X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Нанесение парафина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 263

#41 Петрович193

Петрович193
  • Лыжебордеры
  • 1563 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 15:24

Тоже по совету более опытных перешел на жидкий, поскольку лыж много, под жидкий здорово экономится время.

А еще экономлю дорогие мази (иногда их использую под жидкий).

1. Жидкие парафины сохнут очень медленно иди не сохнут вообще.

Когда в основе твердый - в тепле постепенно густеет и потом твердеет. 

И действительно, как написал ОлдГай: на хорошей скользячке тонкий слой заметно впитывается. 

2. По мне так как раз на консервацию твердый под жидкий лучше чем под утюг: я еще канты протираю сбоку.  

"твердый под жидкий" это как ?

• 0

#42 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42122 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 15:32

"твердый под жидкий" это как ?

Натираешь скользяк бруском твердого парафина, при комнатной температуре, без усилия, очень тонким слоем, только чтобы следы были еле  видны, но равномерно.  Поверх протираешь тампоном  с жидким парафином Через час на лыжах густая каша тонким слоем. За ночь твердеет. То, что не затвердело, стираешь салфеткой, с усилием. Идешь кататься. Если на лыжах глубокая структура набита, дополнительно вычищаешь жесткой щеткой (я чищу щеткой для ванной)

• 1

#43 Петрович193

Петрович193
  • Лыжебордеры
  • 1563 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 15:36

Натираешь скользяк бруском твердого парафина, при комнатной температуре, без усилия, очень тонким слоем, только чтобы следы были еле  видны, но равномерно.  Поверх протираешь тампоном  с жидким парафином Через час на лыжах густая каша тонким слоем. За ночь твердеет. То, что не затвердело, стираешь салфеткой, с усилием. Идешь кататься. Если на лыжах глубокая структура набита, дополнительно вычищаешь жесткой щеткой (я чищу щеткой для ванной)

А смысл в чем? Твердый растворяется в жидком и эта смесь более практична, чем просто жидкий ? 

• 0

#44 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3866 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 15:52

А смысл в чем? Твердый растворяется в жидком и эта смесь более практична, чем просто жидкий ? 

Твердый - то, что нужно положить на лыжу - любой мягкий на лето или подходящий по условиям для скольжения.

На мокром снегу жидкий и без твердого скользит хорошо, сильно лучше "сухой" лыжи, но если сначала натереть "правильным" лыжным парафином, то поедет еще лучше. 

*Жидким надо не протереть, а тереть до растворения (пока не станут прозрачными белесые полосы от натирки)

Твердый растворяется и, видимо, эта смесь частично впитывается. По крайней мере, держится на лыже (по скольжению) немногим хуже, чем нанесенный утюгом.

Жидкий влияет на характеристики скольжения нанесенного твердого. Особенно, если это не жидкий парафин (более-менее стабильный), а розжиг (случайная смесь парафинов, иногда +масло и даже +спирт). Опытные писали, что хороший жидкий парафин делает нанесенную смазку более "теплой". 

По сравнению с нанесением под утюг, при нанесении под жидкий смазка экономится раз в 30-50. 

Промышленный жидкий парафин всем хорош, но морозе не всегда получается растворить твердый, да и сам твердый почти не мажется. Однако на мокрый снег протирка только жидким дает + скольжению даже по холодной лыже. 

Для "освежения" на морозе мне нравился розжиг "Форестер", но он заметно разный от партии к партии. 

Сообщение отредактировал egors: 09 December 2024 - 15:56

• 2

#45 Петрович193

Петрович193
  • Лыжебордеры
  • 1563 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 15:57

Твердый - то, что нужно положить на лыжу - любой мягкий на лето или подходящий по условиям для скольжения.

На мокром снегу жидкий и без твердого скользит хорошо, сильно лучше "сухой" лыжи, но если сначала натереть "правильным" лыжным парафином, то поедет еще лучше. 

*Жидким надо не протереть, а тереть до растворения (пока не станут прозрачными белесые полосы от натирки)

Твердый растворяется и, видимо, эта смесь частично впитывается. По крайней мере, держится на лыже (по скольжению) немногим хуже, чем нанесенный утюгом.

Жидкий влияет на характеристики скольжения нанесенного твердого. Особенно, если это не жидкий парафин (более-менее стабильный), а розжиг (случайная смесь парафинов, иногда +масло и даже +спирт). Опытные писали, что хороший жидкий парафин делает нанесенную смазку более "теплой". 

По сравнению с нанесением под утюг, при нанесении под жидкий смазка экономится раз в 30-50. 

Промышленный жидкий парафин всем хорош, но морозе не всегда получается растворить твердый, да и сам твердый почти не мажется. Однако на мокрый снег протирка только жидким дает + скольжению даже по холодной лыже. 

Для "освежения" на морозе мне нравился розжиг "Форестер", но он заметно разный от партии к партии. 

Отлично разжевали, все стало понятно - спасибо !

• 0

#46 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42122 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 16:38

После отстаивания  8-12 часов остается слой практически твердого парафина. Гораздо дольше работает, чем жидкий.  Причем слой очень тонкий, нет необходимости циклевать, как после утюга. Огромная экономия и времени, и твердого фирменного парафина.  Разницы в скольжении не замечал. Тест по смазке одной лыжи утюгом, а другой - жижей, делал. Допускаю, что у спортсмена секундомер разницу обнаружит. 

Мне постоянно приходится мазать 3-4 пары лыж, условий в квартире для этого нет, для утюга тащу на лестницу хилый верстак, протаскиваю электричество, потом всё убираю за собой. Для меня этот метод - находка. Запатентовать не успел, на форуме его же раньше меня описали друие ;)

• 0

#47 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3706 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 18:27

Нет, ребята, все эти жижи оставляют лишь тонкий слой парафина на поверхности скользячки. И подходят только для самоуспокоения, дескать я позаботился о лыжах. Фирма Токо пробовала сделать аэрозольную смазку, которая после высыхания проглаживалась утюгом, но получилось, что не получилось. Конечно любая смазка лучше чем её отсутствие,

НО горячий способ нанесения парафина даёт глубокое проникновение в базу и её насыщение. Если вы до начала сезона несколько раз нанесёте горячий парафин, сначала тёплый, чтобы открыть базу, а потом несколько раз холодный, чтобы её закалить, то вы будете быстрее других практически весь сезон. Не будет проблем на длинных траверсах и дорогах, там где все толкаются палками, вы будете пролетать, экономя силы и время. И хорошо скользящие лыжи ещё и лучше управляются. 

• 0

#48 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42122 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 18:35

Нет, ребята, все эти жижи оставляют лишь тонкий слой парафина на поверхности скользячки. И подходят только для самоуспокоения, дескать я позаботился о лыжах. Фирма Токо пробовала сделать аэрозольную смазку, которая после высыхания проглаживалась утюгом, но получилось, что не получилось. Конечно любая смазка лучше чем её отсутствие,

НО горячий способ нанесения парафина даёт глубокое проникновение в базу и её насыщение. Если вы до начала сезона несколько раз нанесёте горячий парафин, сначала тёплый, чтобы открыть базу, а потом несколько раз холодный, чтобы её закалить, то вы будете быстрее других практически весь сезон. Не будет проблем на длинных траверсах и дорогах, там где все толкаются палками, вы будете пролетать, экономя силы и время. И хорошо скользящие лыжи ещё и лучше управляются. 

Раза 2-3 в сезон я утюжу лыжи. Жижей 2-3 раза в неделю не получается, чаще один раз. Скользят лыжи нормально. Быстрее ангела-хранителя быть не пытаюсь, других, конкурентов-ровесников, не догоню никогда. 

• 0

#49 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 18:37

Теплый сначала наносят для того чтобы грязь вместе с ним снять . Холодный и базовый чтобы ворс поднять и снять его циклей . Поверх него наносят парафин под снег температуру и влажность . Вскрыть структуру - это вычищение парафина из структуры щётками типа конский волос или популярными в последнее время стальными . А ещё надо иметь лыжи с разными структурами , как минимум на холод и тепло , так как  основной вклад в скольжение вносит качество скользяка и его структура и только потом правильно подобранный парафин . А если всем этим не хочется морочиться , то можно и чем-нибудь жидким повозюкать для успокоения , или даже утюгом пройтись .

• 0

#50 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42122 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 18:41

Теплый сначала наносят для того чтобы грязь вместе с ним снять . Холодный и базовый чтобы ворс поднять и снять его циклей . Поверх него наносят парафин под снег температуру и влажность . Вскрыть структуру - это вычищение парафина из структуры щётками типа конский волос или популярными в последнее время стальными . А ещё надо иметь лыжи с разными структурами , как минимум на холод и тепло , так как  основной вклад в скольжение вносит качество скользяка и его структура и только потом правильно подобранный парафин . А если всем этим не хочется морочиться , то можно и чем-нибудь жидким повозюкать для успокоения , или даже утюгом пройтись .

Кстати. жижа с твердым грязь вытаскивает наружу. Снимаешь избыточную жижу, она черная. 

• 0

#51 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 18:49

Я правильно понимаю, что те кто вот так заморачиваются, типа жидкий, твердый, цикля, пакля, утюг и прочие около лыжные развлечения, это те кто борется за секунды, или даже десятые секунд, в трассах?
Ну то есть у меня за четверть века на лыжах никогда не было мыслей "...эх, скорости не хватает, зря не смазал...", как правило наоборот, сбрасывать приходится.

Не, я пойму если это хобби, типа раз в неделю обязательно лыжи надо помазать, это ж такое удовольствие!
  • 1

#52 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3706 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 18:51

Кстати. жижа с твердым грязь вытаскивает наружу. Снимаешь избыточную жижу, она черная. 

Ежели скребком снимать, там может давать цвет срезанный ворс. Если фиберленом следом за утюгом или просто полотенцем из безворсовой ткани, то там сама грязь.

У меня есть чехол на подошву утюга из толстой х/б ткани. Он пропитывается парафином и при проглаживании лыжи даёт минимальный слой, который не требует скребка, а только щётки. И ещё здорово экономит время, когда нужно обработать много лыж. Время от времени бросаешь его в кипящую воду и он снова становится чистым. 

Прикрепленные изображения

• IMG-20241209-WA0003.jpg
  • IMG-20241209-WA0006.jpg
  • IMG-20241209-WA0004.jpg

• 0

#53 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42122 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 18:57

Ежели скребком снимать, там может давать цвет срезанный ворс. Если фиберленом следом за утюгом или просто полотенцем из безворсовой ткани, то там сама грязь.

У меня есть чехол на подошву утюга из толстой х/б ткани. Он пропитывается парафином и при проглаживании лыжи даёт минимальный слой, который не требует скребка, а только щётки. И ещё здорово экономит время, когда нужно обработать много лыж. Время от времени бросаешь его в кипящую воду и он снова становится чистым. 

Эту идею здесь АнтонА много лет назад описывал. Вместо цикли утюжить с тканью и этой  же тканью парафинить следующие 2-3 пары.  

• 0

#54 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54214 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 19:03

Ну то есть у меня за четверть века на лыжах никогда не было мыслей "...эх, скорости не хватает, зря не смазал...", 

Видно в весеннюю кашу не попадалwink.png

Там даже не до скорости - доехать быsad.png

• 2

#55 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31181 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 19:06

Так аппетитно обсуждаете biggrin.png 
Тоже напарафинить что-нибудь, чтоли?.. biggrin.png​ 

это довольно интересный процесс - обслуживание лыж. по завершении сезона практикую

Тоже по совету более опытных перешел на жидкий, поскольку лыж много, под жидкий здорово экономится время.

А еще экономлю дорогие мази (иногда их использую под жидкий).

1. Жидкие парафины сохнут очень медленно иди не сохнут вообще.

Когда в основе твердый - в тепле постепенно густеет и потом твердеет. 

И действительно, как написал ОлдГай: на хорошей скользячке тонкий слой заметно впитывается. 

2. По мне так как раз на консервацию твердый под жидкий лучше чем под утюг: я еще канты протираю сбоку.  

тоже консервирую "жидким по твёрдому", экономит время-материалы, да и рабочее место меньше пачкается ))

• 0

#56 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 19:19

Эту идею здесь АнтонА много лет назад описывал. Вместо цикли утюжить с тканью и этой  же тканью парафинить следующие 2-3 пары.  

Эту идею ещё раньше продвигал Александр Михайлов ( автор нетленки "риск секс абс" ) . Раньше утюги делали с прищепкой , к ней цепляешь фиберлен и через него парафинишь , это позволяло сильно экономить дорогой парафин . А тряпка много грязи вбирает . И без цикли никак не обойтись , иначе скольжения не будет . А ещё надо в парафин попасть . Бывает с парафином катит хуже чем без )

• 0

#57 Петрович193

Петрович193
  • Лыжебордеры
  • 1563 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 20:49

Вот он в итоге самый оптимальный метод wink.png

Жидкий парафин - нужен ли обычному горнолыжнику? Тест жидкой смазки для лыж Gelta. - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео

Сообщение отредактировал Петрович193: 09 December 2024 - 21:34

• 0

#58 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 21:44

В чем смысл одно на другое вообще, если все равно работает только тот парафин, который трет по снегу и платит его, чем и обусловлено скольжение?
  • 0

#59 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18436 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 22:03

Я правильно понимаю, что те кто вот так заморачиваются, типа жидкий, твердый, цикля, пакля, утюг и прочие около лыжные развлечения, это те кто борется за секунды, или даже десятые секунд, в трассах?
Ну то есть у меня за четверть века на лыжах никогда не было мыслей "...эх, скорости не хватает, зря не смазал...", как правило наоборот, сбрасывать приходится.

Не, я пойму если это хобби, типа раз в неделю обязательно лыжи надо помазать, это ж такое удовольствие!

Горные парафиню чем придётся, говорят они лучше сохраняются. Беговые более тщательно, там всё же лучше что б скользили.

• 0

#60 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 22:15

До конца досмотрел ? На один спуск хватает ) Был ещё один читерский способ - бросали тряпки смоченные солярой . На какой-то олимпиаде кто-то этим активно пользовался в беговых лыжах , покак не запретили в правилах .

Скрытый текст

Сообщение отредактировал morrison: 09 December 2024 - 22:17

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных