X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лыжи Будущего

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 60

#41 Лышник

Лышник
  • Лыжебордеры
  • 347 сообщений

Отправлено 08 February 2025 - 14:38

Лыжи будущего неплохо продемонстрированы в фильме Водный мир)
  • 0

#42 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 973 сообщений

Отправлено 08 February 2025 - 14:47

По сути любой поворот это обычно комбинация кривых разного радиуса (больший-меньший-больший по этапам прохождения поворота). Катать реальную гору дугами одного радиуса можно только карвингом на идеальном вельвете и идеальном ровном склоне, и то дуги будут разные. То есть многорадиусная лыжа больше (дольше по времени прохожделния поворота) приспособлена к таким условиям меняющегося радиуса поворота, чем чисто однорадиусная (которая работает на идеальном радиусе только на одном участке поворота).

ну ладно, это все теоретически и чесслово скучно :)

хороших выходных и катания всем

• 0

#43 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 973 сообщений

Отправлено 08 February 2025 - 14:53

Чем лучше?

Тем что можно 4 участка ботинка затягивать по разному 4 клипсами (а тросик Боа затягивает 2 клипсы одновременно и равномерно). Ну например, я в конце дня катаюсь расслабенно и верхнюю и пальцевую клипсы обычно расслабляю (голеностопных клипс вполне хватает на спуск в спокойном темпе). С Боа такое невозможно. 
ну есть конечно сегмент рынка кому Боа подойдет, пусть покупают, многообразие продукта в целом хорошо.

Сообщение отредактировал MishaGastein: 08 February 2025 - 15:11

• 1

#44 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 08 February 2025 - 16:43

По мне так никакого двухрадиуса быть не может. Кант лыжи идет по периметру. Периметр лыжи идет по параболической кривой. А она равномерно. Она не может быть неравномерной. Тогда нужно изменять кривизну периметра а значит и кривизну Канта. Поэтому если парабола равномерная то и периметр с кантом такие же. А это значит что и угол выреза равномерный. Другого быть не может. Иначе кант был бы не равномерно кривой с разным углом наклона плоскости и переменным градусом. Как-то так. Но канто и его вырез всегда одинаков по параболе. А это значит что и переменной мульирадиусности в принципе быть не может. Иначе бы мы видел угол отклонения канта. Единственное как можно менять мультирадиусность это заточкой. Но это совсем дичь. Поэтому все эти последние волковские технологии особого доверия не вызывают.

Есть реальный сноуборд с волнообразным кантом лучше режет на жестком. Ка это укладывается в Ваше описание процесса. По факту если нос меньше радиус то в дуге нос будет идти с проскальзыванием и притормаживать. И дальше разные вариации при с подгрузкой носка или пятки в плане изменения радиуса. А дальше привыкаешь к этим особенностям возможно понравятся.

• 0

#45 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3562 сообщений

Отправлено 08 February 2025 - 16:49

Есть реальный сноуборд с волнообразным кантом лучше режет на жестком. Ка это укладывается в Ваше описание процесса. По факту если нос меньше радиус то в дуге нос будет идти с проскальзыванием и притормаживать. И дальше разные вариации при с подгрузкой носка или пятки в плане изменения радиуса. А дальше привыкаешь к этим особенностям возможно понравятся.

Понятно. Очень может быть что Вы пишите. Тогда у Мантры М7 должен быть волнообразный кант четырежды так как 4 D. А у Револьтов волнообразный кант должен быть трижды так как 3D. Если они так будут делать, то наверно я тогда соглашусь с их мультирадиусностью. А если этого у них нет и все это идет по параболической равномерной кривой, то вся их мультирадиусность - это пшик, ни о чем.
  • 0

#46 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 08 February 2025 - 18:42

*
Популярное сообщение!

А если этого у них нет и все это идет по параболической равномерной кривой, то вся их мультирадиусность - это пшик, ни о чем.

У "параболической равномерной кривой" этих радиусов не 3 и не 4, а бесконечное множество. Что тебе ещё надо то?

• 3

#47 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3562 сообщений

Отправлено 08 February 2025 - 18:55

У "параболической равномерной кривой" этих радиусов не 3 и не 4, а бесконечное множество. Что тебе ещё надо то?

Равномерность и понимание этой технологии. Правда или фэйк.
  • 0

#48 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 08 February 2025 - 19:47

Я не понимаю как она работает. Совершенно непонятно как одинаковый кант по периметру может иметь разные радиусы.

Здесь почитай

• 0

#49 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 08 February 2025 - 20:28

Равномерность и понимание этой технологии. Правда или фэйк.

Ты думаешь что так сложно скроить вырез по параболе или эллипсу вместо окружности? При современных (да и не очень) технологиях раз плюнуть, вряд ли фейк. Я этими радиусами не заморачиваюсь, радиусы своих лыж помнил только 2 дня после покупки. Для идеальной работы лыж как я думаю нужен переменный радиус и скорее всего меньший на носке и пятке. По какой кривой его кроить - вопрос. Зависит от распределения жёсткости по длине лыжи. Тебе это распределение известно? Если нет не парься и катайся хоть на параболе, хоть на эпитрахоиде :) Всё равно из описаний ничего не поймёшь, но при должном уровне можешь пос=чувствовать ногами. Я этого уровня не достиг и не парюсь.

• 1

#50 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 08 February 2025 - 20:34

Ты думаешь что так сложно скроить вырез по параболе или эллипсу вместо окружности?

Именно так.

А дальше можно мерить эллиптический сайдкат в разных зонах и говорить хоть о 10D  biggrin.png

• 1

#51 edgarsr

edgarsr
    • 38
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3250 сообщений

Отправлено 08 February 2025 - 20:56

Лыжи будущего вот. Главное чтоб хорошо скользили по радиоактивным осадкам ...

67a79ac98ff50_Screenshot20250208175506.j

• 2

#52 ewoks_attack

ewoks_attack
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 08 February 2025 - 21:25

ближайшее будущее - Г\лыжник в сопровождении дрона-буксировщикаblink.png

Кстати, да. Или вот такой вариант:

jet-boarding-featured-for-web.jpg

Непонятно, насколько можно будет загрузить канты при таком варианте, но если можно, то горы вообще можно будет срыть и катать по степям

• 0

#53 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6102 сообщений

Отправлено 08 February 2025 - 21:33

Кстати, да. Или вот такой вариант:

Непонятно, насколько можно будет загрузить канты при таком варианте, но если можно, то горы вообще можно будет срыть и катать по степям

Но сначала наладить в этих степях систему искусственного оснежения... eusa_doh.gif

• 0

#54 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 09 February 2025 - 15:51

горы хороши сами по себе даже без лыж не понятно что первично лыжи как таковые (как вариант в степи) или горы с их потенциальной энергией и ловкость лыжника использовать эту энергию для получения удовольствия. Посмотрел на бордера с дроном и прослезился в плане удовольствия с такой херней разгоняться это примерно как прицепиться к снегоходу руками

Сообщение отредактировал Alex_63: 09 February 2025 - 15:53

• 0

#55 ewoks_attack

ewoks_attack
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 09 February 2025 - 18:51

горы хороши сами по себе даже без лыж не понятно что первично лыжи как таковые (как вариант в степи) или горы с их потенциальной энергией и ловкость лыжника использовать эту энергию для получения удовольствия. Посмотрел на бордера с дроном и прослезился в плане удовольствия с такой херней разгоняться это примерно как прицепиться к снегоходу руками

Согласен, гравитация дает совсем другие эмоции, нежели гужевая тяга!

Хотя, в качестве персонального подъемника дрон это прикольная идея - тянет наверх до точки старта, затем сам слетает вниз.

Может еще поснимать спуск )

• 0

#56 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 09 February 2025 - 18:59

Тем что можно 4 участка ботинка затягивать по разному 4 клипсами (а тросик Боа затягивает 2 клипсы одновременно и равномерно). Ну например, я в конце дня катаюсь расслабенно и верхнюю и пальцевую клипсы обычно расслабляю (голеностопных клипс вполне хватает на спуск в спокойном темпе). С Боа такое невозможно.
ну есть конечно сегмент рынка кому Боа подойдет, пусть покупают, многообразие продукта в целом хорошо.

Ну тогда не ясно, при чем тут "боа-херня и скоро отомрёт", если речь идёт о необычных потребностях 0.01% катальщиков.
  • 0

#57 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 973 сообщений

Отправлено 09 February 2025 - 19:30

Ну тогда не ясно, при чем тут "боа-херня и скоро отомрёт", если речь идёт о необычных потребностях 0.01% катальщиков.

ну просто мне думается что иметь возможность затягивать каждую клипсу индивидуально (а не ограничивать себя одновременным затягиваем двух сразу) это все-таки преимущество для большинства лыжников, а не неудобство. Хотя новичкам боа просто понравится легкостью процесса.

Из личного опыта - купил боты в начале сезона и спрашивал знакомого бутфитера (дед имеет большой местный бизнес и профессионально занимается Штрольцом уже 40+ лет) что он думает про Боа которые у него полно на полках. Он на меня посмотрел хитро и сказал тихонько (были другие клиенты рядом) - не надо вам это, это для турыстов только. Хошь верь, хошь нет.

ну не будем спорить, просто разговор о будущем и инновациях лыж (ботинки как близкая смежная тема). Я про то что невсегда что-то принципиально новое остается надолго - часто это просто маркетинг гиммик или этап развития. У Атомика были стержни очень популярны пару лет назад - ушли в небытие. Думаю что Боа также, но поживем увидим.

• 1

#58 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5080 сообщений

Отправлено 09 February 2025 - 19:33

ну просто мне думается что иметь возможность затягивать каждую клипсу индивидуально (а не ограничивать себя одновременным затягиваем двух сразу) это все-таки преимущество для большинства лыжников, а не неудобство. Хотя новичкам боа просто понравится легкостью процесса.

Из личного опыта - купил боты в начале сезона и спрашивал знакомого бутфитера (дед имеет большой местный бизнес и профессионально занимается Штрольцом уже 40+ лет) что он думает про Боа которые у него полно на полках. Он на меня посмотрел хитро и сказал тихонько (были другие клиенты рядом) - не надо вам это, это для турыстов только. Хошь верь, хошь нет.

ну не будем спорить, просто разговор о будущем и инновациях лыж (ботинки как близкая смежная тема). Я про то что невсегда что-то принципиально новое остается надолго - часто это просто маркетинг гиммик или этап развития. У Атомика были стержни очень популярны пару лет назад - ушли в небытие. Думаю что Боа также, но поживем увидим.

Дедуля видимо уже"расчухал енто дело",мудрый дед похожеbiggrin.png

Может кому пригодиться на будущее

https://www.avito.ru..._boa_2054317135

Сообщение отредактировал Лыжник 1972: 09 February 2025 - 19:36

• 0

#59 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 973 сообщений

Отправлено 09 February 2025 - 19:54

Дедуля видимо уже"расчухал енто дело",мудрый дед похожеbiggrin.png

Может кому пригодиться на будущее

https://www.avito.ru..._boa_2054317135

Дед видел больше ботинок и ног в жизни чем все скирушники вместе взятые, уже 75 лет но жив здоров и делает ботинки Штрольц только (сыновья и дочки ведут основной бизнес по ренту, магазины, штокли и тд).

Во во. Я тоже первым делом подумал что при первом же падении на льду или удар ботинка о лыжу, палку и тд - этот пластиковый набалдашник Боа разлетится на куски, и чой потом делать. Китайцы видимо первые прочухали это делл и начали пластиковые запчасти лепить ;)

• 0

#60 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 09 February 2025 - 20:02

Дед видел больше ботинок и ног в жизни чем все скирушники вместе взятые, уже 75 лет но жив здоров и делает ботинки Штрольц только (сыновья и дочки ведут основной бизнес по ренту, магазины, штокли и тд).
Во во. Я тоже первым делом подумал что при первом же падении на льду или удар ботинка о лыжу, палку и тд - этот пластиковый набалдашник Боа разлетится на куски, и чой потом делать. Китайцы видимо первые прочухали это делл и начали пластиковые запчасти лепить ;)

Боа уже тыща лет. Это не менее надёжная штука, чем классические клипсы. Если что, производитель на свои боа даёт пожизненную гарантию, поэтому китайцы тут не у дел. Ну а то, что в Россиию временно не отсылают запчасти по гарантии, это вопрос уже к политике, а не боа.
Что бы было понятно, мне самому боа нафиг не упёрлись по целому ряду причин. Но уверен, что 99% лыжников это будет интереснее. Кому-то удобнее, кто-то просто видит а этом какие-то новые технологии и будущее и ему хочется обладать этим.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных