X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

О равновесии и неравновесии в горнолыжном спортивном повороте

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 257

#41 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17913 сообщений

Отправлено 01 October 2024 - 16:12

А что же лыжи прогибает, если нет центробежной силы.?
И штангист не подпрыгивает , бросая штангу
https://rutube.ru/vi...a667e7814a/?t=0
Ты в физике не вдупляешь, лучше бы помалкивал. Тема посвящена как раз физике в горных лыжах

Лыжи прогибает реакция опоры.. нет центробежной силы, НО иногда ее можно ввести выбрав определенную систему отсчета
  • 2

#42 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 01 October 2024 - 16:37

Лыжи прогибает реакция опоры.. нет центробежной силы, НО иногда ее можно ввести выбрав определенную систему отсчета

О, альтернативная физика появилась. Лыжи прогибаются наружу поворота , а реакция опоры действует внутрь. 

Центробежная сила  при криволинейном движении лыжника есть всегда. Только в разных системах отсчета она действует на разные тела.

В инерциальной системе отсчета, т.е в системе отсчета , связанной со склоном, центробежная сила действует на опоры, т.е в том числе и на лыжи. прогибая их..

Учебник 10-го класса тебе в помощь

В неинерциальной системе отсчета, связанной с лыжами,   равнодействующая ЦБС действует на центр масс.

В этой системе отсчет лыжи никуда не едут

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 October 2024 - 17:18

• 0

#43 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17913 сообщений

Отправлено 01 October 2024 - 17:24

Центробежная сила - фиктивная это ещё в школе детям рассказывают..

Но с ней удобнее..

Если без нее, то лыжи гнет реакция опоры..

Откуда взялось "Лыжи прогибаются наружу поворота" не понял.. ну и ладно, у тебя своя картинка в голове.. описывать ее словами сложно и бессмысленно как лечить по телефону
  • 0

#44 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 01 October 2024 - 17:55

Центробежная сила - фиктивная это ещё в школе детям рассказывают..

Но с ней удобнее..

Если без нее, то лыжи гнет реакция опоры..

Откуда взялось "Лыжи прогибаются наружу поворота" не понял.. ну и ладно, у тебя своя картинка в голове.. описывать ее словами сложно и бессмысленно как лечить по телефону

Ты просто не все запомнил, о чем рассказывают в школе. Понятие центробежной силы многозначно. В инерциальной системе отсчета, связанной со склоном, центробежная сила вполне реальна, ее можно измерить динамометром. Вики тебе  в помощь

"Центробежная сила — сила, с которой движущаяся материальная точка *(в нашем случае лыжник)действует на тело (связь), (в нашем случае лыжи) стесняющее свободу движения точки и вынуждающее её двигаться криволинейно. Численно Ц. с. равна mv^{2}/r}, где m} — масса точки, {\ v}, — её скорость, {r} —  радиус кривизы траектории, и направлена по главной нормали к траектории от центра кривизны (от центра окружности при движении точки по окружности)". 

В нашем случае центробежная сила действует на лыжи , которые  вынуждают лыжника двигаться криволинейно. Центробежная сила действует наружу  и изгибает  лыжи наружу  , т.е  середина лыжи в процессе изгибания отдаляется от центра условного поворота

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 October 2024 - 17:58

• 1

#45 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12704 сообщений

Отправлено 01 October 2024 - 18:04

*
Популярное сообщение!

А вот просто кататься в удовольствие, не засирая мозги центробежными и центростремительными силами, уже не в кайф?

• 3

#46 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 01 October 2024 - 18:13

А вот просто кататься в удовольствие, не засирая мозги центробежными и центростремительными силами, уже не в кайф?

Когда хочется усилить кайф, знания про центростремительную и прочие силы  оченно помогают

• 0

#47 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17913 сообщений

Отправлено 01 October 2024 - 18:17

Ты просто не все запомнил, о чем рассказывают в школе. Понятие центробежной силы многозначно. В инерциальной системе отсчета, связанной со склоном, центробежная сила вполне реальна, ее можно измерить динамометром. Вики тебе  в помощь

"Центробежная сила — сила, с которой движущаяся материальная точка *(в нашем случае лыжник)действует на тело (связь), (в нашем случае лыжи) стесняющее свободу движения точки и вынуждающее её двигаться криволинейно. Численно Ц. с. равна mv^{2}/r}, где m} — масса точки, {\ v}, — её скорость, {r} —  радиус кривизы траектории, и направлена по главной нормали к траектории от центра кривизны (от центра окружности при движении точки по окружности)". 

В нашем случае центробежная сила действует на лыжи , которые  вынуждают лыжника двигаться криволинейно. Центробежная сила действует наружу  и изгибает  лыжи наружу  , т.е  середина лыжи в процессе изгибания отдаляется от центра условного поворота

"ложки нет" (с)

ЗЫ

но твоя позиция мне понятна

• 0

#48 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17913 сообщений

Отправлено 01 October 2024 - 18:19

нет, категорически нельзя)

тут мну с вождем согласен

• 0

#49 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12704 сообщений

Отправлено 01 October 2024 - 18:20

Когда хочется усилить кайф, знания про центростремительную и прочие силы  оченно помогают

Может быть, но я предпочитаю просто кататься

• 0

#50 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 01 October 2024 - 18:27

Может быть, но я предпочитаю просто кататься

У меня был случай - полетело сцепление. Если бы я не знал, как переключать передачи , не трогая  педаль сцепления, я бы не доехал через всю Москву с кучей светофоров до дома. А кто просто катается на автомобиле, в подобном случае вызывает эвакуатор

• 0

#51 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12704 сообщений

Отправлено 01 October 2024 - 18:29

У меня был случай - полетело сцепление. Если бы я не знал, как переключать передачи , не трогая  педаль сцепления, я бы не доехал через всю Москву с кучей светофоров до дома. А кто просто катается на автомобиле, в подобном случае вызывает эвакуатор

Я за эвакуатор

• 0

#52 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31469 сообщений

Отправлено 01 October 2024 - 18:38

гвоздь совсем от другой стены. в ручных коробках пердач легковых авто присутствуют синхронизаторы, и переключать передачи без разъединения дисков сцепления очень легко. просто это никому не нужно ))

Сообщение отредактировал Igorello: 01 October 2024 - 18:53

• 0

#53 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 01 October 2024 - 18:46

Я за эвакуатор

"Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ"© Мао Цзе дун

• 0

#54 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8846 сообщений

Отправлено 01 October 2024 - 21:23

Когда хочется усилить кайф, знания про центростремительную и прочие силы оченно помогают

Судя по видео - мысли пачкают мозги, сорри кайф у вас может и усиливается, но ваше видео по вешкам производит угнетающее впечатление...

Видимо - всему свое время и годы не победить, к сожалению

Сообщение отредактировал Игорь163: 01 October 2024 - 21:24

• 1

#55 Алла Годунова

Алла Годунова
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 01 October 2024 - 21:29

Как раз лыжник в этих системах не материальная точка,  а набор рычагов и пружин. По Вашей теории, если на плечи положить штангу килограмм 200, а потом ее снять, то человек высоко подпрыгнет - мышцы-то были напряжены. Центробежная сила, действующая на лыжи перестает действовать одновременно с прекращением действия центростремительной силой. Так что ее исчезновение приведет к движению по прямой, а не центру поворота

Конечно, но при условии, что стоял на полусогутых.

Можно без штанги. Возьмите за горлышко большим и указательным пальцем наполненную бутылку, вытяните руку горизонтально, отпустите бутылку (если над диваном - не разобьется) и посмотрите, что произойдет с кистью Вашей руки.

• 0

#56 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54649 сообщений

Отправлено 01 October 2024 - 21:31

.

Видимо - всему свое время и годы не победить, к сожалению

Несомненно.

Но годы не повод не катать трассу.

А чтобы критиковать индейца, надо хотя бы раз пройти с ним трассу в одно время.

Сможешь?wink.png

• 0

#57 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 01 October 2024 - 21:32

Судя по видео - мысли пачкают мозги, сорри кайф у вас может и усиливается, но ваше видео по вешкам производит угнетающее впечатление...

А на меня мое видео производит бодрящее впечатление. И это главное. А у тебя, как я понял, мозги девственно чистые

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 October 2024 - 21:39

• 1

#58 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 01 October 2024 - 21:48

Конечно, но при условии, что стоял на полусогутых.

Можно без штанги. Возьмите за горлышко большим и указательным пальцем наполненную бутылку, вытяните руку горизонтально, отпустите бутылку (если над диваном - не разобьется) и посмотрите, что произойдет с кистью Вашей руки.

нУ, вот, пошли условия  про полусогнутые. Выше  видео, на котором штангист опускает штангу  и его ноги не отрываются от пола. Никуда он не подпрыгивает. А центробежная сила это аналог  дополнительной силы тяжести., если мы про неинерциальную систему отсчета. Но там нет центра поворота.

Кисть это часть тела. Движение тела описывается движением его центра масс. С рукой может что угодно происходить. Барон Мюнхаузен даже себя вытаскивал из болота таким образом - напрягал мышцы рук и вытаскивал. Но на то он и барон, чтобы такое проделывать

Поставьте на табуретку  ведро с водой. Потом снимите ведро и посмотрите подпрыгнет ли табуретка

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 02 October 2024 - 07:35

• 1

#59 Алла Годунова

Алла Годунова
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 02 October 2024 - 14:14

нУ, вот, пошли условия  про полусогнутые. Выше  видео, на котором штангист опускает штангу  и его ноги не отрываются от пола. Никуда он не подпрыгивает. А центробежная сила это аналог  дополнительной силы тяжести., если мы про неинерциальную систему отсчета. Но там нет центра поворота.

Кисть это часть тела. Движение тела описывается движением его центра масс. С рукой может что угодно происходить. Барон Мюнхаузен даже себя вытаскивал из болота таким образом - напрягал мышцы рук и вытаскивал. Но на то он и барон, чтобы такое проделывать

Поставьте на табуретку  ведро с водой. Потом снимите ведро и посмотрите подпрыгнет ли табуретка

Полагаете, мышечные волокна идентичны древесине?

Похоже, полной бутылки у Вас не нашлось...

Тогда, вот Вам пример со штангой, наглядно подтверждающий мою теорию и Ваши заблуждения:

• 0

#60 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 02 October 2024 - 14:41

При прохождении трассы ориентиром является нормаль к плоскости склона для выбора динамики стойки с целью создания более точных, быстрых и наименее энергозатратных траекторий. Поэтому физиологически оптимально распологать голову (для лучшей ориентации) по нормали. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных