X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Мамисон: идёт строительство и начался набор сотрудников

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 84

#41 Alexx-os

Alexx-os
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 328 сообщений

Отправлено 04 July 2024 - 14:15

Что же, надо учиться на чужих ошибках, не хочется на своих. В Гудаури в нулевых ( при саааке, кажись) участки земли в районе курорта раздали жителям Казбегского района. Мои друзья предлагали мне войти в долю при строительстве мини-гостиниц, я не подписался. Когда была первая волна Мамисона (2008 год), к нам в Комитет сразу потянулись выходцы из ущелья с просьбами поспособствовать в оформлении участков. Но Республика тогда ввела мораторий на выделение участков. Хорошо бы и сейчас повторить. А так резиденты уже есть. 

• 0

#42 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5805 сообщений

Отправлено 04 July 2024 - 14:26

Ага, лет 50-70 назад )))

Да точно Вы правы начиная с 1954 года народ по обе стороны океана взял за привычку моду- отдыхать в горах . Ну скажем так один из отпусков проводить на горнолыжном курорте. Как карточки продуктовые отменили так народ и ломанулся в горы ( я европу имею в виду) 

Сообщение отредактировал АлексейSh: 04 July 2024 - 14:27

• 0

#43 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 04 July 2024 - 14:55

Да точно Вы правы начиная с 1954 года народ по обе стороны океана взял за привычку моду- отдыхать в горах . Ну скажем так один из отпусков проводить на горнолыжном курорте. Как карточки продуктовые отменили так народ и ломанулся в горы ( я европу имею в виду)

В америке карточки и сейчас есть, на горнолыжки как то не особо влияет.

Сообщение отредактировал ASDr: 04 July 2024 - 14:56

• 0

#44 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5805 сообщений

Отправлено 04 July 2024 - 15:12

В америке карточки и сейчас есть, на горнолыжки как то не особо влияет.

Поэтому я вам и сказал что вы правы. Горнолыжный вид отдыха стал с 1954 года популярен в широких слоях населения( среднего класса) 

• 0

#45 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 05 July 2024 - 08:06

Вообще конечно интересно где еще в мире бизнесом по строительству горнолыжек государство занимается. Есть подозрение, что недружественные страны такое не очень практикуют.
  • 0

#46 karas

karas
  • Лыжебордеры
  • 3694 сообщений

Отправлено 05 July 2024 - 08:26

В Грузии все канатки государственные. При этом работает госпрограмма по привлечению иностранных туристов.
Поэтому цены на подъемники там очень гуманные, есть скипассы на несколько регионов.
Сезонка на все грузинские горнолыжки стоит около 20 000 рублей.
  • 0

#47 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 05 July 2024 - 11:13

Так это и не недружественная страна. И еще не понятно государство ли их строило, даже если оно сейчас и хозяин (кстати откуда у вас эта информация?).

У крупнейшего курорта, например, похоже была смена собственника. Вот например (мож не правда, проверить не могу)

https://sport-marafo...urorta-gudauri/

Грузинский курорт Гудаури был построен австрийскими инвесторами в конце 1980-х годов.

PS вообще конечно можно вспомнить северную корею, но я немного другое имел ввиду правда, т.к. корея вообще не про бизнес.

Сообщение отредактировал ASDr: 05 July 2024 - 11:43

• 0

#48 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5805 сообщений

Отправлено 05 July 2024 - 11:53

. Есть подозрение, что недружественные страны такое не очень практикуют.

Ну в Австрии вроде государство вкладывает часть денег на развитие  горнолыжки. Мой любимый Штубай большая канатка за много миллионов евро ( толи 50 толи 65) как я понял частично финансировалась и контролировалось  государством . Опять таки увеличение пропускной способности+ разрешение на строительство гостиниц+ привлекательность места и личные виллы ( коих там с вертолётными площадками есть) .Доп налоги ...

Для местных рабочие места + нет оттока народа в Вену. 

В Штатах- этим занимаются инвест фонды ( которые и взвинтили со слов американских комментаторов цены на каталку недвижку и аренду- информация с ютуба от простых и гневных американских катальщиков) 

Поэтому когда я говорю о государственном регулировании имею в виду что только оно может в нынешних условиях ( с нынешними процентными ставками) в прямом смысле "закопать" деньги не для того что извлечь сиюминутную прибыль а для того что бы развить регион - сформировать внутренние потоки туризма...итд итп...и физкультуру никто не отменялbiggrin.png

• 0

#49 karas

karas
  • Лыжебордеры
  • 3694 сообщений

Отправлено 05 July 2024 - 11:57

Конец восьмидесятых= при СССР
Тогда иностранных инвесторов не было.
Скорее всего канатки просто были построены австрийцами.
  • 0

#50 karas

karas
  • Лыжебордеры
  • 3694 сообщений

Отправлено 05 July 2024 - 12:09

Информация о собственнике канаток у меня из грузинских СМИ, про открытые в этом году канатки писали так-
Правительство Грузии подписало контракт с австрийско-швейцарской компанией Doppelmayr. Стоимость дорог составит 33,9 млн лари (12,8 млн$) и 32,4 лари (12,2 млн$). M.T.A Gudauri сообщает, что новые канатные дороги увеличат пропускную способность трасс на 1800 лыжников в час. Длина новых канатных дорог, которые будут оборудованы кабинками закрытого типа, составит 1249 и 1369 метров.
  • 0

#51 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 05 July 2024 - 13:06

Информация о собственнике канаток у меня из грузинских СМИ, про открытые в этом году канатки писали так-
Правительство Грузии подписало контракт с австрийско-швейцарской компанией Doppelmayr. Стоимость дорог составит 33,9 млн лари (12,8 млн$) и 32,4 лари (12,2 млн$). M.T.A Gudauri сообщает, что новые канатные дороги увеличат пропускную способность трасс на 1800 лыжников в час. Длина новых канатных дорог, которые будут оборудованы кабинками закрытого типа, составит 1249 и 1369 метров.

Ну я честно не слежу за грузинскими горнолыжками.
Но как бы пусть даже государство, но тогда на нормальный бизнес не похоже, т.к.

https://ru.m.wikiped...кономика_Грузии

Там в разделе история немного на тему "откуда деньги". Также по теме

https://www.interfax.ru/world/837287

https://www.ng.ru/news/793285.html

Если бизнес в том, чтоб на чужие деньги строить свои горнолыжки, то тогда в принципе сделано круто. Чтоб было как в Грузии нам бы неплохо найти где то бесплатные деньги. В противном случае пример больше похож на северную корею, то есть он немного о другом.

Сообщение отредактировал ASDr: 05 July 2024 - 13:09

• 0

#52 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5945 сообщений

Отправлено 05 July 2024 - 13:12

На самом деле проблема с горнолыжками в другом) И никто не хочет открыто писать это. В 2008г можно было поехать в Майрхофен в пансион Реджина на неделю за 300 евро) взять скипасс на ребенка себе за 150 евро и еще 150 евро на питание) и никакой Чегет, Домбай, КП, Мамисон и Архыз нафиг был никому не нужен.  Поэтому и не делалось ничего.  Было что было и этого хватало всем и толком не было загружено. Это ОИ и 2014 внесли новые реалии .  А сейчас нужно просто волевое решение чтоб построили Мамисон с 100км трасс ,  в Архызе чухнулись , но судя по переписке с лавинщиками там никто даже не собирается чухаться.  Поэтому такие дела.  Поляна свои 2 новых курорта построит и они в общем будут загружены.  Шерегеш увеличится.  Но в общем то на нашу страну этого мало.  И опять же ничего не делают - ПОЧЕМУ?)) А потому что ждут что завтра все санкции снимут, и первым же рейсом Люфтганзы полетят в Мюнхен , а далее Тироль и крутая горнолыжка))))  Итого - нужно волевое решение как с ОИ. 

• 2

#53 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 05 July 2024 - 13:17

Ну в Австрии вроде государство вкладывает

Федерация?
  • 0

#54 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 05 July 2024 - 13:27

На самом деле проблема с горнолыжками в другом) И никто не хочет открыто писать это. В 2008г можно было поехать в Майрхофен в пансион Реджина на неделю за 300 евро) взять скипасс на ребенка себе за 150 евро и еще 150 евро на питание) и никакой Чегет, Домбай, КП, Мамисон и Архыз нафиг был никому не нужен. Поэтому и не делалось ничего. Было что было и этого хватало всем и толком не было загружено. Это ОИ и 2014 внесли новые реалии . А сейчас нужно просто волевое решение чтоб построили Мамисон с 100км трасс , в Архызе чухнулись , но судя по переписке с лавинщиками там никто даже не собирается чухаться. Поэтому такие дела. Поляна свои 2 новых курорта построит и они в общем будут загружены. Шерегеш увеличится. Но в общем то на нашу страну этого мало. И опять же ничего не делают - ПОЧЕМУ?)) А потому что ждут что завтра все санкции снимут, и первым же рейсом Люфтганзы полетят в Мюнхен , а далее Тироль и крутая горнолыжка)))) Итого - нужно волевое решение как с ОИ.

Описываемое вами можно переложить на автопром, а на самом деле и на многое другое.
Но есть подозрение, что это мягко говоря так не работает про волевое решение, т.к. на практике если не может сделать здоровый и богатый, то бедный и больной вероятнее всего тоже не сделает, а если сделает - то в ущерб себе, т.е. это не про бизнес.

Сообщение отредактировал ASDr: 05 July 2024 - 13:28

• 0

#55 Alexx-os

Alexx-os
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 328 сообщений

Отправлено 05 July 2024 - 14:30

Строительство Гудаури финансировалось в 1986 году через Цекавшири ( грузинскую потрекооперацию) и по слухам оплачивалось поставками мандаринов в Австрию. В 1985 году на ВДНХ Грузии в Тбилиси приходила международная выставка "Курорты и туризм" (посетил)  и видимо там и решался вопрос о строительстве курорта. В течение  1986 года были поставлены 3 канатные дороги и построен Спорт отель Гудаури. Всё это было в доверительном управлении у австрийцев в течение 10 последующих лет, а потом перешло в госсобственность. 

• 0

#56 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5805 сообщений

Отправлено 05 July 2024 - 14:32

Федерация?

Федеративное Государство Австрия. А не Австрийская лыжная  федерация .

Вот выдержка из их ковидных войн .

На лицо отстаивание своих интересов государством  "градообразующей области"

"Австрия же выступает против закрытия курортов на Рождество и попытается открыться с начала-середины декабря. Министр финансов Австрии Гернот Блюмель сказал: "Если Европейский союз действительно хочет подумать об ограничениях на горнолыжный сезон, то он должен будет возместить 80 процентов выручки, в соответствии с тем, что австрийское государство предлагает как компенсацию за закрытые магазины". По словам министра, закрытие курортов на протяжении двадцати дней в период рождественских праздников привело бы к потере по меньшей мере 2,4 млрд евро"

• 0

#57 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5945 сообщений

Отправлено 05 July 2024 - 15:06

Я чуть про другое. Всем вломили чтоб к 14)) Все объекты были построены. Мост в Крым тот же итд. Я к тому что нужно волевое решение что к данному сроку курорт должен быть открыт, дорога построена , 5 канаток стояло , дальше в процессе отладки.   То что я описал выше ко всему в нашей стране относится.  Я просто вижу с ковидных времен дикий приток на Кавказ, насколько это временное явления я не готов сказать. Интерес есть, люди едут. Народ придумывает и получает возможность заработать деньги.  Тк я последний год катаюсь на мотике , вижу как на Кавказе развивается мото, квадро, итд тематика. Понимаю многие не любят шум мотиков - извините. Но в общем заняться есть чем.  И вроде под это дело хотят уже и дорогу расширить от Ростова тк затычные места есть.  В общем я за развитие туризма.  А в Осетии самое интересное дикие пробелмы с жильем. На Авсгуст нормальных цен как примеру в Прильбрусье даже на найти. Придется во Владикавказе жить видимо. 

• 0

#58 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 05 July 2024 - 15:36

Федеративное Государство Австрия. А не Австрийская лыжная федерация .
Вот выдержка из их ковидных войн .
На лицо отстаивание своих интересов государством "градообразующей области"

"Австрия же выступает против закрытия курортов на Рождество и попытается открыться с начала-середины декабря. Министр финансов Австрии Гернот Блюмель сказал: "Если Европейский союз действительно хочет подумать об ограничениях на горнолыжный сезон, то он должен будет возместить 80 процентов выручки, в соответствии с тем, что австрийское государство предлагает как компенсацию за закрытые магазины". По словам министра, закрытие курортов на протяжении двадцати дней в период рождественских праздников привело бы к потере по меньшей мере 2,4 млрд евро"

Ниче не понял.
Возмещение было от государства частному бизнесу (магазинам). Тут про то, что хотите и этот частный бизнес закрыть - дайте денег оплатить им простой вынужденный. Про собственность - ни слова не вижу.
Я допускаю, что там муниципалитеты могут быть собственниками где то частично. А вот что федерация (федеральная власть) - не уверен.
  • 0

#59 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5805 сообщений

Отправлено 05 July 2024 - 16:05

А вот что федерация (федеральная власть) - не уверен.

Кому принадлежит министерство финансов и туризма в Австрии? Я не думаю что ни находятся в частном пользовании.

Как и организация олимпиад в Инсбруке 64-76 года - думаю тоже не в частных рук дело .

То что их ВВП от туристов  по данным- 9-13 %

И естественно государство ( федеральные земли) имеет долю в данном бизнесе. У нас сбербанк и газпром вроде тоже вроде коммерческие структуры.

• 0

#60 Max Skialm

Max Skialm
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 727 сообщений

Отправлено 05 July 2024 - 18:36

Сейчас гугл карты посмотрел, что вокруг Мамисона. Поправьте, но там не видны нормальные дороги. Может они и не нужны , пока стройка, так?

Сообщение отредактировал Max Skialm: 05 July 2024 - 18:37

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных