X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ботинки на широкую стопу

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 55

#41 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 12 November 2024 - 17:05

Брать по таким ценам не будут и всеbiggrin.png ,и никакая"нае..лина" с горючей жидкостью не поможет.

Сообщения на этом форуме показывают, что кому надо - берут. Не берут те, у кого по 5-10 комплектов на всю оставшуюся жизнь. И остаётся только одно - писательская деятельность неважно в какой теме. wink.png

• 0

#42 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 12 November 2024 - 17:21

Вообще ниочемsad.png

При чем тут бренды?  У каждого бренда есть боты разной ширины

Последние 2 года я ботинками не интересовался, не знаю новостей, но раньше в магазины заходил и мерил разные бренды ради интереса жёсткостью от 120. Они все разные и все как мне показалось узковаты, и фишер, и хэд и атомик, ланге я давно уже перестал мерить. У меня ступня 106. Ни разу не было чтобы померил и понравилось по сравнению с моими саломонами 10-летней давности. Совсем старые саломоны были немного пошире и техника тоже была широкая.

Вероятно, каждый мм ширины колодки приводит к перерасходу пластика и уменьшению прибыли производителя  на 0,001 %,   поэтому те, кому нужны удобные ботинки жёсткостью от 120 должны заплатить сотню евро бутфитеру.

• 0

#43 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 12 November 2024 - 17:34

Последние 2 года я ботинками не интересовался, не знаю новостей, но раньше в магазины заходил и мерил разные бренды ради интереса жёсткостью от 120. Они все разные и все как мне показалось узковаты, и фишер, и хэд и атомик, ланге я давно уже перестал мерить. У меня ступня 106. Ни разу не было чтобы померил и понравилось по сравнению с моими саломонами 10-летней давности. Совсем старые саломоны были немного пошире и техника тоже была широкая.
Вероятно, каждый мм ширины колодки приводит к перерасходу пластика и уменьшению прибыли производителя на 0,001 %, поэтому те, кому нужны удобные ботинки жёсткостью от 120 должны заплатить сотню евро бутфитеру.

Да нет, просто для фиксации ступни 106мм шириной надо брать ботинок с колодкой <100мм. А те, кто берут ботинки, в которых нога болтается, тому и флекс выше 100 нафиг не нужен, маркетологи не дураки, они это все понимают.
  • 0

#44 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 12 November 2024 - 17:55

Брать по таким ценам не будут и всеbiggrin.png ,и никакая"нае..лина" с горючей жидкостью не поможет.

Это из той же серии, что цены в Красной Поляне на Новый Год.  Кто-то кричит, что сверх дорого, цены неадекватные и т.д. и т.п. Но если посмотреть на загрузку отелей и километровые очереди на подъёмник, то для громадного большинства всё адекватно - покупают и не парятся. Также и с инвентарём. Произошло бешеное расслоение общества. Кому цена не адекватная - есть дешёвый бег трусцой (хотя и там нормальные кроссовки резко подорожали).

• 0

#45 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 12 November 2024 - 18:01

Да нет, просто для фиксации ступни 106мм шириной надо брать ботинок с колодкой <100мм. А те, кто берут ботинки, в которых нога болтается, тому и флекс выше 100 нафиг не нужен, маркетологи не дураки, они это все понимают.

В современном ботинке ступня для любительского катания (и по любительским трассам тоже)  не играет той роли, которую она имела в кожаных ботинках с мягким голенищем. Понять, удобный ли ботинок в ступне и в голеностопе достаточно просто, ничего там особенного нет, жмёт-не жмёт, удобно-неудобно. Голенище затягивается на голени и на удобство ботинка не особо влияет, важно, чтобы можно было сильно затянуть и оставался ещё запас для затяжки.

Жёсткость ботинка и сильная затяжка голенища по-моему являются наиболее важными для любительского катания при том условии, что ботинок соответствует размеру ноги.

Брать на размер больше по-моему допустимо любителю, но это можно, если лыжи соответствующие нестрогие и особых требований к катанию нет.

Вот чего я совсем не понимаю - так это то, как можно брать ботинок любителю на размер меньше или на 5 мм уже ? Ну попробуйте в магазине надеть ботинок на размер меньше - вы же его снимете через секунду - и правильно сделаете. 

Не нужно мучить свои ноги в любительском катании, - ботинок должен быть жёстким и более- менее удобным, к которому нога адаптируется в течении часа, а лучше быстрее.

• 0

#46 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5081 сообщений

Отправлено 12 November 2024 - 18:06

Это из той же серии, что цены в Красной Поляне на Новый Год.  Кто-то кричит, что сверх дорого, цены неадекватные и т.д. и т.п. Но если посмотреть на загрузку отелей и километровые очереди на подъёмник, то для громадного большинства всё адекватно - покупают и не парятся. Также и с инвентарём. Произошло бешеное расслоение общества. Кому цена не адекватная - есть дешёвый бег трусцой (хотя и там нормальные кроссовки резко подорожали).

Ну посмотрим чуть позжеbiggrin.png А цены и очереди возросли потому что "дармоедов и лентяев" с большими зарплатами слишком много стало вот и весь ответ.Ну и это тоже не надолгоbiggrin.png

Про "расслоение общества" я с вами согласен полностью.

А кляузничать не хорошо Евгений Константиновичrolleyes.gif

• 0

#47 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17790 сообщений

Отправлено 12 November 2024 - 18:10

В современном ботинке ступня для любительского катания (и по любительским трассам тоже) не играет той роли, которую она имела в кожаных ботинках с мягким голенищем. Понять, удобный ли ботинок в ступне и в голеностопе достаточно просто, ничего там особенного нет, жмёт-не жмёт, удобно-неудобно. Голенище затягивается на голени и на удобство ботинка не особо влияет, важно, чтобы можно было сильно затянуть и оставался ещё запас для затяжки.
Жёсткость ботинка и сильная затяжка голенища по-моему являются наиболее важными для любительского катания при том условии, что ботинок соответствует размеру ноги.
Брать на размер больше по-моему допустимо любителю, но это можно, если лыжи соответствующие нестрогие и особых требований к катанию нет.
Вот чего я совсем не понимаю - так это то, как можно брать ботинок любителю на размер меньше или на 5 мм уже ? Ну попробуйте в магазине надеть ботинок на размер меньше - вы же его снимете через секунду - и правильно сделаете.
Не нужно мучить свои ноги в любительском катании, - ботинок должен быть жёстким и более- менее удобным, к которому нога адаптируется в течении часа, а лучше быстрее.

Это конечно хорошо если форма ступни совпадает с представлениями производителя о человеческой анатомии))

Во всех остальных случаях бот это заготовка, которая требует +- какого-то количества подгонки
  • 2

#48 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 259 сообщений

Отправлено 12 November 2024 - 18:36

В современном ботинке ступня для любительского катания (и по любительским трассам тоже)  не играет той роли, которую она имела в кожаных ботинках с мягким голенищем. Понять, удобный ли ботинок в ступне и в голеностопе достаточно просто, ничего там особенного нет, жмёт-не жмёт, удобно-неудобно. Голенище затягивается на голени и на удобство ботинка не особо влияет, важно, чтобы можно было сильно затянуть и оставался ещё запас для затяжки.

Если хочется катать технично и развиваться, то приходится лыжами управлять стопами. А значит ботинок должен хорошо их фиксировать.

• 0

#49 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 12 November 2024 - 19:34

Если хочется катать технично и развиваться, то приходится лыжами управлять стопами. А значит ботинок должен хорошо их фиксировать.

Ботинок должен фиксировать стопы, поскольку через стопы мы чувствуем как едут лыжи.  Правда там есть носок, потом стелька, потом внутренний сапожок, потом подошва ботинка, крепление, лыжа, кант, покрытие. Это идёт всё обратно в голову - покрытие, кант, лыжа, крепление, подошва, сапожок, стелька, носок, ступня. Все эти промежуточные материалы важны - и носок, и стелька, и главное кант и лыжа.  По-моему на лыжу оказывает влияние не стопа, а голень и жёсткость ботинка.

Мы чувствуем лыжу стопой, но так же и голенью, всё это связано с ботинком.

Здесь любят использовать систему координат, связанную с лыжами. С т.з техники катания я считаю это бессмысленным, а вот с т.з. загрузки ботинка и передачи усилий от тела на лыжу в продольном направлении остановить лыжу и представить, что происходит с ботинком и с загрузкой лыжи, по-моему остановка лыжи не лишена смысла. 

И что мы получим ? цм в метре от лыжи, на который действует сила инерции либо вперёд (при торможении) , либо назад (при ускорении), лыжа стоит неподвижно на снегу и соответственно нагружается телом (силой инерции цм) либо вперёд, либо назад через ботинок. Как тело, соединённое с лыжей ботинком, деформирует лыжу при торможении или ускорении лыжи ? По-моему здесь важны механические свойства ботинка  (жёсткость).

• 0

#50 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 12 November 2024 - 20:07

Ну попробуйте в магазине надеть ботинок на размер меньше - вы же его снимете через секунду - и правильно сделаете.

Надел я в магазине ботинок на размер меньше и колодкой на 8 миллиметров уже ноги. Уже четвертый год не снимаю. Но то, что это нужно всем, конечно не утверждаю, к этому нужно подойти самому. Но и ботинок шириной ровно с ногу, и уж тем более больше, это только для совсем уж ватного катания.
  • 0

#51 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 259 сообщений

Отправлено 12 November 2024 - 20:19

Ботинок должен фиксировать стопы, поскольку через стопы мы чувствуем как едут лыжи.  Правда там есть носок, потом стелька, потом внутренний сапожок, потом подошва ботинка, крепление, лыжа, кант, покрытие. Это идёт всё обратно в голову - покрытие, кант, лыжа, крепление, подошва, сапожок, стелька, носок, ступня. Все эти промежуточные материалы важны - и носок, и стелька, и главное кант и лыжа.  По-моему на лыжу оказывает влияние не стопа, а голень и жёсткость ботинка.

Мы чувствуем лыжу стопой, но так же и голенью, всё это связано с ботинком.

Здесь любят использовать систему координат, связанную с лыжами. С т.з техники катания я считаю это бессмысленным, а вот с т.з. загрузки ботинка и передачи усилий от тела на лыжу в продольном направлении остановить лыжу и представить, что происходит с ботинком и с загрузкой лыжи, по-моему остановка лыжи не лишена смысла. 

И что мы получим ? цм в метре от лыжи, на который действует сила инерции либо вперёд (при торможении) , либо назад (при ускорении), лыжа стоит неподвижно на снегу и соответственно нагружается телом (силой инерции цм) либо вперёд, либо назад через ботинок. Как тело, соединённое с лыжей ботинком, деформирует лыжу при торможении или ускорении лыжи ? По-моему здесь важны механические свойства ботинка  (жёсткость).

Влияние оказывает и стопа, и голень, и всё что выше. Но чувствовать что происходит наиболее точно мы можем только стопой, именно стопа даёт нам лучшую обратную связь о том что происходит с балансом. Пока вы голенью почувствуете продольный баланс, вы к этому моменту либо носки лыж люто передавите, либо уже будете глубоко в задней стойке.

• 0

#52 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6110 сообщений

Отправлено 12 November 2024 - 21:16

Это зависит прежде всего от опыта и требовательности.

Я лет 7-8 назад поменял саломоны X-pro на более узкие X-max, да еще на размер меньше (первые - по "гражданскому" размеру обуви, вторые - точно в размер по ногомерке). Жесткость обоих ботинок 120.

X-pro выбирал, особо не заморачиваясь: размер обычный, сидят при примерке плотно - значит, норм. Катался в них года три и, вроде, не жужжал, ничего, вроде особо не болталось (за счет того самого голенища), тепло,  удобно...

А вот в новых (на 4 мм Уже в итоге) ощущение управления лыжей сильно другое.

И теперь на собственном опыте понимаю, что даже для не спортсмена плотность фиксации именно стопы, а не только голенища, имеет большое значение. Если хотеть прогресса в катании, ботинок должен быть не слишком широким. Одним жестким голенищем не обойдешься.

Меньше на размер - на любителя, мне это не надо.

Если же качеством катания не сильно заморачиваться - да, ботинок нормальной жесткости, но широковатый или длинноватый - не трагедия. В отличие от неудобного ботинка.

Я, кстати, после первого же дня катания в новых X-max-ах впереди собственного визга полетел к бутфиттеру. И теперь, после 7 сезонов, нисколько не жалею о содеянном. Наоборот, жалею, что не сделал так лет на 10 раньше.

biggrin.png

• 0

#53 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 12 November 2024 - 21:21

Вот чего я совсем не понимаю

Ты совсем ничего не понимаешь )
  • 0

#54 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1135 сообщений

Отправлено 12 November 2024 - 22:57

На мой взгляд соответствие колодки ботинка общему типу стопы и рисунку подъема важнее соответствия ботинка ширине стопы. Если повезло найти свою колодку, то толеранс по ширине может легко достигать 10-14 мм. У меня ласта 112 мм, и я могу катить часами в "своем" ботинке с шириной 98. В то время как другой, более широкий бот совершенно непереносим. 

Поиск ботинка на соответствие ширине стопы может вести в совершенно неправильную сторону.

Сообщение отредактировал VYEXELA: 12 November 2024 - 22:59

• 1

#55 Hurumos

Hurumos
  • Лыжебордеры
  • 18 сообщений

Отправлено 08 January 2025 - 15:46

Со своей широкой плюсной выбрал г/л ботинки HEAD ADVANT EDGE,у них изначально одна из самых широких колодок, плюс отформовал ,плюс стелька сидас ,да и жесткость в этой линейки до 125 имеется.

Сообщение отредактировал Hurumos: 08 January 2025 - 15:55

• 0

#56 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4793 сообщений

Отправлено 08 January 2025 - 17:15

На мой взгляд соответствие колодки ботинка общему типу стопы и рисунку подъема важнее соответствия ботинка ширине стопы. Если повезло найти свою колодку, то толеранс по ширине может легко достигать 10-14 мм. У меня ласта 112 мм, и я могу катить часами в "своем" ботинке с шириной 98. В то время как другой, более широкий бот совершенно непереносим.
Поиск ботинка на соответствие ширине стопы может вести в совершенно неправильную сторону.

У меня со 114 102 комфортно весь день. 99 та же колодка через 4 часа вытаскиваю и чувствуется что пережаты были.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных