Это всё же джигиты другого региона и немного другой культуры. В Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии лыжи давно были частью бизнеса. Волк про Чечню спрашивал, где боевые искусства, и только они, в чести у каждого первого.Volk, с небольшим опозданием отвечаю про местных катающихся джигитов. Сразу скажу, как сейчас, не знаю. Был там три года назад. Катались. Выходили во второй половине дня. Судя по прикиду - практически полное отсутствие глыжной одежды, они не представители золотой молодёжи. Во второй половине, так как покупали скипассы у местных перекупщиков, коих немало бродит у под, емников и скупают скипассы почти за бесценок у накатавшихся с утра туристов.Когда джигиты появляются на зелёных склонах ( хорошо, что на другие не заходят), то это стихийное бедствие. Скорее из экономии они даже будучи совершенно нулевыми не обращаются за помощью к инструкторам. А возможно их гордый, горный менталитет им не позволяет. Со стороны наблюдать за сползание, кувырканием, самыми замысловатыми уборками - зрелище уморительное, но оказаться на их пути чревато серьёзными последствиями, тем более, что траектория их следования совершенно непредсказуема. Я стоял со своим подопечным, как и положено далеко в стороне от "проезжей части", нодаже не успел отскочить от пролетевшего по моим лыжам джигита, правда успел перевести взгляд на второго, летевшего за ним следом. Когда он, не доехав до меня несколько метров, предпочёл упасть, сделав эффектный кувырок, то я его за этот жест доброй воли поблагодарил. Он сознательно рисковал своим здоровьем.

Горнолыжные новости: выросли объемы вложений в горнолыжную отрасль, в Грозный доставили кабинку будущей канатки
Отправлено 18 July 2024 - 10:51
Отправлено 18 July 2024 - 12:09
Что значит "местных"? Ты про какой регион и про какую национальность? Кабардинцы на том же Эльбрусе работают спасами, инструкторамм и гидами, отлично катаются, а бородатые ломы там не такое частое явление. В домбае они встречаются регулярно.Volk, с небольшим опозданием отвечаю про местных катающихся джигитов
А тут речь про Чечню. В Чечне никогда не было горнолыжек, этот спорт их мало интересует. Я в Ведучи разговаривал со спасом, они из местных, их всех возили на долгое обучение на эльбрус.
Сообщение отредактировал -=Shurik=-: 18 July 2024 - 12:10
Отправлено 18 July 2024 - 13:46
Одна доска с креплениями на 5 - 6 человек ,как сейчас помню буртон за очень много денег. Ботинки были обычные А ля турист .И сараюшка печкой буржукой снятая у бабушки на зимнее время недалеко от склона. Поднимались пешком катались тоже по очереди.Я тогда о существовании горнолыжных курортов не знал. Друзья дали доску, ботинки 46 размера и сказали, погнали в волен. Там поднимались пешком, так как денег на подъемник не было. У одного товарища была нива, вот мы с ним и ездили по московским и подмосковным горнолыжкам, суидывались на бензин и ходили пешком. Строили кикеры, что б прыгать. Иногда на несколько подъемов деньги находились, это бы прям праздник, пешком не ходить, а на бугеле подняться.
Шлем мне мама купила, когда я нос с губой порвал и сотряс получил. Первую доску купил на первые заработанные деньги, 2 летних месяца работал на доску. А не то, чтобы "хотели поехать на курорт, но не умеют кататься". Слабаки.
Отправлено 18 July 2024 - 13:48
Ну мы вообще в палатке жили.Одна доска с креплениями на 5 - 6 человек ,как сейчас помню буртон за очень много денег. Ботинки были обычные А ля турист .И сараюшка печкой буржукой снятая у бабушки на зимнее время недалеко от склона. Поднимались пешком катались тоже по очереди.
Подъёмник бесплатный был...
Отправлено 18 July 2024 - 14:53
В палатке с ночными дежурными у печки это сильно)))Ну мы вообще в палатке жили.
Подъёмник бесплатный был...
Отправлено 18 July 2024 - 16:54
В Осетии горнолыжку продвигали технари из . Владикавказских НИИ и проектных институтов. В Коби три бугельных подъёмника, два вагончика, на Крестовом бугель и вагончик. В Цее альплагерь Торпедо с бугель и база СКГМИ с бугель. Затем пришёл Совет по туризму с канаткой. А начиналось всё в "Осетинском Скво-Вэлли", в Дарьяльск ущелье. Ещё ставили переносные бугельки в разных местах.
Отправлено 18 July 2024 - 17:26
Популярное сообщение!
Кабардинцы на том же Эльбрусе работают спасами, инструкторамм и гидами, отлично катаются,
Вообще-то балкарцы
А в славном поселке Терскол большинство местных ребят и девушек(!) прошли через местную ГЛ-школу
Сообщение отредактировал Mr.XX: 18 July 2024 - 17:26
Отправлено 19 July 2024 - 11:16
Терскол строили для сотрудников и их семей высокогорной геофизической обсерватории. Вот откуда г/л школа.
Отправлено 19 July 2024 - 11:52
Терскол этоТерскол строили для сотрудников и их семей высокогорной геофизической обсерватории. Вот откуда г/л школа.
- поселок
- турбаза Министерства Обороны
- комплекс подъемников и трасс
- прочее
?????
Во времена спортивного развития региона в спортшколе было около 90% детей местных жителей, понаехалов были единицы, и те не из учОных, например сын начальника пожарной охраны, ему после травмы родители запретили кататься, и он лыжи с ботинками держал у нас, в подсобке , сдаваемой его отцом .
Из всего спорта Приэльбрусья успехи были только у одного человека, Дагиба Гулиева.
Отправлено 19 July 2024 - 12:05
Терскол строили для сотрудников и их семей высокогорной геофизической обсерватории. Вот откуда г/л школа.
обсерваторию построили в 80-е годы, запустили в начале 2000-х. а посёлок рос с начала 30-х годов.
Отправлено 19 July 2024 - 12:25
обсерваторию построили в 80-е годы, запустили в начале 2000-х. а посёлок рос с начала 30-х годов.
Интересная фото Терскола старых времён
Отправлено 19 July 2024 - 16:27
Интересная фото Терскола старых времён
как хорошо, сколько леса
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных