Водные истории
Отправлено 20 July 2024 - 14:07
Отправлено 20 July 2024 - 16:30
нет не бывал. Друг близкий ходил. Речка в плане катания вроде обычная. Башкаус ( Алтай) ему при охеренном паводке ему показалась более серьезная. Мы проехали на каяках Башкаус за 4 дня с истока ( перед нами амеры ( про райдеры сборная солянка от известных брендов также прокатились- мы не знали если бы знали зашли бы на неделю раньше ))), но шли с ними в одном темпе. Отец на катамаранах в 82г.проходил Башкаус не с истока за 2 недели. А вот - Муксу Обихингоу ( Такжикистан) для экспедишининга и с технической части более серьезная река на просторах СССР из известных..Только если нет паводка....( Паводок это отдельная тема- можно заехать на речку и все будет отлично- войти в каньен - и за ночь за две -подниматься уровень воды . Были случаи гибели людей когда психика не выдерживала- в прямом смысле и снимались с маршрута и гибли при выходе из каньена- падали со скал пытаясь выйти ) и в каньене не всегда связь( спутник не работает- у нас была турая).P.S. к Обихингоу морально готовился лет 20 наверное...( Мечта которую не исполнил) Не смог пойти в эту экспедицию из за работы-понимаю сам дурак надо бросать было работу. Но близкий круг команды там был.Помнится о Валентин говорил что самая сложная речка на просторах бывшего СССР это Сарыджаз. Бывал?
Сообщение отредактировал АлексейSh: 20 July 2024 - 19:49
Отправлено 21 July 2024 - 17:49
Так-то самосплав в Итанде явно не самое приятное действие. Тот же Бартош ещё пару дней в состоянии "готовальни" находился, по словам его подельников. Но мне потом не одно такое видео попадалось, включая наших девчонок, и как-то все целы оказались. Хотя бочки те зверскими выглядят.
ЗЫ. И почему Белый Нил? Это же Виктория Нил, а Белый Нил намного ниже по течению, и не на территоррии Уганды течёт.
Сообщение отредактировал cymax: 21 July 2024 - 17:51
Отправлено 21 July 2024 - 18:10
Так-то самосплав в Итанде явно не самое приятное действие. Тот же Бартош ещё пару дней в состоянии "готовальни" находился, по словам его подельников. Но мне потом не одно такое видео попадалось, включая наших девчонок, и как-то все целы оказались. Хотя бочки те зверскими выглядят.
ЗЫ. И почему Белый Нил? Это же Виктория Нил, а Белый Нил намного ниже по течению, и не на территоррии Уганды течёт.
Есть Голубой Нил и Белый Нил. Виктория Нил это название участка Белого Нила. Географическое название это Белый Нил) как найл спешал. ( Пиво))) . А плавать по сабачьи там крайне не приятно. Друг при мне в суводи плавал. Глаза у него были бооольшие)
Отправлено 21 July 2024 - 23:09
Белый Нил начинается с впадения притока Собат - это в Южном Судане. Голубой Нил впадает в Белый Нил позже, у Хартума - это уже Судан. Дальше течёт просто Нил.
То, что ты называешь Белым Нилом, по факту Виктория Нил. Потом Альберта Нил (вытекает из оз. Альберта), потом Бахр-эль-Джебель, который течёт по всяким болотам. И только потом начинается Белый нил. А это больше 1000 км от Виктории.
ЗЫ. Белым Нилом африканские гиды называют этот короткий участок реки исключительно за white water. Географически он таким никогда не был и не будет.
Отправлено 21 July 2024 - 23:36
То что ты называешь Виктория Нил. Это и есть Белый Нил ) The White Nile in Uganda goes under the name of "Victoria Nile" from Lake Victoria via Lake Kyoga to Lake Albert, and then as the "Albert Nile" from there to the border with South Sudan. Поэтому правильное географическое название именно Белый Нил) и он там и есть географически.Потому что у этой водной системы 3 названия Белый ,Голубой и просто Нил)Белый Нил начинается с впадения притока Собат - это в Южном Судане. Голубой Нил впадает в Белый Нил позже, у Хартума - это уже Судан. Дальше течёт просто Нил.
То, что ты называешь Белым Нилом, по факту Виктория Нил. Географически он таким никогда не был и не будет.
Отправлено 24 July 2024 - 05:35
Жаль о.Валентин куда-то пропал, ты бы с ним пообщался.
У Отче есть фотка, где у него в корме каяка лежит... арбуз. Но он на Торнаде сплавлялся, это чуть ли не самый большой из серийных ПЭ каяков.
Отправлено 24 July 2024 - 05:43
Я слышал что пороги Замбези при высокой сложности относительно безопасны из-за большой глубины.
Не так, вернее не совсем так. Главный фактор - характер самой реки "pool-drop", то есть пороги разделены довольно длинными участками гладкой воды. Особняком стоит порог #9 (Commercial suicide, технически не самый сложный, но, сцуко, опасный), ну и секция минусовых порогов непосредственно под водопадом.
Отправлено 24 July 2024 - 05:53
Кивиристи на сегодня это только 2 категория.... У нас в детстве там тренеровки были.Когда дневку там делали. Ну как в детстве мне 12-13 было. Но в том возрасте было волнительно смотреть на него. ( и на таблички с именами)...
Когда я только начинал ходить с родителями в 80-х, папан частенько мне говорил "только не слушай людей, рассказывающих про "страшный и ужасный" порог Кивиристи". Правда начинал я с раскатки по Уралу, а потом как-то сразу переместились на Алтай-Саяны, а в Карелию я попал уже во взрослом возрасте на каяке.
Отправлено 24 July 2024 - 05:56
У меня знакомый погиб при выходе с Сарыджаза в лавине. Конец сентября, высокий перевал и резко лег снег. Шли в сильном снегопада, когда видимость стала нулевой, остановились на склоне и Сергей пошел вперед, чтобы просмотреть путь, попал под лавину в 100 метрах от группы.
Светлая память.
Так и самая первая смерть на Сарыджазе была не в пороге а при просмотре (срыв в каньон).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных