Я воспринимаю цианакрилат. как аварийное средство соединения деталей, так как большинство пластиков он не растворяет и адгезию имеет не самую лучшую. То есть, прихватить сломанную деталь можно, если нужно заполнить выломанный фрагмент - тоже хорошо идет, особенно с наполнителями. Но именно уровень химической сварки у меня с этим препаратом не ассоциируется. Он скорее хороший адгезив. Механическая прочность соединения в торец не очень высокая. У растворителей результаты получше, но с ними гемора больше.

Склеивание ABS
Отправлено 05 January 2025 - 19:35
Отправлено 05 January 2025 - 20:24
Отправлено 05 January 2025 - 21:00
Если есть желание с головой погрузиться в тему, то есть вот такой сайт https://e-plastic.ru/ там есть форум и там очень много действительно шарящих химиков. Только надо понимать, что там много людей настолько увлечённых, как и на этом форуме, что неожиданно окажется, что для решения вашей проблемы вам срочно необходим мини-завод, заказать несколько тон химикатов из-за рубежа, развернуть небольшую лабараторию, а иначе это все баловство...
спасибо за наводку! Но от заводика я воздержусь. И останусь на уровне баловства.
При этом, первую склейку уже попробовал, это прихватка от кофеварки. Склеил ацетоном, так как он первый начал из пробного пластика вымывать частицы, в том числе и краситель. Дихлорэтан чуть более задумчив. Но он не дает хлопьев, в отличие от ацетона. Детали склеил методом окунания обеих частей в ацетон, дав им размякнуть и потом просто соединил встык. Пока сохнут. Ощущение слипания было, то есть - растворился пластик.
Отправлено 06 January 2025 - 18:10
АБС клеится этилацетатом, вне зависимости от диванные экспертов, не буду показывать пальцами на этих клоунов
Просто попробуй, дальше поймёшь все сам.
Сообщение отредактировал Игорь163: 06 January 2025 - 18:11
Отправлено 06 January 2025 - 23:55
спасибо, Игорь! Я принял информацию, но чуть приболел и на данный момен сложнее втыкания в планшет ничего не делаю)Валерий! Авиамоделисты это прошли очень давно, ещё в 90х, в бизнесах автомобильных.
АБС клеится этилацетатом, вне зависимости от диванные экспертов, не буду показывать пальцами на этих клоунов
Просто попробуй, дальше поймёшь все сам.
Но до этого успел одну детальку ацетоном склеить. Вроде ничего вышло, склеилось плотно и не разваливается от небольшой нагрузки. Сильно не давил. Проверю в процессе.
Отправлено 12 January 2025 - 20:55
Провел я несколько экспериментов на скорую руку. Склейка встык не очень плотными растворами АБС в растворителях показала их примерно одинаковую беспонтовость - держится само на себе, но при приложении усилия легко ломается по шву. Еще сделал образцы склеивания внахлест, пластинка на пластинку, но без заметного количества растворенного пластика, то есть - капля растворителя на поверхность, приложил вторую деталь и прижал прищепкой. Проба на отрыв через сутки. ДХЭ отлетел легко, этилацетат чуть потянуть пришлось, но детали разделились полностью, а вот с ацетеоновой склейкой чуть сложнее - часть детали осталась на основании.
Второй эксперимент - подготовка клея. Гранулы АБС заливаю растворителем. Этилацетат через несколько часов(более 2-х, менее 5-и) после заливки не поменял свой цвет, гранулы не слиплись, просто кусочки пластика в жиже. Ацетон примерно за полчаса заставил гранулы набухнуть, через полтора уже получилась кашица, то есть - гранул нет, весь пластик оплыл и ацетон окрасился и стал гуще. То есть, ацетон капец насколько сильнее растворяет АБС, нежели Этилацетат. После полного растворения гранул, снова попробую склеить пластинки и встык, и внахлест. Потом уже буду клеить корпус камеры.
Кстати, деталь от кофеварки, которую склеил первой пробой ацетона, пока держится, выполняет свою функцию.
Отправлено 19 January 2025 - 23:15
В общем, этилацетат мои гранулы не растворил даже за неделю. Ацетону потребовалось часа два на полное растворение и формирование пасты, похожей на майонез. Собственно, этой пастой и заклеил корпус камеры, так как ждать эффекта от этилацетата времени нет. В следующие выходные уже ехать снимать, поэтому использовал то, что оказалось готовым к употреблению. По возвращении продолжу эксперименты, так как подвернулась еще одна камера, у которой вообще вывалилась гайка под штатив. Пока поработает в рамке, но имею намерение вклеить новую.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных