагаю), т.е. задержка доставки, но по не зависящим от Авиа обстоятельствам.

Более перспективно требовать не возврат билетов, а дополнительные расходы (проезд по ж.д. и д.р.) , при этом  обосновать необходимость несения таких расходов (например явка на работу , еще какое-то мероприятие на которое нужно было прибыть)."

2. В страховке для путешествующих есть такой пункт. "Задержка рейса более 4-х часов". В данном случае, когда рейс был перенаправлен, но изначально улетел вовремя, имеет место задержка или нет? Задал вопрос в страховой, ответ получил такой: "Присылайте документы, рассмотрим, дадим ответ".

3. Также в страховке есть отдельно  покрытие транспортных расходов. Спросил, что покрывается. И нет ли тут такой ситуации, что страховая скажет, что эти расхода должна покрыть авиакомпания. Ответ аналогичный: "Присылайте, рассмотрим." Но добавили, что страховка действует самостоятельно и с возмещением от авиакомпании не связана.

Сообщение отредактировал ivasilich: 12 May 2025 - 19:16

• 0

#48 ivasilich

ivasilich
    • 3
    • 6
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 12 May 2025 - 19:09

Ответили знакомые, которые добирались условно на такси до Москвы. Они позвонили родственнику в Москве, тот  нашел трансфер на микроавтобусе на  Авито и заказал. (Напомню, что интернета не было и сами они ничего не могли сделать). Их было 5 человек.  Цена вопроса - 35 тыс.

Сообщение отредактировал ivasilich: 12 May 2025 - 19:15

• 0

#49 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 12 May 2025 - 19:23

ivasilich сказал(а) 12 Май 2025 - 16:05:

Есть еще несколько практических вопросов.

2. В страховке для путешествующих есть такой пункт. "Задержка рейса более 4-х часов". В данном случае, когда рейс был перенаправлен, но изначально улетел вовремя, имеет место задержка или нет? Задал вопрос в страховой, ответ получил такой: "Присылайте документы, рассмотрим, дадим ответ".

п2 - важно время прилета, а не вылета. Там, где есть законы о компенсации, отсечки 3-6-9 часов с момента ожидаемого прилета по расписанию. 

• 0

#50 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12354 сообщений

Отправлено 12 May 2025 - 22:11

У люфтов вполне стандартно было где нить в мюнихе на посадке объявляют у нас, мол овербукинг, кому не срочно подойдите на стойку. Продвинутые занимали места поближе к стойке и если успел тебе сразу 400 евры и летишь скажем через стамбул. Получаются халявные билеты в альпы.
  • 0

#51 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12354 сообщений

Отправлено 12 May 2025 - 22:14

ivasilich сказал(а) 12 Май 2025 - 16:09:

Ответили знакомые, которые добирались условно на такси до Москвы. Они позвонили родственнику в Москве, тот нашел трансфер на микроавтобусе на Авито и заказал. (Напомню, что интернета не было и сами они ничего не могли сделать). Их было 5 человек. Цена вопроса - 35 тыс.

есть базовый хинт - идешь на место высадки паксов и ловишь там такси часто получается вдвое дешевле, чем заказывать. Работает везде, даже в Бангкоке так ловили такси ;) в германии не сработает :) в Пулково в полный рост на верхнем пандусе.
  • 0

#52 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 12 May 2025 - 22:15

AntonA сказал(а) 12 Май 2025 - 19:11:

У люфтов вполне стандартно было где нить в мюнихе на посадке объявляют у нас, мол овербукинг, кому не срочно подойдите на стойку. Продвинутые занимали места поближе к стойке и если успел тебе сразу 400 евры и летишь скажем через стамбул. Получаются халявные билеты в альпы.

А еще у них же бывало, зарегишься на рейс, приходишь к гейту, а в последний момент - раз, рейс отменен, ниче не знаем.
  • 0

#53 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12354 сообщений

Отправлено 12 May 2025 - 22:19

musson сказал(а) 12 Май 2025 - 19:15:

А еще у них же бывало, зарегишься на рейс, приходишь к гейту, а в последний момент - раз, рейс отменен, ниче не знаем.

с таким не сталкивплся, 400 евро получал несколько раз. Лучшеб они гостинуцу и ужин эрбрау, но обычно через стамбул или франкфурт из мюниха.
  • 0

#54 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 12 May 2025 - 22:58

AntonA сказал(а) 12 Май 2025 - 19:19:

с таким не сталкивплся, 400 евро получал несколько раз. Лучшеб они гостинуцу и ужин эрбрау, но обычно через стамбул или франкфурт из мюниха.

Я три раза на это попадал в старом Ш2, но в те годы в месяц два-три раза в Мюних приходилось летать. Потом наверняка они исправились. Ну и телеги на Люфтов моя контора вдобавок писала -)
  • 0

#55 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12354 сообщений

Отправлено 12 May 2025 - 23:03

musson сказал(а) 12 Май 2025 - 19:58:

Я три раза на это попадал в старом Ш2, но в те годы в месяц два-три раза в Мюних приходилось летать. Потом наверняка они исправились. Ну и телеги на Люфтов моя контора вдобавок писала -)

на пути туда это не интересно. На пути обратно да!
  • 0

#56 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 13 May 2025 - 00:12

AntonA сказал(а) 12 Май 2025 - 20:03:

на пути туда это не интересно. На пути обратно да!

Ну тут как у кого время поджимало-)
  • 0

#57 ivasilich

ivasilich
    • 3
    • 6
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 13 May 2025 - 11:46

borisotto сказал(а) 12 Май 2025 - 16:23:

п2 - важно время прилета, а не вылета. Там, где есть законы о компенсации, отсечки 3-6-9 часов с момента ожидаемого прилета по расписанию. 

В полисах страхования везде идет формулировка "задержка вылета". У меня их (полисов) несколько. В одной страховой четко сказали, что если вылетел вовремя, то компенсация не предусмотрена. В другой предложили прислать документы, описать ситуацию. Может и пойдут на встречу. Но тут вот какой интересный момент. Для подтверждения времени задержки требуется подтверждающий документ. У нас есть отметка, когда мы прилетели в Питер. Но когда рейс вылетел или прилетел в Москву - нет. Позвонил на горячую линию Аэрофлота, спросил, как я могу получить такую справку. Ответили, что или в официальном офисе продаж Аэрофлота или направить письмо обычной почтой на официальный адрес. Срок рассмотрения - 30 дней. 

Сообщение отредактировал ivasilich: 13 May 2025 - 11:47

• 0

#58 ivasilich

ivasilich
    • 3
    • 6
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 13 May 2025 - 17:36

Подал заявление на возмещение расходов в страховую и в Аэрофлот. Важный вывод: во всех случаях важно иметь бумажные посадочные и ставить на них отметки. Например, при задержке рейса. Аналогично ставить штампы о выезде в въезде в загранпаспорте, их  запрашивает страховая. А их не всегда ставят. Например, в Армению можно въехать и выехать по российскому паспорту. Соответственно, отметок не будет. И, насколько понимаю, если человек проходит паспортный контроль сам через автоматизированную систему. 

• 0

#59 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 13 May 2025 - 18:06

ivasilich сказал(а) 13 Май 2025 - 14:36:

Подал заявление на возмещение расходов в страховую и в Аэрофлот. Важный вывод: во всех случаях важно иметь бумажные посадочные и ставить на них отметки. Например, при задержке рейса. Аналогично ставить штампы о выезде в въезде в загранпаспорте, их запрашивает страховая. А их не всегда ставят. Например, в Армению можно въехать и выехать по российскому паспорту. Соответственно, отметок не будет. И, насколько понимаю, если человек проходит паспортный контроль сам через автоматизированную систему.

Все так, только на этапе "поставить штамп на посадочном" уже могут быть проблемы - где искать представителя АК; если это загран рейс - как выйти назад через погранцов в стойкам АК, итд итп.
Я на простейшем, казалось бы примере с этим столкнулся, рейс Мск - Сочи, которым я раз десять в год летаю, раз задержали часа на три, все терпимо, без особых проблем. А я решил страховкой на этот случай воспользоваться, и попробовал по прилету получить такую отметку в а/п Адлер.
Квест был еще тот...Найденный представитель отправил меня в а/п вылета, где, оказывается я должен был такую отметку получать, до вылета. На мой вопрос - как выходить обратно от гейта, до зоны регистрации, где сидят АК, он внятно ответить не смог.
Но в итоге все сработало, отметку они сделали и деньги получил.
  • 0

#60 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 13 May 2025 - 19:45

Люфты... ну тот случай когда меня вязли и замариновали на погранконтроле. А мой самолет без меня улетел.  А пофигу на тебя... Че власти творят не наше дело. 2014 и блин рейс МАУ в Лион через Киев ( Борисполь)...
Таки че делают названивают мне во Францию и говорят что типа обратно таки повезут но время вылета на Москву может быть изменено - если вы типа со стыковочными рейсами учтите... Ну прилетели позже и уже паровозы и автобусы все ушли. ... Как то описал ситуацию приложив стоимость такси и электрички - так недельки через две на карту вернулась разница!

Ну и по багажу - летели Чехами из Франции и набрали "реблошона"... А итого я прилетел без бритвы - зубной щетки - лыж - рюкзака...
Это довозили дней 5 и таки доставили на дом в полиэтиленовом большом мешке. Я открыл его .. в нем был рюкзак и реблошон в нем.
Жена тут с работы пришла - ну ты че охренел ну ты и насрал.. 
Не я это твой сыр доехал... 
Сыр ехал засунутый в горнолыжный ботинок - это воняло года полтора. Вот тебе и полететь с прогулкой по праге и дерганием мальчика за... А в музее пыток там прообраз горнолыжного башмака. Курилок в аэропорту нету - курить можно было в барке но если пиво евро по 7 купишь... Грабеж - чурки они не русские... 6...7 енотов за "кляйне" - да это же волюнтаризм!
Там с рейсом на Москву по погоде была какая то хрень - короче он за нами прилетел но сильно поздно. Ну понятно что авиакомпания что смогла то сделала но погоду делают не они... Короче нам компенсировали пропой в "баркурилке"...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных