В современном ботинке ступня для любительского катания (и по любительским трассам тоже) не играет той роли, которую она имела в кожаных ботинках с мягким голенищем. Понять, удобный ли ботинок в ступне и в голеностопе достаточно просто, ничего там особенного нет, жмёт-не жмёт, удобно-неудобно. Голенище затягивается на голени и на удобство ботинка не особо влияет, важно, чтобы можно было сильно затянуть и оставался ещё запас для затяжки.
Жёсткость ботинка и сильная затяжка голенища по-моему являются наиболее важными для любительского катания при том условии, что ботинок соответствует размеру ноги.
Брать на размер больше по-моему допустимо любителю, но это можно, если лыжи соответствующие нестрогие и особых требований к катанию нет.
Вот чего я совсем не понимаю - так это то, как можно брать ботинок любителю на размер меньше или на 5 мм уже ? Ну попробуйте в магазине надеть ботинок на размер меньше - вы же его снимете через секунду - и правильно сделаете.
Не нужно мучить свои ноги в любительском катании, - ботинок должен быть жёстким и более- менее удобным, к которому нога адаптируется в течении часа, а лучше быстрее.
Это зависит прежде всего от опыта и требовательности.
Я лет 7-8 назад поменял саломоны X-pro на более узкие X-max, да еще на размер меньше (первые - по "гражданскому" размеру обуви, вторые - точно в размер по ногомерке). Жесткость обоих ботинок 120.
X-pro выбирал, особо не заморачиваясь: размер обычный, сидят при примерке плотно - значит, норм. Катался в них года три и, вроде, не жужжал, ничего, вроде особо не болталось (за счет того самого голенища), тепло, удобно...
А вот в новых (на 4 мм Уже в итоге) ощущение управления лыжей сильно другое.
И теперь на собственном опыте понимаю, что даже для не спортсмена плотность фиксации именно стопы, а не только голенища, имеет большое значение. Если хотеть прогресса в катании, ботинок должен быть не слишком широким. Одним жестким голенищем не обойдешься.
Меньше на размер - на любителя, мне это не надо.
Если же качеством катания не сильно заморачиваться - да, ботинок нормальной жесткости, но широковатый или длинноватый - не трагедия. В отличие от неудобного ботинка.
Я, кстати, после первого же дня катания в новых X-max-ах впереди собственного визга полетел к бутфиттеру. И теперь, после 7 сезонов, нисколько не жалею о содеянном. Наоборот, жалею, что не сделал так лет на 10 раньше.