я задолго до знакомства с парусом умел в одно лицо вывести с берега по галечному, а скорей булыжниковому, дну деревянный ялик через свелл метр+ (не надо было только при 3+ баллах). Пришлось от безденежья поработать матросом-спасателем в Ялте.
А на Крите мне отказались дать в прокат помоечный серф - прибой сильный (а он всегда).
Без спасредств спасал кого нибудь?
...кошмарный опыт.
На одной из регат меня попросили выступить "васей".
"Вася" это условный человек за бортом в открытом море, обычно Вася это две связанные между собой пятилитровые, наполовину наполненные водой пластиковые канистры из под питьевой воды. Васю швыряют за борт, задача отлавироваться так, чтобы Васю не потерять, и из воды достать, багром при этом не повредив.
Тут учения решили проводить на живом человеке. На мне. Мальта. Февраль. 15 градусов температура воды. В 3мм неопрене швыряюсь за борт, до берега около мили (знаю что доплыву).
Дальше меня начинают спасать. Лавировка лодки под парусом, без двигателя, это мягко говоря не очень точная штука, навальный шквал может сдвинуть лодку моментально на метр-два в сторону от курса. В общем если бы мог, то обосрался бы как минимум два раза, первый раз когда на меня шел полным курсом этот долбаный корабль, второй раз, когда в меня начали тыкать багром, он с загнутым крюком, теоретически не острый, но *** когда на волнующемся море тебе в морду пытаются попасть трёхметровой палкой, а ты понимаешь, нет, ВИДИШЬ амплитуду этого рычага, в общем было страшно.
На правах васи учения я в тот момент остановил.
Спасение на открытых водах это всегда жуткая вещь.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал P. Richard: 26 December 2024 - 03:10