Вдогонку о прожарке ошпаренных и припаркам для мёртвых
Отправлено 20 March 2025 - 20:02
Отправлено 20 March 2025 - 20:09
Это форум лыжников или образовательный?
Форум образованных лыжников.
ГЫ
Отправлено 20 March 2025 - 20:10
Это форум лыжников или образовательный?
Вам тесно или кто-то мешает ? )) с какой целью интересуетесь ?
Отправлено 20 March 2025 - 21:18
А дуракам и сноубордистам куда?Форум образованных лыжников.
ГЫ
Отправлено 20 March 2025 - 21:20
А дуракам и сноубордистам куда?
Для обоих категорий форум сноубордистов.
ГЫ
Отправлено 21 March 2025 - 10:24

Отправлено 21 March 2025 - 10:50
Коллеги, мы опять скатились в частности: олимпиады, специально отобранные первокурсники, детали ИБ в банках (приведённые как пример последствий, а не как самостоятельная тема для дискуссии), общение с днепропетровскими кал-центрами... И то, что мы постоянно в них скатываемся - имхо как раз подтверждает тот факт, что утверждение о прогрессирующем отуплении и интеллектуальной деградации человеческой популяции в целом опровергнуть действительно некому и нечем.
Я как раз опровергну! Как раз - чтобы перекинуть мостик
По наблюдениям изнутри родного школьного образования за последние 15 лет:
1. Доля умных (способных) учеников не снижается
2. Способность концентрироваться и заставлять себя работать (часто это вопросы мотивации, нередко - самоконтроля) - да снижается
Отправлено 21 March 2025 - 12:57
В заключение хотел бы поддержать Leviola и Serpo и отметить, что главная причина будущего затопления "главного флагмана горнолыжной России" - не отсутствие на сайте молодёжи, а его, мягко выражаясь, неправильный курс на забугорье, который Владелец портала не пожелал изменить, несмотря на очевидную безнадёгу
Вы явно меня с кем-то перепутали, я такого не говорил))
При всём уважении к Вам и Вашим опусам позвольте в этот раз, Отче, не согласиться с Вашими доводами по следующим основаниям:
"Позвольте вам не позволить .." Приятно видеть на сайте образованных, культурных людей
Отправлено 21 March 2025 - 13:14
Я как раз опровергну! Как раз - чтобы перекинуть мостик
По наблюдениям изнутри родного школьного образования за последние 15 лет:
1. Доля умных (способных) учеников не снижается
2. Способность концентрироваться и заставлять себя работать (часто это вопросы мотивации, нередко - самоконтроля) - да снижается
с мостами вы, как белая ворона .. в тренде редуты, окопы и блиндажи ) провокации ради бойни
по образованию согласна с вами, и попробую заставить себя работать )
Отправлено 21 March 2025 - 13:28
Этот тренд идёт с 28 марта 1462 года вообще то. И никогда не менялся. Это не значит что его не было до этих дат, но Полное Формирование курса "партии" произошло именно тогда. И вектор развития государства оставался неизменным, ни при царях последующих, ни при Советской Власти ни сейчас.Тогда кстати тоже были "недовольные" поэтому ,если они уезжали то "растворялись" в других этносах... в тренде редуты, окопы и блиндажи ) провокации ради бойни
Отправлено 21 March 2025 - 18:19
Вы не правы Отче.Ещё пример, только что столкнулся. Захожу в онлайн-банк (одного из крупнейших, системообразующих, и до сих пор вполне приличного банка). От меня ТРЕБУЮТ установить 4-значный цифровой код для входа. И дальше вход ТОЛЬКО по этому коду и номеру телефона или карты банка. Отменить это нельзя. Отказаться - нельзя. Выбрать другой способ входа - нельзя. Входить по логину, который известен только мне и нигде не светится - нельзя. Никаких требований, чтобы пароль был не короче 8 символов, обязательно верхний и нижний регистр и т.п. - больше нет.
Общался с ихней техподддержкой. (Пробиться до неё - само по себе неслабый квест.) "А мы, - говорят, - это для удобства сделали! Все же с мобильников заходят, и длинные логины-пароли уже никто не помнит! Мы идём навстречу нашим клиентам!" Объяснить им, что это небезопасно - невозможно. Что телефон и карта палятся в куче баз на чёрном рынке, а подобрать к ним пароль из 4 цифр сейчас вообще не задача - без толку. Что это поперёк всех азов ИБ - как об стенку горох. Что мобильник это расходный материал, он может быть в любой момент разбит, потерян или украден со всем его содержимым, и хранить в нём что-либо критически важное нельзя в принципе - пофигу. Сидят там такие же девочки-мальчики с айфонами в кривеньких ручках, изъясняются заученными фразами из написанных для них кем-то скриптов, голову не включают вообще - очевидно, ввиду отсутствия межушного ганглия. Придётся менять банк... остальные, впрочем, не сильно лучше...
Кстати, знаете, почему пин-код от банковской карты - 4 цифры? Изобретатель банкомата и банковской карты, емнип где-то в 1970-е, проводил для этого натурные эксперименты на собственной жене, и выяснил, что запомнить код длинее чем из 4 цифр средняя американка не могла уже тогда.
Вход в банковское приложение сильно хитрее.
Вход должен быть удобным, простыми безопасным.
Ваши пин код или faceid в купе с номером телефона и конкретным устройством все это делают.
Если не верите, возьмите телефон (пусть уже разблокированный) у товарища и войдите в его клиент банк. Только предупредите его, что потом ему придется с паспортом в отделение прийти.
Вы умный человек, в поддержке работаете, а рассуждаете как старая бабка/дедка на лавке перед подъездом: когда раньше все было огого, а сейчас молодеж короткие юбки носит…
Видимо это каждому поколению свойственно так стареть и никак не избежать этого, раз это повторяется постоянно со всеми. И вся логичная логика отступает постоянно: если каждое следующее поколение тупее предыдущего, то что же вы живете все лучше и лучше в масштабах развития цивилизации?
Всегда боюсь стать таким стариком, но похоже от этого не уйдешь ))
Отправлено 21 March 2025 - 19:09
Вы явно меня с кем-то перепутали, я такого не говорил))
"Позвольте вам не позволить .." Приятно видеть на сайте образованных, культурных людей
я имел в виду ваше несравненное сравнение
А притягивать лучшие годы форума 2010-2015 годы, якобы предоставлявшие возможности для интеллектуального общения, которое с годами снизилось по уровню, и форум опустел)) это, как сейчас модно говорить, натягивать сову на глобус![]()
Отправлено 21 March 2025 - 20:49
Видимо это каждому поколению свойственно так стареть и никак не избежать этого, раз это повторяется постоянно со всеми. И вся логичная логика отступает постоянно: если каждое следующее поколение тупее предыдущего, то что же вы живете все лучше и лучше в масштабах развития цивилизации?
Вы искажаете мои утверждения. Вы тоже запутались в логике "каждая ворона есть птица или каждая птица есть ворона", или симулируете это. Вероятно, делаете это преднамеренно. Я не говорил про "каждое" поколение; я говорил про конкретные поколения с 1960-х годов рождения и младше. Хотя, наверное, не будет ошибкой экстраполировать это на несколько поколений назад, вплоть до 1920х - начала 1930x - тех, кто не успел на войну. Я достаточно много общался с представителями этих поколений, и могу точно утверждать, что они были намного если не умнее, то целеустремлённее и мотивированнее нас; именно их мозгами и руками сделана бОльшая часть того, отчего мы сейчас живём несколько лучше них хотя бы в плане удовлетворения первичных физиологических потребностей (пищи, жилища и т.п.). Или заложена на будущее, заложена, в частности, в наше образование и наш интеллект - чтобы мы не смогли не доделать, в какой-то степени, недоделанное ими. Наше поколение (~1960-е г.р.) - по сравнению с ними уже просто бездельники и нахлебники, проедающие отцовские капиталы. Но да, по инерции живущее при этом лучше предыдущих. В том числе, за счет перераспределения ресурсов от производства средств производства в сферу потребления и распределения благ.
А последующие поколения, по моему опыту работы на техподдержке и обучении за 20+ лет, дифференцируются очень чётко:
- те, кто успел в СССР закончить школу/вуз, прийти в свою профессию и стажироваться в ней до уровня хоть небольшого, но специалиста - т.е. 1960е и начало 1970 г.р. Эти люди умеют ставить задачи и искать их решения.
- те, кто успел поучиться только в советской средней школе. Эти не умеют формулировать задачи, но могут более-менее решать их. 1970е-начало 1980х.
- те, кто успел попасть только в советские детские сады и ясли - где закладывались основы мыслительного процесса, которые позже привить уже практически невозможно. 1980-е. Они умеют выбирать правильный ответ из 3-5 предложенных, но редко более того.
- рождённые в агонии СССР и после него - 1990е и позже. Они даже этого не умеют.
Это в моей специальности, в ИТ. Про другие даже думать не хочу.
И таки да, конкретно сейчас мы живём лучше, чем предшествовавшие нам поколения - их трудами, на их плечах. Следующие поколения будут жить хуже, а их потомки - ещё хуже. Как именно это произойдёт? Не очень важно, ну вот вам конкретный пример. БОльшая часть интернета и всех современных услуг связи разработана и построена (и железо для сетей, и сами сети) в 1990-2000е - и у нас, и не у нас. Т.е. специалистами 1960-1970х г.р. Сейчас они постепенно уходят естественным образом, а более молодые коллеги, которые приходят им на смену, уже не умеют того, что умели они. Просто не владеют теми технологиями, теми знаниями и теми методами познания. В лучшем случае просто клонируют старые решения, в более обычном - тупо пасут старые системы, боясь что-либо тронуть и нечаянно повредить, потому что не понимают, как оно работает. (И хорошо уже, что они понимают, что они этого не понимают.) Но рано или поздно старое развалится, и чинить его тогда будет уж точно некому, потому что секреты этого колдовства будут забыты уже несколько поколений назад. Так что вперёд, в сияющее средневековье!
Сообщение отредактировал о.Валентин: 21 March 2025 - 20:51
Отправлено 22 March 2025 - 07:54
Вы искажаете мои утверждения. Вы тоже запутались в логике "каждая ворона есть птица или каждая птица есть ворона", или симулируете это. Вероятно, делаете это преднамеренно. Я не говорил про "каждое" поколение; я говорил про конкретные поколения с 1960-х годов рождения и младше. Хотя, наверное, не будет ошибкой экстраполировать это на несколько поколений назад, вплоть до 1920х - начала 1930x - тех, кто не успел на войну. Я достаточно много общался с представителями этих поколений, и могу точно утверждать, что они были намного если не умнее, то целеустремлённее и мотивированнее нас; именно их мозгами и руками сделана бОльшая часть того, отчего мы сейчас живём несколько лучше них хотя бы в плане удовлетворения первичных физиологических потребностей (пищи, жилища и т.п.). Или заложена на будущее, заложена, в частности, в наше образование и наш интеллект - чтобы мы не смогли не доделать, в какой-то степени, недоделанное ими. Наше поколение (~1960-е г.р.) - по сравнению с ними уже просто бездельники и нахлебники, проедающие отцовские капиталы. Но да, по инерции живущее при этом лучше предыдущих. В том числе, за счет перераспределения ресурсов от производства средств производства в сферу потребления и распределения благ.
А последующие поколения, по моему опыту работы на техподдержке и обучении за 20+ лет, дифференцируются очень чётко:
- те, кто успел в СССР закончить школу/вуз, прийти в свою профессию и стажироваться в ней до уровня хоть небольшого, но специалиста - т.е. 1960е и начало 1970 г.р. Эти люди умеют ставить задачи и искать их решения.
- те, кто успел поучиться только в советской средней школе. Эти не умеют формулировать задачи, но могут более-менее решать их. 1970е-начало 1980х.
- те, кто успел попасть только в советские детские сады и ясли - где закладывались основы мыслительного процесса, которые позже привить уже практически невозможно. 1980-е. Они умеют выбирать правильный ответ из 3-5 предложенных, но редко более того.
- рождённые в агонии СССР и после него - 1990е и позже. Они даже этого не умеют.
Это в моей специальности, в ИТ. Про другие даже думать не хочу.
И таки да, конкретно сейчас мы живём лучше, чем предшествовавшие нам поколения - их трудами, на их плечах. Следующие поколения будут жить хуже, а их потомки - ещё хуже. Как именно это произойдёт? Не очень важно, ну вот вам конкретный пример. БОльшая часть интернета и всех современных услуг связи разработана и построена (и железо для сетей, и сами сети) в 1990-2000е - и у нас, и не у нас. Т.е. специалистами 1960-1970х г.р. Сейчас они постепенно уходят естественным образом, а более молодые коллеги, которые приходят им на смену, уже не умеют того, что умели они. Просто не владеют теми технологиями, теми знаниями и теми методами познания. В лучшем случае просто клонируют старые решения, в более обычном - тупо пасут старые системы, боясь что-либо тронуть и нечаянно повредить, потому что не понимают, как оно работает. (И хорошо уже, что они понимают, что они этого не понимают.) Но рано или поздно старое развалится, и чинить его тогда будет уж точно некому, потому что секреты этого колдовства будут забыты уже несколько поколений назад. Так что вперёд, в сияющее средневековье!
Настоящий Айтишник Всё верно и абсолютно ненужно
Отправлено 22 March 2025 - 08:50
Отправлено 22 March 2025 - 14:21
Я тоже айтишник и не только. И главным бухгалтером работала, и в поддержке начальником отдела огромного холдинга, и аналитиком, и разработчиком, и руководителем проектов в банковском секторе, и директором своей фирмы по разработке ПО
Приходишь бывало к заказчикам, они знакомят со своими айтишниками, не справляющимися (или их система) с объемами новых бизнес-требований, требований регуляторов и ЦБ, не успевают свою систему апгрейдить и, как минимум, новые отчеты разрабатывать, не говоря уже о разработке новых микросервисных решений и интеграций, там сидит предпенсионного возраста напыщенный индюк с раздутым самомнением (или даже команда таких, т.к давно вместе), считающий, что только написанные им 20 лет назад модули достойны внимания и должны вечно занимать места в архитектуре всей системы, а он не справляется, не потому что уже не может/не хочет/выгорел, а потому что все кругом дураки, бизнес не может нормально задачу поставить, тестировщик нормально кейсы составить, а новое молодое руководство вообще не понимает последствий своих действий, в том числе для безопасности, привлекая аутсорс для написания нового, или на замену ПО
Пообщаешься с таким немного и идешь к руководству с предложением аккуратно отправить его уже на поддержку старой системы, рассказывать юзерам на какие кнопки жать, а не в разработке или архитектуре палки в колеса вставлять
Но такие встречаются редко, все ближе к пенсионному возрасту. в основном встречаются, кто женщин сначала серьезно не воспринимает, но потом меняет мнение, все-таки айтишники не дураки )
Все совпадения считать случайными ))
Отправлено 22 March 2025 - 14:29
Отправлено 22 March 2025 - 15:04
Отправлено 22 March 2025 - 16:22
Я тоже айтишник и не только. ... работала... разработчиком...
осмелюсь спросить - сколько строк кода (отлаженного, естественно) и на каких языках?
Отправлено 22 March 2025 - 16:52
Самому интересно стало.
Я много программ на Фортране написал. Самая последняя которая сейчас в работе, состоит из 140 подпрограмм примерно.
Самая большая подпрограмма 10200 строк, другие меньше намного. Трудно оценить сколько в среднем, наверно 500-700.
Получается где-то 100 тыс строк. Как автоматически подсчитать не знаю, никогда этот вопрос не стоял, сходу не нашел как.
Сообщение отредактировал Volk_1: 22 March 2025 - 16:53
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных