X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Склеивание ABS

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#41 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 05 January 2025 - 19:35

Я воспринимаю цианакрилат. как аварийное средство соединения деталей, так как большинство пластиков он не растворяет и адгезию имеет не самую лучшую. То есть, прихватить сломанную деталь можно, если нужно заполнить выломанный фрагмент - тоже хорошо идет, особенно с наполнителями. Но именно уровень химической сварки у меня с этим препаратом не ассоциируется. Он скорее хороший адгезив. Механическая прочность соединения в торец не очень высокая. У растворителей результаты получше, но с ними гемора больше. 

• 0

#42 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 05 January 2025 - 20:24

Если есть желание с головой погрузиться в тему, то есть вот такой сайт https://e-plastic.ru/ там есть форум и там очень много действительно шарящих химиков. Только надо понимать, что там много людей настолько увлечённых, как и на этом форуме, что неожиданно окажется, что для решения вашей проблемы вам срочно необходим мини-завод, заказать несколько тон химикатов из-за рубежа, развернуть небольшую лабараторию, а иначе это все баловство...
  • 0

#43 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 05 January 2025 - 21:00

Если есть желание с головой погрузиться в тему, то есть вот такой сайт https://e-plastic.ru/ там есть форум и там очень много действительно шарящих химиков. Только надо понимать, что там много людей настолько увлечённых, как и на этом форуме, что неожиданно окажется, что для решения вашей проблемы вам срочно необходим мини-завод, заказать несколько тон химикатов из-за рубежа, развернуть небольшую лабараторию, а иначе это все баловство...

спасибо за наводку! Но от заводика я воздержусь. И останусь на уровне баловства. 

При этом, первую склейку уже попробовал, это прихватка от кофеварки. Склеил ацетоном, так как он первый начал из пробного пластика вымывать частицы, в том числе и краситель. Дихлорэтан чуть более задумчив. Но он не дает хлопьев, в отличие от ацетона. Детали склеил методом окунания обеих частей в ацетон, дав им размякнуть и потом просто соединил встык. Пока сохнут. Ощущение слипания было, то есть - растворился пластик.

• 0

#44 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8765 сообщений

Отправлено 06 January 2025 - 18:10

Валерий! Авиамоделисты это прошли очень давно, ещё в 90х, в бизнесах автомобильных.

АБС клеится этилацетатом, вне зависимости от диванные экспертов, не буду показывать пальцами на этих клоунов
Просто попробуй, дальше поймёшь все сам.

Сообщение отредактировал Игорь163: 06 January 2025 - 18:11

• 1

#45 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 06 January 2025 - 23:55

Валерий! Авиамоделисты это прошли очень давно, ещё в 90х, в бизнесах автомобильных.

АБС клеится этилацетатом, вне зависимости от диванные экспертов, не буду показывать пальцами на этих клоунов
Просто попробуй, дальше поймёшь все сам.

спасибо, Игорь! Я принял информацию, но чуть приболел и на данный момен сложнее втыкания в планшет ничего не делаю)
Но до этого успел одну детальку ацетоном склеить. Вроде ничего вышло, склеилось плотно и не разваливается от небольшой нагрузки. Сильно не давил. Проверю в процессе.
  • 0

#46 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 12 January 2025 - 20:55

Провел я несколько экспериментов на скорую руку. Склейка встык не очень плотными растворами АБС в растворителях показала их примерно одинаковую беспонтовость - держится само на себе, но при приложении усилия легко ломается по шву. Еще сделал образцы склеивания внахлест, пластинка на пластинку, но без заметного количества растворенного пластика, то есть - капля растворителя на поверхность, приложил вторую деталь и прижал прищепкой. Проба на отрыв через сутки. ДХЭ отлетел легко, этилацетат чуть потянуть пришлось, но детали разделились полностью, а вот с ацетеоновой склейкой чуть сложнее - часть детали осталась на основании. 
Второй эксперимент - подготовка клея. Гранулы АБС заливаю растворителем. Этилацетат через несколько часов(более 2-х, менее 5-и) после заливки не поменял свой цвет, гранулы не слиплись, просто кусочки пластика в жиже. Ацетон примерно за полчаса заставил гранулы набухнуть, через полтора уже получилась кашица, то есть - гранул нет, весь пластик оплыл и ацетон окрасился и стал гуще. То есть, ацетон капец насколько сильнее растворяет АБС, нежели Этилацетат. После полного растворения гранул, снова попробую склеить пластинки и встык, и внахлест. Потом уже буду клеить корпус камеры. 

Кстати, деталь от кофеварки, которую склеил первой пробой ацетона, пока держится, выполняет свою функцию.

• 0

#47 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 19 January 2025 - 23:15

В общем, этилацетат мои гранулы не растворил даже за неделю. Ацетону потребовалось часа два на полное растворение и формирование пасты, похожей на майонез. Собственно, этой пастой и заклеил корпус камеры, так как ждать эффекта от этилацетата времени нет. В следующие выходные уже ехать снимать, поэтому использовал то, что оказалось готовым к употреблению.  По возвращении продолжу эксперименты, так как подвернулась еще одна камера, у которой вообще вывалилась гайка под штатив. Пока поработает в рамке, но имею намерение вклеить новую.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных