X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вокруг монблана (либо частично ) июнь-июль

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 173

#41 Alexandr Komarov

Alexandr Komarov
  • Лыжебордеры
  • 269 сообщений

Отправлено 12 June 2024 - 22:09

Если есть пуховка то спальник не нужен.  Добавить теплые брюки и носки и все.  Завернуться в отражающее одеяло.

чувствуется у Вас экстремальный опыт ))) сразу наверно так не потяну ))) нужно что бы в горы тянуло потом ))) 

• 0

#42 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 12 June 2024 - 22:28

чувствуется у Вас экстремальный опыт ))) сразу наверно так не потяну ))) нужно что бы в горы тянуло потом ))) 

Надо начинать в 18 лет, тогда ко всему проще относишься.

ГЫ

• 0

#43 edgarsr

edgarsr
    • 38
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3246 сообщений

Отправлено 12 June 2024 - 22:37

Рюкзак Haglofs 55 л - 2,45 кг (?)

Рыкзак зависит от всего что вы берете с собой. Если оптимизировать снарягу, то рюкзак можно сократить до 30-40л и вес его будет 700-1500гр

Jetboil MicroMo -0,340 кг

В принципе норм, но можно еще сократить взяв с собой только титановую кружку и горелку, классика brs3000 - 30гр. Котелок с радиатором хорошо, но можно и без него обойтись, находя места защищенные от ветра. На маршруте полно мест где перекусить и пополнить газ (Курмайор). Но с учетом что много выигрыша в весе не будет, то можно оставить. 

Палатка (одноместная) - 1,8 кг

Вес норм, но можно и сократь, например Big Agnes Copper Spur,  1кг

Therm-a-Rest Neoair Xtherm NXT - 0, 553  кг

Ховрик хороший, xterm конечно это перебор, особенно что вы берете гармошку с собой. Лeчьше брать Wide, ибо нормал - узковат. То есть простой xlight nxt wide было бы достаточно, поддерживаю брать гармошку на всякий случай.

Спальник - 1,45 

Пуховой на -1 комфорта с 400гр 800того наполнителя, будет весить 700 гр и 500 баксов. 

Лайнер 

ок

Насос для коврика 

Не обязательно, с помощью мешка для надува все норм, причислим к luxury items

Спальный комплект (флисовое термобелье тонкое) + носки + Балаклава меринос 

ok

Палки карбон Leki 

Супер

Коврик складной (гармошка) - 0,430 кг (под надувайку)

Если xterm то не обязательно, но так как оно навешиваеться все рюкзака то норм. Я бы взял более легкие варианты за 100-200 гр, closed cell foams

Солнечная панель - 0,9 

Сомнительно. По маршруту будет возможность подзарядить power bank в кафе. и вообще зависит от погоды, при отсутствии солнца без толку.

Powerbank - 0,350

ок

Поджопник

Сомнительно. Можно использовать гармошку, если вы ее все равно берете.

Шапка флис + перчатки флис

Куртка тонкая goretex + штаны goretex

Дождевик 

2 футболки + шорты полиамид + брюки тонкие полиамид 

Баф

Аптечка в герме 

минифильтр Sawyer

ок

Фонарь налобный - 0,250 

Тяжеловат. Тем более что вам он все равно не понадобиться. Я беру легкий на 30гр-50гр, подсвеить в палетке достаточно. 

Пуховая куртка Rab - 0,350 

тонкая кофта с капюшоном микрофлис- 0,3 (основная ходовая) 

Полотенце микрофибра 

Ок

• 0

#44 Alexandr Komarov

Alexandr Komarov
  • Лыжебордеры
  • 269 сообщений

Отправлено 12 June 2024 - 22:59

Рюкзак Haglofs 55 л - 2,45 кг (?)

Рыкзак зависит от всего что вы берете с собой. Если оптимизировать снарягу, то рюкзак можно сократить до 30-40л и вес его будет 700-1500гр

Jetboil MicroMo -0,340 кг

В принципе норм, но можно еще сократить взяв с собой только титановую кружку и горелку, классика brs3000 - 30гр. Котелок с радиатором хорошо, но можно и без него обойтись, находя места защищенные от ветра. На маршруте полно мест где перекусить и пополнить газ (Курмайор). Но с учетом что много выигрыша в весе не будет, то можно оставить. 

Палатка (одноместная) - 1,8 кг

Вес норм, но можно и сократь, например Big Agnes Copper Spur,  1кг

Therm-a-Rest Neoair Xtherm NXT - 0, 553  кг

Ховрик хороший, xterm конечно это перебор, особенно что вы берете гармошку с собой. Лeчьше брать Wide, ибо нормал - узковат. То есть простой xlight nxt wide было бы достаточно, поддерживаю брать гармошку на всякий случай.

Спальник - 1,45 

Пуховой на -1 комфорта с 400гр 800того наполнителя, будет весить 700 гр и 500 баксов. 

Лайнер 

ок

Насос для коврика 

Не обязательно, с помощью мешка для надува все норм, причислим к luxury items

Спальный комплект (флисовое термобелье тонкое) + носки + Балаклава меринос 

ok

Палки карбон Leki 

Супер

Коврик складной (гармошка) - 0,430 кг (под надувайку)

Если xterm то не обязательно, но так как оно навешиваеться все рюкзака то норм. Я бы взял более легкие варианты за 100-200 гр, closed cell foams

Солнечная панель - 0,9 

Сомнительно. По маршруту будет возможность подзарядить power bank в кафе. и вообще зависит от погоды, при отсутствии солнца без толку.

Powerbank - 0,350

ок

Поджопник

Сомнительно. Можно использовать гармошку, если вы ее все равно берете.

Шапка флис + перчатки флис

Куртка тонкая goretex + штаны goretex

Дождевик 

2 футболки + шорты полиамид + брюки тонкие полиамид 

Баф

Аптечка в герме 

минифильтр Sawyer

ок

Фонарь налобный - 0,250 

Тяжеловат. Тем более что вам он все равно не понадобиться. Я беру легкий на 30гр-50гр, подсвеить в палетке достаточно. 

Пуховая куртка Rab - 0,350 

тонкая кофта с капюшоном микрофлис- 0,3 (основная ходовая) 

Полотенце микрофибра 

Ок

Спасибо за оценку и советы. поработаю еще с набором 

по фонарю я ошибся у меня

NITECORE NU25 - 45 гр !!!

Насос  TINY PUMO X для коврика включает фонарь в палатке (на крючке) - 97 грамм!! И сокращает время ))

Ковер я взял RW широкий )))

По солнечной панели согласен (просто придает уверенности в автономке ) хотя облака могут все испортить согласен

По спальнику подумаю, мне еще советовали синтетический - The north face Lynx eco он 800-900 гр и вроде для лета его хватит и стоит порядка 180-200$ ))) 

Еще раз спасибо !!

• 1

#45 edgarsr

edgarsr
    • 38
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3246 сообщений

Отправлено 12 June 2024 - 23:14

Ковер отличный, я тоже такой хотел, но выбрал новый немо tensor all season, буду тестировать.

Солнечную панель я бы вообще не брал, там вокруг цивилизация, автономность особо не нужна.

Пуховой спальник на порядок сокращает объём, но стоит дорого да, есть китайские варианты например AEGISMAX ULTRA FUTURE, ICE_FLAME EX 400 / FLAME SD400 NXT 

• 0

#46 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 13 June 2024 - 18:53

Если есть пуховка то спальник не нужен.  Добавить теплые брюки и носки и все.  Завернуться в отражающее одеяло.

Мы в тайгу ходили без палатки, ваяли каркас из прутьев, пленка снизу на ельник - пленка сверху и спальник в гигантский ПЭ пакет. Дешево, сердито, но говно. 

• 0

#47 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 13 June 2024 - 18:57

минифильтр Sawyer

Он нужен? Или в Альпах из горных ручьев пить не рекомендуется? 

Еще момент - какой нить сухпай на пару раз, чтоб на всякий пожарный было - вскипятил джетбойлом воду, залил в пакет, поболтал, пополнил калории. 100-170 грамм на пакет, типа такого 
https://www.mec.ca/e...-stew-with-beef

Сообщение отредактировал borisotto: 13 June 2024 - 19:01

• 0

#48 edgarsr

edgarsr
    • 38
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3246 сообщений

Отправлено 13 June 2024 - 20:09

Он нужен? Или в Альпах из горных ручьев пить не рекомендуется? 

Там много разной живности, скот, козлы разные горные и тд. Поэтому лучше подстраховаться. У меня sawyer был, мне сейчас больше нравиться что вкручиваются в бутылку, katadyn befree или у саломона есть XA фильтр. То есть не нужно специально фильтровать, во флягу воду заливаешь, и он фильтрует походу пока пьешь. 

• 0

#49 edgarsr

edgarsr
    • 38
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3246 сообщений

Отправлено 13 June 2024 - 20:20

Еще момент - какой нить сухпай на пару раз, чтоб на всякий пожарный было - вскипятил джетбойлом воду, залил в пакет, поболтал, пополнил калории. 100-170 грамм на пакет, типа такого 
https://www.mec.ca/e...-stew-with-beef

Можно конечно, сублиматы очень вкусные, как блюдо в ресторане, но стоит так же. На тропе вокруг Монблана, масса вариантов где перекусить, я вот вообще без горелки шел, с собой были только овсяные батончики. Можно звонить в приюты по маршруту и просить что бы тебе приготовили  еду на вынос. В Курмайоре полноценный супермаркет в центре.  

Эх приятно вспомнить :)

• 1

#50 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 13 June 2024 - 20:35

Мы в тайгу ходили без палатки, ваяли каркас из прутьев, пленка снизу на ельник - пленка сверху и спальник в гигантский ПЭ пакет. Дешево, сердито, но говно. 

Говно только в том что долго и от комаров не спасает.

Я в "шестерку" на 20+ ходовых дней без спальника ходил.  Самострок - куртка на синтепоне, такие же штаны и носки. Все это надеваешь, залезаешь в рюкзак и спишь.

Спальник не брал потому что я в этой команде был приглашенным,  а у них спальники личное снаряжение, а не общественное.  А у меня спальник был тяжелое гавно.   В походах своей группой у нас были два спальника на троих - сцепкой.

Пробздеться по ишачим тропам в населенном районе - можно сильно о снаряжении не заморачиваться.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk1: 13 June 2024 - 20:36

• 0

#51 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 13 June 2024 - 22:49

Там много разной живности, скот, козлы разные горные и тд. Поэтому лучше подстраховаться. У меня sawyer был, мне сейчас больше нравиться что вкручиваются в бутылку, katadyn befree или у саломона есть XA фильтр. То есть не нужно специально фильтровать, во флягу воду заливаешь, и он фильтрует походу пока пьешь. 

Я почему то думал, что тропы выше лугов, где скот пасется, если нет - тогда да, имеет смысл, лучше потаскать небольшой фильтр, чем поиметь турбонаддув на несколько дней. laugh.png

• 0

#52 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 13 June 2024 - 22:53

Можно звонить в приюты по маршруту и просить что бы тебе приготовили  еду на вынос. 

Сервис, блин! Толи от массовости, толи для оной. laugh.png 
Я люблю когда никого не видишь несколько дней, дичь, тишина и зверье время от времени. drinks.gif

• 0

#53 edgarsr

edgarsr
    • 38
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3246 сообщений

Отправлено 13 June 2024 - 23:18

TMB это все таки одна из самых популярных и известных троп на планете. Но стоит только чуть отойти от нахоженых троп, и количество народа и цивилизация уменьшается на порядок. 

• 0

#54 Alexandr Komarov

Alexandr Komarov
  • Лыжебордеры
  • 269 сообщений

Отправлено 14 June 2024 - 08:26

TMB это все таки одна из самых популярных и известных троп на планете. Но стоит только чуть отойти от нахоженых троп, и количество народа и цивилизация уменьшается на порядок.

.

Добрый день.
Да я знал что там плотненько но с палаткой это компенсируется . Мне тоже советовали Haute Route сделать , но один я не рискнул бы (хотя потом хочу до zermatt доехать походить радиалки) да еще без опыта многодневок … я реалист ..
касаемо фильтра sawyer он накручивается на бутылку и можно пить сразу из него, тоже решаемо
  • 0

#55 Alexandr Komarov

Alexandr Komarov
  • Лыжебордеры
  • 269 сообщений

Отправлено 14 June 2024 - 08:28

Сервис, блин! Толи от массовости, толи для оной. laugh.png
Я люблю когда никого не видишь несколько дней, дичь, тишина и зверье время от времени. drinks.gif

В России таких мест полно. Даже могилку потом не найдут )))
  • 0

#56 Alexandr Komarov

Alexandr Komarov
  • Лыжебордеры
  • 269 сообщений

Отправлено 14 June 2024 - 08:45

Можно конечно, сублиматы очень вкусные, как блюдо в ресторане, но стоит так же. На тропе вокруг Монблана, масса вариантов где перекусить, я вот вообще без горелки шел, с собой были только овсяные батончики. Можно звонить в приюты по маршруту и просить что бы тебе приготовили еду на вынос. В Курмайоре полноценный супермаркет в центре.

Эх приятно вспомнить :)
https://www.youtube....h?v=3lq5c3OfHpk

Со звонками в приюты думаю будут проблемы ..
я в лютом роуминге (местную не хочу симку брать) + французский-0 как впрочем и английский не сильный (в 2023 официантка на кораблике по Цюрихскому озеру сказала, что он у меня на -0

Сообщение отредактировал Alexandr Komarov: 14 June 2024 - 08:46

• 0

#57 edgarsr

edgarsr
    • 38
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3246 сообщений

Отправлено 14 June 2024 - 13:33

Со звонками в приюты думаю будут проблемы ..
я в лютом роуминге (местную не хочу симку брать) + французский-0 как впрочем и английский не сильный (в 2023 официантка на кораблике по Цюрихскому озеру сказала, что он у меня на -0

Думаю что на маршруте TMB вас покормят в любом случае, в приюте Бонетти, можно полноценно покушать днем, так как туда ходят толпы из Курмайора. В других, если не звонить, полюбому выдадут бутерброд или еще что нить. Не вспомню к каком меня накормили дошираком из бомж пакета, и на том спасибо :) Короче, не нужно с собой тащить полноценную раскладку, можно завтрак/ужин перекус чай.

• 0

#58 Alexandr Komarov

Alexandr Komarov
  • Лыжебордеры
  • 269 сообщений

Отправлено 14 June 2024 - 16:17

Думаю что на маршруте TMB вас покормят в любом случае, в приюте Бонетти, можно полноценно покушать днем, так как туда ходят толпы из Курмайора. В других, если не звонить, полюбому выдадут бутерброд или еще что нить. Не вспомню к каком меня накормили дошираком из бомж пакета, и на том спасибо :) Короче, не нужно с собой тащить полноценную раскладку, можно завтрак/ужин перекус чай.

У меня в планах взять геркулес (завтрак) , 10 шт сублиматов (ужин) + курага , финики , кизил , орехи (перекус) …
обед по дороге где-то.. такой план ))))
+ Изотоник
  • 0

#59 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 14 June 2024 - 17:21

В России таких мест полно. 

Был, ходил, лазил, видел, все доступное засрано мусором, поэтому спасибо, стало не интересно еще до всех печальных событий последних лет. 

Сообщение отредактировал borisotto: 14 June 2024 - 17:28

• 0

#60 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 14 June 2024 - 17:40

А расклад из категории "дождь, поскользнулся, подвернул ногу на тропе в паре часов от жилья, идти можно но крайне медленно, вертолет не летает" - как отрабатывается? Я понимаю, что умный против прогноза не пойдет, но shit happens. Я собсно поэтому про сухпай и подумал - мало ли что, особенно когда чел идет один. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных