1) Мерить надо ботинки. Колодки разных производителей с одинаковыми цифрами могут сидеть очень сильно по разному. Да и разные модели одного производителя тоже =)
2) Стопы могут не идеально уширяться. При этом расширить в нужном месте ботинок можно, а вот ужать нет.
3) У одного человека стопы разные, и для хорошей посадки ботинок покупается под меньшую и тянется для большей.
4) Чтобы держать стопу, ботинок (внезапно!) должен её сжимать. Если стопа 100 и ботинок 100 как будто сжимать будет не очень. А с учётом пунктов 2 и 3, может получиться сильно не очень.
5) Больший чем необходимо ботинок это дополнительный риск травмы.
Мерить возможности нет, поэтому купил ботинки без лайнера, но новые за копейки. Не жалко будет даже выбросить.
Объем всегда можно уменьшить вставками или стелькой.
Повторюсь, во всем мире советуют брать ширина колодки под ширину своей стопы, только в России свое понимание бутфитинга, навязанное непонятно кем. Причем в Америке это обосновывают онемением и замерзанием в силу повышенного давления, ну и каждая ширина под определенные задачи. Быстро и агрессивно катаешь, бери поУже, катаешь хорошо и для удовольствия, бери своего размера. Все просто.
Как выразился один из участников форума, что только тут дрочат на спортцех ботинки и лыжи, а многим людям для комфортного времяпровождения это просто не нужно.
Но важно выслушать каждое мнение и совет, информация никогда лишней не бывает.
Лыжный мир не ограничен этим форумом и в нем очень много других направлений с опытными людьми. А кто навязал эту "узкую" политику с последущим расширением ботинка я не знаю.
То, что по мнению окружающих колодка 101мм будет валенком для стопы 102мм, это лишь мнение окружающих, только надев ботинок и проведя в нем весь день, становится ясно каково это. Как-то мнению забугорных профессиональных бутфиттеров я доверяю больше, а советы советами. Что русскому хорошо, то немцу смерть. Никто ж не знает какие у меня стопы и какие проблемы у меня с ними))) У меня есть новые узкие ботинки, мне хочется что-то по-шире, кому какое дело, это не дает никому права выеживаться и самоутверждаться.
По поводу травм, это уже к самому лыжнику и вопрос о его самопереоценности. Знаю кучу людей в прокатных ботинках, и даже не по своему размеру, гоняют сколько лет и никаких травм. А тонут чаще всего те, кто хорошо плавает.
По сути, кроме ехидных подъебок я тут ничего не увидел, только пара человек адекватно что-то подсказала, спасибо им за это.
Сообщение отредактировал Timoteo708: 14 March 2025 - 08:51