X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Первый сезон на горных лыжах (Нужен совет опытного)

Совет Обучение Инструктор Новичок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 227

#41 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 14:58

samovar сказал(а) 05 Мар 2025 - 11:52:

мое виденье акцентов, возможно не учитывает всех тэк сказать тонкостей, но мне кажется это важные моменты

ЛПС и пр. ориентиры хорошо работают в конкретном месте, где движение на эти ориентиры согласованы с движением лыж. тут я ничего против не имею к тому чтобы чел использовал как ориентир, например фонарь и т.п., а не лыжи.

в общем случае мы управляем лыжами, а не ЛПС. неверные ориентиры ведут к тому что чел едет в неудобной позе и плохо кантует лыжи.

• 0

#42 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 15:05

alrok сказал(а) 05 Мар 2025 - 10:24:

. Я, например, при переходе от классического поворота соскальзыванием к карвингу колоться палкой перестал, но специально работал над тем, чтобы в начале поворота подавать новую внутреннюю руку немного вперед, как замену укола. 

Когда движения руками происходят вместе с корпусом они стимулируют движение тела и желательно чтобы это были правильные движения. Имитация укола и ещё ряд движений могут быть полезны.

Бывает, что чел только руками машет. От этого нет толку.

• 1

#43 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 15:13

alrok сказал(а) 05 Мар 2025 - 10:24:

Ну и все-таки разберитесь с названиями лыж. У горнолыжника, когда он едет в повороте, лыжи внешняя и внутренняя. А верхняя и нижняя - когда стоит, в крайнем случае, едет траверсом по прямой. . 

внешняя/внутренняя и верхняя/нижняя это ортогональные определения. Кажется ТК их не верно использует.

внешняя/внутренняя это классификация по направлению к центру поворота.

верхняя/нижняя это классификация по направлению к центру Земли.

До ЛПС внешняя лыжа одновременно и верхняя (потому что находится выше по склону), после ЛПС внешняя лыжа становится нижней. Но я чаще слышал о нижних и верхних кантах.

• 0

#44 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5646 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 15:15

Опять началиbiggrin.png

• 0

#45 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 15:17

samovar сказал(а) 05 Мар 2025 - 11:52:

мое виденье акцентов, возможно не учитывает всех тэк сказать тонкостей, но мне кажется это важные моменты

Совет у вас дельный но он уподоблен ситуации когда обезьяне вручают гранату. Я не намекаю ни на кого из здесь присутвующих в переписке. За много лет наблюдений мне так до конца и неясен допускаемый этикет поведения в этой ветке - допускается ли комментирование участниками форума советов друг друга даваемых топикстартеру.

Поясню - слишком высок риск при выполнении вашего совета для начинающего лыжника исполняя антисипацию завалится внутрь поворота в заклон. Как правило на начальном этапе обучения все и так страдают поворачиванием наименее энергозатратным и низкокоординационным способом - подвалом внутрь, так тут еще и антисипацией усиливаем то что само лезет из всех дыр... А у топикстартера внутреняя плоская и работает как опора не смотря на явные попытки наклонять корпус наружу поврота.

Но все это мелкие перепалки и придирки... По большому счету вся эта переписка это какофония информации от разных источников с неизвестным исходом для топикстартера - как он ее будет сортировать, анализировать, отбраковывать и т.п. находясь в неизвестной нам системе понимания гл технике непонятно и малопредсказуемо. Именно поэтому вопросы "полечите по видео" адресуемые широкой аудитории в качестве квалификации которой - медальки SKI.RU (опять же ничего плохого не имею в виду по поводу медалек) это вообще плохая затея...

• 0

#46 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3528 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 15:33

mcureenab сказал(а) 05 Мар 2025 - 11:58:

. тут я ничего против не имею к тому чтобы чел использовал как ориентир, например фонарь и т.п., а не лыжи.

в общем случае мы управляем лыжами, а не ЛПС. неверные ориентиры ведут к тому что чел едет в неудобной позе и плохо кантует лыжи.

Хорошо. Давайте заменим линию падения склона на центр нового поворота. 

Тогда под направлением разворота верхней части корпуса-линии плечь будем понимать центр новой дуги- но это относится к моменту перекантовки!. И туда же указывает широкая стрелка нарисованная Жубером

Сообщение отредактировал samovar: 05 March 2025 - 15:36

• 0

#47 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6091 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 16:13

SergeyS12 сказал(а) 05 Мар 2025 - 12:17:

Именно поэтому вопросы "полечите по видео" адресуемые широкой аудитории в качестве квалификации которой - медальки SKI.RU (опять же ничего плохого не имею в виду по поводу медалек) это вообще плохая затея...

Согласен. Чтобы извлечь реальную пользу из таких обсуждений, нужен приличный опыт, понимание основ (и не только основ) техники, умение фильтровать получаемую информацию и преизрядное терпение.

Это все - точно не для начинающего.

Поэтому единственно верный вывод для автора темы - понять, что:

- потенциал для развития у него есть;

- работать надо много над чем;

- самый прямой путь к прогрессу - хорощий инструктор, причем не на раз, а для систематических занятий.

Есть, конечно, самоучки с приличным катанием (я сам такой rolleyes.gif ), но надо понимать, что это путь очень небыстрый и требует большого сосредоточения и работы. И работы "над собой", и работы с источниками полезной информации (при отфильтрованных источниках бесполезной или вредной информации, коих очень дофига), и наличия рядом хорошо катающихся лыжников (причем, не одного, а нескольких, катающихся в разной стилистике, чтобы учиться "вприглядку" тоже). И занимает это годы, по себе знаю. sorry.gif

Иструктор, владеющий методикой и знающий упражнения для подвода к нужному движению, очень существенно ускорит выход на реально приличный уровень.

• 0

#48 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34574 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 20:17

Очень ленивый сказал(а) 05 Мар 2025 - 08:54:

Я не сильный теоретик, но мне кажется, надо «внешней» рукой (если можно так сказать) делать движение вперед, имитируя укол не втыкая палку, за рукой потянется корпус внутрь поворота. «Внутренняя» рука чуть ниже и палкой чертит по склону для дополнительной опоры. И так они меняются, и появляются движения корпуса в поворот. То есть руки должны работать асимметрично. Все становится более динамичным, исчезает «статика».Особенно, если добавить вертикальную работу. 

Ща тут придёт особа) с иноходью))))) 

на деле два укола есть, один опережающий, второй стабилизирующий. 

Зависит от времени и исполнения и цели поворота. 

Опережающий когда нужно потянуться вперёд 

Стабилизирующий как правило совсем опоздал и или очень короткий поворот, когда нужно просто поднять себя из поворота.

Ну а так то укол служит для движения по лыже вперед и перенаправления лыжи в поворот, асинхронность где не знаю. 

Стандартно и понятно, укол поставили, повернули вокруг палки. 

Ну и смысл укола вытащить себя с задней стойки 

• 0

#49 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5646 сообщений

Отправлено 06 March 2025 - 21:33

demon75 сказал(а) 06 Мар 2025 - 17:17:

Ща тут придёт особа) с иноходью))))) 

на деле два укола есть, один опережающий, второй стабилизирующий. 

Зависит от времени и исполнения и цели поворота. 

Опережающий когда нужно потянуться вперёд 

Стабилизирующий как правило совсем опоздал и или очень короткий поворот, когда нужно просто поднять себя из поворота.

Ну а так то укол служит для движения по лыже вперед и перенаправления лыжи в поворот, асинхронность где не знаю. 

Стандартно и понятно, укол поставили, повернули вокруг палки. 

Ну и смысл укола вытащить себя с задней стойки 

Да, трудно это доступно описать словами, внешняя, внутренняя рука, в какой фазе поворота, не мастер я в этом. Просто я парню на видео с опущенными руками и статичным корпусом хотел сказать, что симметрично выставленные вперед руки (а такое часто вижу на склонах) - тоже плохо, руление корпусом и т.д. Все таки руки работают асимметрично. 

• 0

#50 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34574 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 12:12

Очень ленивый сказал(а) 06 Мар 2025 - 18:33:

Да, трудно это доступно описать словами, внешняя, внутренняя рука, в какой фазе поворота, не мастер я в этом. Просто я парню на видео с опущенными руками и статичным корпусом хотел сказать, что симметрично выставленные вперед руки (а такое часто вижу на склонах) - тоже плохо, руление корпусом и т.д. Все таки руки работают асимметрично.

Вперед выставленые руки совсем начальное упражнение, но как бы, все же в динамике происходит, поэтому начальное укол поворот.
Опять же на КМ не гнушаются двойным уколом.
Смех смехом, но двойной укол сложная штука.
  • 0

#51 Aleksandr Malykh

Aleksandr Malykh
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 13 March 2025 - 09:15

SergeyS12 сказал(а) 05 Мар 2025 - 12:17:

Совет у вас дельный но он уподоблен ситуации когда обезьяне вручают гранату. Я не намекаю ни на кого из здесь присутвующих в переписке. За много лет наблюдений мне так до конца и неясен допускаемый этикет поведения в этой ветке - допускается ли комментирование участниками форума советов друг друга даваемых топикстартеру.

Поясню - слишком высок риск при выполнении вашего совета для начинающего лыжника исполняя антисипацию завалится внутрь поворота в заклон. Как правило на начальном этапе обучения все и так страдают поворачиванием наименее энергозатратным и низкокоординационным способом - подвалом внутрь, так тут еще и антисипацией усиливаем то что само лезет из всех дыр... А у топикстартера внутреняя плоская и работает как опора не смотря на явные попытки наклонять корпус наружу поврота.

Но все это мелкие перепалки и придирки... По большому счету вся эта переписка это какофония информации от разных источников с неизвестным исходом для топикстартера - как он ее будет сортировать, анализировать, отбраковывать и т.п. находясь в неизвестной нам системе понимания гл технике непонятно и малопредсказуемо. Именно поэтому вопросы "полечите по видео" адресуемые широкой аудитории в качестве квалификации которой - медальки SKI.RU (опять же ничего плохого не имею в виду по поводу медалек) это вообще плохая затея...

У меня складывается общая картина основанная на общих темах, на какие моменты нужно обратить внимание. Т.е. я понял что нужно работать над корпусом и руками (укол), повышать кантовку и грузить внешнюю лыжу увереннее, это уже много для меня на данном этапе. Насчет медалек, не уверен что они есть в данном разделе, или вообще имеют какое-то значение.... 

Сообщение отредактировал Aleksandr Malykh: 13 March 2025 - 09:16

• 0

#52 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 13 March 2025 - 09:22

Aleksandr Malykh сказал(а) 13 Мар 2025 - 06:15:

У меня складывается общая картина основанная на общих темах, на какие моменты нужно обратить внимание. Т.е. я понял что нужно работать над корпусом и руками (укол), повышать кантовку и грузить внешнюю лыжу увереннее, это уже много для меня на данном этапе. Насчет медалек, не уверен что они есть в данном разделе, или вообще имеют какое-то значение....

Удачи тебе на этом неправильном пути )
  • 0

#53 Aleksandr Malykh

Aleksandr Malykh
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 13 March 2025 - 09:40

alrok сказал(а) 05 Мар 2025 - 13:13:

Согласен. Чтобы извлечь реальную пользу из таких обсуждений, нужен приличный опыт, понимание основ (и не только основ) техники, умение фильтровать получаемую информацию и преизрядное терпение.

Это все - точно не для начинающего.

Поэтому единственно верный вывод для автора темы - понять, что:

- потенциал для развития у него есть;

- работать надо много над чем;

- самый прямой путь к прогрессу - хорощий инструктор, причем не на раз, а для систематических занятий.

Есть, конечно, самоучки с приличным катанием (я сам такой rolleyes.gif ), но надо понимать, что это путь очень небыстрый и требует большого сосредоточения и работы. И работы "над собой", и работы с источниками полезной информации (при отфильтрованных источниках бесполезной или вредной информации, коих очень дофига), и наличия рядом хорошо катающихся лыжников (причем, не одного, а нескольких, катающихся в разной стилистике, чтобы учиться "вприглядку" тоже). И занимает это годы, по себе знаю. sorry.gif

Иструктор, владеющий методикой и знающий упражнения для подвода к нужному движению, очень существенно ускорит выход на реально приличный уровень.

Вот теперь мне реально интересно, т.е. как мне не ошибиться с инструктором и не нарваться на самозванца, если я пишу на форум где предположительно читают практикующие инструктора и просто опытные райдеры (как я предполагаю). И они начинают спорить по технике, и показывать друг на друга пальцами что они не правы. Как разобраться кто прав а кто нет, тогда получается в жизни также, если я встречу инструктора то другой инструктор будет говорить что тот неправильно вообще учит... Вот получается сколько людей столько и мнений. Может тогда выбрать матерого спортсмена он то уж точно знает как катать?

• 0

#54 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 13 March 2025 - 11:17

Aleksandr Malykh сказал(а) 13 Мар 2025 - 06:40:

предположительно читают практикующие инструктора и просто опытные райдеры (как я предполагаю).

Нет. Таких тут исчезающе мало.
А какие в Иркутске инструктора вообще скорее всего никто не знает, т.к. тут в основном люди из москвы и питера, намного меньше поволжье и урал.

Сообщение отредактировал ASDr: 13 March 2025 - 11:18

• 0

#55 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6091 сообщений

Отправлено 13 March 2025 - 11:35

Aleksandr Malykh сказал(а) 13 Мар 2025 - 06:40:

Вот теперь мне реально интересно, т.е. как мне не ошибиться с инструктором и не нарваться на самозванца, если я пишу на форум где предположительно читают практикующие инструктора и просто опытные райдеры (как я предполагаю). И они начинают спорить по технике, и показывать друг на друга пальцами что они не правы. Как разобраться кто прав а кто нет, тогда получается в жизни также, если я встречу инструктора то другой инструктор будет говорить что тот неправильно вообще учит... Вот получается сколько людей столько и мнений. Может тогда выбрать матерого спортсмена он то уж точно знает как катать?

Тут все сложнее.

Матерый спортсменище может сам катать совершенно потрясающе, но это никак не связано с его педагогическим талантом. А научить - именно про это.

Инструктора лучше искать по отзывам. От людей, которых он научил.

Как избежать при этом проходимцев типа Романа Кострова... Фиг его знает. Тоже с учетом отзывов от разных людей, наверное. Посмотрев, как он сам катается. Хочу ли я кататься похоже или нет?

А, чтобы уйти от методических дискуссий,  есть простой выход. Учиться и слушать только одного, хорошего инструктора.

На комменты остальных ставить фильтр. Иначе неокрепший разум новичка не выдержит. Да и не всякому окрепшему разуму нужны эти бесплодные по сути холивары.

• 0

#56 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 13 March 2025 - 11:50

alrok сказал(а) 13 Мар 2025 - 08:35:

Инструктора лучше искать по отзывам. От людей, которых он научил.

Отзывов мало, надо бы еще посмотреть чему они научились.
Ну и как сам инструктор катается тоже посмотреть не помешает, да.

Думаю, в случае новичка любой инструктор А, B категорий достаточен для серии занятий. Иногда и С, но они бывают очень плохие иногда (иногда наоборот).

Сообщение отредактировал ASDr: 13 March 2025 - 11:52

• 0

#57 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 13 March 2025 - 11:51

ASDr сказал(а) 13 Мар 2025 - 08:50:

И новичок сразу всё увидит и поймёт. Ага )

• 0

#58 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 13 March 2025 - 11:53

Faron сказал(а) 13 Мар 2025 - 08:51:

И новичок сразу всё увидит и поймёт. Ага )

По отзывам поймет еще меньше.
  • 0

#59 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6091 сообщений

Отправлено 13 March 2025 - 11:53

ASDr сказал(а) 13 Мар 2025 - 08:50:

Это правильно, согласен.
Уровень катания учеников - самый точный показатель мастерства инструктора.
  • 0

#60 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 13 March 2025 - 11:55

Как по мне наличие категории B и выше достаточный аргумент, чтобы к нему сходить.

Только, как и в любом другом обучении, есть нюанс - инструктор не может научить. Он может помочь научиться. И очень многие люди этого не понимают.

Сообщение отредактировал Faron: 13 March 2025 - 11:57

• 0

Темы с аналогичным тегами Совет, Обучение, Инструктор, Новичок

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных