X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор шлема для новичка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 273

#41 Redox

Redox
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 20:21

Да, без козырька маску проще на шлем сдвигать, тем более нижнюю часть маски я немного ниже обреза шлема всегда оставляю. 

• 0

#42 mart

mart
    • 11
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4118 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 23:58

У меня уже третий шлем с козырьком. Никаких сложностей с поднятием маски наверх не замечал.

А вот фулфейс не такая безобидная штука. Нижняя часть выступает вперёд и работает как рычаг, поэтому может свернуть шею при падении. 

• 0

#43 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 03:58

Кроме того, неплохо озаботиться вопросами веса шлема, ну и, собственно, безопасности
Скотт (вроде бы), например, делает внутреннюю начинку, как "соты". И вес меньше, и механически лучше защищает от удара.
Ну и всякие инновации типа "двигающегося" шлема - внешняя скорлупа от удара сдвигается относительно внутренный части. Демпфирует, гасит удар (его часть)
Но это будет дороже просто пенопластовых
Про возможность регулировки вентиляции шлема уже писали. Полезная фича.

Соты нынче есть даже в дешманском Смит мишн. Кстати версия этого шлема с мипс тоже имеется и стоит не особо дороже.
  • 0

#44 ak-71

ak-71
  • Лыжебордеры
  • 2154 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 07:26

Не факт. У меня с визором и я очень доволен. Обзор шире, чем в маске.
Главное, чтоб сел правильно. Без зазоров между нижней кромкой визора и лицом, иначе задувать будет.

Согласен, особенно для очкарика, как я. У меня еще очки потеть перестали. Тут кому как, наверное.

• 0

#45 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28732 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 07:38

Согласен, особенно для очкарика, как я. У меня еще очки потеть перестали. Тут кому как, наверное.

Маска отж турбофан решает вопрос с запотеванием
  • 0

#46 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54902 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 11:54

А вот фулфейс не такая безобидная штука. Нижняя часть выступает вперёд и работает как рычаг, поэтому может свернуть шею при падении. 

Фульник правильно работает только со специальным воротником.

Но вот раньше как-то гоняли ДХ в фулфейсах и не парилисьwink.png

• 0

#47 mart

mart
    • 11
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4118 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 12:09

Фульник правильно работает только со специальным воротником.

Но вот раньше как-то гоняли ДХ в фулфейсах и не парилисьwink.png

Но ведь отказались после нескольких случаев.

• 0

#48 max834

max834
  • Лыжебордеры
  • 723 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 16:40

Главное, чтобы маска с шлемом (или шлем с маской) подошли друг другу. 

Чтобы не подошло - это же совсем клинический случай. Это случай, когда человеку вообще все равно. что на голове сидит.

• 0

#49 max834

max834
  • Лыжебордеры
  • 723 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 16:46

гнаться не надо, но и неведомое фуфло из упаковочного пенопласта тоже покупать не стоит. К сожалению во всех крупных сетевых магазах такого добра навалом. В спортмастере, триале и даже канте

Да, и пенопластовый вполне рабочий. Все в них нормально. Если долбанешься, надо просто его выкинуть.

Так-то да, фисовский - самый лучший. Почему-то они и сидят хорошо. Но за его деньги можно простых штук шесть купить.

• 0

#50 max834

max834
  • Лыжебордеры
  • 723 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 16:48

А два сантиметра от бровей как отмерить?

Поддержу. А если 15? или 25? Как жыть-то? или 18? или 22? Подходящих очков больше, чем подходящих шлемов.

• 0

#51 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54902 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 20:44

Но ведь отказались после нескольких случаев.

На каких-то соревках не допускали на старт ГС в шлеме со слаломной дугой.

Но народ возбух и судьи сдалисьbiggrin.png

• 0

#52 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3773 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 02:23

Шлем должен сесть как влитой, а регулировки, это в общем тонкая настройка, позволяющая комфортно посадить котелок утром, после попойки на опухший жбан.

Выделенное неверно для шлемов с MIPS. Без оной - можно "как влитой", с ней - нет, должна быть небольшая степень свободы.  

Сообщение отредактировал borisotto: 17 February 2024 - 02:25

• 0

#53 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 04:25

Выделенное неверно для шлемов с MIPS. Без оной - можно "как влитой", с ней - нет, должна быть небольшая степень свободы.

Это ещё с чего вдруг? Шлем с мипс как раз наоборот должен сидеть максимально плотно, что бы система вообще работала и внешняя часть могла двигаться относительно внутренней скорлупы, которая прилегает к голове. Это касается и гл шлемов с мипс, и мотоциклетных, и даже на строительных касках с мипс для этого есть дополнительный ремешок в отличии от большинства обычных. Сегодня прямо-таки день вредных советов на ски.ру. Сначала отрицание необходимости регулировки преднатяга на крепах, теперь вот это ещё...

Сообщение отредактировал Kuvaldes: 17 February 2024 - 04:26

• 2

#54 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3773 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 19:44

Это ещё с чего вдруг? Шлем с мипс как раз наоборот должен сидеть максимально плотно, что бы система вообще работала и внешняя часть могла двигаться относительно внутренней скорлупы, которая прилегает к голове. 

О том и речь, что голова не должна быть как влитая ибо должна быть свобода движения между внутренней частью и внешней скорлупой. Сетка должна быть плотно по голове, но голова - не по внешней скорлупе.

Сообщение отредактировал borisotto: 17 February 2024 - 19:44

• 0

#55 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 19:53

Мипс-это прослойка между внешней и внутренней скорлупой, которая помогает им смещаться друг относительно друга и тем самым гасить удар. Относительно внутренней скорлупы голова должна сидеть так же плотно, как и в обычном шлеме. Добиться такой посадки, что бы внешняя перестала двигаться относительно внутренней все равно не получится про всем желании, череп раньше повредится.

Сообщение отредактировал Kuvaldes: 17 February 2024 - 19:54

• 0

#56 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42366 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 23:19

*
Популярное сообщение!

Чтобы не подошло - это же совсем клинический случай. Это случай, когда человеку вообще все равно. что на голове сидит.

бывает полное несовпадение формы маски и лицевого выреза шлема, маску на нос сдвигает. Поэтому проверенный способ - покупка маски после шлема, того же бренда.Они обычно хорошо стыкуются.  

• 3

#57 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42366 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 23:26

Шлем - примерно как ботинки. Надо мерить.

Берете балаклаву (ну, или подшлемник по простому). Меряете. Один, второй, третий. Не должно болтаться, не должно давить. Тот, который покажется удобным - походить в нем по магазину минут 15. Не должна заболеть голова. Тогда можно рассматривать.

Желательно, чтобы была хоть какая-то вентиляция. Уши можно мягкие, можно жесткие - неважно. Единственное - не берите тот, у которого встроенное стекло вместо маски. Маска должна быть отдельно.

Бренд, думаю, значения не имеет. Но может влиять на цену)

Попробуйте начать с Кантовской комиссионки. Там большой выбор Б/у за очень умеренные деньги.

Вот только недавно подарил дочке шлем с визором, по ее просьбе. Сидит очень хорошо. Вернется с гор - расскажу впечатления. У  меня несколько знакомых давно в таких, вполне довольны. Кататься умеют. Дочка тоже умеет , катается вероятно дольше тебя. 

• 0

#58 Петрович193

Петрович193
  • Лыжебордеры
  • 1575 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 23:57

Вот только недавно подарил дочке шлем с визором, по ее просьбе. Сидит очень хорошо. Вернется с гор - расскажу впечатления. У  меня несколько знакомых давно в таких, вполне довольны. Кататься умеют. Дочка тоже умеет , катается вероятно дольше тебя. 

Могу до приезда вашей дочки дать свои впечатления о шлеме с визором happy.png  . Встроенный визор отлично прилегает к шлему , абсолютно без зазоров. Визор имеет несколько фиксированных степеней подъема , что ОЧЕНЬ удобно ! Визор имеет щироченый угол обзора . Визор легко снимается и вы можете использовать шлем с обычной маской. 

Общее впечатление - шлем с визором весьма приятная и надежная в использовании  вещь ! 

• 0

#59 Anzo22

Anzo22
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 18 February 2024 - 00:21

бывает полное несовпадение формы маски и лицевого выреза шлема, маску на нос сдвигает. Поэтому проверенный способ - покупка маски после шлема, того же бренда.Они обычно хорошо стыкуются.

Совершенно верно, мужу покупали шлем Альпина (повезло и третий по счету шлем ему подошел) сразу взяли маску такого же бренда.

Мне искали долго. То давит, но неудобно.
Подошел ювекс, к нему идеально маски Окли типа флайт трекер элька.

Как уже тут писали выше: сначала приходишь и думаешь: ну хочу черный шлем. После 10 уже думаешь-похер на цвет, можно чтобы просто был удобный и производитель норм.
  • 0

#60 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16844 сообщений

Отправлено 18 February 2024 - 08:09

Ювекс и альпина это одно и то же, если что.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных