Что же, надо учиться на чужих ошибках, не хочется на своих. В Гудаури в нулевых ( при саааке, кажись) участки земли в районе курорта раздали жителям Казбегского района. Мои друзья предлагали мне войти в долю при строительстве мини-гостиниц, я не подписался. Когда была первая волна Мамисона (2008 год), к нам в Комитет сразу потянулись выходцы из ущелья с просьбами поспособствовать в оформлении участков. Но Республика тогда ввела мораторий на выделение участков. Хорошо бы и сейчас повторить. А так резиденты уже есть.

Мамисон: идёт строительство и начался набор сотрудников
Отправлено 04 July 2024 - 14:15
Отправлено 04 July 2024 - 14:26
Ага, лет 50-70 назад )))
Да точно Вы правы начиная с 1954 года народ по обе стороны океана взял за привычку моду- отдыхать в горах . Ну скажем так один из отпусков проводить на горнолыжном курорте. Как карточки продуктовые отменили так народ и ломанулся в горы ( я европу имею в виду)
Сообщение отредактировал АлексейSh: 04 July 2024 - 14:27
Отправлено 04 July 2024 - 14:55
В америке карточки и сейчас есть, на горнолыжки как то не особо влияет.Да точно Вы правы начиная с 1954 года народ по обе стороны океана взял за привычку моду- отдыхать в горах . Ну скажем так один из отпусков проводить на горнолыжном курорте. Как карточки продуктовые отменили так народ и ломанулся в горы ( я европу имею в виду)
Сообщение отредактировал ASDr: 04 July 2024 - 14:56
Отправлено 04 July 2024 - 15:12
В америке карточки и сейчас есть, на горнолыжки как то не особо влияет.
Поэтому я вам и сказал что вы правы. Горнолыжный вид отдыха стал с 1954 года популярен в широких слоях населения( среднего класса)
Отправлено 05 July 2024 - 08:06
Отправлено 05 July 2024 - 08:26
Поэтому цены на подъемники там очень гуманные, есть скипассы на несколько регионов.
Сезонка на все грузинские горнолыжки стоит около 20 000 рублей.
Отправлено 05 July 2024 - 11:13
У крупнейшего курорта, например, похоже была смена собственника. Вот например (мож не правда, проверить не могу)
https://sport-marafo...urorta-gudauri/
Грузинский курорт Гудаури был построен австрийскими инвесторами в конце 1980-х годов.
PS вообще конечно можно вспомнить северную корею, но я немного другое имел ввиду правда, т.к. корея вообще не про бизнес.
Сообщение отредактировал ASDr: 05 July 2024 - 11:43
Отправлено 05 July 2024 - 11:53
. Есть подозрение, что недружественные страны такое не очень практикуют.
Ну в Австрии вроде государство вкладывает часть денег на развитие горнолыжки. Мой любимый Штубай большая канатка за много миллионов евро ( толи 50 толи 65) как я понял частично финансировалась и контролировалось государством . Опять таки увеличение пропускной способности+ разрешение на строительство гостиниц+ привлекательность места и личные виллы ( коих там с вертолётными площадками есть) .Доп налоги ...
Для местных рабочие места + нет оттока народа в Вену.
В Штатах- этим занимаются инвест фонды ( которые и взвинтили со слов американских комментаторов цены на каталку недвижку и аренду- информация с ютуба от простых и гневных американских катальщиков)
Поэтому когда я говорю о государственном регулировании имею в виду что только оно может в нынешних условиях ( с нынешними процентными ставками) в прямом смысле "закопать" деньги не для того что извлечь сиюминутную прибыль а для того что бы развить регион - сформировать внутренние потоки туризма...итд итп...и физкультуру никто не отменял
Отправлено 05 July 2024 - 11:57
Тогда иностранных инвесторов не было.
Скорее всего канатки просто были построены австрийцами.
Отправлено 05 July 2024 - 12:09
Правительство Грузии подписало контракт с австрийско-швейцарской компанией Doppelmayr. Стоимость дорог составит 33,9 млн лари (12,8 млн$) и 32,4 лари (12,2 млн$). M.T.A Gudauri сообщает, что новые канатные дороги увеличат пропускную способность трасс на 1800 лыжников в час. Длина новых канатных дорог, которые будут оборудованы кабинками закрытого типа, составит 1249 и 1369 метров.
Отправлено 05 July 2024 - 13:06
Ну я честно не слежу за грузинскими горнолыжками.Информация о собственнике канаток у меня из грузинских СМИ, про открытые в этом году канатки писали так-
Правительство Грузии подписало контракт с австрийско-швейцарской компанией Doppelmayr. Стоимость дорог составит 33,9 млн лари (12,8 млн$) и 32,4 лари (12,2 млн$). M.T.A Gudauri сообщает, что новые канатные дороги увеличат пропускную способность трасс на 1800 лыжников в час. Длина новых канатных дорог, которые будут оборудованы кабинками закрытого типа, составит 1249 и 1369 метров.
Но как бы пусть даже государство, но тогда на нормальный бизнес не похоже, т.к.
https://ru.m.wikiped...кономика_Грузии
Там в разделе история немного на тему "откуда деньги". Также по теме
https://www.interfax.ru/world/837287
https://www.ng.ru/news/793285.html
Если бизнес в том, чтоб на чужие деньги строить свои горнолыжки, то тогда в принципе сделано круто. Чтоб было как в Грузии нам бы неплохо найти где то бесплатные деньги. В противном случае пример больше похож на северную корею, то есть он немного о другом.
Сообщение отредактировал ASDr: 05 July 2024 - 13:09
Отправлено 05 July 2024 - 13:12
На самом деле проблема с горнолыжками в другом) И никто не хочет открыто писать это. В 2008г можно было поехать в Майрхофен в пансион Реджина на неделю за 300 евро) взять скипасс на ребенка себе за 150 евро и еще 150 евро на питание) и никакой Чегет, Домбай, КП, Мамисон и Архыз нафиг был никому не нужен. Поэтому и не делалось ничего. Было что было и этого хватало всем и толком не было загружено. Это ОИ и 2014 внесли новые реалии . А сейчас нужно просто волевое решение чтоб построили Мамисон с 100км трасс , в Архызе чухнулись , но судя по переписке с лавинщиками там никто даже не собирается чухаться. Поэтому такие дела. Поляна свои 2 новых курорта построит и они в общем будут загружены. Шерегеш увеличится. Но в общем то на нашу страну этого мало. И опять же ничего не делают - ПОЧЕМУ?)) А потому что ждут что завтра все санкции снимут, и первым же рейсом Люфтганзы полетят в Мюнхен , а далее Тироль и крутая горнолыжка)))) Итого - нужно волевое решение как с ОИ.
Отправлено 05 July 2024 - 13:17
Ну в Австрии вроде государство вкладывает
Федерация?
Отправлено 05 July 2024 - 13:27
Описываемое вами можно переложить на автопром, а на самом деле и на многое другое.На самом деле проблема с горнолыжками в другом) И никто не хочет открыто писать это. В 2008г можно было поехать в Майрхофен в пансион Реджина на неделю за 300 евро) взять скипасс на ребенка себе за 150 евро и еще 150 евро на питание) и никакой Чегет, Домбай, КП, Мамисон и Архыз нафиг был никому не нужен. Поэтому и не делалось ничего. Было что было и этого хватало всем и толком не было загружено. Это ОИ и 2014 внесли новые реалии . А сейчас нужно просто волевое решение чтоб построили Мамисон с 100км трасс , в Архызе чухнулись , но судя по переписке с лавинщиками там никто даже не собирается чухаться. Поэтому такие дела. Поляна свои 2 новых курорта построит и они в общем будут загружены. Шерегеш увеличится. Но в общем то на нашу страну этого мало. И опять же ничего не делают - ПОЧЕМУ?)) А потому что ждут что завтра все санкции снимут, и первым же рейсом Люфтганзы полетят в Мюнхен , а далее Тироль и крутая горнолыжка)))) Итого - нужно волевое решение как с ОИ.
Но есть подозрение, что это мягко говоря так не работает про волевое решение, т.к. на практике если не может сделать здоровый и богатый, то бедный и больной вероятнее всего тоже не сделает, а если сделает - то в ущерб себе, т.е. это не про бизнес.
Сообщение отредактировал ASDr: 05 July 2024 - 13:28
Отправлено 05 July 2024 - 14:30
Строительство Гудаури финансировалось в 1986 году через Цекавшири ( грузинскую потрекооперацию) и по слухам оплачивалось поставками мандаринов в Австрию. В 1985 году на ВДНХ Грузии в Тбилиси приходила международная выставка "Курорты и туризм" (посетил) и видимо там и решался вопрос о строительстве курорта. В течение 1986 года были поставлены 3 канатные дороги и построен Спорт отель Гудаури. Всё это было в доверительном управлении у австрийцев в течение 10 последующих лет, а потом перешло в госсобственность.
Отправлено 05 July 2024 - 14:32
Федерация?
Федеративное Государство Австрия. А не Австрийская лыжная федерация .
Вот выдержка из их ковидных войн .
На лицо отстаивание своих интересов государством "градообразующей области"
"Австрия же выступает против закрытия курортов на Рождество и попытается открыться с начала-середины декабря. Министр финансов Австрии Гернот Блюмель сказал: "Если Европейский союз действительно хочет подумать об ограничениях на горнолыжный сезон, то он должен будет возместить 80 процентов выручки, в соответствии с тем, что австрийское государство предлагает как компенсацию за закрытые магазины". По словам министра, закрытие курортов на протяжении двадцати дней в период рождественских праздников привело бы к потере по меньшей мере 2,4 млрд евро"
Отправлено 05 July 2024 - 15:06
Я чуть про другое. Всем вломили чтоб к 14)) Все объекты были построены. Мост в Крым тот же итд. Я к тому что нужно волевое решение что к данному сроку курорт должен быть открыт, дорога построена , 5 канаток стояло , дальше в процессе отладки. То что я описал выше ко всему в нашей стране относится. Я просто вижу с ковидных времен дикий приток на Кавказ, насколько это временное явления я не готов сказать. Интерес есть, люди едут. Народ придумывает и получает возможность заработать деньги. Тк я последний год катаюсь на мотике , вижу как на Кавказе развивается мото, квадро, итд тематика. Понимаю многие не любят шум мотиков - извините. Но в общем заняться есть чем. И вроде под это дело хотят уже и дорогу расширить от Ростова тк затычные места есть. В общем я за развитие туризма. А в Осетии самое интересное дикие пробелмы с жильем. На Авсгуст нормальных цен как примеру в Прильбрусье даже на найти. Придется во Владикавказе жить видимо.
Отправлено 05 July 2024 - 15:36
Ниче не понял.Федеративное Государство Австрия. А не Австрийская лыжная федерация .
Вот выдержка из их ковидных войн .
На лицо отстаивание своих интересов государством "градообразующей области"
"Австрия же выступает против закрытия курортов на Рождество и попытается открыться с начала-середины декабря. Министр финансов Австрии Гернот Блюмель сказал: "Если Европейский союз действительно хочет подумать об ограничениях на горнолыжный сезон, то он должен будет возместить 80 процентов выручки, в соответствии с тем, что австрийское государство предлагает как компенсацию за закрытые магазины". По словам министра, закрытие курортов на протяжении двадцати дней в период рождественских праздников привело бы к потере по меньшей мере 2,4 млрд евро"
Возмещение было от государства частному бизнесу (магазинам). Тут про то, что хотите и этот частный бизнес закрыть - дайте денег оплатить им простой вынужденный. Про собственность - ни слова не вижу.
Я допускаю, что там муниципалитеты могут быть собственниками где то частично. А вот что федерация (федеральная власть) - не уверен.
Отправлено 05 July 2024 - 16:05
А вот что федерация (федеральная власть) - не уверен.
Кому принадлежит министерство финансов и туризма в Австрии? Я не думаю что ни находятся в частном пользовании.
Как и организация олимпиад в Инсбруке 64-76 года - думаю тоже не в частных рук дело .
То что их ВВП от туристов по данным- 9-13 %
И естественно государство ( федеральные земли) имеет долю в данном бизнесе. У нас сбербанк и газпром вроде тоже вроде коммерческие структуры.
Отправлено 05 July 2024 - 18:36
Сообщение отредактировал Max Skialm: 05 July 2024 - 18:37
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных